Сейчас паял фототравленые сетки для LAV-25 Piranha от Eduard. Как положено зачистил, прогрел, залудил. Но они "собаки" не держаться на медной фольге.
Малейшее усилие и отпадают.
Извечный русский вопрос-Кто виноват??? и Что делать???
Ацетилсалициловая кислота сиречь аспирин спасет отца русской демократии. Счищаем эдуардовское покрытие до латуни. Прямо в таблетку погружаем паяльник и паяемую деталь. Бережем нос. Вонь суровая. Нагар на паяльнике от аспирина легко снимается путанкой. Ну той которая для чистки посуды. При некотором навыке можно использовать аспирин вместо канифоли. По концовке промыть или бензином или смесью спирта с калошей или уайт спиритом в пропорции 50/50
Если не охота парится возь мите кислоты
Сейчас паял фототравленые сетки для LAV-25 Piranha от Eduard. Как положено зачистил, прогрел, залудил. Но они "собаки" не держаться на медной фольге.
Малейшее усилие и отпадают.
Я тоже учусь паять. Паял кожухи пулеметов от Эдика.Отжег, шкуранул, промыл. Свернул на оправке, залудил потом пропаял шов.
Выводы. Для пайки нужен регулируемый по температуре паяльник с тонким жалом или паяльная станция. Пайку нужно производить при помощи активных флюсов или паст для пайки цветных металлов и легкоплавким припоем. Масштаб деталей не имеет никакого значения.
В вашем случае с сеткой,возможно, что площадь соприкосновения спаиваемых деталей очень мала,вот и не держится.
Мое мнение,пайка имеет преимущество перед клеем по прочности соединения деталей,швы получаются более ажурными.Клей норовит затечь и залить вся и всюду, припой можно растянуть тонким слоем во флюсе.
Я тоже учусь паять. Паял кожухи пулеметов от Эдика.Отжег, шкуранул, промыл. Свернул на оправке, залудил потом пропаял шов.
Выводы. Для пайки нужен регулируемый по температуре паяльник с тонким жалом или паяльная станция. Пайку нужно производить при помощи активных флюсов или паст для пайки цветных металлов и легкоплавким припоем. Масштаб деталей не имеет никакого значения.
Мое мнение,пайка имеет преимущество перед клеем по прочности соединения деталей,швы получаются более ажурными.Клей норовит затечь и залить вся и всюду, припой можно растянуть тонким слоем во флюсе.
Хорошо!А при какой температуре осуществлялась пайка?
А вот этого я не знаю т.к. прибора для замера температуры жала паяльника у меня нет. Паяльник на 25 ватт. 220 вольт.По характеру пайки могу сказать, что высоковата ( избыточна). Флюс быстро выгорает, а должен кипеть. Вот для этого и нужен регулируемый паяльник или станция.
Я паяю обычно с ортофосфорной кислотой в качестве флюса.
Использую либо 20-ваттный паяльник, либо обычная зажигалка (грею на пламени).
Паяется почти все.
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 12:24 am
Заголовок сообщения:
Что значит больших? Самые крупные, что мне попадались -это надгусеничные полки, бортовые щиты на БТТ. В авиации на ум ничего не приходит, там все мелкое. При пайке надо учитывать не только размер,но и толщину материала. Думаю паяльника от 0до 450 градусов хватит вполне на любые виды работ.
Добавлено: Ср Июн 02, 2010 8:13 am
Заголовок сообщения:
Rowdy писал(а):
Думаю паяльника от 0до 450 градусов хватит вполне на любые виды работ
Мягкие припои типа ПОС - температура плавления 180-270°. А твердые типа ПМЦ ~900°.
Хотел вставить табличку, не получилось. Воспользуйтесь гуглением, это все есть в интернете. Первая попавшаяся: http://cxem.net/master/29.php
Конечно же очень удобный вариант - паяльная станция. Но это дорогущее удовольствие. Если только у кого на работе есть. Попробуйте не пожалеете.
А так, паяльник нам в руки. Желательно с регулятором мощности. Я дома использую паяльник 40 Вт, с включенным последовательно диодом КД220. Ток и соответственно мощность снижается в два раза (т.е. ~20 Вт).
Флюсы... Мне хватает обычного спиртового раствора канифоли (медь, латунь). А в магазинах сейчас каких только нет. А также всевозможных припоев пруд пруди.
По процессу... Желательно не гнуть в месте пайки. Т.е. паять уже в нужном положении под углом. Припоя поменьше, чтобы потом не зачищать. Флюса мало не бывает, но меру знать надо. Если будете истончать жало, не пользуйтесь напильником. Жало лучше формовать молотком на наковаленке. Таким образом оно меньше выгорает.
Джентльмены хочу предложить Вашему вниманию изучение данного вопроса на дружественном форуме. Ваш покорный слуга, был такой же профан в деле пайки фотоэтчеда, посему обратился с аналогичным вопросом к сообществу. Надо отдать должное Гене Нечаеву, разъяснил, показал, направил , там в ветке Вы увидите мое резюме, какой паяльник надо купить вместо пресловутой паяльной станции, какой припой, и какой флюс (пасту), итак после всего того, что это было куплено и опробовано заявляю, СУПЕР!!!! Ни разу не пожалел, что купил.
http://aviaww1.forum24.ru/?1-13-0-00000101-000-10001-0-1254594049
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы