Добавлено: Пн Май 17, 2010 9:25 am
Заголовок сообщения:
Очень интересно. Тем более действительно, фигурку финского бойца вижу впервые. Даже и не знал, что они вообще выпускались. У меня только один вопрос к уважаемому Алексею. Вы изначально задумывали такого «призрака»? Тут сразу понятно(фото) - фин (или это слишком банально?) , а у Вас действительно - призрак.
Добавлено: Пн Май 17, 2010 10:46 am
Заголовок сообщения:
Евгений, Чебадон Спасибо!
Чебадон, отдельное спасибо за интересный вопрос.
Да, фигурку такую задумывал изначально, как некий собирательный образ финского лыжника периода Советско-финской войны, и для определения принадлежности, если бы например фигурка была без подписи, постарался показать некоторые особенности снаряжения бойца, которые были присущи только финнам, такие как финский нож, диск автомата не в чехле, а пристегнутый к ремню. Ну а когда нашел фото подтверждающее факт использования финнами масок, не задумываясь решил ее сделать.
Очень класная работа и окраска(хотя я самалётчик-тоже лелею надежду сделать пару финнов).Несколько наблюдений(замечаний).Очень широкие и "тяжёлые" лыжи .Сколько не смотрел фото Зимней войны -почти все палки сделаны ...из бамбука(такие палки делает Драгон).Призрак для маскировки прячет даже лицо(маска).Почему же рюкзак без белого чехла?Он был бы логичен.
Добавлено: Чт Май 20, 2010 1:19 am
Заголовок сообщения:
KVM
Спасибо!
Эх, если-бы тот набор драгона с лыжниками, который дает хорошие палки и лыжи, не был снят с производства, на полке бы у меня стояло как минимум 4 финна. В статье писал, что с лыжами мог ошибиться, делал на глаз, но с учетом на то что лыжи у финских бойцов были совершенно разные, многие приходили на войну со своими личными. Горные, беговые, промысловые, таежные, охотничьи, каких только не было.
Рюкзаки носились на марше и снимались непосредственно перед боем, тут пару фотографий для примера, одну предоставил коллега Андрей (Чебадон), за что ему огромное спасибо:
Маска же не только для маскировки, но и для защиты от мороза.
С уважением, Алексей.
Добавлено: Пн Май 24, 2010 12:38 am
Заголовок сообщения:
Спасибо за фото (цветное, пожалуй самое известное).Просто хотелось найти фотоподтверждение описаных рисунков со свастикой или черепа с лыжами.
Фото ,я так понимаю,уже периода после 41г.?
Добавлено: Пн Май 24, 2010 10:18 am
Заголовок сообщения:
Первое фото точно после 41-го . Вот только подписи под ним я видел двух вариантов - "Финская пехота в окопе" и "В окопах линии VKT".
Второе фото - "Защитники Сумма 20.12. 1939. Рота Смерти."
Вот есть ещё такое фото - похоже на чью-то рожу или просто пятно такое...
Есть ещё фото миномётчиков, у которых: "...каски камуфлированы для борьбы в летнем лесу...", но это не так интересно , да и не понять что за цвета, фото ч/б.
Добавлено: Пн Май 24, 2010 6:24 pm
Заголовок сообщения:
Удивительно..давно занимаюсь моделями, фигуры и техника до 45 года, а про лыжников финов с черепами на касках слышу и вижу впервые..вот уж правда - век живи - век учись..
Добавлено: Пн Май 24, 2010 6:56 pm
Заголовок сообщения:
Да уж -у них один из излюбленных символов(наряду со свастикой-ещё с Первой Мировой наверно-тогда эти символы были"в моде").У финов и в авиационной живописи распространён был - даже на бомбах рисовали.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы