Есть в городе Херсоне памятник с бронекатером. К сожалению есть только три фотки и те не мои. Сам возле него был лет 10 назад, но помню что установлен он в память Днепровской флотилии. Помогите опознать какого он проекта. Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Тема просто не моя. Но в процессе поиска возникли кое какие мысли, но хотелось бы услышать мнение экспертов.
От себя могу добавить - впереди одна башня от Т-34-76.
Добавлено: Ср Ноя 04, 2009 3:25 am
Заголовок сообщения:
Ну я во общем так и предполагал. Спасибо.
Но там отличие не только в башнях. На валке отсутствует труба на палубе по правому борту на корме, есть непонятные баки на корме(так же на валке), и на памятнике в Херсоне есть на борту некая деталь(волноотвод? я не уверен - что то типа широкого уголка) которая идет вдоль борта до конца погона башни, но на нос не переходит - на валке же она идет до самого носа(следов удаления этих деталей на памятнике я не помню - нос там был вроде чистый). Все эти отличия - результат реставрации или такая модификация?
По башням - это фантазия реставраторов или же тоже какая то модификация?
На валке отсутствует труба на палубе по правому борту на корме
это выхлоп (ИМХО)
Faraon14 писал(а):
есть непонятные баки на корме
это уже наводел, который судя по всему имитирует мины
Faraon14 писал(а):
которая идет вдоль борта до конца погона башни, но на нос не переходит - на валке же она идет до самого носа
если я правильно понял, то это брызгоотражатель (брызгоотбойник)
Faraon14 писал(а):
Все эти отличия - результат реставрации или такая модификация?
Дело все в том, что эти катера очень сильно отличались друг от друга. Я не знаток их, но предполагаю, что все зависело о завода, от года выпуска, от последствий ремонта и модификации. Постоянные упрощения процесса изготовления тоже накладывали свой отпечаток. Если делать модель, то нужно ориентироваться на какой-то конкретный вариант, т.к. отличия могут быть в:
1) башнях (как ГК, так и пулеметных)
2) в деталях корпуса (тот же привальный брус, брызгоотбойник, всякие выхлопы и прочие "элементы")
Это бронекатер пр.1125 №301 (до 21.06.1941 Б-115, с 17.07.1941 №304) подробности боевой службы http://www.artkavun.kherson.ua/iopi8.htm
Согласно данным Бережного катер постройки 1939 года (это видно по корпусу с короткими привальными брусьями, транец с изломом), но при "восстановлении" ему установили башню от "сталинградского" Т-34 выпуска зимы 1941-42 г. (характерные "скулы" , бронировка пушки с прямым передним листом) и зенитные башни ДШКМ-2Б послевоенного образца (гранёные), как-бы подогнав его к катерам сдачи 1945-46 годов (именно такой состав вооружения имеет БКА из Перми в посте Дениски Сергеевича).
На Балансере есть специальная тема по бронекатерам этого проекта http://forums.airbase.ru/2009/06/t67585--postrojka-modeli-bronekatera-pr-1125.html
Вооружение должно быть такое: башня от Т-28 поздних серий с пушкой Л-10 и три пулеметные башни с 7,62 мм ДТ. Как на этом фото:
P.S. Меня смущает в **сонском бронекатере очень приличное состояние цельносварного (!) корпуса: все остальные всё-таки в основном клёпанные и с явными следами интенсивной эксплуатации. Кроме того отсутствие подавляющего числа мелких деталей (листов усиления, гнёзд леерных стоек, мачты и т.п.) тоже настораживает. В общем не самый лучший вариант для прототипа модели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы