Задался вопросом по выбору компрессора. Сначала приобрёл комплект H+S Ultra с соплом 0.2мм с компактным компрессором (Sparmax 5M). После кисти даже такой набор произвёл неизгладимое впечатление - насколько всё ровно и красиво получается (последний опыт - эмали revell и humbrol лет 10 назад). Однако, есть и проблема - максимальное достижимое давление у данного компрессора - 1.8 бар при максимальной рекомендованной дырке сопла 0.2мм. Для работ "по площадям" и на перспективу был приобретён H+S Evolution Silverline fPc 2 in 1 с соплами 0.15 и 0.4мм. Вот под него сейчас и требуется подобрать компрессор. Приобретать его буду скорее всего по eBay (у нас в Литве с "живым" товаром полная беда - всё под заказ, в дурные сроки и по дурным ценам) из Европы (Великобритания или Германия). По мнению большинства, компрессор должен быть с ресивером - пожалуй, соглашусь, пульсация воздуха от теперешнего компрессора чувствуется на ладони довольно-таки прилично (только пока объективно не могу судить о влиянии этого эффекта на качество покраски, ещё рука не набита).
Итак - кандидат - компрессор Euro-Tec 16A, http://www.harder-airbrush.de/english/kompressor_13.html
Покритикуйте, пожалуйста
Из очевидных плюсов - респектабельная контора (если сами ХардерУндШтеенбек их рекомендуют), наличие ресивера, автоотключение, относительная компактность.
Вопросы в следующем - шум в 53дБа - это очень много или сносно? (у теперешнего по документам - 45 - зудит, как аэратор аквариума, не громче).
Не стоит ли обратить внимание на следующую модель (Euro-Tec20A, он же AeroPro HTC 20A), возможно, она радикально лучше? (уровень шума в 38дБа - это вообще здОрово). Возможно, есть те же самые компрессоры, только продаваемые под другим брендом? (вижу, что такие вещи практикуются в аэрографии довольно часто). Вся проблема в том, что модель 20А оценивается выше моего психологического барьера в 300 евро Но, возможно, оно того стоит?
Спасибо за внимание. Заранее благодарен за любое высказанное мнение.
Я бы выбрал модель 16А, почему:
1. ресивер больше: 16 А - 2,5 л, 20А - 1,5л;
2. вес: 16А - 8,5 кг, 20А - 18 кг (это если его нужно носить, если ставить стационарно, вес значения не имеет);
3. согласно нотификации у 16А есть редуктор с влаготделителем, регулятор давления, у 20А его не видно на картинке и нет в нотификации, что очень странно;
4. объем нагнетаемого воздуха: у 16А - 23 литра/мин, у 20А - 17 литров/мин (очень важный показатель, если придется работать соплом большого диаметра);
5. уровень шума в 53 дБ очень небольшой - у меня "китаец" с шумом примерно в 57 дБ, можно работать ночью.
Вроде все. А сколько стоит такой красавец (если не секрет)?
Компрессоры на сайте хорошие, но больно дорогие.И уж из того списка я бы обратил внимание на Euro-Tec 30A. Он даёт и накапливает больше воздуха. А если сравнивать 16A и 20А, то 16А лучше. Коллега уже сделал отличное сравнение.
Но за такие деньги можно купить компрессор другой фирмы. Советую посмотреть на выбор компрессоров тут. За 122 фунта ооочень хороший вариант (AB-AS196A). А аналог 16А (AB-AS189-A) стоит 100 фунтов. Там же есть и ваши любимые аэрографы и запчасти к ним. Сервис отличный. Заказ до Риги дошел примерно за неделю.
П.С. Классные аэры. Всё мечтаю попробовать их. Пока в Риге ни кого не нашёл. А сам откуда? Вильнюс?
Да, я смотрел и эти модели тоже, в частности и AB-AS189. Не помню точно, но кажется не нашёл уровня шума, хотя Euro-Tec 16А тоже тихим не назовёшь. У каких-то немцев на форуме читал мнение, что компрессоры, в которые надо заливать масло, служат дольше, а ресурс 16А будет в районе 8000 часов. Это вообще-то почти год непрерывной работы 20А тихий, но с маслом и меньшим ресивером, потому я счёл, что 16А мне хватит. 30А -шикарно, не и деньги другие...
Аэрографы - да, радуют качеством исполнения. Честно говоря, не совсем понимаю, чем ультра проще эволюшна, ну кроме регулировки подачи краски и давления в моём случае. Сопла и иглы взаимозаменяемы... Немного неудобно пользоваться гашеткой (или как там её) - слишком параллельно оси аэра шляпка стоит, её можно бы было задрать к задней части, чтобы пальцу было во что упираться при отведении назад. А так - только первые шаги, но уже вижу, насколько проще делать то, что когда-то красил кисточкой.
16А на перые пару лет конечно хватит, пока не захотелось большие поверхности красить (ну мало ли захочется стены разорисовать дома ). Для хобби 16А хватит. Я только не понял зачем переплачивать почти в 2 раза за фирму. Может он и правда в 2 раза лучше - не знаю. У меня компрессор АВ-18S. Поставил рессивер на 8л. Год использую. Нет проблем.
Решать конечно Вам.
Насчёт ресурса - да, поршневые компрессоры (это и есть те, что на масле) долговечнее. Не зря их на холодильники ставят - служат десятки лет.
Тогда лучший вариант это как раз компрессор от холодильника. Сам компрессор значительно дешевле пистоновых (типа 16А). Но придется самому искать ресиввер, подсоединят шланги, ставить фильтры, регулятор давления, монометр.. Возни много. Не у каждого есть желание этим заниматься. Но на этом форуме я видел много таких вариантов. Креатив однако!
А разница между Ультрой и Эвкой действительно мала. Регулировка давления есть только на Эвке. Плюс сопла разные по размеру. Если они подходят друг для друга, то это очень удобно. Тогда можно сопло 0.15 и 0.4 ставить на Ультру. Это я предполагаю из Вашего описания.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы