Добавлено: Вс Ноя 01, 2009 11:41 pm
Заголовок сообщения: Decal Fix и Decal Medium от Vallejo
Вот захотелось попробывать раличные жидкости для декалей. Пришол в магазин и продавец продал мне вот такие бутылочки.
Но что это, как,куда,чем и когда наносить - я так и не нашел((. Если кто знает как этим пользоваться - просьба помочь.
И какие меры безопасности надо соблюжать при работе с ними (чтоб деки не запороть)
Речь идет о - http://i037.radikal.ru/0911/19/b771ae62b428.jpg
Вот наконец и сам производитель разжевал - что есть ху:
http://www.acrylicosvallejo.com/gb/auxiliaries-model-paints.html
и в закачиваемых каталогах:
http://www.acrylicosvallejo.com/blog/?page_id=265
тоже появилась информация.
Итак по порядку:
- Decal Fix #73.212 - это что-то вроде лака или прозрачного грунта под декали, наносится на окрашенную поверхность перед "задекаливанием", просушиваем,
-Decal Medium #73.212 наносим на высохший Decal Fix, переводим декаль, смачиваем сверху. Личный опыт - работает даже с проблемными декалями.
Наносить можно несколько раз до полного облегания декалями поверхности.
- на этом этапе после просушивания наносим снова Decal Fix - один - два прохода и Футура не нужна - сглаживает кромки даже дубовых декалей, опыты производил на Тамии, Хасегаве, ИСМ!- старые декали. На очереди Академия и Роден.
По ИСМ-овским декалям нужно сказать отдельно - я взял деку от И-16 выпуска до 2003 года - то есть не меньше 7-ми лет лист валялся в общем конверте с другими. Понятно -если сразу переводить - просто рассыплется. Потому решил провести довольно чистый эксперимент - нанес сначала на декаль прямо на бумаге Decal Medium и просушил. Эта жидкость работает как пластификатор. Потом нанес с просушкой два слоя Decal Fix на декаль, все еще остающуюся на бумаге. После этого перевел декаль по вышеупомянутой схеме - и звезда с декали и шильдик с надписью ICM перевелсь почти идеально. Небольшая хрупкость осталась, но работать можно. Если учесть, что шильдик изначально не имел лаковой подложки и не предназначался к переводу, то считаю : опыт удался!
Особо меня удивило - Decal Fix матовый по своей природе, но "серебрения" подложки нет даже у проблемных декалей.
Добавлено: Ср Май 14, 2014 11:17 pm
Заголовок сообщения:
Alexander дал ссылку на сайт производителя, при этом сделав ошибку в инструкции.
Вот корректная последовательность:
1. Нанести Decal Medium на поверхность. Повышается адгезия и предотвращается образование пузырьков.
2. Перевести декаль.
3. Вновь нанести Decal Medium на декаль и слегка ее придавить. (Данный шаг указан в аннотации к продукту. В туторе по декалям он отсутствует)
3. Нанести Decal Fix и просушить несколько часов. Фиксер "приваривает" края декали, делая их прозрачными.
4. Просушить несколько часов и залакировать.
Первый раз пробую подобную химию и что-то явно не то происходит.
Собираю нововский СБ-2 и использзовал оригинальную деку. Она (как и сам набор) древняя, наверное 20-25 летней давности. В воде не разлезлась и не порвалась, вообще крепкая оказалась. От добра добра не ищут и наверное вообще не стоило заморачиваться с творением сумрачного испанского гения, но ведь надо следовать веяниям 21-го века ну и вообще, попробовать что-это за чудо-жидкости.
Самолёт покрыт глянцевым акриловым лаком (на шершавость не обращайте внимания, это из-за грунтовки), сушился сутки.
Согласно рекомнедациям сначала капнул Decal Medium, перевёл на это место деку, немного разрованял и ещё сверху капнул. Аккуратно промакнул, пару минут выдержал и сверху пару капель Decal Fix.
Глюки пошли с самого начала, дека начала скукоживаться вместо того чтобы разгладиться. К тому-же и заворачиваться. А сам Decal Fix при высыхании стал напоминать клей ПВА, но рыхлый. Т.е. жидкость засыхала комками и разлившисть по модели испортила поверхность, а на самой декали образовался белесый налёт который по-мокрому я легко шкребя ногтём хоть немного и местаим но смог удалить.
Пришлось отмачивать декали и потом заново приклеивать. Fix уже не использовал.
Ради эксперимента несколько картинок перевёл вообще без ничего, только вода и всё. Результат в сто раз лучше чем со всей этой байдой. Для проверки подозрений просто поставил пару маленьких точек Decal Medium-a на поврехности. И при высыхании это место стало матовым на глянцевом лаке.
Результаты на фотках. Шо це було что теперь делать?
Добавлено: Сб Авг 11, 2018 10:17 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
Согласно рекомнедациям сначала капнул Decal Medium, перевёл на это место деку, немного разрованял и ещё сверху капнул. Аккуратно промакнул, пару минут выдержал и сверху пару капель Decal Fix.
Боюсь, это неверная рекомендация. В сети есть видео и пдф от производителя, где рекомендуемым порядком нанесения (на уже глянцевую поверхность) является: decal fix на место будущей декали для ее закрепления на поверхности, затем декаль, потом выравнивание-подсушивание, затем decal medium на декаль в качестве приварки. Ну и потом лаки-шмаки..
Жидкости для приварки могут сморщить декаль, но трогать ее при этом не нужно, она расправляется самостоятельно, по мере высыхания жидкости. Вы же намешали все в кучу и невысохшую от приварки декаль покрыли фиксом, по-сути лаком, от чего она не смогла разровняться. И да, во многих случаях жидкости для декалей могут просто не потребоваться, достаточно глянцевой поверхности и воды. Т.е. "применение по показанию".
Добавлено: Вс Сен 02, 2018 7:15 pm
Заголовок сообщения:
Да, согласен. Сначала нужно попробовать как переводится чтобы определиться надо ли использовать "тяжёлую артиллерию". И действительно декаль начала сильно морщиться что меня очень испугало.
Добавлено: Сб Янв 26, 2019 3:31 am
Заголовок сообщения:
Народ, подскажите у кого есть Декал Фикс в наличии - он чисто белый? Ну, типа жидкого ПВА? На видео и на фотках он белый. А то у меня светло-бежевый и густой осадок. Подозреваю что он испорчен, оставляет следы которые водой не стираются.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы