Добавлено: Сб Июл 03, 2010 10:44 am
Заголовок сообщения: MSJ-06II-A Tieren Ground Type
Итак, как я уже говорил, буду собирать модель "Тьерена" в масштабе 1/100. Для начала - немного информации о "прототипе".
Аниме Mobile Suit Gundam впервые транслировали по японскому ТВ в далеком 1979 году. Этот сериал является родоначальником жанра реалистичной мехи. За более чем 30 лет существования Gundam разросся в семь почти не связанных между собой вселенных (таймлайнов). В 2007-2008 годах показывали сериал Mobile Suit Gundam 00, который относится к вселенной Anno Domini, то есть действие происходит в нашей реальности, в две тысячи триста каком-то году (не буду сейчас искать точную цифру, да и какая разница). По версии создателей сериала, человечество через триста лет перейдет на использование солнечной энергии, для сбора и переработки которой построит на орбите солнечную станцию, соединенную с поверхностью планеты посредством "орбитальных лифтов".
Поскольку такие конструкции очень большие и дорогие, было сооружено всего три "лифта". Государства обьединились в три блока, каждый из которых контролировал один из этих "лифтов": Союз (страны Северной, Центральной и Южной Америки), Реформационная Лига (Россия, Китай, Индия) и Новый Европейский Союз (Европа, в том числе моя ненаглядная Украина, европейская часть России, а также Исландия и Гренландия). Страны Ближнего Востока и Африки так и остались "третьим светом".
Понятно, что эти блоки воевали между собой, для чего клепали различную военную технику, в том числе мехов (в "Гандамах" они называются мобильными доспехами). "Тьерен" - рабочая лошадка Реформационной Лиги, один из самых реалистичных доспехов за тридцать лет существования франшизы. К сожалению, за "менее реалистичными" доспехами противников ему не угнаться: "Тьерен" даже не умеет прыгать, не то что летать или даже хотя бы быстро бегать. Поэтому эту машину вскоре заменили более адекватными моделями. Но повоевать "Тьерен" все-же успел немало. В аниме, во второй серии, нам показывают сцену боя на острове Цейлон, в результате которого "Тьерены" были сокрушены новыми доспехами-гандамами. Через много лет после снятия с вооружения "Тьерены" использовались антиправительственной организацией "Катарон" (впрочем, это уже другая история).
"Тьерен" был дальнейшим развитием модели MSJ-04 Fantong.
Он существовал в вариантах для наземного (Ground Type) и космического (Space Type) использования. Наземный модификации модели MSJ-06II: А (стандартная), С (повышенной мобильности), C/B (повышенной мобильности, усовершенствованая), C/BT (командирский вариант предыдущей модификации). Кроме того, на стандартную модель могли устанавливаться модули с вооружением: артиллерийское орудие (модификация LC) или зенитная установка (модификация AC).
Набор деталей предлагает собрать самый обыкновенный стандартный MSJ-06II-A Tieren. Подумав, я решил так и сделать: другие варианты выглядят все же сомнительно с точки зрения реализма. Планирую делать сложную окраску (с эффектами старения и так далее), а также электрифицировать модель (короче, будет она светиться, где должна). Само собой, мех будет подвижным, как это и задумано производителем. На десерт планируется высокая детализация, некоторые люки хочу сделать открывающимися.
Обзор коробки и литников будет позже, а пока вот вам несколько скриншотов из аниме (та самая битва на Цейлоне):
Нашел на ютубе часть второй серии, начинающуюся как-раз боем на Цейлоне. Кому интересно, может посмотреть на "Тьеренов" "вживую".
DEDX13,очень интересная статья!Хоть и не увлекаюсь аниме,прочитал и посмотрел на прототипы с большим интересом.Успехов в строительстве!
С уважением,Дмитрий.
Добавлено: Вс Июл 04, 2010 11:42 am
Заголовок сообщения:
protaper, спасибо за такие слова, значит, не зря старался. Постараюсь не разочаровать в дальнейшем - ни себя, ни читателей этой темы.
Как и обещал, обзор модели. Коробка довольно большая, красиво блестит, будто покрытая глянцевым лаком. Рисунок отличный. На боковинах размещены фотографии готовой модели.
Открываем коробку. В пяти запаянных пакетах - десять литников, на которых размещено чуть больше 200 деталей. Качество отливки - высший класс, облоя здесь не найти даже с лупой! На некоторых деталях брони удачно имитирована грубая поверхность. Большинство деталей зеленого цвета, есть также черные и желтые. Модель собирается "на щелчках", без клея и покраски. Естественно, для полного эффекта нужно и клеить, и красить, и так я и сделаю. Декалей нет, но, к счастью, можно достать этот продукт от стороннего производителя Samuel Decal, так что не беда.
На самом дне - подробная, интуитивно понятная инструкция (хоть и на японском языке), на обложке которой - еще один красивый арт. Процесс сборки разбит на части: корпус, руки, ноги, оружие. Действительно понятно!
В общем, набор впечатляет, особенно с учетом того, что мне он достался со скидкой 40% и бесплатной доставкой EMS ^_^
Модель заказана на известном (в том числе и среди "обычных" моделистов) японском сайте HobbyLinkJapan, вот прямая ссылка:
http://www.hlj.com/product/BAN954501
Очень хороший обзор набора с полностью отсканированной инструкцией и фотографиями собранной "из коробки" модели без склейки и покраски - здесь:
http://dalong.net/review/00/0107/0107_i.htm (чтобы посмотреть фотки модели, нажмите на надпись со словом Review в самом верху страницы).
Ждите! Раньше августа или последних дней июля не обещаю: сейчас собираю необходимый инструментарий, так как это будет моя первая модель, собранная "по правилам", а не так, как я это делал в школьные годы. К тому же кое-что (декали и т.д.) нужно заказать из-за бугра.
Изделие не очень впечатлило, техничка выглядит не как мелкие строчки, состоящие из букв, а просто как довольно толстые белые линии. Впрочем, данная декаль заказывалась ради изображения флага Реформационной Лиги и нескольких специфических надписей. Технические надписи я давно решил позаимствовать с других декалей, например, вот с этих:
Вполне возможно, придется докупить такие же декали других цветов, выбор есть.
Эх, почему-то не могу никак свободного времени на моделизм выкроить, все чем-то другим занят. Неспешно предварительно собрал "Тьерена", чтобы убедиться в соответствии масштабу. Единственный известный линейный размер "прототипа" - это высота, в данном случае 18,1 м. Модель высотой как-раз 18,1 см, то есть отлично укладывается в заданный масштаб 1/100. Теперь можно спокойно продолжить работы, не опасаясь возможного несоответствия масштабу. Главное - время найти...
Приношу свои извинения всем, кто заинтесовался этой темой, но так и не увидел продолжения. К сожалению, в последнее время у меня было немало проблем, сразу много всего свалилось, и было просто не до того. Модель обязательно будет построена, разумеется, уже вне ГБ. По крайней мере, у меня есть очень большое желание довести ее до ума.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы