Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Хотелось бы напомнить участникам несколько пунктов.
1. Интерес к Харьковским боям зимы 42-43 достаточно велик, всё-таки это была последняя стратегическая победа Германии на восточном фронте. В западных источниках этот период вообще разбит на три части: первая, вторая и третья битвы за Харьков. Поэтому информацию найти достаточно легко, было бы желание. Google с сотоварищами вам в помощь.
2. Книг на файлообменниках тоже хватает. Достаточно воспользоваться поиском на таких сайтах. "Фронтовая иллюстрация" №6 за 2004, о которой упоминал коллега mylord, - очень хороший источник инфы.
3. А так же очень советую воспользоваться способом, описанным Laser-ом -
a) находите подразделения, участвовавшие в битве
b) находите, какой техникой они были укомплектованы в этот временной период
c) и будет вам счастье...
4. Если выбранной вами машины нет в основном списке, но у вас есть подтверждение, что она (или оно?) участвовала(о) в описываемых событиях, смело открывайте тему. Не надо даже спрашивать. Только не забудьте привести своё доказательство в первом сообщении своей темы.
Почему усредненный, есть вполне конкретный. Под Харьковом с середины марта 1943-го на Ла-5 начал воевать 240 ИАП под командованием Солдатенко в составе трех эскадрилий, Уразово-Великий Бурлук-Чугуев. Здесь начинали свой боевой путь И.Кожедуб и К.Евстигнеев на известных машинах "Валерий Чкалов".Самолеты были в стандартном черно-зеленом камо и скорее всего не красились в белый. Это подтверждается воспоминаниями Кожедуба и фоткой машины Евстигнеева. Кстати, здесь же Иван и запорол свой пятибачный №75 в первом же боевом вылете.
pashanhl Определяетесь с моделью, подходящей под условия конкурса, открываете новую тему здесь и начинаете работу. Обязательное условие - подробное фотодокументирование и комментирование процесса постройки. Посмотрите в других прошедших и текущих совместных постройках как это обычно выглядит.
4. Если выбранной вами машины нет в основном списке, но у вас есть подтверждение, что она (или оно?) участвовала(о) в описываемых событиях, смело открывайте тему. Не надо даже спрашивать. Только не забудьте привести своё доказательство в первом сообщении своей темы.
Добавлено спустя 2 минуты 39 секунд:
Кстати, КВ-1С есть в списке, можно строить без вопросов.
Сроки проведения конкурса определены, а сроки вступления? Руки чешутся в тайне от карапуза сваять что-либо из БТТ. Что конкретно ваять я ещё не определил и не закупил. В связи с этим и задаю вопрос. Если быть конкретней, то скорее всего начать смогу не раньше апреля - не поздно?
К концу войны модификации "Валентайна IX и X" (наряду с американским "Шерманом") остались единственными типами танков, которые СССР продолжал запрашивать для поставок в Красную Армию.
Теперь только нажо вспомнить, куда я засунул его полусобраный корпус.
Я тут перечитывал список техники и наткнулся на Т-34 KВ-1 обр. 1941 - что это за зверь?! впервые о таком слышу)))
И ещё есть у меня вопрос по поводу далёкого будущего голосования - участники голосуют или нет? (понятно что за своё произведение голосовать полюбому нельзя...)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы