Добавлено: Чт Май 27, 2010 8:01 am
Заголовок сообщения: Самодельный компрессор - принципиальн...(#2897) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/2897.html
Можно я Вас покритикую:
1) Это не статья, статьи я здесь не вижу. Больше похоже на сообщение на форуме. Все таки Scalemodels - сайт более высокого "уровня развития"
2) название статьи лично я воспринял как издевку, ни одной запчасти из тех что вы применили я, да и думаю большинство, бесплатно достать не можем
Если он Вам принципиально достался бесплатно - Ваше счастье, но Вы выставляете статью на всеобщее обозрение
3) фотографии хотелось бы покрупнее и поподробнее
Собственно по конструкции - очень понравилось, толково. Держите заслуженную +1
И хочу задать вопросик: много ли Ваш компрессор "выдает" масла? У меня такой же на вид компрессор и за 2-3 часа работы "наливает" полный маслоотделительный фильтр.
Добавлено: Чт Май 27, 2010 8:58 am
Заголовок сообщения:
Да, информации в статье почти нет. Коллега, очень много людей желали бы последовать Вашему примеру и не выкладывать тонны деревянных, но всё же собственным трудом заработанных рублей. Поскольку не все сведущи в сантехнических делах (резьбы, герметики, шланги, гайки, штуцеры и т.д.) Хотелось бы увидеть (уже не в статье, а хотя бы в пояснениях к ней) перечень использованных деталей с указанием их параметров (размер резьб, хвостовиков на штуцерах и т.д.).
От себя задам вопрос: чем герметизировали резьбовые соединения?
Добавлено: Чт Май 27, 2010 10:02 am
Заголовок сообщения:
Компрессор конечно отличный , но для простого смертного он не "принципиально бесплатный" . Потянет так на 70 - 80 зеленых , смотря конечно где. Я так понимаю в нем использовалась и сварка(штуцер на баллоне ) ? Вот такие мелочи усложняют и удорожают самодельные компрессоры , ввиду недоступности . А вообще конечно лучше все делать на сварке , если возможности позволяют.
Компрессор получился у Вас функциональный , со всеми наворотами . Вы даже предусмотрели редукционный клапан , я думал на своем установить такой , но место ему не нашлось да и потом подумал что он лишним будет .
Прочитав статью понимаешь, наскольао профессионально подошел человек к изготовлению компрессора. И все! Пока только это можно из статьи почерпнуть. Учитывая вышесказанное, очень хотелось бы подробный отчет о проделанной работе и желательно с ценами, ввиду вашей профессии многие детали достались Вам даром, простым смертным придется это все покупать. Но девайс получился отменным ждем отчета!
Добавлено: Вс Май 30, 2010 10:48 pm
Заголовок сообщения:
Задумав собрать компрессор,я много читал на этом форуме про самоделки, но смотря на фотки огорчался... Я такой человек,люблю когда все аккуратно и на своих местах. Примерно прикинув что я хочу и как это будет выглядеть, я подумал не о деньгах (он ведь бесплатный),а вспомнил пословицу "Не имей сто рублей, а имей сто друзей". В свое время один хороший моделист сказал мне, что если что то задумал не надо считать,моделизм само по себе хобби не дешевое. А работа моя помогла мне быстрее прикинуть и собрать все в одно целое,а то я так понял меня уже кто то представил идущим с работы с большим баулом )
Итак ближе к теме:
Для начала был у тещи выклянчан и раздербанен старый холодильник на даче,соответственно после проверки его на работоспособность. Опора держащая компрессор была обрезана по максимуму и к ней прикручена опора, затем прикинув размер я вырезал фанеру под основу. После прикручивания компрессора к основе там осталось место под ресивер, т.е баллон из под фреона,так как все было продумано никаких огнетушителей я ставить не хотел! Далее недели три искался баллон, мастерских холодильных у нас нет и это усложняло поиски. И вот однажды встретив знакомого я обмолвился чем я так озадачен, и он сказал" Не ссы,прорвемся,есть у меня холодильщик знакомый." Через пару-тройку дней баллон был у меня.
Основа есть,осталось дело за "малым"..... Искурив пол пачки и просидев около него почти часа три я понял что хитрая система трубочек не по мне. Да но прежде чем мудрить с трубками надо поискать остальные части( блин,квест какой то получается).
Короче: использованные фитинги и прибамбасы.
1. Компрессор (примерный возраст лет 30)
2. Баллон из под фреона(товарищ помог)
3. Реле давления водяное без маркировки(ржавое-восстановленное) с помойки почти
4. редуктор (знакомый подогнал)
5. маслоотделитель (в гараже у начальника нашел)далее г/н
6. тройник полдюйма внутренний 2шт. (Г/Н)
7. тройник полдюйма наружний-внутренний-наружний 1шт. (Г/Н)
8. переход на шланг полдюйма/9мм. 1шт. (Г/Н)
9. уголок полдюйма наружний-наружний 1шт. (остался с ремонта)
10. уголок полдюйма внутренний-внутренний 1шт. (с ремонта)
11. манометр 10 Bar (с ремонта)
12. аварийный клапан 6Bar (Г/Н)
13. шланг гофрированный (с дачи)
14. хомуты 4шт. (валялись в машине)
15. выключатель и провод (дача)
16. переход для шланга 6мм/9мм (сварщик)
Пока собирались комплектующие заодно искался сварщик,долго искался, какие то они пошли трудные. Одному подавай "золотые " электроды,другому какую то чудо проволоку,третьему бутылку,у четвертого вместо рук сиськи коровьи....
Собственно по этому полгода собирал так как разочаровавшись я это дело забросил. И однажды работая на одном объекте к нам приехал газосварщик со всеми причиндалами. Рассказав ему какой я бедненький и никто мне не помогает он за кружку чая все мне приварил
Осталось дело за малым,все собрать...
Скрутки все делались на лен+силиконовый герметик, шланг к компрессору, методом проб и ошибок, в итоге был посажен на поксипол и для надежности скручен хомутом.
Масло в компрессоре ESSO полусинтетика.
По поводу паров масла,пока у себя не замечал. До гофрошлангов ставил от компрессора тонкие прозрачные шланги,и в них заметил что если шланг от компрессора стоит вертикально то в нем масло набирается до определенной высоты(?) а пары в ресивере осаждаются. но те шланги ненадежные и я поставил 9мм гофрированный. То что набирается в шланге во время работы,как я понял,при остановке стекает назад в компрессор.
Да ещё на баллоне есть ручки,так вот я вниз основания прикрутил два колесика и две резиновые ножки. Взял за ручку и покатил с одного конца балкона в другой. И в планах воткнуть смотку провода от пылесоса )
P.S Издеваться я ни над кем нехотел.
Просто то что имеешь надо приспосабливать под себя.
Кто хочет тот делает,кто не хочет ищет причину.
Делай добро и бросай его в воду, оно не пропадет.
Собственно все.
если очень нужны цены(они везде разные)примерно прикину как будет время.
Есть в наличии регулятор давления,мож кому надо.
Добавлено спустя 11 минут 3 секунды:
Engineer писал(а):
Компрессор конечно отличный , но для простого смертного он не "принципиально бесплатный" . Потянет так на 70 - 80 зеленых , смотря конечно где. Я так понимаю в нем использовалась и сварка(штуцер на баллоне ) ? Вот такие мелочи усложняют и удорожают самодельные компрессоры , ввиду недоступности . А вообще конечно лучше все делать на сварке , если возможности позволяют.
Компрессор получился у Вас функциональный , со всеми наворотами . Вы даже предусмотрели редукционный клапан , я думал на своем установить такой , но место ему не нашлось да и потом подумал что он лишним будет .
А если вы наконец то найдете сварщика, и дома все подключив Вы поймете что он (сварщик) криворукий,чем вы заделаете свищь в месте сварки?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:12 am
Заголовок сообщения:
DiGriz писал(а):
А если вы наконец то найдете сварщика, и дома все подключив Вы поймете что он (сварщик) криворукий,чем вы заделаете свищь в месте сварки?
Сперва вспомню сварщика хорошим словом , а потом пойду за "холодной сваркой" . А вообще эта беда может произойти и с холодной сваркой , если не сразу, то может со временем , а профессиональная сварка все таки надежнее , а вот качество этой сварки зависит уже от разряда этого самого "криворукого" сварщика . Вспомнил я сварку, так как сам делал на "холодной сварке" , и как то не доверяю я ей , а хотел делать профессиональную сварку , но вот не нашел я сварщика и был использован упрощенный способ. Время покажет .
Кстати баллон из под фреона устойчив или нет , если он стоит на ровном месте ?
Добавлено: Пн Май 31, 2010 10:55 am
Заголовок сообщения:
DiGriz писал(а):
принципиально бесплатный
А вот и моя статья.
Друг у меня в свое время занимался продажей компрессоров, вот у него пара лишних и завалялась. А ему вдруг понадобилось сделать сделку по продаже своей дачи. Я взял на себя хлопоты по юридической составляющей, а он мне взамен подогнал компрессор и аэрограф. Совершенно бесплатно!
Вот так я стал владельцем абсолютно бесплатного компрессора и абсолютно бесплатного аэрографа!
Нормальная статья получилась?
Я бы понял, если бы Вы назвали статью "Как я сделал компрессор из подручных материалов" да описали бы всё подробно, то это походило бы на статью. А так, извините, но моя "статья" не хуже вашей!
Дабы не ссорится попусту, скажу, что Вы сделали неплохой компрессор, но подход к статье.... Извините.
ПС Понятие "бесплатно" почему-то иногда трактуется очень вольно. Если я украду компрессор в магазине, он тоже будет считаться "бесплатным"? ИМХО, всё стоит денег, в т.ч. и моё личное время.
Сперва вспомню сварщика хорошим словом , а потом пойду за "холодной сваркой" . А вообще эта беда может произойти и с холодной сваркой , если не сразу, то может со временем , а профессиональная сварка все таки надежнее , а вот качество этой сварки зависит уже от разряда этого самого "криворукого" сварщика . Вспомнил я сварку, так как сам делал на "холодной сварке" , и как то не доверяю я ей , а хотел делать профессиональную сварку , но вот не нашел я сварщика и был использован упрощенный способ. Время покажет .
Кстати баллон из под фреона устойчив или нет , если он стоит на ровном месте ?
Да вроде стоит нормально+трубки держат. Сейчас продумываю крепление понадежней.
Добавлено спустя 2 часа 38 минут 49 секунд:
Остап писал(а):
Когда люди не воспринимают критику, диалог теряет всякий смысл.
Люди воспринимают критику,когда её нормально приподносят. На мой взгляд критиковать надо вещи а не слова,сайт модельный вроде а не писательский. Так все скоро и за орфографию возьмутся. По мне ,бесплатный-халявный,это то что я в магазине не купил ни одной запчасти,а прошелся по друзьям знакомым. Это лучше,как я думаю,чем сидеть в тырнете и ждать манны небесной. Я сам никого не критикую и не люблю этого потому что у каждого есть свои взгляды и мнение. И подручные материалы это то что лежит в кладовке-балконе-туалете...... не думаю что все это у вас есть. Мысль была не сидеть и хотеть,а встать и начать действовать.
P.S Если не можешь сказать что-то хорошее,лучше ничего не говорить. М/Ф "Бемби"Disney
У меня тоже есть абсолютно бесплатный компрессор и целых два аэрографа,я же про это не писал. Действительно общение теряется всякий смысл если цепляться к словам и навязывать свои взгляды на фразы.
На Ваш взгляд слово"бесплатно" вообще надо вычеркнуть из словаря. По Вашему дома в туалет сходить,тоже платно.,свет, вода...
Без обид
Добавлено спустя 4 минуты 11 секунд:
Остап писал(а):
Когда люди не воспринимают критику, диалог теряет всякий смысл.
Люди воспринимают критику,когда её нормально приподносят. На мой взгляд критиковать надо вещи а не слова,сайт модельный вроде а не писательский. Так все скоро и за орфографию возьмутся. По мне ,бесплатный-халявный,это то что я в магазине не купил ни одной запчасти,а прошелся по друзьям знакомым. Это лучше,как я думаю,чем сидеть в тырнете и ждать манны небесной. Я сам никого не критикую и не люблю этого потому что у каждого есть свои взгляды и мнение. И подручные материалы это то что лежит в кладовке-балконе-туалете...... не думаю что все это у вас есть. Мысль была не сидеть и хотеть,а встать и начать действовать.
P.S Если не можешь сказать что-то хорошее,лучше ничего не говорить. М/Ф "Бемби"Disney
У меня тоже есть абсолютно бесплатный компрессор и целых два аэрографа,я же про это не писал. Действительно общение теряется всякий смысл если цепляться к словам и навязывать свои взгляды на фразы.
На Ваш взгляд слово"бесплатно" вообще надо вычеркнуть из словаря. По Вашему дома в туалет сходить,тоже платно.,свет, вода...
Без обид
На Ваш взгляд слово"бесплатно" вообще надо вычеркнуть из словаря...
Из какого словаря: Даля или Ожегова?
В моем же личном словаре есть ровно столько слов, сколько мне нужно для нормального выражения своих мыслей. В т.ч. и слово "бесплатно". Вопрос в том, как его интерпретировать. Поэтому из моего словаря мы тоже ничего вычеркивать не будем. А в чужие словари я не лезу Просто иногда сопротивляюсь подмене понятий или неточностям в формулировках. Повторю еще раз: ваш компрессор не бесплатен, ибо в нем есть детали, как минимум, годные к применению в других местах и имеющие определенную ценность (или стоимость). И если они были бесплатными для Вас, то не обязательно, что они будут такими же для других. Мой компрессор такой же "бесплатный" как и ваш.
DiGriz писал(а):
По Вашему дома в туалет сходить,тоже платно.,свет, вода...
По-секрету скажу Вам: да, сходить дома в туалет стоит денег. Как минимум на бумагу, если сидеть в темноте. А иначе и за свет мы тоже платим. Да и унитаз мы когда-то купили. Не хотелось бы поднимать учебник экономики, чтоб доказывать очевидные вещи.
DiGriz писал(а):
Без обид
Да какие тут обиды? Подобные прения возникают всегда, когда даешь отрицательную оценку чьей-то статье. Самокритика не всем подвластна. Вот и Вы отстативаете свои принципы, хотя (хочется верить) в душе понимаете, что с названием и содержанием статьи вышла промашка.
Ну и традиционно: Без обид!
Кто бы о чем не ныл, у одного компрессор есть, бесплатный )))))) А у других нет )))))) Так что или обсасывать детали, или делать компрессоры )))))))))))))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы