Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

БТ-2

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - СССР до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

Как то давно, мне отдали обломки БТ-5 от "Звезды". Убрал в дальний угол до лучших времён, где они и находились. Недавно решил осмотреть закрома и незаметно для себя решил изготовить БТ-2. Машина сама по себе давно мне интересна, тем более неплохо было бы собрать всё льнейку БэТэшек.
Размышляя над фотографиями, чертежами и наличным исходником, мысленно разделил модель на три главных элемента. По сложности изготовления расположил в таком порядке: колёса, башня, корпус.
Начал с корпуса. Вкладывая борт звездовского БТ-5 в чертежи БТ-2, выяснил, что корпус (прямую часть) нужного укоротить на 6 мм. Осталось грамотно извлечь лишние миллиметры. Борт модели состоит из двух панелей, внутренней, на которой закреплена трансмиссия, и внешнего броневого листа. Целесообразней мне показалось резать их не одинаково. На фото показал красным где и на сколько обрезал внешний лист, и жёлтым- внутренний.
(Честно говоря, когда обрезал не записывал, но вроде именно так. Впрочем, если кто озадачится подобным, эти +/ 0,5 мм сразу выявятся при сравнении с чертежами.)
Всю иммитацию расшивки БТ-5 с бортов снял шкуркой.

После склейки укороченной ванны корпус пока отложил и занялся колёсами

^

Посижу-ка я в первых рядах !

Очень интересная работа,посмотрю с удовольствием,особенно после вашего БТ-7
^

в игноре у 1 пользователей
Я тоже посмотрю. Успехов в работе Wink
Небольшой офф: а вообще производит (или производил ли) кто-нибудь БТ-2 в 35-м? Спасибо.
^

Uve
Что-то вроде делал Макет, но вряд-ли это было похоже на БТ-2...
^

То что делал Макет на БТ-2 похоже
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=2306

Но если вдаваться в подробности, то уже всё несколько хуже. Тем более сейчас БТ-2 уже не делают.
http://vif2ne.ru/smf/forum/0/gallery/Dm/000015CCE7557494/get
^

Делал лет десять назад по тому же принципу из БТ-5, при этом был еще набор для конверсии в БТ-2, который потом достался "Макету". От него не было использовано ни одной детали, как из-за кривизны оных, так и потому, что их не берет клей.

Не понял зачем требовалось пилить (а затем клеить) наружный борт в районе 3-4 катка. Достаточно увеличить вырез под 4 каток в перед и срезать лишнее сзади.

Вот результат моей работы (про кривость геометрии корпуса тогда еще не знал).
Сорри за качество фото - фотографировал сканером, ибо цифровиков в те времена не существовало.
^

Uolmo
Спасибо за ссылки, интересно, приму к сведению.

Indikator писал(а):

Не понял зачем требовалось пилить (а затем клеить) наружный борт в районе 3-4 катка. Достаточно увеличить вырез под 4 каток в перед и срезать лишнее сзади.

Непонял, и что это даст?
Пилил затем, что при наложении борта на чертёж что бы вписывалось в размер нужно именно так. На фото Вашей модели, кстати, растояние между 3-4 катками слишком большое.
^

Это дает отсутствие лишнего шва который надо тщательно шпаклевать и еще более тщательно шкурить.
Про растояние между катками, уже писал, что в те времена о геометрии корпуса не знал.
^

в игноре у 15 пользователей
Sdkfz
А как Вы катки делали?
^

Ничего нового: сверлил, потом надфилем.

Добавлено спустя 2 минуты 19 секунд:

Ступицы управляемых колёс тоже надо уменьшить.

Изготовил такие буксирные крюки. Родные звездовские мне не понравились, одинаковые на всех БТ и от чертёжных отличаются.

Добавлено спустя 3 минуты 48 секунд:

-

Нужна помощь: фото рисунки или чертежи радиаторов - или хотя бы как выглядела их верхняя часть, то, что видно под радиаторными щитками

.
^

В древнем "Танкомастере" (год 1999-2000) был т.н. рентген на БТ-2, радиаторы на нем есть.

Ступицы передних колес желательно сточить почти в ноль, т.к. над поверхностью катков они почти не возвышалсь.
^

За танкомастер спасибо огромное, ещё бы узнать номер и где его найти.
А ступицы передних и так тоньше миллиметра и до поверхности им далеко. Не понял вас
^

Sdkfz писал(а):
За танкомастер спасибо огромное, ещё бы узнать номер и где его найти.

№1/99
^

Спасибо, журнал нашёл! Но радиаторы пока придётся отложить. Я всё надеялся обойтись малой кровью и сабрать БТ по быстрому, без выкрутасов- новый ГБ по Хорькову начинается, хочется поучавствовать. Надеялся также и на добросовестность "Звезды". Один косяк по корпусу я уже устранил, думал этим и исчерпывается. Склеил носовую часть, уже собирался ставить заклёпки, но что-то мне казалось не так выглядит. Когда вложил в чертежи носовую часть- долго матерился. Я не сторонник собирать модели скурпулёзно-досканально, превращая их в макеты для инопланетян, которые по ней, спустя тысячелетия смогут восзоздать танк со всеми механизмами. Делаю в первую очередь для собственного удовольствия и жить собираюсь не вечно-времени лишнего нет. Те детали, которые не видно, например, я могу и не делать. Геометрия корпуса, когда она не меняет визуального восприятия моджели меня особо не волнует. В данном же случае именно геометрия, углы ннаклона и пропорции вместо типичного БТ, рождают ассоциации не с легендарным танком а с рыбой-обрубком. Сколько ни старайся, машина не будет похожа. Набросал по быстрому по чертежам модель из картона для определения нужных углов и деталей, которые полтом буду выпиливать уже из полистирола, уже и по ней всё очевидно при сравнении. Более короткая морда звездовского танка кроме того, что напоминает бычка, имеет более крутые углы наклона, что при расположении люка мехвода даст его лишнюю высоту аж в 2 мм, расстояние между ленивцем и передним катком меньше почти на 5 мм и т.д. Такие искажения уже нельзя не замечать, форма носовой части+ башня и дают именно тот типичный БТ облик.
Придётся перепиливать. Колёса отложены, ждут посылку с болтами, отложу и тут, пока не придёт листовой полистирол. Дошираком тут не обойтись.
Для сравнения:
^

По быстрому не надо. Очень интересный проект вырисовывается. С интересом слежу!

Sdkfz писал(а):
новый ГБ по Хорькову начинается, хочется поучавствовать.

Долго что ли поставить БТ-2 в заснеженный Харьков? А Photoshop зачем придумали? Mr. Green
^

По быстрому- имел ввиду, что картонный макет только для того, что бы выявить размеры и углы, которые не указаны в чертежах, и что бы посмотреть- велика ли разница. Не для изготовления картонной модели, потому края, например, где не важны, не особо подрезал.

БТ-7 я видел и не один на харьковских фото, только в 42 году. А вот насчёт БТ-2 в 43...
^

Страница 1 из 1

Перейти: