На некоторых голландских самолетах (в частности, Fokker D-21) перед войной нижние поверхности красились в довольно темный коричневый цвет. Из каких соображений исходили при нанесении такой окраски? Спасибо!
Добавлено: Пт Апр 16, 2010 11:47 am
Заголовок сообщения:
Сам бы хотел узнать. В книгах по «голландцам», что есть у меня - это никак не мотивируется. Если коротко говорить - вот приняли такое решение и всё (может «пыхнули» перед этим) . Самолёты первой линии – трёхцветный камуфляж, а вот самолёты второй линии – верх «хаки», низ «голубой».
Скорее всего это связано с войной - своеобразный антикамуфляж - чтобы не сбили. Ведь и опознавательные знаки заменили на непохожие на трехцветные кокарды союзников.
Знаки да, согласен. А вот задание на новый камуфляж было получено в 37-м, причём МО послало запрос по поводу "новых красок" командованию Ост - Индии, мол "...какие есть мысли...", посовещались и решили. Все новые самолёты должны красится в "трёхцветник", а новые на тот момент это G.1, Т.V, D.XXI и должны они были, первоночально, " стеречь" обширные владения Голландской Ост-Индии (Индонезии), и начали они поступать в ВВС в 37-38 гг, вот только в самой Голландии к тому моменту ни чего приличного не было, пришлось оставить (треугольники ввели же в октябре 39-го, когда через Голландию начали шастать все кому не лень и палить друг в друга, не особо разбираясь ). Вот живут же в лесах Индонезии весёлые орангутаны , сами коричневые но "фиг" в лесу увидишь, вот и голландцы решили красим в коричневый, только до места первоночальной службы вся эта братия не добралась...
ЕМНИП, то где-то доводилось читать, что это так называемый "Fokker Brown", защитное ЛКП, наносимое на наружние части самолета. Грубо говоря - Фоккеровский аналог RLM02. Поэтому и существовали фоккеровские машины целиком в этой краске.
Причем, есть обоснованное предположение, что наши "фоккеры-7", купленные в 20-е после переноса пр-ва в Голландию были как раз этого цвета (хотя мне лично кажется, что все-таки Fokker factory olive), а вот 9евятки - такие, шоколадные. И мое, личное предположение, чистая спекуляция, что ноги у этого цвета растут из британского РС10.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы