Добавлено: Вт Янв 12, 2010 3:52 am
Заголовок сообщения: ?Катти Сарк? какой был масштаб и какая фирма?
Всем доброго времени суток!
Господа,
Вопрос вот появился - собирал эту модель лет 7 назад ,был первый опыт,так сказать.
Дело было в Ташкенте 2001-2002,потом переезды/новое место жительства и только в конце прошлого года Катти добралась до моего настоящего обиталища.По пути безвозвратно потерялясь подставка с табличкой и стеклянная коробка, и теперь не могу вспомнить чей же фирмы был набор и какой был заявлен масштаб...
Порылся в интернете- ни у Heller ,ни у Revell не обнаружил похожей коробки.
На сайте у AR видел хорошую модель Катти,чертовски похоже(особено в описании трудностей при проводке такелажа),но отечественного производителя...по размеру,приблизительно вроде тож совпадает.
Моя модель вместе с бушпритом - 50 см, высота по грот мачте- 30 см, не знаю как они считают масштаб ,оригинал вроде как 67 мтр,непонятно только - вместе с бушпритом или между перпендикулярами??? если считать полную длину- то получается около 1:130 ???
В то время под рукой из литературы был только Курти и несколько черно белых фотографий модели клиппера. не могу сказать какого имено, но точно не Катти...
Компа и интернета не было,так что такелаж ставил руководствуясь все тем же Курти, ну и сейчас, по прошествии столь продолжительного времени и обилия инфо по Катти ,вижу что с такелажем перемудрил, особенно что касается проводки топенантов ...схема окраски тоже получилась далекой от оригинала,жаль что внутри фальшборт не закрасил как надо,смотрелось бы повеселее...путенс-ванты дык вообще поставить забыл!!!
Нити ворсятся, честно признаться тогда как-то не додумался что либо препринять по ентому поводу.
Косяков много,но уже исправлять ничего не буду- дорога как память о первой модели, да и время, когда происходила сборка,ассоциируется с хорошими воспоминаниями...
Думаю сейчас восстановить короб и латунную табличку с названием ,годом и масштабом(надеюсь, кто нибудь даст ответ,может у кого есть/был такой набор)
Красил все кисточкой,акрилом Tamya. Блоки из трубки от баллончика с аэрозолем.
Так что же енто за фирма может быть???
!
Minsk94:
Хорошо бы ещё перестать строить небоскрёбы из картинок с полу-метровыми пробелами. А то пока не встретил на форуме никого, кому бы нравилось это рассматривать...
Исправлено.
Добавлено: Вт Янв 12, 2010 11:45 am
Заголовок сообщения:
Вот оно!!!
Енто Аэрфикс!
Jetto, atm deev - спасибо!
Релинги на носу и корме- это была моя инициатива(проволока + super bonder( гель)),в оригинале только стойки кормовых релингов, смотрелось как-то сиротливо ...
Артем, понравилась ваша работа по Катти(покраска- то что надо! и что я не сделал, по фальшборту,но смотрю рубки вы не докрасили до цветов оригинала...) а насколько продвинулась работа с такелажем?
Я бы посоветовал заменить пластик брам стеньг на зубочистки,если это еще актуально,пластик очень мягкий,потом при установке штагов и фордунов его начнет круто выгибать, трудно будет сохранить прямую форму - на чем я и прокололся в свое время,да так и осталось,стеньги стали волнообразной формы, ну и еще установить на мачтах все необходимые блоки и ванты и другую мелочь,до их окончательной фиксации на палубе,потом это будет сделать очень трудно,если вообще возможно...
Артем, не знаю насколько далеко идут ваши планы по деталировке такелажа - цепи( при вооружении бушприта)-я использовал серебряные цепочки,можно подобрать достаточно мелкий размер звена, да и по цене приемлемо....см20 хватит на несколько моделей...
ps
на "верфи на столе" есть классные фото собранной Катти из деревянного кита, в принципе, наши киты можно догнать почти до того же уровня...???(был бы у меня доступ к "ресурсам " в то время ,я бы многое сделал получше...ну попытался бы )
Очень интересные работы, сейчас мучаю Катти Сарк от Академии в 1/150 - она намного больше чем от Аэрфикса( ? ). Пытаюсь подойти к работе более творчески чем с моделью от Звезды (Аэрфикс). Выкачал уже наверное из инета всё, что только можно по Катти Сарк (но наверно не всё-так как есть вопросы). Какими источниками пользуетесь вы?
Добавлено спустя 16 минут 49 секунд:
Почитал блог. Обнаружил ссылку на свою модель. -)))) Было забавно. Нешёл ряд не точностей при воспиятии моей статья. Моя модель это тот же Аэрвикс, только перепакованый Звездой! На Коробке стоял масштаб 1:130!!! А не к 200! Выглядел набор точно также-один в один-те же каверны на носу в районе названия, тот же рельеф. Даже в нутри написано, что это Аэрфикс. Длинну судна и модели я брал без бушприта при сравнении.
Добавлено: Чт Янв 14, 2010 10:37 am
Заголовок сообщения:
Доброго времени суток!
Похоже не один я попал под очарование "Cutty Sark"...история с многолетним продолжением- в моем случае,после того как завершу свой проект с галеоном от LEE, хочу опять завязаться на клиппер -это будет Revell "Pedro Nunes" No 05622 1:96 - он же Фермопилы ,он же Катти Сарк ,как говорят сведующие люди на форуме(по корпусу).Тк меня интересует в большей степени достоверность проводки такелажа клиппера, то соответствие историческому прототипу(имена) оказывается на втором месте...
После сборки Катти в 130 м масштабе зарекся связываться с масштабами мельче 100, потому как мои "пальцы" толстоваты для такой мелочи- снимаю шляпу перед людьми работающими с мелкими масштабами!!!- ну это лирика,а теперь ближе к "телу".
Уважаемый AR(рад снова встретится) - ваша пред.работа по "Катти" была в масштабе 1:130, а теперь связались с более мелким масштабом 1:150? если я правильно понял...но это будет еще сложнее...судя по солидной подготовке (сбор материала) деталировка планируется по мах? Э...для себя лично я слабо представляю реализацию такой идеи, но ваш план вызывает чувство уважения!
2002 год
Иисточники использованные при сборке моей Катти , в силу вышеупомянутых причин их было всего два:
1. О.Курти - стр.351;349;328;324;326;322;317
2.И.Г.Шнейдер,Ю.Г.Белецкий "Модели советских парусных судов" Л.Судостроение 1990 - очень подробные планы проводки и крепления снастей различных типов парусных судов.
2010 год
На данный момент накопилось много инфо по такелажу клипперов - скачано с интернета,по моему достаточно, чтоб сделать такелаж на след.модели клиппера достаточно реалистичным + подробная инструкция самого набора-деталировка там такого же уровня что и у "USS Constitution"
Tак что если надо ,могу скинуть все что у меня имеется по клипперам, вам на е-mail(будет несколько Мб), и отсканировать и скинуть по email инструкцию"Pedro Nunes" если найду поблизости ,на почте, большой сканер...
Всего наилучшего!!! и до связи...
http://scalemodels.ru/articles/2401.html
Класс коллега!
Очень здорово выглядит. Да, постройка таких кораблей на много лет затягивается. Меня всё жена просит собрать большой красивый корабль..... что-то я всё оттягиваю это дело
Спасибо за отзыв,
сама сборка заняла около трех месяцев ,из них большая часть времени ушла на такелаж....потом просто был 7-летний перерыв ...до сего времени.
Это хорошо что Ваша жена "За"! теперь дело за вами
Эта модель небольшая по размеру(50 см в длину), информации как по прототипу так и по набору- море,при желании можете сделать небольшой подарок своей половине
Успехов!
Кирилл
Это только кажется ,что можно запутаться - все "веревки"строго функциональны,если можно так сказать-управление парусами и реями , и повторяются по секциям(парусам) на каждой мачте,в данном случае по три раза на мачту...устанавливается все по очереди, так что страху с путаницей нет,...ну... пока все не собрал
А самолеты- ну видел я на сайте шедевры(Ваши в том числе), впечатляет!!!там проводов ,гидравлики и механизмов не меньше бывает,если посчитать,а с учетом микроскопических размеров...
kirill4, как я уже писал Ваша модель Катти Сарк впечатляет, очень здорово. Моя была первой моделью (не считая детских склеек). Модель Академии в 1:150 НЕ МЕНЬШЕ, А ЗНАЧИТЕЛЬНО БОЛЬШЕ!!! Модель от Звезды(Аирфикс) с бушпритом(50 см) почти равна корпусу Катти Сарк от Академии без бушприта!!!!!(47 см).
Добавлено спустя 4 минуты 30 секунд:
atm_deev вспомнил! Ваше собщение досих пор сохранилось!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы