Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Тонкая работа с циакрином - самодельн...(#2627) - обсуждение

На страницу Пред.  12
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 10 пользователей
http://scalemodels.ru/articles/2627.html
Да, все ,конечно, хорошо. Но ведь после каждого нанесения клея (ну нескольких циклов) кончик пипетки глухо "проклеивается" -и всякий раз нужно его обрезать- на 1-2мм. Таким образом получаем дополнительную операцию-которая совсем не нужна, особенно когда нужно нанести клей сразу, а не через полминуты. Я лично во всех подобных "пипетках" не вижу ничего полезного. На мой взгляд, проще капнуть клей на любую металлическую пов-ть , а потом тонкой иглой нанести куда нужно (на игле тоже можно подхватить каплю-и чем тоньше игла, тем меньшая капля на ней поместиться-здесь нужен некоторый опыт) На кончике тюбика(если все делать правильно) клей никогда не застынет, и он всегда под рукой-в любую секунду. После затвердевания клея на металл. пов-ти, просто ножём зачистить ее, и работай снова.
^

в игноре у 3 пользователей
Flatter писал(а):
Хитрость как раз в том чтоб тянуть немного остывшую

Спасибо за совет, попробую. Эти штуки можно применять не только для клея, так что если освою, то будет куда применить Smile
^

Товарищи, всем спасибо за отзывы. Сейчас я отлучён от нэта, поэтому не могу активно участвовать в обсуждении Sad.
^

В поддержку статьи:

Спасибо, Саш, за идею с носиками!
Как только появилась твоя статья, я сразу же изготовил по аналогичной твоей технологии носики для своих сосудов. Smile

Вот суперклей ПРОФИ. Сделал особо тонкую трубочку:

Длинная - на случай высыхания кончика, что бы была возможность по чуть-чуть обрезать его.

А это для бутылька с чистой водой (дистиллированной) я сделал отличный дозатор.

Раньше была проблема с размером капли для разведения красок на палитре.

А этой пипеткой я раньше также капал водичку на палитру, но размер капли был больше, чем надо.

Этой пипеткой, как и раньше, удобно и аэр мыть.

Ещё раз, спасибо, Саш. Wink
^

Друзья, всем спасибо за отзывы! В защиту описаной технологии хочу ещё сказать. Гигиенические палочки несравнимо дешевле гелевых стержней, хотя полностью согласен с тем, что стержень проще натянуть на носик тюбика. Так же хочу привести фотографии подклейки ведущей звёздочки на Йорке, из которых будет ясно, что иглой, и даже загнутой иглой, туда подлезть аккуратно было просто не реально:

Видно, расстояния между гусеницей и звёздочкой минимальны, носик дотянулся до глубины в два зуба, а количесво клея, необходимое в тех местахх, должно быть всяко больше одной капли из-за напряжений на гусенице и звёздочке. Одна капля просто не удержала бы гусеницу, а очень аккуратно нанести несколько капель иглой в те места я бы точно не смог.
Так же хотелось бы сказать о прозрачности такой насадки. При вытягивании палочки, её стенки становятся настолько тонкими, что начинают просвечивать. Т.е. вы видите, как носик начинает темнеть при поступлении в него клея, т.е. вы видите уровень клея в носике. Конечно, если его завели куда-нибудь "за угол", тогда поможет только чутьё.
^

BigSeXy
Спасибо за статью. Очень интересное решение, обязательно приму его тоже на вооружение! Все оказывается бывает проще не куда Shocked
^

BigSeXy

Да что тут говорить. Замечательная идея и реалиация. Колесо на велике накачать модельным компрессором через сложную систему шлангов-переходников вроде обычное дело, а до простой и гениальной мысли мозг, к стыду, сам не дошел Razz

Плюсы несомненны. Для себя я выбор сделал в пользу твоего решения, теперь палочки двумя "чиками" обесхвостил и в лоток, понадобилось - растянул, натянул, покапал и выбросил. ВСЁ! Заготовка из "вторсырья", производство те требует нанотехнологий и допусков к гостайне, утилизация - традиционная Razz Затраты - минимальны, отдача велика.

Немаловажно. Родной носик контактовского цианокрилата так склеился с колпачком, что я его открутил по самое основание. В магазин за новым тюбиком бежать было лень, поэтому в тюбике сбоку этой же самой палочкой-заготовкой проковырялась дыра, вставлена сабжевая пипетка и клей преспокойно потек.

Есть и минус: в моем лотке стали скапливаться палочки-заготовки для пипеток, накопление непрофильного актива Laughing
^

Отличный способ нанести небольшое количество клея, особенно при работе с фототравлением. После этой статьи только так и пользуюсь.
^

=KAG=Harry? спасибо за отзыв Smile
^

Очень кстати статья попалась на глаза. Сейчас как раз работаю с циакрином. Труднодоступных мест у меня пока не было, но как альтернативу пипетке, я использую 2-х граммовый шприц. Сразу высасываю из тюбика весь клей в шприц и храню его там. Только меняю иголки на этом шприце, поскольку после определённого объёма работ дальнейшее использование невозможно. ( благо, профессия позволяет иметь их в достатке.)
^

ДокторОхзудит, спасибо Smile
^

Саша, спасибо за идею. Только я просто макаю твое приспособление в капельку налитого клея. Очень хорошо получается.
^

Я для суперклея использую сделанную из иголки вот такую приспособу (иголки можно использовать разные, для того чтобы "регулировать" размер капли). Просто ушко откусывается и все..
затем иголка просто втыкается в ручку от старой кисточки.
Этой "вилкой" клей просто набирается из тюбика или из капли на СД (я использую старый СД для работы с суперклеем) и затем наносится точечно в нужное место на модели. Все очень точно и аккуратно получается.

Если клей застыл, то он очень легко снимается кончиком ножа.
^

Серёж, уж извини, но ты с обломанным ушком отстал на пару сотен лет)))))
Оно канеш пошутить Smile И тем не менее, настоятельный совет: осваивать тянутую уховёртку Smile
^

Не ну прикольно конечно в отношении цианоакрилата. Я подобные вещи давно использую и называю капалками. Тяну я их из пустых стержней или соломинок для коктеля- главное что бы пластик был прозрачный, ну хоть как-то.Это что бы видеть сколько клея в капалке. Клею я 647 растворителем. Старым, а не тем что сейчас гонят. При прикосновении капалки к растворителю она сама набирает клей. Растворитель очень текучий т.е. обладает хорошей смачиваюмостью. При прикосновении капалки с растворителем к детали, капалка сама отдает необходимое количество растворителя. Процес склейки фюзеляжа выглядит как: зацепил в одном месте две половинки и пошол по периметру капалкой. Растворитель сам заходит в щель на 1,5-3,0 см и потом только прижать. Склейка получается аккуратной- никаких подтеков клея и достаточно технологичной. Например клей не высохнет пока вы намазываете вторую половинку или там где намазали раньше. Также заливаются и мелкие детали. С капалкой сжечь их сложнее. И фонари тоже легко клеятся: зацепили в одном месте и прошли. Пятна на фонаре 0.5- 0.1 мм в зависимости от диаметра носика капалки.
Вообще это очень полезно для "молодых специалистов" которые неприменно хотят оставить авторскую подпись на модели в виде отпечатков пальцев на фонаре.
Ну а для цианоакрилатов надо фторопласт попробывать.
^

Интересно очень, возьму на вооружение. Иногда есть такие работы, которые можно сопроводить и дополнительным изготовлением оборудования, которое улучшит результат. Спасибо за заметку.
^

Страница 2 из 2 На страницу Пред.  12

Перейти: