Добавлено: Ср Янв 15, 2025 6:54 am
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
По идее, да. Не уверен, но вполне возможно.
Не вполне возможно, а так и есть (см. на айрфорсе реестр номеров МиГ-23)
falanga писал(а):
Андрей, пытался я привязаться к номерам. Картина не подтверждает, что с самолёта зав.№ 0390306419, поголовно, стали ставить увеличенное РПО.
Проанализировал по фото с привязкой к номерам. Картина следующая, на с-тах с номерами:
12278
12399
12727
12960
12963
15426
17535
19002
19402
19411
19491
гребень с малым РПО.
На с-тах с номерами
20880
20889
20895
20899
с увеличенным РПО.
Т.о. изменение РПО произошло где-то в промежутке между 144-й серией (19491) и 157-й (20880) в 1980-1981 гг, когда в сер. пр-ве (с 1977 г) уже находилась модификация - МЛА* с усовершенствованной СУВ С-23МЛА на основе станции "Сапфир-23МЛА" (Н003). А с учетом того, что с-т выпускался по 1983 г., получается, что изменение было уже где-то ближе к концу серийного пр-ва. Такая вот аналитика выходит
* Машина была принята на вооружение под прежним обозначением - МиГ-23МЛ.
Аналитика, конечно, интересная, но меня больше интересует вопрос с чем связано увеличение площади р-пр части гребня? И каким боком это коснулось МФ и УБ ПНР и ЧССР?
но меня больше интересует вопрос с чем связано увеличение площади р-пр части гребня?
Вот я и пытаюсь разобраться
FORGER писал(а):
И каким боком это коснулось МФ и УБ ПНР и ЧССР?
Я думаю, на них РПО поменялось примерно в то же время (и по той же причине), что и на советских МЛ и П. Например, тот же поляк борт 010 зав.№ 0390221010 выпуска 24.08.1981 г.
Или борт 458 зав.№ 0390220458 27.07.1981 г
Или борт 065 зав.№ 0390224065 - 19.07.1982 г.
Я думаю, мысль моя понятна. Надо аналогичным образом анализировать в привязке - фото/зав.номера/гг.выпуска
Вот это и есть самое существенное, что меня интересует - причина.
В плоскости моделизма конечно абсолютно неважно что там под этим обтекателем, а в плане так сказать академического интереса... Понимаю, сам такой, люблю копаться в матчасти и разбираться во всяческих нюансах
Добавлено спустя 4 часа 11 минут 45 секунд:
FORGER писал(а):
меня интересует - причина.
"Из зала знающие товарищи подсказали". Причина увеличения площади РПО поворотной части гребня - улучшение работы антенны в ДМВ диапазоне. Новый гребень 23-им достался в наследство от МиГ-27К, где был внедрен в серию в 1979 г. Т.о. изменение конфигурации РПО не имеет никакого отношения к замене АРЛ-СМ на АРЛ-СМЛ. Точка.
AndyK
Так уже понятнее, спасибо. Тогда вопрос напрашивается: а улучшение работы антенны в ДМВ диапазоне не всем нужно было? На "Кайрах" на всех была такая антенна, а на истребителях почему-то нет. Тоже интересно.
P.S. Чуть лирики: а я все пытался вспомнить, где же я видел до фига таких гребней? Так и не вспомнил. Оказывается у "Кайры", когда модель делал пять лет назад.
Добавлено: Чт Янв 16, 2025 12:09 am
Заголовок сообщения:
FORGER писал(а):
Тогда вопрос напрашивается: а улучшение работы антенны в ДМВ диапазоне не всем нужно было?
В смысле? Видимо, по опыту эксплуатации на Кайрах и внедрили в сер. пр-ве на 23-их где-то в 1980-81 гг (я ведь привел выше аналитику по годам выпуска по нашим МЛам и польским МФ). В это время для СССР М-ки уже не выпускались, а на экспорт МФ ещё строились.
Добавлено: Чт Янв 16, 2025 9:06 am
Заголовок сообщения:
falanga писал(а):
Не вижу связи, кроме увеличения площади антенны.
Изменение конфигурации/увеличение площади (например, для охвата задней полусферы) - да, для повышения качества приема радиосигнала в ДМВ диапазоне.
А у чехов в 4+ вот эта схема.
Вот только у них МФ ранние (до 1981 г), в отличие от поляков, а МЛ-ы поздние. По факту все верно (на МФ - АРЛ-СМ, на МЛ - АРЛ-СМЛ), а причинно-следственная связь совсем другая
Добавлено: Ср Фев 05, 2025 5:14 am
Заголовок сообщения:
Коллеги, на фото один и тот же борт? Судя по всему, в разный временной промежуток?
Разные эмблемы на левом борту, разное нанесение отметок вылетов (звёзды перед нчф, ракеты на в/з и крайний вариант на корпусе внизу)
Похоже что машина была в определённый промежуток времени перекрашена, АРЗ/ТЭЧ ?
Где читал, не помню, но вроде как слоник был нанесён в честь техника самолёта по фамилии Слонов.
Была статейка про эти машины https://dzen.ru/a/Zb6g3W5aCCCl1Gxr. Если верить ей, или борт 50 получил позже б/н 64, или эмблему, которая у него на левом ВЗ, носил ещё один МЛД - с номером 64:
Была статейка про эти машины https://dzen.ru/a/Zb6g3W5aCCCl1Gxr. Если верить ей, или борт 50 получил позже б/н 64, или эмблему, которая у него на левом ВЗ, носил ещё один МЛД - с номером 64:
Повторюсь, после Афгана с-ты прошли ремонт в У-Удэ. 50 и 55 борта Валера Максименко (с его слов в нашем личном общении) декорировал незадолго до их отправки на БХ в Степь.
Граждане-товарищи, нет ли у кого фото Р-24 (или Р-23, там, думаю, одинаково) сзади? Что там у нее, просто дырка или что? У себя почему-то не нашел, сам удивился.
Спасибо, Андрей, но хотелось бы покрупнее, попонятнее. И больше сзади. Там, по идее, должен быть такой конусок коричневого цвета и больше ничего. Где-то видел, но не найду.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы