Читая, книгу Ника Корниша «Курская битва» постоянно наталкивался на абзацы посвященные действиям советской артиллерии с замаскированных укрепленных позиций. Вот и решил сделать диораму такой позиции. За основу взял чертеж окопа для 75-мм пушки (знаю чертеж немецкий, но как вариант думаю имеет право на существование).
хочу вам сообщить, что не всегда окопы рыли по книге, как правило, что успевали вырыть - то и было: окоп для орудия (прямоугольник), щель для расчета и может быть погребок для боеприпасов. Если успевали - рыли ход сообщения и далее - дорывали окоп по науке.
Пишу, как артиллерист. Сами так делали.
Ваше сообщение принято к сведению :smile да и по сюжету левая часть плана была лишняя: .
Только не случайно я указал, что действие происходят на Курской дуге. ....Оборона строилась прежде всего как противотанковая. Ее основу составляли противотанковые опорные пункты (ПТОП), возводимые, как правило, в батальонных (ротных) районах обороны, и противотанковые районы (ПТР), создаваемые самостоятельно или в пределах полковых участков обороны. Противотанковая оборона (ПТО) усиливалась за счет маневра артиллерийско-противотанковыми резервами. Система огня ПТОП и ПТР увязывалась с огнем артиллерии, расположенной на открытых и закрытых огневых позициях. Характерным моментом являлось то, что даже пушечная и гаубичная артиллерия подготавливалась к стрельбе по танкам прямой наводкой. Экипажи танков вторых эшелонов и резервов оборудовали огневые рубежи для засад. Перед передним краем и в глубине обороны было установлено более 1 млн противотанковых мин, возведены многие десятки километров противотанковых заграждений: рвов, эскарпов, контрэскарпов, надолбов, лесных завалов и т. п. Важным элементом противотанковой обороны стали подвижные отряды заграждений (ПОЗ). Глубина ПТО под Курском впервые в войне достигла 30—35 км. Все огневые средства предполагалось использовать массированно с учетом вероятных направлений ударов противника( взято с сайта солдаты XX века)....
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 12:08 am
Заголовок сообщения:
Диорама будет изображать одно из орудий противотанкового опорного пункта и нескольких пехотинцев из боевого охранения отступивших до арт позиции…
На данный момент модели, которые планируется использовать в постройке диорамы, впрочем, возможны дополнения и изменения:
1. MasterBox “Soviet infantry in action 1941-1942”
2. MasterBox “ Советская противотанковая пушка ЗИС-3”
ПРОЦЕСС РАБОТЫ:
У нас в городе нет модельного магазина, обхожусь подручными средствами.
Изготовление основания.
Пересчитав чертеж на 35 масштаб, нашел в своих запасах лист фанеры подходящий по габаритам под основание 22X27см. Для формирования глубины окопа использовал гипсокартон. Слои гипсокартона от 2-4 (в зависимости от высоты рельефа) промазывал ПВА. Высохшие куски приклеивал к основанию обычным «моментом» и прикрепил несколькими саморезами. Раствором гипса, пва и краски создал плавные переходы рельефа.
Далее пошли эксперименты: №1(признан мною не удачным) изготовление земли из чая
Эксперимент №2 пыль из мешка из-под картошки ( виньетка изготовлена как кошка)
То, что буду делать точно, исправлять геометрию основания, делать временную опалубку и окрашу основание в земляной цвет акрилом от звезды
Добавлено: Сб Ноя 21, 2009 12:29 am
Заголовок сообщения:
Очень натурально получилось, хоть некоторая небрежность и проглядывает. В основном это о траве - пока на ковровое покрытие похоже... Но с метра смотрится как настоящая. В общем понравилось, но пару мест бы подправил...
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 12:11 am
Заголовок сообщения:
для Memphis небрежность это результат моей криволапости плюс наличие 4-х месячного ребенка и отсутствие жены, уехавшей на сессию. А по траве, то нужно еще сделать "подшерсток".
Евгений_Пигусов. трава- лен сантехнический
Очередной эксперимент на этот раз на тему, чем укрепить склоны: кто что скажет?
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 8:51 am
Заголовок сообщения:
ft писал(а):
для Memphis небрежность это результат моей криволапости плюс наличие 4-х месячного ребенка и отсутствие жены, уехавшей на сессию.
У каждого свои заботы
По поводу укрепления склонов. Тут у меня два предложения.
1. Склоны укреплять ошкуреными стволами нетолстых деревьев. Стойки также круглые
2. Доски, но со стойками из цельного ствола (т.е. круглые)
Первый вариант повсеместно встречался мне в местах боев в Лен. области. Особенно недалеко от лесополосы.
Добавлено: Чт Ноя 26, 2009 9:42 am
Заголовок сообщения:
Memphis
Вариант 4 тоже имеет право на существование. Необходимо помнить, что позиции для Курской битвы (а именно это и будет воспроизводиться в диораме) были подготовлены заранее и не для одного-двух батальонов Сколько деревьев было порублено , а молодые деревца да обрубленные ветки куда девать (сырые, на дрова не годные). Вот и получаем, что использовали всё по максимуму и плетень вполне мог укреплять склоны окопов и артпозиций (в противном случае вырубили бы всё, до чего смогли дотянуться, а вместо противотанковых ежей и колючей проволоки накидали бы комлей и обрубленных веток )
Memphis
Вариант 4 тоже имеет право на существование.
Спорим с разных позиций знаний и опыта. Чтобы свить такой плетень необходимо свободное пространство около метра по обоим сторонам. Если конечно не используем готовый. Трудоемкость у него тоже дай бог... Да и не каждую ветку туда воткнешь.
То, что могло иметь место - это конечно так. Но типична ли такая картина?
Memphis
Позиции готовились около 2 месяцев и плетень могли делать щитами где-нибудь километров за 100 от места и доставлять уже готовые щиты, а времени и людей на их монтаж (врыть в землю и соединить между собой) требуется меньше, чем с брёвнами и досками. Думаю, что сапёрные войска, готовившие позиции сам эти щиты не делали, этим могло заниматься и гражданское население близлежащих деревень - "Всё для фронта, всё для победы!"
Коллеги Alex2219 и Memphis по имеющимся у меня фотографиям вы оба правы, по ним то я и пытался делать.
вот фото в пользу версии Alex2219, а это плюс фото из поста от Ноя 02, 2009 в ползу доводов Memphisа, поэтому сделаю комбинированный вариант. все равно получится хреново:smile:
ft
Коллега, зачем так торопитесь в суждениях о результате, который ещё не достигнут?
По поводу того какие делать укрепления - решать Вам, но вот стоит ли делать комбинированные - врядли... Исходим из того, что конкретную артпозицию дела одна бригада и она же должна была сделать ходы сообщения с другими артпозициями и складами боеприпасов. Наверняка эту бригаду снабдили каким-то одним материалом для укрепления откосов (брёвна или плетнёвые щиты). Если же будем исходить из того, то что на самой артпозиции следует сильнее укрепить откосы (пушка сильно стреляет, однако, земля, однако, трясётся), а на ходах сообщения особо стараться не надо (боец и верхом пробежать может), то вполне вероятно, что укрепления откосов были комбинированные.
Дурацкий вопрос, но задам. А где это видано, чтобы все по линеечке строили? Лично у меня по тому варианту, что представлен выше только замечание по траве (ну искусственная она слишком) да комья земли кое-где неестественны. По забору - ну не поверю я аккуратному забору на войне. НЕ ВЕРЮ! Сам никогда на передовой не был, да и не буду - я в другом месте ценен гораздо больше, но четко усвоил - аккуратность нужна только при разминировании. Остальное должно просто работать
Считаю что выбор таки должен сделать автор. Мы же, как и было в просьбе, высказали мнение.
Пойду-ка я свою пилить, а то уже пылью начинает покрываться
Добавлено: Сб Ноя 28, 2009 12:51 am
Заголовок сообщения:
Наверго я что-то пропустил , начало конкурса . Арт. позиция , как Вы её изобразили - вполне соответствует наставлениям РККА , однако есть замечание : ячейка наблюдателя вообщето распологается с права от Арт позиции и выносится ещё больше вперёд , обзору наблюдателя будет мешать бруствер капонира . К ячейке наблюдателя примыкает ячейка связиста и вход в укрытие
( щели ) для расчёта . Позади орудия отрывались арт. ровики для снаряженных снарядов и не снаряженных . Днище ровика укрывалось куском брезента или чем-то подобным . По поводу обшивки . Сегодня пообщался с своим дедом , он начинал свой боевой путь на Курской Дуге , там же получил первое ранение . Стены траншей , ходов сообщения , ячеек стрелков , как правило не имели обшивки . Укриплялись лиш стенки огневых точек ( арт. , пулемётных .) В Вашем случае предпочтительней вариант 4 или 3 , так как годный материал в основном использовался для перекрытий щелей , блиндажей , укрытий .
Вот в кратце и всё . Хотя моё не поколебимое мнение : задумка Ваша , работа Ваша и Вам решать как её делать .
По моему , пусть и не богатому опыту , любую инструкцию пишут только для того что-бы было что нарушать.................
Alex2219и Memphis я понял что заградотряд в вашем лице предложил мне на выбор "либо возвращаешься в бой либо мы тебя тут расстреляем". выбираю первое.
blackDembel спасибо, ссылки прочитал и кое-что из информации пригодиться.
alli_s, не буду сотрясать воздух в споре вот ссылка http://www.kaponir.ru/6nem/lib/02.php
Очередная партия фотографий с эксперимента, (столбики будут покрашены)
Эффектно! Но вот плетеный забор - это нечто! прошу прощения за придеризм (у самого будет что-то вроде позиции, но там лишь яма да мешки с песком ) Но как автор представляет себе плетение забора из жерди толщиной порядка 7см? Я понимаю, что натуральный материал веточек тоньше миллиметра найти сложно. Но более толстые я бы наложил так же, как и доски.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы