Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Время жизни полистироловой модели?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Слышал, что полистирол со временем стареет. Вопрос в долговечности модели. Может кто знает.
У меня есть модели выпущенные в 70 -е годы прошлого века, но они хранились в коробках и с ними ничего не случилось.
Понятно что на солнце модель ставить нельзя.
Бывали ли у кого случаи появления трещин или изменения геометрии от старости полистирола?
^

У меня есть знакомый, который занимается тем, что любит строить модели 50-60х годов. И всё нормально, даже декалями оригинальными пользуется. Ничего не трескается, ничего не кривится. Как Вы и упомянули про открытое солнце, всё зависит от условий хранения.
^

Я так понимаю что важнее не то что в коробках,а что уже сделано, и стоит на полке.Личный опыт-видел модели ,которым четверть века-полет нормальный. Усамого есть модели сделаные 12лет назад и ни чего.
^

У меня есть ( вернее было ) пара моделей от Hawk , начала 50х годов , Пантера и Банши в 1/48, дровища конечно редкостные, но с качеством было все в порядке.
^

в игноре у 3 пользователей
galiot писал(а):
...Понятно что на солнце модель ставить нельзя.

Перепад температуры тоже крайне нежелателен.
А полистирол действительно имеет свойство "стареть" и с годами делается более хрупким. Но если вы храните модель в надлежащих условиях ( в тенёчке, при постоянной комнатной температуре), то самое неприятное, что может произойти - это подломятся стойки шасси, если они держат слишком тяжёлый вес модели. Да и то не всегда. В общем то пластик достаточно долговечен, на наш век хватит Smile
Олег.
^

Моим самым старым собранным моделям - 15 лет, и ничего с ними не произошло. Хранятся они при комнатной температуре, без воздействия прямых солнечных лучей.
Самый старый пластик с которым имел дело был середины 60х, и с ним тоже все было в порядке, причем судя по состоянию упаковки повидали модели немало, и хранились в основном по американским чердакам, подвалам и гаражам...
^

В моей коллекции есть модели собранные в далеком 1981 году. Ничего не происходит, кроме того что все подламывались шасси. Но был найден способ усиления, особенно когда микроинструменты стали появляться в Люблино в клубе.
^

в игноре у 2 пользователей
Видел, что у моделей производство ВЭС со временем опускаются консоли. Видел пару раз, но может, просто в той партии с пластиком не повезло? Конкретно - Ла-5 и Як-3
^

Страница 1 из 1

Перейти: