Наши проекты: NorthStarModels : Studio XIII : Wiki : Сувениры : Walkarounds : Новости
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Маски

На страницу Пред.  123 ... 111213
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 1 пользователей
Там выше история вопроса освещена) Изначально поверхность под декали были залиты уксусом, затем наложены декали и приварены спиртом, затем был нанесен глянцевый тамиевский лак, следующим слоем лег полумат. С окраской хвоста все сложнее, изначально думал обойтись декалью, но декаль была довольно неаккуратно наложена и топорщилась, тут уж моя вина, ободрав декаль стал накрашивать наложив маски. Дальнейшее известно.
понятно что в технологии где то ошибка, скорей всего либо слой лака тонкий, либо долгое держание под маской с сильным прижимом.
^
    


в игноре у 4 пользователей
Destr80 писал(а):
есть какое нидь решение этого вопроса?

При представлении модели говорить, что это не ошибка, а так и должно быть - естественный износ в процессе эксплуатации.
^
    
Никогда нельзя маскировать поверх декалей. Сколько бы не было положено слоев лака, вероятность отдирания приближается к 100%. Спастись можно попробовать если сначала "отбить" как следует клеевой слой на ленте и снимать предельно аккуратно, но и это мертвому припарки. Если уж возникла такая необходимость, то используйте пленку или газету на мыльном растворе, или просто оборачивайте бумагой без приклейки.

Да, а по поводу шашек - странно, что никто не посоветовал тупо напечатать новую нормальную декаль. Орнамент несложный, с рисованием проблем возникнуть не должно, печать декалей нынче не дефицитная операция. Хотя и надуть, конечно, тоже можно вполне.
^
    
mng писал(а):
Никогда нельзя маскировать поверх декалей. Сколько бы не было положено слоев лака, вероятность отдирания приближается к 100%.

Да ну ерунда же. Просто аккуратненько надо, а не вдавливать скотч со всей силой.
^
    


в игноре у 1 пользователей
pelm писал(а):
mng писал(а):
Никогда нельзя маскировать поверх декалей. Сколько бы не было положено слоев лака, вероятность отдирания приближается к 100%.

Да ну ерунда же. Просто аккуратненько надо, а не вдавливать скотч со всей силой.
в этом то и мой косяк скорей всего, натянул я маску крепко.
^
    
Решить проблему можно по-разному
1. Купить новую декаль
2. Изготовить декаль самому или заказать/попросить опытных коллег помочь
3. Задуть по маскам. Выложыть тонкими полосочками скотчя рисунок номера, промежутки залить "масколом" без нашатыря (например gunze mr.masking sol neo)

Шашки я бы тоже надул в вашем случае. Для аккуратности можно было нарезать пару полос той же толщины и выставить квадратики между полосками. Как строители по уровню красят Smile
Правда получилось бы выставить только через ряд. Но всеравно получилось бы чуть аккуратнее.

В работе с масками поверх декалей, как уже стало ясно, весьма рисково и, как уже советовали коллеги, старайтесь закрывать такие рисковые места более щядящим способом.

В продаже ни мало разних маскировочных лент. Среди прочих хорошо зарекомендовали себя строителные малярные ленты фирмы Tesa. У них 3 вида лент - с разной степенью липкости. Розовая - самая слабая, как раз подошла бы.
^
    


в игноре у 1 пользователей
VolshebNik Спасибо, но вроде справился, подкрасил где кистью, где аккуратно задул, не то конечно, но терпимо, вина то моя, изначально знал что академовские декали толстые, нет понадеялся на спирто-уксусную припарку, итог печален)) Но для меня сейчас важен опыт в первую очередь)
^
    
Правильно, решение быстрое и результат терпимый.
В конце концов результатом моделизма является готовая модель Wink

А опыт теперь получен и на другой модели будет учтен Smile
^
    
Собираю модель одного из вариантов Ил-18 в 1:144 в окраске Аэрофлот СССР. Декали из коробки не годятся - сделаны очень плохо. Можно сделать полностью новую декаль, а можно выкрасить по маскам.

Опыт моделирования у меня небольшой и раньше аэрографом и масками никогда не пользовался. Поэтому в данной теме хотелось бы посоветоваться с опытными моделистами как лучше всего сделать маски для аэрофлотовского читлайна. Наиболее сложное место - окантовка дверей и аварийных выходов - там тонкая линия (в масштабе на модели получается около полумиллиметра) с чередованием цветов - белый на синем и синий на белом. Фото выложу позднее.

Как я понимаю, проще всего было бы сделать декаль полностью заново на бумаге с белым фоном. Но самопальная декаль может оказаться толстовата.

Второй вариант - накрасить читлайн по маскам, а окантовку дверей сделать самодельной декалью. Но тут возникает проблема с невозможностью печати белым цветом на декали.

Наконец, самый сложный вариант - накрасить окантовку по маскам. Кроме тонкой окантовки имеется и другая проблема - с бортовым номером и обозначением типа самолета на читлайне. Шрифт там слишком мелкий и сделать по маскам будет очень сложно.

Как мне кажется, лучше всего было бы распечатать трафареты и маски на режущем плоттере. Но тут тоже возникают некоторые вопросы. Во-первых, какой материал использовать для нарезки трафаретов на плоттере? Как я понимаю, можно использовать специальную самоклеящуюся пленку, но насколько хорошо она будет держаться и не будет ли оставлять следов на модели? Второй вопрос - получится ли накрасить с помощию трафарета такие тонкие линии (менее 0,5мм) есть ли здесь какте-то особые трудности или особеннлсти, которые стоит учитывать?
^
    
Здравствуйте Mitych.
Я этого не делал, но мои друзья-коллеги в Кореле отрисовывали необходимые элементы трафарета и потом на плоттере резали на обычном Оракале. Краску он не подрывал, следов не оставлял, но и они долго трафареты на модели не держали. Проблема в плоттере. Он должен быть с высоким разрешением и они говорят что нож должен быть острым т.к. мелочь может не прорезать. Мелкие детали типа надписей и шашечек можно переносить на транспортной плёнке т.е. Оракал №0
С уважением, Дмитрий.
^
    


в игноре у 2 пользователей
Прикупил готовые эдуардовские маски, что-то не пойму как их готовить.
Сплошная желтая бумажка, с еле угадываемыми масками, края разглядеть только под лупой. С какой стороны и как поддевать, так и не понял.
Как их вообще доставать с бумажки? Совсем непонятно.
Может видео есть?
^
    
Amouse
Ларчик просто открывается. Бумагу выгибаешь выпукло - так края масок просмотрятся лучше.
А далее поддеваешь кончиком лезвия скальпеля или острым пинцетом.
^
    
Страница 13 из 13 На страницу Пред.  123 ... 111213

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
добавить на Яндекс
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2015. Работаем на сервере FastVPS.ru
Privacy Policy