Поскольку открытие этого GB правктически совпало с моим появлением на форуме, попробую и я чего-нибудь построить .
А будет это - звездолет Энтерпрайз версии NCC-1701 из оригинального сериала "Звездный путь"
Соответствующий комплект от AMT в масштабе 1/650 был куплен по моей просьбе и привезен из Канады.
Модель довольно большая и приличного качества, в комплекте декали для всех вариантов кораблей этого класса, плюс простенькая подставка.
Подробные фото добавлю чуть позже.
Из замеченных мною особенностей: минимум расшивки на пластике (та, которая есть - внешняя), основной корпус вообще без расшивки,
гладкий как стекло.
Судя по количеству деталей и схеме - сборка простейшая, а вот покраска...
Про покраску в инструкции ни слова... но без неё не получится ничего!
Вот тут то я и рассчитываю на профессиональную помощь . Последний раз собирал модели лет 15 назад, теперь решил возродить свое хобби
с учетом новых технологий.
VMMaster,очень интересная предполагается работа! С покраской, мне кажется, поблем не должно возникнуть-наделайте скринов из сериала,на них и ориентируйтесь...
Успехов в постройке!
С уважением,Дмитрий.
Практически всё что нужно для работы уже есть: сериал, подробные чертежи и схемы окраски...
Есть даже аэрограф, которым я пользуюсь второй день
Весь вопрос в том, как передать эффект листов обшивки...
Вот кусочек чертежа с текстурами (увеличение по клику):
Надеюсь, специалисты подскажут как правильно добиться такого эффекта.
Эффект? Прямоугольные области с градиентом? Если да, то просто - прямоугольная маска и сильно разведенная серая краска. Дуть из аэра очень аккуратно лишь с одного угла маски.
Если речь про листы обшивки, то тут просто сильно разведенной черной краской пролить периметр листов. Если расшивки нет, то предварительно нарезать скрайбером.
Очень интересно, понаблюдаем
а по листам по моему-только расшивкой - т.е резать, затем делать "смывку"
А градиентные квадраты с рисунка это больше похоже на камуфляж или просто особенную окраску...
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 6:21 am
Заголовок сообщения:
VMMaster писал(а):
Коллега,а нужен ли он? Мне кажется,между чудом техники далекого будущего и истребителем Второй Мировой есть некоторая разница...А соответственно првычные технологические приемы потребуют определенной адаптации под строящуюся модель.Тем более учитывая размер "прототипа" и масштаб модели...
С уважением,Дмитрий.
Добавлено: Вт Июл 06, 2010 11:42 am
Заголовок сообщения:
Прочитал ваши комментарии и понял, что зашел куда-то "не в ту степь" (спасибо, что вовремя остановили)
Меня сбил с толку векторный чертеж с градиентной заливкой листов обшивки, чего никак не могло существовать
в то время
Я решил "восстановить события" того времени, и вот что выяснил:
для съемок оригинального сериала в 1964 г. была построена
модель USS Enterprise длиной 11 футов (3.3528 м) и весом 225 фунтов (102.058 кг)
USS Enterprise NCC-1701.
Слева направо: Vern Sion, Mel Keys, Volmer Jensen - создатели первого Энтерпрайза.
Кстати на фото вторая версия корабля.
На сегодняшний день эта модель находится в Смитсоновсом музее авиации,
и естественно на ней нет никаких листов обшивки и градиента
А это - оригинальная первая версия.
Просмотрев возможные варианты декалей и версии корабля в сериале я решил остановиться на оригинальной модели,
т.е. на самой первой версии.
По поводу подсветки варп-двигателей и прочей иллюминации - пока не определился.
Добавил в тему опрос, соберем мнение коллег .
Добавлено спустя 26 минут 29 секунд:
Несколько интересных фоток о том как снимался Star Trek.
Не забываем, что это 1964 - 1969 гг. Вот так, все ручками, модельками... без компьютерной графки
Может,примем в "Груп билд" почётными гостями?А вообще это находка для мастер-модели,жаль,не сделали в пластике(в таком размере,да и деталировка, наверное,по-круче).
В среде Star Trek - моделистов упомянутый выше эффект на корпусе назывантся "ацтек"-панелирование.
Вариантов исполнения нескаолько:
1) самый геморный и самый дешевый - вырезать самомумаски панелей. после покраски модели светло-серой краской, накладываются маски и модель покрывается слоем royal-white'а (70% белого и 30% серебрянки) из аэрографа, но так чтобы первый слой краски проступал. Далее часть масок снимается и надувается еще немного royal-white'aю Повторять до получения искомого результата.
2) то же что и выше, но маски вместо того чтобы вырезать самому можно купить в наборе от компании Aztec Dummies. Они поставляются набором, сделаны из винилла и препдполагают многократное использование практически на любых моделях линейки Star Trek (имеются ввиду, разумеется, корабли Федерации). Стоимость набора в районе 60$ без пересылки.
3) сделать декали панелирования, после чего распечатать их на прозрачной декальной бумаге и класть поверх королевского-белого прайма.
4) то же что и пункт 4, но с использованием готовых декалей от компании Round 2
5) наконец слышал про некие специальные вещества, которые после температурной обработки меняют характер отражающих свойств поверхности. Так было выполнено панелирование на модели Энтерпрайза-А в фильме "Гнев Хана" и последующих. Этот пункт сам не пробовал и не планирую, так что ничего конкретнее сказать не могу.
Итак, вроде бы все моменты определены... пора строить.
Сразу по поводу подсветки... в этой модели её, к сожалению, не будет
Поясню: во-первых места внутри для контроллера просто нету, а во-вторых, как оказалось пластик очень толстый и при этом
мягкий, попытка вырезать прямоугольные иллюминаторы размером 2 х 4 мм при толщине пластика около 2-х мм... закончилась полным провалом.
Поэтому я решил что будет у меня еще один Энтерпрайз, в большем масштабе и с полной подсветкой, как на съемках фильма.
Добавлено спустя 2 часа 13 минут 7 секунд:
Если верить приложенной инструкции то сборка производится... минут за 15, но...
По-порядку:
Основной корпус (Primary Hull, он же "Тарелка") из набора - гладкий как лысина, ни намека на расшивку...
придется исправить положение при помощи циркуля:
На обратной стороне добавил грузовые люки (треугольной формы):
Машинное отделение (Secondary/Engineering Hull) состоит из 3-х частей:
Качество отливок оставляет желать лучшего... особенно на варп двигателях:
а во-вторых, как оказалось пластик очень толстый и при этом
мягкий, попытка вырезать прямоугольные иллюминаторы размером 2 х 4 мм при толщине пластика около 2-х мм... закончилась полным провалом.
А чем резали? Бывают пробойники квадратные или можно бормашиной потом ножом/надфилем подровнять.
Как раз и пытался 2-х мм сверлом по краям просверлить, а потом ножом...
Не понравилось мне... не ровно получается и не смотрится совсем.
Если просто окошки сделать - еще может и ничего, а вот когда они еще подсветятся
изнутри - все косяки станет видно...
А вот пробойником я не пробовал...
В любом случае буду пробовать на следующем Энтерпрайзе...
может к тому времени обзаведусь бормашиной.
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 10:15 am
Заголовок сообщения:
JohnDoe_71Rus
Уже склеено всё...
Да и потом, я пробовал выровнять, но у меня в такие отверстия ни один надфиль не пролез...
В общем, с иллюминаторами буду возиться на втором корабле.
Добавлено: Вс Окт 10, 2010 11:06 am
Заголовок сообщения:
VMMaster
Там не надфилем. Немного от скульптора. Положить шпатлевку, подождать пока схватится верхний слой, потом формировать кончиком ножа. Муторная работа, если отверстий много...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы