Здравствуйте, уважаемые жители форума!
Я начинаю новую модель – Ла-7. Долго присматривался, даже в РУ моделизм хотел удариться. Начал было эту машину в масштабе 1:7, да понял, что это не мое. Во-первых, чего скрывать, семья не готова позволить папе на «самолетик» 20 тыс. рублей, как минимум, потратить, да и времени для похода в кружок нет, а так набор уже готов, осталось обшить и аппаратуру с двигателем засунуть. В общем, решил я вернуться в картон, чему пока несказанно рад, вот оно, МОЁ!
Итак, после двух недель работы в Рино получилось вот что
В бумаге это выглядит так
кресло пилота
После двух недель работы имеем вот что
Сейчас идет работа над радиооборудованием. В теме по матчасти Ла-7 вопрос задан, жду результатов.
Детальных чертежей двигателя нет, есть несколько фото, думаю, будет достаточно.
Здравствуйте, коллега. Очень хорошее начало у Вас получилось. Мне нравится. Всё интересно выглядит. Хочу обратить Ваше внимание, что система нейтральных газов красилась в красный цвет, так как относится к противопожарной. Я в своё время, как и ещё некоторые коллеги на этом сайте, ошибся и покрасил в синий. Когда об этом узнал, было уже поздно переделывать. У вас же ещё всё в руках. Моим словам подтверждением служит соответствующая глава в ТО.
На фото отметил то, о чём говорю.
Желаю удачи в постройке. Уверен, что такая работа будет интересна не только мне.
Добавлено: Сб Ноя 14, 2009 11:43 am
Заголовок сообщения:
Доброго времени суток.
Продолжение следует.
Изготовлено и установлено радиооборудование, проложены кабели.
Создается некое ощущение громоздкости радиоаппаратуры, либо слегка не попал в масштаб, либо оно исчеснет после установки обшивки.
Установлены механизмы перезарядки пушек. Ручки, быть может несколько великоваты, хотя делались по чертежу. Потом посмотрю, может заменю на более пропорциональные.
Уважаемый Thunderbolt,
спасибо за совет, трубопровод системы заполнения баков нейтральным газом (выхлопными газами) перекрасил в красный цвет.
Полностью с Вами согласен, хотя на имеющихся у меня фото он все-таки голубого цвета, на монинской Лавке он красного. Кстати, там имеются отличия (Монино) от распространенных в интернете и в средствах печати чертежей по интерьеру кабины. Панель другая, радиоаппаратура размещена не так в ТО сказано.
Добавлено: Вс Ноя 15, 2009 1:00 am
Заголовок сообщения:
майор писал(а):
хотя на имеющихся у меня фото он все-таки голубого цвета
Здравствуйте. Меня зовут Сергей. Те фотографии, на которые Вы ориентировались - это Ла-7 чешской модификации. Однако, за столько лет какой-то умник мог и перекрасить. А ТО самое, что ни на есть настоящее. Что же касается радиооборудования, то здесь могут быть варианты. В процессе выпуска могли штатное место и поменять. Во всяком случае на на монинской машине оно находится ниже ламели, а на машине из Чехии на уровне ламели установлен расширительный бачёк
Тот вариант, который выбрали Вы, вполне оправдан и, как мне кажется, позволит быстрее прийти к финишу. Полка закрывает всё, что находится внутри. За то, всё радиооборудование на виду. Главное, чтобы получилось накрыть фонарём.
Спасибо, Сергей, за фото, еще один элемент высмотрел - заднее бронестекло.
Кстати, полка как раз и не выгодна, такт как этот "отсек" проработан, ну да ладно, переделывать не буду, обшивка нормально ставится, проверял.
Добавлено спустя 50 минут 43 секунды:
Pavel_P писал(а):
майор
А можно по-подоробнее о компьютерной модели...
Да тут особо рассказывать нечего, разработка ведется в программе Rhinoceros. Сложного ничего из себя не представляет.
Использовался картон от издательства "Орел", толщина 1 мм. Плотность сказать не могу, на упаковке сведения отсутствуют. Применял технологию пропитки картона цианокрилатом. Картон становится твердым, хрупким и труднообрабатываемым, больше этого делать не буду.
Добавлено спустя 23 часа 15 минут 30 секунд:
Заднее бронестекло. Оправа, возможно, несколько толстовата. Постепенно дело идет к обшивке.
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 1:01 am
Заголовок сообщения:
Решил переделать бронестекло, предыдущий вариант не совсем устраивал.
Добавлено спустя 1 час 12 минут 25 секунд:
Первый лист обшивки. Обшивку по возможности разворачиваю в Рино, благо на Ла-7 она это позволяет. На оригинале вся деревянная обшивка фюзеляжа склеивалась из двух половин.
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 2:51 am
Заголовок сообщения:
Нет, стекло я ничем не покрывал. Прозрачность оно потеряло в результате использования моментального клея-геля. Я знал, что жидкий секундный клей дает белый налет на прозрачном пластике, но оказывается, гель тоже, хоть и не так сильно. На прототипе, я смотрю, бронестекло тоже особой прозрачностью не отличалось, тем не менее, косяк
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 2:55 am
Заголовок сообщения:
Думаю, что было стекло (вернее стёкла) прозрачными. Ведь зачем-то старались улучшить обзор задней полусферы. Да и не зря этот объект состоит из четырёх сигментов, как на лобовых бронестёклах ИЛ-2.
Добавлено: Вт Ноя 17, 2009 3:43 am
Заголовок сообщения:
разумеется прозрачное, а сегментированность сделана намеренно чтобы при попаданиях области непрозрачности не закрыли все стекло целиком, а так, при попадании непрозрачным делается только сегмент в который попали. Опыты с цельными бронестеклами показали, что единственное попадание практически полностью лишает пилота обзора. (речь о советских бронестеклах времени ВОВ)
Добавлено: Ср Ноя 18, 2009 2:07 am
Заголовок сообщения:
Уговорили ). Вот еще один вариант заднего бронестекла, надеюсь окончательный.
Обшивка идет полным ходом.
Люк временный, штатный перед покраской поставлю. Продольный стык будет шпаклеваться, нижний тоже.
Радует применение Рино для развертки обшивки. Раньше на один такой лист я бы потратил около часа, теперь за 15 мин практически без дополнительной подгонки.
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 2:29 am
Заголовок сообщения:
майор
Сейчас очень классно получилось бронестекло. Супер!!!!
А что думаете в отношении вот этой полочки? На модели пока не то, что должно быть. Причём, как мне кажется, эту полочку стоит сделать, так как от этого будет зависеть правильность задней части фонаря.
Добавлено: Чт Ноя 19, 2009 9:48 am
Заголовок сообщения:
Сергей! Спасибо! Над этим вопросом уже некоторое время ломаю голову и Ваши фото прояснили ситуацию. Я понял, рельс идет вдоль всей задней части фонаря. Это выполнимо, переделаю.
Добавлено спустя 1 час 13 минут 44 секунды:
Продолжение следует.
Обшито вертикальное хвостовое оперение, установлена хвостовая стойка, точнее её основа.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 3:28 am
Заголовок сообщения:
Понемногу продолжаем.
После детального изучения фотоматериалов доработал узел установки сдвижной части фонаря, сделал что-то похожее на рельс и утопил все это дело в борт. Надеюсь, финишной отделкой удастся привести все это в более эстетичный вид.
Приступил к обшивке центроплана, предварительно проработал ниши шасси. Преследует навязчивая мысль сделать убирающиеся шасси, но я её отметаю - долго, ненадежно и нецелесообразно, хотя и вполне возможно.
Уже предвижу ряд проблем. А именно:
- изготовление и установка зализ в корне крыла;
- изготовление и монтаж воздуховода нагнетателя (видимых элементов);
- порядок изготовления и установки лафета, рамы;
- изготовление каркаса для съемных панелей и закрепление его на модели.
В случае если не найду ответа на последние два пункта, то, очевидно, приму решение не заморачиваться на начинку, обойтись обычным картонным набором без съемных панелей.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 3:43 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте. По прежнему, так и не знаю, как Вас звать (к сожалению).
Всё что касается рельсы, выглядит очень похожим на прототип. Надеюсь, что Вы и сами остались довольны проделанной переделкой. За это респект и уважение. Как говорится: глаза боятся, а руки делают.
Не всё верно по нишам шасси. Вы повторяете сейчас ошибку всех производителей - отсутствует полочка. Однако предполагаю, что может и не позволяет это сделать картонная технология.
Добавлено: Ср Ноя 25, 2009 9:40 am
Заголовок сообщения:
Сергей, меня Иваном зовут! Привет!
Прошу пояснить, что за полочка? Вроде бы не один десяток раз просматривал фото...
Добавлено спустя 8 часов 3 минуты 18 секунд:
Наверно, Вы имели в виду полочку лонжерона?
Добавлено спустя 9 часов 25 минут 35 секунд:
Немного продолжения.
В процессе начинают всплывать маленькие непонятные косячки. О главном, если это не просто мои страхи, пока промолчу.
И еще раз хочу отметить насколько Рино облегчила мне жизнь!
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 3:38 am
Заголовок сообщения:
майор писал(а):
Сергей, меня Иваном зовут! Привет!
Привет, Иван. Приятно познакомиться поближе.
По поводу полочки.... я это..... .... зарапортовался. Извините, тогда уже спать хотел и память меня подвела. У Вас всё верно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы