Добавлено: Вт Июн 01, 2010 7:51 am
Заголовок сообщения:
600 зубочисток, 3 часа
Очень медитативное занятие
Добавлено спустя 6 часов 21 минуту 17 секунд:
В увиденных чертежах и рисунках галеонов, очень смущает сильный (15-20 градусов) наклон палубы на корме, как же там ходили то?
Свой я все таки слегка поднял до 5-7 градусов наклона
Палубы собраны на сухую и слегка коробятся
Экстраординарная кулеврина могла иметь калибр до 5½ дюймов или 140 мм, длину в 32 калибра, то есть 4.5 м, и вес порядка 2200 кг; подобное орудие могло бросать ядра диаметром до 135 мм и весом порядка 20 фунтов (9.1 кг).
Ординарная кулеврина при том же калибре имела более короткий ствол — 3.6 м (35 калибров), и весила порядка 2000 кг; ядро имело диаметр в 140 мм и весило около 7.9 kg.
Малая кулеврина при калибре в 5 дюймов 130 мм, и длине ствола в 29 калибров (3.6 м), весила около 1800 кг; ядро имело диаметр около 80 мм, и весила (6.6 кг).
Большей легкостью отличались «побочные» (bastard), то есть легкие кулеврины, имевшие калибр в 100 мм, и бросавшие ядра, весом в 3.1 кг и средние кулеврины (калибр 114 мм, вес ядра — 4.5 кг.
Испанские галеоны
Canon имели стволы меньшей относительной длины по сравнению с кулевринами.
Кулеврины в свою очередь подразделялись на собственно кулеврины и более мелкие средние кулеврины. И те, и другие были длиннее и легче пушек, и даже крупнее Canon.
Наконец, вертлюжные берсо (verso) представляли собой короткоствольное оружие ближнего боя. берсо устанавливались на вертлюжных станках в отверстиях на бортовых поручнях. Они могли быть разного размера и типа, но чаще всего берсо стреляли фунтовым ядром.
Каждая пушка была в своем роде уникальным изделием. Каждая пушка фигурировала в списках отдельно, редко когда две пушки имели аналогичные характеристики.
Похожее вооружение несли и галеоны XVII в. 500-тонный галеон «Nuestra Senora de Atocha». построенный в 1618 г., нес 20 тяжелых пушек:
два Canon,
четыре кулеврины,
десять средних кулеврин
четыре сакры.
Наиболее тяжелые пушки стояли на корме и были обращены назад, остальная артиллерия равномерно распределялась вдоль бортов.
Кулеврины располагали в районе миделя,
сакры стояли перед грот-мачтой,
средние кулеврины находились ближе к корме.
Все пушки стояли на двухколесных лафетах.
Расположение пушек (схема)
Кроме того, 14 берсо разных размеров стояли вдоль палуб и под полубаком. При необходимости берсо ставили и на ют
Испанский фут - 0,287м
Тип пушки----------масса снаряда,фунт-------калибр, мм-------длина, м-----длина (1:90), мм-----Размер пушечного порта (6d*6,6dядра), мм
Canon-----------------------24-----------------------152-------------3,16------------ -35-----------------------10,1*11,1
Кулеврина------------------16-----------------------140-------------3,44------------- 38-----------------------9,3*10,2
Средняя кулеврина-------11-----------------------114-------------2,87-------------32--------- --------------7,6*8,4
Сакра------------------------7-------------------------89-------------2,30----------- ---26-----------------------5,9*6,5
Так как была практика ротации пушек в зависимости от целей, я думаю порты делались под самую тяжелую пушку, а следовательно размер порта следует принять за 10,1*11,1мм.
Поскольку мой ребенок измазал самую мелкую шкурку чернилами от ручки, а я заметил, когда начал шлифовать главную палубу, то ее прийдется полностью переделывать. А так как за шпоном поехать удасться только в субботу, а другого нет, то решил заняться пушками.
Есть только 27мм орудие, поэтому начал с сакра.
Материал брусочек лиственницы. Очень твердое дерево и удобное для работы со столь тонкими 1мм кусочками
Осталось только приделать петельки, рымы и заморить дубовой морилкой.
Добавлено спустя 10 часов 32 минуты 17 секунд:
Длина лафета скорее всего пропорционально увеличивалась с длиной ствола.
Есть ли у кого источник -
Насколько увеличивалась высота лафета (колес) при увеличении калибра ствола?
В связи с переделкой главной палубы кончился липовый шпон.
Съездил в Химки за шпоном.
Тут небольшая реклама - компания Вудсток - огромный выбор шпона, крайне приемлемые цены и одно из самых приятных общение с продавцом, который потратил только на меня около 3 часов рабочего времени, пересмотрев 35-40 и отобрав 14 сортов шпона. Еле удержался не купить еще столько же . Длина шпона порядка 2-3м, но он легко сгибается и упаковывается прямо на складе в небольшую бобину диаметром 70см. Всего 14 сортов шпона в общей сложности 11 квадратных метров обошлось всего! в 1.7к рублей. Взял так много, во первых от жадности во вторых, так как ездить каждый день и даже месяц нет возможности, да и далеко, а в третьих, чтобы предусмотреть почти все будущие желания.
Порезал дома на небольшие (50-70см куски)
Также имеются в огромном количестве пробники продукции - листы порядка А4 по весьма достойной цене в 20рублей, в количествах весьма достаточных для моделиста .
Хорошо виден шпон эбенового дерева (черный) и амарант (свекольный)
Вообщем, немного отойдя от эйфории, переделал запоротую палубу, учитывая ошибки предыдущего варианта, а именно расположение досок и нагелей
Старый вариант (видно, что нагели четко идут вдоль будущих переборок, однако палубу настилали до них и в три доски)
Новый вариант (непрерывный настил, шпон клен, на мой взгляд по цвету практически 1 в 1 липа)
Разметка сильно помогает при настиле
Также опробовал на лишней палубе пропитку льняным маслом из аптеки. Результат крайне понравился (четко выделились линии на досочках и они стали четче и ярче). Пропитал все сделанные палубы и оставил на сутки сохнуть. Думаю, о пропитке фанеры - шпангоутов, нижней палубы, киля (для предотвращения гниения)
P.S. Долго ходил мимо брусков эбенового дерева. Красивое , но дорогое. Брусочек примерно 7*7*30 см = 3к рублей. Не решился.
В смысле не пропитывать ПВА пока он сохнет (24 часа) или не пропитывать то, на что потом будет клеится что-либо?
Добавлено спустя 6 часов 12 минут 59 секунд:
Еще один день ежей. Но мне нравится Правда очень часто ломается сверло. (6шт сломаны, некоторые по 2-3 раза на все палубы, но шуруповертом быстрее и оно того стоит)
В статье На_всем_известном_сайте рекомендуется затачивать зубочистки, однако было влом. Поэтому купил зубочистки нескольких фирм
Слева направо (отличные-2-5% брака, очень заточенные как минимум с 1 стороны) (средненько 30% брака, заточка так себе) (плохие, почти 50% брака и очень плохая заточка)
Главная палуба (оказалось слегка лишнее застелил)
Нос
Балкончик (подумал, что снизу нужно тоже оббить тем же и так же) (В будущем наверное все-таки лучше буду настилать его действительно из досок, как и палубу)
1 сторона, 2 сторона, еж (под нагели потом будут устанавливаться подпирающие снизу балки)
Расточил кормовые порты до расчитанных 10,1*11,1мм, попутно подмазав шпатлевкой неровности (готовлюсь к обшивке)
Срезал ежи (теперь дома около 1.5 тысяч тупых зубочисток ), слегка подшлифовал (зря выделял маркером стыки, слегка марается при шлифовке) и умаслил льняным
Так как хочу сделать чистовую обшивку с разбитием на доски (как палуба), то чтобы непросвечивала липовая (и в том и в другом смысле) общивка, решил сделать черновую обшивку из купленного 2.5мм шпона сапели. Попробую сделать обшивку планками 9*2,5*500мм. Пилится вроде неплохо, без сколов.
День 15 (востановленный по памяти)
Зубочистки (качество падает слева направо. Самые правые совсем шлак для наших целей, очень тупые) Гвоздевание носовой палубы. Потом я ее еще раза 4-5 переделаю. Смотрите дальше, с ватервейсом намного симпатичнее
Обклейка балкончика. Опять таки не очень правильная, но не переделывал. По идее доски перпендикулярные кораблю должны быть намного длиннее. И гвоздвание слегка кривоватое потом. Почему то не стал переделывать, что странным кажется теперь. В принципе там на переделку час другой ушел бы.
День 16
Куда то пропало сообщение "День 15"
Продолжаю обшивать липой, сохнет с трудом, поэтому идет медленно. Почитал литературу, внес коррективы в работу, внутренний цензор слегка сбавил накал.
Из-за медленного высыхания решил заняться дверьми и окнами. Окна попробую сделать как у камрада RomanRoganov на Сан-Мартине.
Дерево выпилил из сапели. Иммитацию досок сделал пропилами. С одной стороны залил ПВА, посмотрю как завтра будет выглядить, а также после шлифовки и пропитки маслом
Дверь ниже и шире, чем прилагаемая 15*23мм (1,35м ширина, 2м высотой) - мне показалось что так правильнее
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 8:07 am
Заголовок сообщения:
Пока не наловчился. Утюг большой, паяльник слишком жарит. Да и рук не хватает держать планку и орудовать термоприбором. А на кривых участках вообще караул .
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 8:19 am
Заголовок сообщения:
Лампу на прищепке попробуйте с лампой накаливания (у меня филипсовская с серебристым напылением по задней поверхности). Я такую при росписи фигурок использую для сушки слоёв темперы. Не утюг, конечно, но процесс ускорит. Только с расстоянием до "цели" поосторожнее.
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 9:49 am
Заголовок сообщения:
Можно для быстрой сушки ПВА применить фен
Кулеврины понравились, можно попробовать еще пушки сделать ....... разнами, чтоб было видно, что артиллерия грузилась из арсенала, какая была, испанцы именно так делали, корабли не имели стационароного вооружения, в порту артиллерию снимали, а перед выходом в море снова устанавливали, причем какой-либо системы не было, можно даже добавить парочку кованных бомбард, мол кулеврин не хватило, они были в дефиците Для добавления некой гишпанскости, средневекового хаоса так сказать.
мне теперь галеоны вообще видятся некими полукривыми вонючими монстрами из позднего средневековья.
возьмите вазу, к примеру, флагман как-никак, а помпы - стволы с необчищенной корой, выдолбленные изнутри, доски настила, лежат уже не как на Мери Роуз, но все равно довольно грубо.
Кстати, коллега, у васть есть книга "Королевский корабль Ваза"? Убойная вещица, будь она у меня когда я строил Мартина очень многое сделал бы совершенно иначе. Надо?
Добавлено: Пт Июн 11, 2010 11:48 am
Заголовок сообщения:
Фен пробовал - жгется , нужно подумать о самодельной насадке сужающей площадь действия.
Насчет разнокалиберных пушек - у самого возникала аналогичная мысль, однако книга Испанские Галеоны ее порушила, так как там указано, точно какие именно пушки и примерно где на данном корабле, так что бомбарды, которые прилагаются к набору видимо будут ждать другого галеона. Разнообразие и беспредел в пушках я хочу отразить на разных лафетах четырех сакр, которые стоят на верхней палубы. У кого то колеса повыше, у кого то пониже, разная длинна лафета и самое главное слегка разный размер и вид пушек (куплю несколько вариантов в 25-29мм диапазоне). Остальные пушки располагаются на нижних палубах и их будет не видно, но лафеты я им делать на 90% уверенности буду, так как мне кажется туда можно будет при желании подлезть и посмотреть.
Книгу про Вазу приму с удовольствием.
P.S. Попробовал вчера окно сделать из 15*2,5мм рейки сапели (из которой пилил двери), но все 4 развалились при попытке вырезать унутри (раскалывается по волокну). Нет ли каких-нибудь средств для укрепления такого дерева?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы