Добавлено: Чт Янв 28, 2010 1:29 pm
Заголовок сообщения: Чем бы нарастить фонарь?
Есть фонарь из двух отдельных деталек. Хочется сделать закрытым, но тогда между детальками тоненькая, но заметная щель - из-за того, что производитель на одном из фрагментов заметно уменьшил толщину переплета. Как бы это дело аккуратно чуть-чуть наростить или хотя бы щель забить?
Уменьшил толщину или ширину переплёта? Очень разные вещи. Если всё-таки ширину, просто зашпаклюйте, обозначьте расшивку и покрасьте. Это ж переплёт, он должен быть окрашен.
Воспользуйтель тонким листовым пластиком. Или, как вариант, после сборки аккуратно залить щель прозрачным лаком. Сам так иногда делаю тамиевским акрилом.
Снорри
Коллега, попробуйте "сметанку". Если я Ва правильно понял, это щель между козырьком и открывающейся частью фонаря. В этом случае подберите толщинц "сметанки" чтобы она плотно входила в щель. Затем очень аккуратно (так чтобы клей не оставил подтеков на прозрачном фонаре) приклейте открывающуюся части фонаря торцом на лист сметанки. Пусть высохнет. Затем острым скальпелем отрезаете лишнее. Аккуратно обрабатываете по форме фонаря и слегка обрабатываете торец, который образован "сметанкой" - клеевой слой утолщит чуток этот "бутерброд".
Прошу прощение что многословно. На самом деле работа на 15 мин с просушкой.
tolthe1st
Вот я тоже к ней склоняюсь, однако тут есть одна неприятность. Клеить, естественно, придется на растворителе (цианакрилат на фонаре - это страшно), но тогда останется некая белая полоска на фонаре, изнутри ее придется подкрашивать, а очень не хочется. И потом еще стачивать-шпатлевать. Но, видимо, придется так. Хотя кривых рук страшусь... Да и 15 минут... Там сутки просушки нужны - для гарантии.
Я было подумывал чего прозрачного на торец надуть (ну совсем чуть-чуть надо!), но тоже боюсь остекление запороть, и на фонаре меньше чем в полмиллиметра толщиной, боюсь, держаться не будет...
omega писал(а):
Бвана Снорри, это просто щель или перепад по высоте деталей остекления?
С перепадом по высоте я почти справился посредством шкурки и пасты ГОИ. Совсем справиться можно только после увеличения длины детали.
На всякий случай - это фонарь истребителя WW2 в 1-72.
Добавлено спустя 1 минуту 11 секунд:
Genry
А цианакрилат разве изморозь на фонарях не дает?
Когда-то подобную щель порядка 0,3мм совершенно спокойно залил густым клеем БФ-6, с помощью зубочистки и за пару проходов. Поскольку этот клей всегда использую для маскировки фонаря при покраске, проблем с внешним видом не было...
В общем, приклеил я на торец фонаря сыростиролу. Обнаружилась неприятная вещь - по краю в районе склейки фонарь на глубину в полмиллиметра малость замутился - поди, пары растворителя свою роль сыграли... Пока есть шанс это дело скрыть маской - если замутнение не распространится лальше...
В общем, приклеил я на торец фонаря сыростиролу. Обнаружилась неприятная вещь - по краю в районе склейки фонарь на глубину в полмиллиметра малость замутился
Вот что значит не слушать добрые советы. А нафига тогда спрашивал, раз сам знал, как всё запороть
А нафига тогда спрашивал, раз сам знал, как всё запороть
Ну там не все запорото, прямо скажем. Цианакрилат, во всяком случае, просто все бы убил, а тут так получилось, что ежели не знать, то и не увидишь, особенно после покраски . Кроме того, если последует реально подходящий совет, можно будет нарастить другой сегмент фонаря, который и закроет остающиеся щели. Так что советуйте, братцы, советуйте! Только комбинацию сыростирол+растворитель рассматривать более не будем
Но вот подумал я, подумал... А щель-то можно б и микрокристалклиром закрыть после сборки. Но переплет все равно наращивать было надо, и не на основе водорастворимых клеев...
Снорри
Не переживать. Пусть сохнет. Поскольку фонарь не закрыт при полировке налет сойдет. Главное, чтобы подтеков клея не было - потому и написал, клеим фонарь торцом к листу "сметанки"
tolthe1st
А я как? Торцом! Только проблема в том, что торец - это уже торец собственно стекла, а не переплета. В него клей потихоньку впитывается, гад, и вверх внутри пластика ползет. Потеков там и близко не было.
Насчет полировки там проблема. Теперь главное, чтобы этот лист приклееный держался, когда я его изнутри ровнять по толщине стекла буду. оно там кое где едва толщиной с ноготь. А полировать - это прикладывать усилия в том числе и как раз перпендикулярно стыку. Да и не нужно это. его ж внутри поело, и не заметно особо, плюс оптические эффекты от покрашенных переплетов и сама их граница - и не заметишь этого помутнения.
Добавлено спустя 3 минуты 42 секунды:
Уокер писал(а):
Я бы тупо выдавил новый фонарь и не парился...
Ну так в моем случае еще проще - завопить как резаный: "Люди!!! У кого фонарь на Зеро есть? Академа или Хася? Или Фалькон?" Они все подойдут... Но мне желательно склеить то, что есть, повторюсь. далеко не все еще потеряно. Или даже так: почти ничего не потеряно
Короче, сделал раму из сыростирола, подрезал-подточил. Туман, видимо, это все-таки поеденное парами растворителя, но при макании в воду подсохшего фонаря он вроде исчезает. Так что замочу фонарь в футуре или глянцере (как жаба позволит ) и все будет хорошо. Шлифовать там опасно, хуже б не сделать...
Жаль только, что придется эту раму красить не только снаружи, но и внутри, и с торца. Эх, был бы сыростирол зеленым...
А щелей больше нет
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 4:37 pm
Заголовок сообщения:
Решил спросить в этой ветке, как наиболее подходящей.
Коллеги! Подскажите, пожалуйста, существует ли, какая-нибудь, технология для заделки...как ее правильно назвать-то??.. этой "прорези" в фонаре??
Я так понимаю, "монолит" вряд ли получится, но хоть что б более-менее подходящие получилось.
Добавлено: Вт Мар 23, 2010 4:49 pm
Заголовок сообщения:
Я бы в данном случае порекомендовал бы попробовать сточить (или выпилить) лобовое стекло и вместо него вклеить новое, сплошное, замаскировав стык переплетом. Благо там лоб плоский, а деталь достаточно крупная. Но дело рискованное, и клеить придется очень-очень аккуратно, иначе кирдык
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы