Добавлено: Ср Сен 30, 2009 7:51 pm
Заголовок сообщения: Винт в USB коробке глючит...
Есть винт Western Digital 1 Тб, стоимт в нонеймовом китайском USB коробке, файловая система, естественно, NTFS. И вот смотрю я как-то раз - а на винте в одной папке (самой большой, где лежат фильмы, и много) пропало все кино начиная с буквы S! Роста свободного пространства от этого не заметно, все остальное вроде осталось. Проверку диска произвести, по крайней мере, когда он в USB, нельзя - винда на шину ругается и проверка абортируется. Естественная реакция - вытащить винт и воткнуть его напрямую в комп (когда вспомню, куда дел SATAнинский контроллер, встроенного-то нету). Ждут ли меня какие опасности в этом деле и есть ли шанс, что содержимое найдется?
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 8:22 pm
Заголовок сообщения:
То есть это трабл с логикой коробка? Linux (урезанный в составае админпака) тоже пропавшие папки не видит.
Оно, конечно, может быть, но сбой мог быть вызван нарушением контакта USB-шнура - его приходится хитро натягивать, чтоб был коннект. Но даже когда все работает, нельзя ставить одновременную запись двух файлов на диск - оно ошибку выдает.
Но даже если коробок - корень зла, то без него не обойтись. Означенный винт должен большую часть времени стоять выключенным (для экономии ресурса), но при необходимости подключаться к обоим компам (к тому, где 98-я, он подключается только под Линухом). Т.е. без USB не обойтись. Новый коробок обойдется дороже нового винта...
А пока: если я подключу винт напрямую и начну проверку диска (обычную виндовс) хуже от этого не станет? типа, не исчезнет ли то, что можно было бы извлечь иными методами?
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 8:38 pm
Заголовок сообщения:
Снорри
в линуксе, при подклюении ошибка есть какая-либо, как понять "линукс тоже пропавшие папки не видит"? что dmesg пишет, когда usb шнурок от мобилрака подключаешь, диск вообще - монтируется или нет, если монтируется, то как, через fstab или udev, если монтируется, можешь fdisk'ом геометрию глянуть и в личку мне вывод запостить, и вывод следующего:
mount
lsusb
ls -1aR /путь_до_точки_монтирования_диска_
df -h /путь_до_точки_монтирования_диска_
du -h /путь_до_точки_монтирования_диска_
Виндовый чекдиск глянет структуру фс и поправит если что, с данными он ничего не сделает, не бойся;)
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 9:26 pm
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
Виндовый чекдиск глянет структуру фс и поправит если что, с данными он ничего не сделает, не бойся;)
Ну ладно, успокоили, как контроллер увижу - и проверю.
Насчет линукса - у меня не настоящий линукс, а страшный урез в составе Winternals Admin Pack. Там все автоматом, но оно видит usb -устройства и позволяет копировать с них и на них. Для меня это единственный способ сконнектить 98 и NTFS, остальные попытки, в т.ч. объединение машин с 98 и xp сетью, потерпели поражение...
А в самом линухе я ничего не понимаю
Добавлено: Ср Сен 30, 2009 9:41 pm
Заголовок сообщения:
Снорри
внешний "внезапно" не отваливался "на горячую" часом? просмотр содержимого диска чем обычно делаешь, проводником или сторонним файл-менеджером (фар, тк и прочее)? если проводником, то опция "показывать скрытые файлы" включена? если нет, влючить и глянуть снова, при некорректном отмонтировании (извлечении), может при работе сам мобилрак глюкнул и отвалился, на часть файлов и директорий может метка завесится "скрытый"
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
офф конечно, но тут Winternals Admin Pack - похоже Линукс и не ночевал, эт тебя кто-то сильно разыграл:D
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 10:29 am
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
Снорри
внешний "внезапно" не отваливался "на горячую" часом? просмотр содержимого диска чем обычно делаешь, проводником или сторонним файл-менеджером (фар, тк и прочее)? если проводником, то опция "показывать скрытые файлы" включена? если нет, влючить и глянуть снова, при некорректном отмонтировании (извлечении), может при работе сам мобилрак глюкнул и отвалился, на часть файлов и директорий может метка завесится "скрытый"
Добавлено спустя 4 минуты 6 секунд:
офф конечно, но тут Winternals Admin Pack - похоже Линукс и не ночевал, эт тебя кто-то сильно разыграл:D
Внешний мог в свое время и отвалиться, и не раз, потому как по УСБ контакт неплотный и пока винт установишь, приходится его стартовать по нескольку раз.. Но в скрытых папках ничего нету - смотрел и проводником, а опция их отображения включена. Есть подозрения, что глюкнула таблица размещения и ее надо поправить проверкой диска. Но пока контроллер не отыскал...
Насчет винтерналс - там, как меня разыгрывали, стоит иная, нежели виндовс, ось - хотя при старте он пишет Вин ХР. Может и правда, нету там линуха-уникса, но запароленные машины с ХР он вскрывает Обычно это рекомендовалось делать или досом, или линухом, вот я и подумал...
Еще думал кнопикс замутить, но как-то руки не дошли. Вот там был бы натурный линух!
Добавлено: Чт Окт 01, 2009 10:45 am
Заголовок сообщения:
Снорри
ну кнопка сейчас не актуально, лайф-версий полно сейчас, на любой вкус, самое простое, если навыков пока нет - убунта, там, кстати и gparted уже на пластинке, в штатной сборке, можно и им проверить диск;), ему, кстати пофигу, как диск подключён, на встроенный иде/сата контроллер, или извне по юсб-шнурку, так что, если не напряг 700 м трафа, можешь скачать и посмотреть;), только если решишься, gparted из под рута пускай, тоесть, поднимаешь терминал и там
sudo gparted
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы