Добавлено: Ср Июл 18, 2012 10:59 am
Заголовок сообщения:
Выкладываю J7N4. Сделан давно, только сейчас руки дошли отснять.
Двигатели На-140 закончились, некоторое количество построенных планеров J7N3 было переделано под Nakajima Sakae.
Сняты воздухозаборники и каналы радиаторов, на их месте плоские панели, фюзеляж укорочен, установлен Sakae, слегка переделанный капот от А6М и обычный трехлопастный винт. Самолет для 46 года более, чем скромный, но этот ход дал возможность бросить в бой недостроенные J7N3.
Интереса к теме мало, все же выкладываю, но минимально: AN-39 Trippen, специальный истребитель-бомбардировщик, носитель шведской атомной бомбы собственной разработки. Построен в 2020-х - 2030-х гг., после заката сверхдержав. Переделка из серийного JAS-39B. Крайне "сырое" этническое шведское "изделие" потребовало третьего члена экипажа - инженера-специалиста по бомбе.
Недочетов масса, это конверсия уже собранной спарки (спасибо коллеге BatMan!) c минимальной перекраской.
По-хорошему кое-что нужно и можно доделать.
Я решил переделать ПГО, сделав его большей площади и размаха. Оно сделано с нуля.
Родное ПГО Гриппена я приложил к законцовкам крыла (ракеты сняты, по назначению самолет все же скорее стратег, вряд ли кто-нибудь в середине 21 века будет его обстреливать с дистанции эффективной дальности ракет ближнего боя) - наружная часть вписалась идеально. Они подрезаны и пристыкованы. Целиком НЕ перекрашивались! Так появились винглеты. Не помешают для улучшения устойчивости и некоторого увеличения дальности. Первоначально планировалась замена колес основных стоек на спаренные или бОльшие. Бомба - то тонны на 3-4 как минимум потянет. Лень и занятость победили. ("Я выбирал между честью и долгом. Долгов оказалось больше"). К тому же заявленная боевая нагрузка Гриппена 6,5 тонн. С запасом.
Кстати, я не знаю, чем коллега красил свой JAS-39B, но акановский RLM-65 подошел почти идеально.
Собственно, весь объем переделок JAS-39B: ПГО, винглеты, кабина, фонарь, сопло баки, бомба. И снята часть надписей с киля.
Почти. Прототип, тестер технологий. Очередная модель на тему "носимого" перехватчика.
Их тут уже несколько в рамках этой концепции.
Остался второй фюзеляж от SH.
2 BigSeXy: Саша, спасибо. Еще один швед в проекте: Saab-A-35-2000 Hacken.
Экспериментальный истребитель для проверки жизнеспособности и отработки концепции "носимого перехватчика".
Фюзеляж от одного из Скайрокетов из закромов фирмы (на модели - второй фюзеляж D-558 от SH), тонкое крыло фрезеровано из цельной пластины титана. Киль и го свое, шасси также видоизменено, конструкция его упрощена и оптимизирована только для посадки "по-планерному";взлет с аэродрома не предполагается. Реактивные рули в носу и на законцовках крыла. Вооружения нет, экономия веса (требование серийного бомбардировщика/транспортника в качестве носителя) и времени разработки. Задача ограничивается стартом с В-52, выходом в нужную точку с требуемыми скоростью и позиционированием, условным применением оружия и посадкой на базу.
Он именно чисто ракетный. Корни концепции в опыте полетов Х-15.
1. Использован SH-шный фюзель от чисто ракетной версии. Комбинашка будет строиться в реальной версии.
2. Это в спешном порядке сделанный ракетоплан, минимального веса и трудозатрат. Да проблема возвращения на ближайшую базу у чисто ракетного самолета будет, но это так сказать набросок, машина для проверки идеи в принципе. "Его слепили из того, что было".
Он был сделан именно в 70-е или 80-е, незадолго до Нортроповского и Локхидовского "полноценных" перехватчиков с комбинированными силовыми установками и вооружением. Да вот только получились они большими и тяжелыми, ни один серийный носитель их поднять не мог, потому и потребовался легкий и быстрый вариант для опробования принципа использования.
Продолжаю тему
Nakajima Ki-266.
В числе документации и образцов частей нового "чудо-оружия", доставленных в Японию из Германии подводными лодками были и материалы по Та-283.
Самолет понравился японцам: частично деревянная конструкция, конструктивно и технологически простые двигатели в сочетании с впечатляющими летными данными - это было именно то, что нужно агонизирующей империи. Аппарат был немедленно запущено в производство под названием Ki-283.
Несмотря на все же возникшие проблемы с производством аккуратных оживальных "бочек" обечаек двигателей, крайне плохие ВПХ (высокую посадочную скорость и малую колею шасси, повлекшие потери при аварийных посадках, намного превышающие боевые) и проблемы ЖРД, быстро замененного на твердотопливный двигатель, самолет был успешен: атаковав строй бомбардировщиков, он легко уходил от любых истребителей противника (уже появившимся на Тихом океане Р-80 не хватало дальности для сопровождения бомбардировщиков). Страдало вооружение: 20мм пушки императорской армейской авиации были явно недостаточны для борьбы с В-29, плохая баллистика японских пушек не позволяла надежно поражать даже такую цель как В-29 на огромной скорости в атаке.
Чисто японское решение пришло случайно: в одной из схваток перехватчик не успел отвернуть и столкнулся с бомбером, В-29 был разрушен полностью. А тут еще и нехватка маршевых ПВРД... Так появился "downgrade" - Ki-266.
Основные двигатели были заменены на ППуВРД собственной разработки, Nakajima Ha-166 "дыхание Аматэрасу". Аматэрасу оказалась благосклонна: двигатель работал сносно, хотя и не мог сравниться тягой с Пабстом. Японский двигатель представлял собой нечто среднее между прямоточным и пульсирующим: работая как ПуВРД на сравнительно малых скоростях он переходил на прямоток по мере разгона.
Самолет взлетал со стартовой тележки, разгоняемый установленным на нем твердотопливным ускорителем до взлетной скорости ~ 200 кмч, перед отрывом запускались ППуВРД, причем разгрузка тележки освобождала мощные пружины, приводившие в действие тормоза, останавливавшие тележку, ее можно было использовать повторно. На тяге прямоточных двигателей аппарат шел навстречу цели медленно набирая высоту. Приближаясь к строю бомбардировщиков пилот должен был включить твердотопливный двигатель, установленный уже на второй модификации Ки-283 вместо капризного и так и не освоенного японцами ЖРД, мощный РДТТ поднимал машину на эшелон бомберов или выше, одновременно разгоняя его до 700-800 кмч.
Пилоту предписывалось таранить В-29 в область бомбоотсека, чтобы подрыв cтационарно установленной 250-300 кг БЧ вызвал детонацию груза бомбардировщика, что нанесло бы повреждения также и его соседям идущим в плотном строю.
Модель: Vami models Та-283, получен от коллеги tardmi, отдельное ему спасибо за модель. Смола, приличного качества, хорошей геометрии но с посредственной поверхностью. Изначально бралась из-за двигателей: планируется Ме-262 с Пабстами. Двигатели легли в очередной долгострой, планер было решено утилизировать. Фонарь в ките был вакуумный, тонкий и прозрачный, но отделывать кабину (которую кстати пришлось бы еще и выгрызать) и му(чи)ться с установкой тонкого вакушного фонаря было лень, подогнан и установлен фонарь от фиксовского Дифайента, по легенде наборный фонарь из плоских панелей проще и технологичнее капли. Все зачатки ниш на брюхе закрыты и зашпаклеваны. ЧуднЫе ПуВРД сняты с Ме-262 от Игоря Волкова(он будет с четырьмя Аргусами), пара доделана и установлена вместо Пабстов. Дефекты поверхности смолы вылезли при покраске, править уже не стал, собственно эмблема с цветком сакуры маскирует один из дефектов на носу. Тележка сделана из таковой от Ме-163, с необходимыми доработками. Декали от траверса для мавишного Ки-27. Все залито глянцевым лаком, вроде как зеленый IJA был изначально глянцевым и приобретал матовость обтрепываясь в процессе эксплуатации
Messershmitt-Pabst Me-262C-4 (Me-262Z-4 или просто "Zet-Vier")
Трудности с производственными мощностями, разрушенными массированными бомбардировками союзников, побудили немцев к поиску дешевых и технологически простых решений. О превосходстве над союзниками в 45-46 гг уже не могло быть речи, но дать хоть какой-то шанс Luftwaffe могла только реактивная авиация. Двигателей не хватало катастрофически. В этих условиях ПВРД Пабста выглядел очень привлекательно: бочкообразная пустая обечайка с блоком форсунок.
Focke Wulf сделал и запустил в серию Ta-283. Вилли Мессершмитт не захотел отставать от извечного конкурента. Чтобы выиграть время и максимально унифицировать новый самолет с серийным он "просто" поставил прямоточные двигатели на Ме-262С. "Просто", разумеется, не получилось. На место Юмо толстые Пабсты не встали по клиренсу. На крыло сверху поставить их было нельзя - не работало и горело оперение, нарушалась балансировка машины. Вилли поставил двигатели по центру, пустив передний лонжерон крыла прямо через впускной тракт двигателя, как это сделали англичане на метеоре. Легкие Пабсты вместе с ЖРД Вальтера в гаргроте-обтекателе в хвостовой части сместили центровку самолета назад, чтобы парировать это, была увеличена стреловидность консолей. Это решение оправдало себя полностью: тяга ПВРД росла с увеличением скорости, серийная машина разгонялась до 950 км/ч и при этом была относительно устойчива, во всяком случае не уходя в пикирование. Но разгонные характеристики самолета до ~ 600 км/ч были явно ниже среднего. Взлет и разгон до 300-400 км/ч проходил на тяге Вальтера, после чего включались прямоточники. Вялый разгон до 600 с некоторым набором высоты был наиболее рискованным этапом: топлива для ЖРД было мало, инструкция рекомендовала использовать не более 60% топлива на взлете-разгоне, дабы иметь резерв для маневра в бою и для посадки. Именно на этом этапе самолет был крайне низко тяговооружен и мог стать легкой добычей поршневых истребителей. С 600-700 прямоточник «просыпался» и Zet-Vier с его 900-950 км максимальной скорости становился недосягаем для противника: Р-80 не разгонялся быстрее 850, Р-59 не дотягивал даже до 800, последние Метероры подбирались к 900 км отметке, но их в небе рейха не было: осторожные англичане не отправляли самую новейшую технику на континент, приберегая ее для домашней ПВО. Посадка была крайне сложной, заход выполнялся с 350-400 км/ч, посадочная скорость около 300 на грани выключения двигателей, зачастую «по-планерному», с уже неработающими Пабстами. Именно поэтому требовался резерв топлива для ЖРД, пилоты садились с пальцем на кнопке запуска Вальтера, чтобы при малейшем промахе уйти на второй круг, шанса на третью попытку уже скорее всего не было.
Ме-262Z-4 стал первым пилотируемым ЛА, достигшим в пологом пикировании скорости звука.
Модель: Revell Me-262А, смоляные двигатели от Та-283 Vami Models (Дмитрий, спасибо!), блоки форсунок – травленые рассекатели пламени от F-4 1/48, для Вальтера поставлен какой-то гаргрот из запасов.Фонарь новой ревелльной модели очень плох, сделан ниже и зафутурен. Ну и не поленился ниши вырезать, укоротить основные стойки и законцовку киля скруглить.
Добавлено: Вс Окт 20, 2013 12:12 am
Заголовок сообщения:
Антенна внизу на брюхе выдвижная есть. Проволочную натягивать не стал: борьба за скорость.
Прислушался к совету: бано по упрощенной технологии: серебрянка, сверху тамиевский прозрачный цветной лак.
В реальности неплохо вышло. Фото подводят.
И открыл для себя пигменты! Прекрасная штука: копоть и нагар просто, реалистично и если не понравилось, как вышло, можно смыть, а не перекрашивать. Можно конечно, и аэром, как я раньше делал, но теперь понимаю: а зачем??
Добавлено: Вт Окт 22, 2013 11:29 am
Заголовок сообщения:
На примере всего крыльевого вооружения можно утверждать, что все же копоть/пороховой нагар в основном "сдувался" набегающим потоком и откладывался сзади ствола.
Но! Специально посмотрел множество фото разных немецких самолетов периода WW II - практически нигде на фото выраженной копоти от оружия не обнаружил. То ли рецептура порохов/зарядов у немцев "чистая" была (стрелкам - винтовочникам известно, что разные пороха и разные рецепты зарядов дают очень различное количество суммарной грязи), то ли все же чистили нагар вместе с чисткой вооружения. Хотя копоть/нагар от выхлопов на чистили, на фото она хорошо заметна. Впрочем, это возможно именно выгорание краски.
На помощь спецов по немцам в этом вопросе не рассчитываю, они в такие несерьезные темы не заглядывают.
Оставлю: в 45-46 гг с материалами в рейхе стало настолько плохо, что даже в авиабоеприпасы сыпали, что было.
Воспользовался ссылкой ниже. Утвердился в собственных сомнениях. Смыл всю копоть нафиг.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы