При многолетнем пользовании цианоакрилатными клеями заметил их странную особенность - они с течением лет, а конкретно 5-6 утрачивают прочностные характеристики, и модель можно разобрать руками по швам-местам склейки, клей их уже не держит. описание таких свойств цианоакрилатов я не нашел нигде. напишите, кто столкнулся с подобным явлением.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 7:53 am
Заголовок сообщения:
А сколько планируется хранить модель?
Пять лет - срок немалый! Мне мои модели перестают нравится уже на следующий день после окончания работ.
Поэтому, самое ценное и интересное для меня - сам процесс. А для рассматривания и воспоминаний есть фото.
Кроме того, достойной замены цианоакрилату нет. Единственное, что можно, так это соединять нагруженные детали эпоксидным клеем-пятиминуткой. И то, неизвестно как он себя поведет через пятилетку...
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 8:38 am
Заголовок сообщения:
С ума сойти...а че делать теперь??? Как же без ца?? Насчет пятиминутки: современем тоже становится хрупкой. Но наверное это зависит от пропорций. Одно дело сидеть делить-смешивать, другое дело взял капнул, пара секунд и дальше работаешь. Я его очень часто использую в виде шпаклевки, и естественно получаеться не тоненький слой... У меня на работе(в авиации), очень часто используется. Называется LOCTITE 401. Подклеиваем Боинги. Хотя у меня Тамиевский Скайрайдер стоит, уже лет девять, ничего вроде - целый. Надо искать какой-то выход....
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 9:02 am
Заголовок сообщения:
Не надо только паниковать! Ничто на свете не вечно. И модели в том числе. Не мумифицировать же их, в самом деле.
Остается только использовать качественные клеи известных марок и надеяться, что они выдержат проверку временем.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 9:20 am
Заголовок сообщения:
Вячеслав_Демченко
Могут быть разные подходы - можно получать удовольствие только от работы и терять к ней по завершению интерес, а можно любоваться самолетом в виде модели и после. Вот мне хотелось бы , что бы они не разваливалась лет двадцать.
А некоторые модели бы послужили семейной реликвией.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 9:48 am
Заголовок сообщения:
Pavel_P Вот мне хотелось бы , что бы они не разваливалась лет двадцать. Ставить некуда. У меня такая же "беда", как и у Уважаемого Вячеслава Демченко: пока собираешь-красишь - "торчишь", собрал - все!!!! Ну собрал, ну и что?? Всегда есть под рукой готовый подарок на день рождения знакомым!! Правда получается он дороговат... Каждый моделист видит косяки в своей работе. Пускай даже не видимые наблюдателю!! И поэтому хочется на следующей модели их избежать, и сделать ее еще круче. Может поэтому так происходит...ИМХО
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 10:43 am
Заголовок сообщения:
первые ЦА появлись годах в 90-91 - по крайней мере у нас. Собранное с тех пор стоит нормально- а это дай бог 18 лет уже.
И вы же не забывайте, про два слоя грунтовки, три слоя лака и слой краски.
Я думаю наш век простоит.
Хотя, пластиковые клеи на основе бутилацетатов - до сих пор не разгрызешь, когда пытаешься разобрать и переделать что-то. Но там, конечно, принцип сваривания.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 10:56 am
Заголовок сообщения:
У меня есть Ту-144 пластикартовский, клееный в 88 году привезенным мне из Кореи суперклеем. Недавно я пытался его разобрать для перепила, в итоге ничего хорошего не вышло. И думаю еще лет 20 он простоял бы, если бы я не полез к нему.
Добавлено: Пт Окт 09, 2009 11:00 am
Заголовок сообщения:
Ну на самом деле, ЦА-клеи появились в 1949 году для целей медицины.
Он разрушается под действием воды, и требует высушивания площади перед склеиванием.
Мне кажется он разрушается на моделе именно от воздействия влаги и перепадов температуры на модели.
Ну на самом деле, ЦА-клеи появились в 1949 году для целей медицины. -абсолютно согласен!!! Может это не в тему и не к месту, но рискну рассказать...На работе был случай, человечек здорово распанахал себе бедро. Рана была ОГРОМНАЯ!!! До кости порезал. Потом ему наложили около 70 швов. Ну и мне ничего другого в голову не пришло...Сорвал с него штаны, на края раны(где-то см 30 наверное) я нанес обильно так ЦА, и все это дело приложил туда где оно было!!!! Эффект поразительный!!! Склеилось. Несмотря на то, что рана мокрая!!!! Приехала скорая, через 1,5 часа(ну как всегда!!!). Увидели:-Из-за этой царапины.....Я разговаривал с врачем скорой, он был в шоке. Но парнишу спасли от потери крови. Потом спасибо сказал. Пары ЦА ядовиты!!! Но в крови у парня ядов не обнаружили!!!!! Если не к месту мой рассказ, прошу сильно не судить.
Но я все равно им буду пользоваться!!!! С Уважением, я.
Соединения ЦА клеем часто используются через слой краски. Потому и отпадывает, что клей держится на краске, и оторвав слой краски может отвалиться, но сам то клей держит крепко. Так что присклейке виноват не всегда клей.
Конечно, не очень устраивают эти клеи, и хотелось бы найти какой-то получше. Интересно, а в европе или штатах какими клеят и что по этому поводу думают - у них наврядли клей из китая, как у нас. Возможно виноват не ЦА а производители, поставляющие его в наши регионы
Я заметил довольно высокую гигроскопичность цианакрилатов разных производителей - т.е. они довольно активно впитывают пары воды из воздуха.
Это проявляется в том, что клей из свежего, только что вскрытого тюбика или пузырька дает заметно более прочное и долговечное соединение, чем тот клей, которым уже пользовался, т.е. ёмкость с которым уже неоднократно открывалась ранее. Продолжительный контакт цианакрилатного клея (до его употребления по назначению) с воздухом идёт ему во вред. Вывод - исползовать для нагруженных соединений по возможности свежий клей, не допускать продолжительного открытого состояния ёмкости с клеем. Кстати, а старый цианакрилат не надо выбрасывать - его хорошо использоать на мелких шпаклёвочных работах с полиуретановой смолой (например, воздушные пузырьки на поверхности и мелкие сколы заделывать).
Конечно,трудно строить прогнозы относительно "современных" материалов.Вечного нет ничего,да и неизвестно как поведут себя клеи,лаки,декали,да тот же полистирол или смола с течением времени.По-любому-это не на века.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы