Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Как самому сделать декаль?

На страницу Пред.  123456  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей -> Декали
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сам давно облизываюсь около принтера (у меня такой-же Selphi), но не знал про способ отделения плёнки от носителя. Респект и огромное спасибо!
А вот насчёт технички - проблема остаётся. Надо сделать довольно большое количество надписей белого цвета для БТ. И пока другого способа, кроме заказа, не видно. А покупать ALPS принтер ради разовой печати не особенно хочется.
^

в игноре у 2 пользователей
locker писал(а):
А покупать ALPS принтер ради разовой печати не особенно хочется.

Да и не очень-то купишь этот ALPS. Вроде, давно не выпускается...

Я сейчас как раз экспериментирую с печатью на обычном струйном принтере, когда будут результаты - выложу.
^

Олег Якушенко писал(а):
По ходу изучения постов возникли вопросы, буду весьма признателен за их прояснение

Попробую ответить на то, что мне известно.

Олег Якушенко писал(а):
Всё-таки, где РЕАЛЬНО можно купить эту хитрую бумагу для декалей?

Я покупаю на E-bay, там есть несколько магазинов, торгующих этой бумагой. Поиск "inkjet decal paper" выдаст их много.

Олег Якушенко писал(а):
Печатать на ней можно только на лазерном цветном принтере? А барабан не пригорит?

Есть два вида бумаги. Один предназначен только для лазерных принтеров, другой - только для струйных.

Олег Якушенко писал(а):
Если на этой бумаге напечатать струйником, закрыть ДекальФильмом, или лаком, что получится?

Получится номально, если это специальная бумага для струйного принтера. Но есть две проблемы. Во-первых, чернила струйного принтера прозрачны, и в формировании окончательного цвета, который мы видим на бумаге, участвует белый фон. Если вместо белого декаль, напечатанная светлыми цветами, переводится на темный фон, цвета сильно меняются. Во-вторых, как уже говорилось, нет возможности печатать белым цветом. Две эти проблемы отчасти решаются белой декальной бумагой, но при этом возникает новая трудность - необходимость вырезать изображение строго по контуру.

Словом, по моим ощущениям на струйном принтере реально печатать либо черным или очень темным цветом и переводить на любой фон, либо печатать любым цветом и переводить на белую (или очень светлую поверхность).
^

Олег Якушенко писал(а):
4. Сублимационный принтер годится только Canon, поскольку он плёнкой бумагу защищает? В принтерах других фирм (Sony, Samsung) описания такого процесса нет.

На счет других принтеров не знаю, но если у них сублимационный процесс печати, то должен быть такой же эффект.
Олег Якушенко писал(а):
5. Упомянутый Canon 500 снят с производства, и в магазинах он уже отсутствует. Что можно купить вместо него (день рождения скоро )?

На сайте Canon в разделе фотопечать представленны новые модели семейства Selphi. Процесс тот же самый, только принтер новее и модернизированный.
Олег Якушенко писал(а):
6. И попутно-для подготовки изображения для печати, как я понимаю, желательно планшет иметь (поля там всякие рисовать и т.д.). Каким достаточно ограничиться (за 12.000 не рекомендовать - не юбилей, всё таки )?

На счет планшета не знаю - все изображения для печати подготавливал в Adobe Photoshop CS 9. Предварительно отсканировав похожи декали ам. звезд и указателей. Бортовые номера набирал сам, подобрав нужный шрифт. Все масштабировал по живым фотографиям и размерам в том же фотошопе.
^

Не безызвестная фирма Testors выпускает Decal Paper для струйных принтеров, с прозрачной и белой основой:
http://www.testors.com/search?x=36&y=16&q=decal+paper
Может кто пользовался?
^

Вставлю свои 5 копеек
Олег почитайте тут - может и найдете у себя такую бумагу. http://civilairliner.at.ua/forum/10-11-1
Можно попробовать в типографиях поспрашивать гуммированую бумагу - это бумага с клеевым слоем. Так что Микроскейловский лак еще придется сверху после печати накладывать.
^

Я Вам как раз дал пищу для размышлений
Поиск в гугле сочетания TheMagicTouch Новосибирск дал вот что в Вашем городе.
http://www.gmpsib.ru/faq/faq_cat.php?cat=32&by=s_date_create&order=asc
я какую бумагу брать - еще раз прочитать в той ссылке что я дал ранее.
^

Олег Якушенко писал(а):
Наберусь нахальства и попробую попросить: не может ли кто-то, кто пользуется услугами зарубежных Интернет-магазинов, купить для меня такой бумаги для струйных принтеров.

В принципе можно заказать. Но это будет не очень быстро - продающие на e-bay как правило посылают только на адрес покупателя, так что сначала посылка придет ко мне в Израиль, а я уже перешлю ее в Россию. Если не найдете более простой вариант, пишите.
^

Всем привет!
Данная статья (если можно так сказать) ранее была опубликована мной на сайте karopka.ru
Вот решил выложить ее и здесь...

Итак, сам рецепт:

1. берешь фотобумагу глянцевую, грамм 170
2. покупаешь пищевой желатин
3. берешь кастрюльку небольшую, наливаешь в нее примерно 1/5 стакана холодной воды, добавляешь в нее столовую ложку (неполную) желатина.
4. ждешь минут 30, 40, пока желатин не разбухнет.
5. потом на плиту всю эту бодягу и на небольшом огне часто помешивая доводишь до полного растворения. ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАКИПЕЛ РАСТВОР!
6. ждешь пока бадяга остынет, только не сильно, чтобы просто не сильно горячая была. (если остынет превратится в клей)
7. кладешь на стол лист бумаги, на него кидаешь пару чайных ложек получившейся жидкости.
8. берешь пластиковую карточку не нужную, кредитку или дисконтную, и размазываешь жидкость по листу. сильно давить не нужно. распредели все это дело по листу сгоняя на стол все лишнее.
9. Потом аккуратно отлепи от стола, чтобы бумага не порвалась (она размокнет).
10. потом бай бумаге высохнуть. (после высыхания, минут через 15-30, положи лист между двумя обычнымилистами бумаги, простой бумаги 80 граммовой, и сверху книг накидай, чтобы выпрамилась)
11. рисуешь декали в CorelDraw, все что угодно.
12. распечатываешь все это дело на полученной бумаге, на той стороне, где желатин (я печатал на лазерном, на струйнике не пробовал).
13. покрываешь бумагу лаком, из аэрографа можно, несколько слоев только, чтобы не рвалась декаль (лучше слоя в 3, каждый следующий слой наносить после высыхания предыдущего).
14. вырезаешь декаль под самые края
15. потом в теплую воду декаль вырезанную на НЕСКОЛЬКО МИНУТ!. (я сначала по мунутке ждал и пытался декаль перевести, а она рвалась, я матерился и думал, что я некчемный конь. Но потом решил подождат минуты 3-5, и декаль легко отошла от бумаги, нужно просто больше времени на размокание желатина, чем в заводских декалях)
16. ну и декаль на модель!

* бывает, что декали белеют. так вот я их смачивал водой потом, промакивал тряпочкой и сушил маминым феном. белая хрень исчезла.

** черные декали нормально переводятся. а вот цветные чуть прозрачные получаются. (распечатывал надпись ОПАСНО на заднем винте ми-24, вот она просвечивалась. но при переводе ее на белый пластик смотрелась просто супер!), поэтому думаю, что перед печатью можно покрыть лист с желатином парой слоями белой краски из аэрографа, высохнет, а потом в принтер на печать. (покрывать краской лист я не пробовал, поэтому не отвечаю за сохранность принтера. Пробовал лакировать лист поверх желатинового слоя перед печатью, чуть принтер не угробил! Лак от нагревания тает и прилипает к барабану)
можно пробовать задуть лист из аэра и серебрянной краской перед печатью, если нужна такая декаль. Можно и другим цветом каким-нибудь.

НО Я НЕ ГАРАНТИРУЮ, ЧТО ПРИНТЕР БУДЕТ ЦЕЛ ПОСЛЕ ЭТОГО!!!!!
(я обязательно это попробую сделать, только чуть позже. О результатах обязательно доложу!)
НЕ ЛАКЕРУЙТЕ ЛИСТ ПЕРЕД ПЕЧАТЬЮ НА ЛАЗЕРНОМ ПРИНТЕРЕ!!!!!

*** использовал лак глянцевый от Tamiya, поэтому смею предположить, что в данном случае в качестве размягчителя декалей можно использовать растворитель акриловых красок от Tamiya

ВОТ!
^

Очень спасибо!
Оформите в статью с иллюстрациями. Описано всё очень доходчиво, с чувством и расстановкой. Я это к тому, что ветка вскоре потеряется где-то далеко в анналах форума, а статья будет всегда находится в разделе "Техники и советы".
Может быть расширите статью за счёт экспериментов с цветным колером? Smile
Ну и как обычно вопрос о белом цвете на самопальных деклаях. Возможно ли его воспроизвести с помощью вашей технологии? Я так полагаю, что если эксперимент с задуванием листа белой краской пройдёт, то белый цвет имитировать можно?
^

в игноре у 14 пользователей
Что-то подобное делал, только печатал поверх лакового слоя, нанесенного, правда, на промышленную гуммированную бумагу. В настройках принтера ставил печать на прозрачной пленке и ничего, проходило нормально
2 BigSeXy
Обычный лазерный или струйный принтер белым цветом не печатает, поэтому белый цвет печатью никак имитировать нельзя
^

Белым цветом принтер печатет. В сублимационных принтерах. Например Canon.
^

L-GREECO писал(а):
Всем привет!

* бывает, что декали белеют. так вот я их смачивал водой потом, промакивал тряпочкой и сушил маминым феном. белая хрень исчезла.

Статья хорошая. А декали белеют потому что лак (Тамия) трескается. Т.е. он не сильно пластичный.
Рекомендую Microscale Liquid Film - как раз то, что нужно. Будет ложиться нормально, даже на криволинейные поверхности.
^

Думаю стоит сперва нанести лаковый слой, а поверх него печатать, как в "настоящих" декалях. А потом сверху по напечатаному ещё 1-2 закрепительных слоя.
^

Олег Якушенко писал(а):
Добрый день.
Тема очень сильно перекликается с недавно живо обсуждавшейся, также по изготовлению самодельных декалей. Поскольку я сам весьма заинтересован в освоении данной технологии, и пытаюсь понять для себя, что покупать - лазерный цветной принтер (бумагу для него я уже нашёл, спасибо коллегам), или сублимационный принтер, хотелось бы всё таки выяснить - в варианте с сублимационным принтером плёнка уверенно отходит при размокании, или это очень нестабильный процесс?
С уважением, Олег Якушенко.

Олег,
Технология сублимационной печати дорогая по себестоимости. Имеет свои недостатки - полосность.
Почитать полностью можно тут http://www.rumodelism.com/sunduk/snd004.shtml
^

Насчет сублимационного принтера есть какие-то сомнения.
В описании работы говорится, что при нагреве раскрываются еще и поры бумаги, краситель туда переносится и фиксируется. А как он (краситель) будет внедряться и держаться на желатине или лаке? Может, кто на практике это уже опробовал?

Добавлено спустя 31 минуту 9 секунд:

Цитата:
Технология сублимационной печати дорогая по себестоимости. Имеет свои недостатки - полосность.
Почитать полностью можно тут http://www.rumodelism.com/sunduk/snd004.shtml

Цитата : "...Принцип работы сублимационного принтера состоит в следующем: при поступлении задания на печать принтер нагревает пленка с нанесенным на нее красителем, в результате чего краситель испаряется с пленки и наносится на специальную бумагу. В результате все того же нагрева поры бумаги открываются и краситель четко фиксируется на отпечатке, после чего поверхность бумаги вновь становится гладкой и глянцевой. Печать осуществляется в несколько проходов, поскольку на бумагу необходимо перенести в правильных сочетаниях три основных красителя: пурпурный, бирюзовый и желтый, тем не менее, по скорости получения отпечатка сублимационные принтеры даже опережают струйные модели. Поскольку пикселизация и полосность в силу самой технологии печати в данном случае полностью отсутствует, то сублимационные принтеры, работающие со скромным, казалось бы, разрешением в 300 х 300 точек на дюйм, способны выдавать фотографии, не уступающие по качеству отпечаткам струйных моделей с куда более высоким разрешением. Основные недостатки сублимационных моделей - дороговизна расходных материалов и отсутствие бытовых моделей, работающих с листами формата A4. ..."
Адрес http://www.computerra.ru/gid/hard/36771/
^

Олег Якушенко писал(а):
Добрый день.
Тема очень сильно перекликается с недавно живо обсуждавшейся, также по изготовлению самодельных декалей. Поскольку я сам весьма заинтересован в освоении данной технологии, и пытаюсь понять для себя, что покупать - лазерный цветной принтер (бумагу для него я уже нашёл, спасибо коллегам), или сублимационный принтер, хотелось бы всё таки выяснить - в варианте с сублимационным принтером плёнка уверенно отходит при размокании, или это очень нестабильный процесс?
С уважением, Олег Якушенко.

При размокании в горячей воде пленка отходит уверенно и ровно, даже плавает по поверхности. Но на это потребуется минут 10-15 в зависимости от температуры воды.
aviacherteg писал(а):
Олег,
Почитать полностью можно тут

Я не думаю, что технология сублимационной печати дорогая. У нас Canon Selphi SP 500 обошелся примерно 2000 рублей с комплектом бумаги. Полосность я не наблюдал. Наоборот довольно четкое и ровное изображение в отличие от лазеров (точки) и струйники (у старых - полостность) Только изображение нужно темнее печатать, свои особенности пинтера
Котофеич писал(а):
Белым цветом принтер печатет. В сублимационных принтерах. Например Canon.

Опять же у нашего принтера белый цвет не замечен, на его месте прозрачность.
^

L-GREECO писал(а):
15. потом в теплую воду декаль вырезанную на НЕСКОЛЬКО МИНУТ!. (я сначала по мунутке ждал и пытался декаль перевести, а она рвалась, я матерился и думал, что я некчемный конь. Но потом решил подождат минуты 3-5, и декаль легко отошла от бумаги, нужно просто больше времени на размокание желатина, чем в заводских декалях)
16. ну и декаль на модель!

А как желатин приклеивается к моделе? Без проблем? Не отпадает? И можно ли применять комплект Sol и Set?
^

Цитата:
При размокании в горячей воде пленка отходит уверенно и ровно, даже плавает по поверхности. Но на это потребуется минут 10-15 в зависимости от температуры воды.

А зачем ей плавать, ведь она должна не просто отойти от бумаги, но и сохранить на обратной стороне немного клеящего слоя (того же желатина)
И, кстати, что из себя представляет по конструкции фирменная бумага для сублимационных принтеров?
^

alex_x писал(а):
А зачем ей плавать, ведь она должна не просто отойти от бумаги, но и сохранить на обратной стороне немного клеящего слоя (того же желатина)
И, кстати, что из себя представляет по конструкции фирменная бумага для сублимационных принтеров?

Для сублимационных принтеров нужна только специальная фирменная бумага. Без всякого желатина. Конструкция такова бумага и специальная пленка, на которую и ложится печать. Эта пленка предохраняет фотографию от внешних факторов. Сам процесс с фото того что получилось я выкладывал в другой ветке.http://scalemodels.ru/modules/forum/viewtopic_t_1705.html
^

Страница 2 из 6 На страницу Пред.  123456  След.

Перейти: