Эта модель выглядит гадким утенком на полках модельных магазинов – никто ее не берет. И ведь верно – модель не боевого самолета, а гражданские нынче в почете в 1/144 масштабе. Да и временной отрезок, когда этот самолет блистал, также непопулярен у коллекционеров - это не первая и не вторая мировая война.
А между тем самолет внес достаточно большой вклад в развитие мировой и отечественной авиации: если верить немногочисленным статьям об этом самолете, F13 был первым успешным авиалайнером, и активно применялся у нас на севере.
В общем, решил я взяться за этот самолет. Чтобы модель попала под условия конкурса, буду делать Ю-13 в поплавковом варианте, ориентируясь на фотографии самолета с регистрационным номером RR-DAS (http://www.polarpost.ru/forum/viewtopic.php?f=31&t=818).
Прошерстил интернет, и нашел сравнительно мало фотографий, особенно мало фотографий интерьера. Нашел валки на сохранившееся аппараты, скачал все фотки этого самолета с сайта www.airliners.net
Скачал чертежи с сайта www.airwar.ru
И нашел вот такой чертеж
Фото интерьера пассажирской кабины:
Очень мало. Если покажет кто-нибудь фотографии салона отечественных Ю-13 буду признателен. Лично я сомневаюсь, что у нас были такие игривые занавесочки и такой чуждый пролетарскому духу диванище. Производитель рекомендует бежевый цвет для интерьера кабины, на некоторых старых фото – окраска слишком темная, может быть даже черная.
С пилотской кабиной более-менее ясно.
По модели пока обнаружил следующие косячки :
неверная форма элеронов,
толстая кромка крыла и рулей,
расплывание расстояния между желобками гофра на изгибе фюзеляжа
и неверное членение гофрированных листов на брюхе самолета
Добавлено: Ср Июл 21, 2010 10:35 am
Заголовок сообщения:
О, чуть было мимо не прошел! Очень мне этот аэроплан нравиться, вообще, люблю "эпоху серебряных крыльев". Если что - помогу с материалами, есть немного )))
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы