Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Столкнулся с тем, что Тамия рекоментудет на Mk-I панель приборов окрашивать только центральную часть в темный цвет, остальное же в Grey Green. На фото и у Airfix приборные доски черные. Были ли различия в окрасках приборных досок на Mk-I и Mk-Ia, Mk-IIa?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю. Несмотря на то, что на MkI и на MkII два устанавливались различые двигатели, форма выхлопных патрубков была одинаковая. Выхлопные же патрубки а-ля "Рыбий хвост" появились уже позже и на пятерках. Так ли это? или патрубки на MkI и на MkII тоже различались?
Q
Не вс так просто с этим вопросом. Сдвоенные патрубки с круглым выхлопом называют в литературе "early type", со сплющенным выхлопом - "fishtail". Связано ли это с двигателем - не уверен, смотрим фото:
Mk.I - круглые.
Mk.II - "fishtail"
Mk.IIa - круглые
Mk.IV - круглые
Mk.Va - круглые
Mk.Vb - "fishtail"
Спасибо за фото.
Насколько я понял по литературе, зачастую единички переделывали в пятерки меняя бронирование и меняя двигатели, а кроме того, шли эксперименты с вооружением и типами крыла. Поэтому рискну предположить, что установка "fishtail" связана с типом установенного двигателя и одновременно с установкой крыла типа "В". На фото, кстати, все самолеты с крылом типа "А" имеют круглые патрубки, а с крылом типа "В" - "fishtail".
С уважением, Сергей
Полагаю, что установка пушек вместо пулеметов проводилась параллельно с усилением мощности и надежности работы двигателя, чтобы улучшались ТТХ самолета
Устанавливались не просто пушки, устанавливалось новое крыло. То что время появления нового крыла произошло одновременно с появлением нового двигателя - совпадение, не более.
Ещё о выхлопных патрубках... Думаю - это расходный материал, прогорают они. И возможно - до выработки моторесурса двигателя. Вот нашёл такую картинку - патрубки Мерлинов, без привязки к типам
И пояснение:
1A: Spitfire, Battle
1B1: Spitfire, Hurricane, Fulmar, Wellington, Whitley, Defiant, Battle, Henley
1B2: Spitfire, Hurricane, Wellington
1C: Halifax
1D: Beaufighter IIF, Barrcuda.
1E1: Lancaster and derivatives, Beaufighter IIF
1E2: Spitfire Mk VIII and IX
1F: Mosquito, Lincoln, Casa III (with no1 and 6 outlets deleted), Sea Hornet. (less outlets)
На фото Mk.IV, которое я привёл ранее - патрубки 1А на рисунке?
Они были только на на единичках или применялись и позже? Исходя из источника этого снимка такие прицелы были не только на машинах с двухлопастными винтами, но и с трехлопастными. Или я ошибаюсь?
Снова вопрос. На всех ди модификациях половины задней части фонаря соединялись такими пластинами? Обычно данное место фонаря на фотох рассмотреть невозможно. Или со временем эту часть фонаря стали делать цельными?
Заметил, что на Тамиевском MkI ниши не круглые, а немного овальные. Так должно быть, или это ошибка производителя?
Да на Тамии и у Ревелл они вытянуты по полёту, емнип ещё у Хасегавы тоже самое. Были когда-то обсуждения на эту тему, где речь шла о том, что овал пошёл из-за неправильного прочтения чертежей, на которых ниша выглядела овальной т.к. стенки колодца колеса на реальных самолётах немного скошены назад потому, что шасси закрываясь шло под углом. Вот на рисунке поясню: Синим, это внешний, наружный контур ниши, а красным, это смещённый внутренней контур колодца прилегающий к крылу. Так вот, говорят сверху на крыле клёпка по контуру идёт круглая. Хотя кто-то и говорил, что ниша действительно не идеально круглая.
Добавлено спустя 31 минуту 50 секунд:
Хотя вот тоже любопытно, если на чертеже щитка нарисовать идеальный круг, то получается, что он нифига не круглый:
Если по задней части ниши колесо входит впритык, в передней части явно просматривается свободное место.
Как я уже говорил выше, внутри стенки купола шасси, скошены назад. Колесо заходило в нишу под углом вверх и назад, и частично, задней частью "пряталось" под расшивку крыла, и спереди соответственно остаётся свободное место. Поэтому кажется, что есть какой-то овал.
Вот, красным получается идеальный (или почти идеальный с таким качеством фото) круг:
Вот, на Спите от Тамии в 1/32 показан этот внутренний скос:
Но меня например сбивают с толку такое фото:
-Как раз, примерно то, что есть на Тамиевской "копейке" и Ревелловской "пятёрке"
И оно не единственное, где ниша снаружи кажется не круглой. Может быть, были различные конструкции ниши на разных типах крыла. В общем, для меня пока загадка.
Могу только предположить, что из-за того, что колесо заходило в крыло под углом назад, сначала ниши целиком сделали овальными, а позже, по каким-то причинам, внешний вырез начали делать круглыми, но при этом внутренние стенки скосили под тот самый угол.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы