Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Пайка фототравления.

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение


в игноре у 3 пользователей
Вот собственно и сам вопрос-как паять травление.

Сейчас паял фототравленые сетки для LAV-25 Piranha от Eduard. Как положено зачистил, прогрел, залудил. Но они "собаки" не держаться на медной фольге.
Малейшее усилие и отпадают.

Извечный русский вопрос-Кто виноват??? и Что делать???

Может стоить взять паяльной кислоты???
^
    


в игноре у 6 пользователей
Ацетилсалициловая кислота сиречь аспирин спасет отца русской демократии. Счищаем эдуардовское покрытие до латуни. Прямо в таблетку погружаем паяльник и паяемую деталь. Бережем нос. Вонь суровая. Нагар на паяльнике от аспирина легко снимается путанкой. Ну той которая для чистки посуды. При некотором навыке можно использовать аспирин вместо канифоли. По концовке промыть или бензином или смесью спирта с калошей или уайт спиритом в пропорции 50/50
Если не охота парится возь мите кислоты
^
    


в игноре у 3 пользователей
GFO зверзкий рецепт выходит.
Завтра на работе захвачу кислоты-попробую. Хотя воняет тоже прилично.

А покрытие счищено до желтизны Laughing Laughing Laughing ну или под ноль!!!
^
    
GFO писал(а):
Прямо в таблетку погружаем паяльник и паяемую деталь. Бережем нос. Вонь суровая.

А также бережем глаза. Попадание этих паров на слизистую глаза - удовольствие ниже среднего.
^
    
IQ
поддержу аспирин, только добавлю - жало паяльника от аспиринового окисла хорошо на горячую о простой деревянный брусок чистится.
^
    


в игноре у 3 пользователей
Andrey_65 писал(а):
GFO писал(а):
Прямо в таблетку погружаем паяльник и паяемую деталь. Бережем нос. Вонь суровая.

А также бережем глаза. Попадание этих паров на слизистую глаза - удовольствие ниже среднего.


Знаю. Пробывал.
В былую молодость на работе лампочки паяли с кислотой. После полуторачасов такой пайки-и никакая наркота не нужна. Глюки обеспечены.
^
    
В хозтоварах еше кислота паяльная продается, в малеьких пузыречках как капли в нос. Отлично с ней все паяется.
^
    


в игноре у 3 пользователей
sanjek65 дак мне не очистка жала нужна, а пайка с помощью его родимого.
А как чисть-я и сам знаю. Все же сталкивался с паялом не единожды.

=KAG=Harry так кислота есть, сами делали. Вот завтра постараюсь найти пизирек и попробывать.

О результате отпишусь.
^
    
IQ
Вон в теме по паровозу BR52 коллега весьма доступно описал процесс пайки.Сам паяю часто.Да и масса пайки в планах,но метод действительно стоящий.
http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_16875.html
^
    


в игноре у 3 пользователей
ОлегМ читал про паровоз.
Но все дело в том что-не держиться.
^
    
35-й,это конечно хорошо,но кто нибудь паял для авиации в 72-м?
^
    


в игноре у 1 пользователей
IQ писал(а):
Сейчас паял фототравленые сетки для LAV-25 Piranha от Eduard. Как положено зачистил, прогрел, залудил. Но они "собаки" не держаться на медной фольге.
Малейшее усилие и отпадают.

Я тоже учусь паять. Паял кожухи пулеметов от Эдика.Отжег, шкуранул, промыл. Свернул на оправке, залудил потом пропаял шов.
Выводы. Для пайки нужен регулируемый по температуре паяльник с тонким жалом или паяльная станция. Пайку нужно производить при помощи активных флюсов или паст для пайки цветных металлов и легкоплавким припоем. Масштаб деталей не имеет никакого значения.
В вашем случае с сеткой,возможно, что площадь соприкосновения спаиваемых деталей очень мала,вот и не держится.
Мое мнение,пайка имеет преимущество перед клеем по прочности соединения деталей,швы получаются более ажурными.Клей норовит затечь и залить вся и всюду, припой можно растянуть тонким слоем во флюсе.
^
    
Rowdy писал(а):

Я тоже учусь паять. Паял кожухи пулеметов от Эдика.Отжег, шкуранул, промыл. Свернул на оправке, залудил потом пропаял шов.
Выводы. Для пайки нужен регулируемый по температуре паяльник с тонким жалом или паяльная станция. Пайку нужно производить при помощи активных флюсов или паст для пайки цветных металлов и легкоплавким припоем. Масштаб деталей не имеет никакого значения.
Мое мнение,пайка имеет преимущество перед клеем по прочности соединения деталей,швы получаются более ажурными.Клей норовит затечь и залить вся и всюду, припой можно растянуть тонким слоем во флюсе.

Хорошо!А при какой температуре осуществлялась пайка?
^
    


в игноре у 1 пользователей
А вот этого я не знаю т.к. прибора для замера температуры жала паяльника у меня нет. Паяльник на 25 ватт. 220 вольт.По характеру пайки могу сказать, что высоковата ( избыточна). Флюс быстро выгорает, а должен кипеть. Вот для этого и нужен регулируемый паяльник или станция.
^
    
Я паяю обычно с ортофосфорной кислотой в качестве флюса.
Использую либо 20-ваттный паяльник, либо обычная зажигалка (грею на пламени).
Паяется почти все.
^
    
Я припаивал пряжку к ремню паялником 12В 8W.Для больших деталей этого явно будет маловато!
^
    


в игноре у 1 пользователей
Что значит больших? Самые крупные, что мне попадались -это надгусеничные полки, бортовые щиты на БТТ. В авиации на ум ничего не приходит, там все мелкое. При пайке надо учитывать не только размер,но и толщину материала. Думаю паяльника от 0до 450 градусов хватит вполне на любые виды работ.
^
    
Rowdy писал(а):
Думаю паяльника от 0до 450 градусов хватит вполне на любые виды работ

Мягкие припои типа ПОС - температура плавления 180-270°. А твердые типа ПМЦ ~900°.
Хотел вставить табличку, не получилось. Воспользуйтесь гуглением, это все есть в интернете. Первая попавшаяся: http://cxem.net/master/29.php
Конечно же очень удобный вариант - паяльная станция. Но это дорогущее удовольствие. Если только у кого на работе есть. Попробуйте не пожалеете.
А так, паяльник нам в руки. Желательно с регулятором мощности. Я дома использую паяльник 40 Вт, с включенным последовательно диодом КД220. Ток и соответственно мощность снижается в два раза (т.е. ~20 Вт).
Флюсы... Мне хватает обычного спиртового раствора канифоли (медь, латунь). А в магазинах сейчас каких только нет. А также всевозможных припоев пруд пруди.
По процессу... Желательно не гнуть в месте пайки. Т.е. паять уже в нужном положении под углом. Припоя поменьше, чтобы потом не зачищать. Флюса мало не бывает, но меру знать надо. Если будете истончать жало, не пользуйтесь напильником. Жало лучше формовать молотком на наковаленке. Таким образом оно меньше выгорает.
^
    


в игноре у 1 пользователей
mylord писал(а):
Конечно же очень удобный вариант - паяльная станция. Но это дорогущее удовольствие.

У меня в городе порядка 800-1000 руб стоит.
^
    


в игноре у 5 пользователей
Джентльмены хочу предложить Вашему вниманию изучение данного вопроса на дружественном форуме. Ваш покорный слуга, был такой же профан в деле пайки фотоэтчеда, посему обратился с аналогичным вопросом к сообществу. Надо отдать должное Гене Нечаеву, разъяснил, показал, направил Very Happy , там в ветке Вы увидите мое резюме, какой паяльник надо купить вместо пресловутой паяльной станции, какой припой, и какой флюс (пасту), итак после всего того, что это было куплено и опробовано заявляю, СУПЕР!!!! Ни разу не пожалел, что купил.
http://aviaww1.forum24.ru/?1-13-0-00000101-000-10001-0-1254594049
^
    
Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy