Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Векторные чертежи

На страницу Пред.  1234  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Общие вопросы
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
1 Однородные шпангоуты с рамными бимсами вместе - одно целое (из бимсов можно всегда сделать полубимсы)
2 Настил верхней палубы
3 Продольные подпалубные балки (полагаю 4-х хватит)
4 карлингсы (по 2 между бимсами)
5 Бортовые стрингеры - по 3 на каждый борт
6 Бортовая обшивка
7 Ширстрек - 2 (по обоим бортам), но с внутренней стороны обшивки. (добавил 9.02.12г).
8 Днищевые стрингеры - 2
9 Продольные днищевые балки - 4
10 Днищевая обшивка
11 Вертикальный киль
12 Пиллерсы - под каждый шпангоут - по 1 (добавил 11.02.12г.) Полагаю лучше сблокировать с шпангоутом и бимсом.
13 Транец

Примерно так....
^

pilot777
Ну, чтож, задача ясна, а что будет непонятно, буду выкладывать картинки и спрашивать Wink В будний день могу примерно час заниматься черчением, а в субботу могу сразу всё заделать. По субботам я практически свободен.

Итак, какой длины должна быть модель или в каком масштабе?
^

Не понял....... Я вроде общался с MMorozZ!!!
^

Ну если MMorozZ будет чертить, я в принципе не против, ну ежели что обращайтесь, попробую помочь Wink
^

bukanpet!!! Поймите меня правильно... По меньшей мере, с моей стороны, некорректно разговаривать и договариваться с одним участником и тут же.......

Но, безусловно, спасибо Вам за участие ! Я просто буду знать, что есть такой человек, который готов помочь, если что то не заладится.

С Уважением pilot777
^

pilot777, ей-бо, Вы счастливый человек! Обычно на новых людей внимания не обращают, порыкивают и помощи не предлагают - а тут всё наоборот: все наперебой предлагают помощь, а новичок уже начал порыкивать Very Happy .

У меня сейчас всё равно не так много времени, чтобы браться за заказы - две работы и ремонт не позволяют даже на свои модели тратить больше 2-3 часов в неделю. К тому же, повторюсь, я не профессионал в компьютерной графике. Поэтому давайте сделаем так, как предложил bukanpet:

Списываетесь через личку и договариваетесь об интересах, после чего в этой ветке продолжаете обсуждать термины, детали, технологии и прочие нюансы. Если все попадут на одну волну, то должна получиться отличная познавательная тема - и по графике, и по судомоделированию. Один получит готовые к производству развёртки, другой - рекламу и свой интерес. А там, глядишь, ещё народ подтянется.
В общем, если все не против - то договаривайтесь, уточняйте толщину металла, технологии, масштаб и прочие требования к модели. Буду наблюдать с интересом: надеюсь, узнаю что-нибудь новое и, может быть, даже смогу что-то подсказать.

Ну, как вам обоим такое предложение?
^

MMorozZ !!!

Я не против.. Слово за bukanpet.......

С Уважением pilot777
^

Да, я собственно, тоже не против + могу выкладывать картинки процесса отрисовки с коментариями. Может кому-то пригодится "ликбез", а кто-то подскажет что-либо (век живи - век ..., всё равно...).

bukanpet писал(а):
Итак, какой длины должна быть модель или в каком масштабе?

Какая толщина линий на чертеже Вас устроит?
^

Доброй ночи bukanpet!

.....Такая толщина линий, которая устроит тех, кто будет кроить (имеет ли для них это значение), но это я узнаю завтра.

Прикинул длину модели. L=950 мм. Но еще раз зашел сюда: http://www.modelsworld.ru/shop/category329.php и понял, что не все так однозначно. Придется учесть предлагаемые размеры листов латуни при окончательном выборе длины и учесть коефициент полноты. http://www.slokam.ru/yacht-drawing/yacht-chertzh-02/

Посмотрите. Как на Ваш взгляд, как автора будущего чертежа, по которому будут делать крой?

pilot777
^

Масштабировать очень удобно в компасе, хоть 1 к 1 нарисуй а потом двумя движениями перевести в нужный масштаб. И обводить растровые рисунки, почитайте про слои и виды в компасе.
С мира по нитке, тоже могу предложить свою помощь в изготовлении чертежей, но хотелось бы отдельную ветку "библиотеку" для накопления чертежей, хорошо б собрать команду
^

Sergio105, масштабировать очень удобно и в Солиде - но это трёхмерки, тяжёлая артиллерия. Они хороши, когда надо создать что-то новое. Для оцифровки растровых чертежей и их масштабирования выше крыши хватает любой не самой древней версии Корела.

bukanpet, для джедайского станка толщина линии на чертеже абсолютно не важна. Я обычно работаю "волосяной" толщиной по всем линиям. В финале иногда делаю обводку внешних контуров линией потолще - так чертежи выглядят и привычнее, и от ЕСКД вроде не очень далеко уходят Smile.
В файлах для лазерной резки не нужно отрисовывать оси симметрии и другие элементы, нужны только контуры развёртки и отверстия (если есть).
Кстати, вопрос: как из двумерных проекций собираетесь получить развёртки? Со шпангоутами понятно, они плоские - а как с обшивкой? Там же и толщину металла учесть надо, и его коэффициент гибки...
^

MMorozZ
Я имел ввиду подогнать картинку по размерам в масштаб, не обрезая или подгоняя предварительно в фотошопе или другом редакторе
^

Sergio105 писал(а):
MMorozZ
Я имел ввиду подогнать картинку по размерам в масштаб, не обрезая или подгоняя предварительно в фотошопе или другом редакторе
Я тоже Smile
Фотошоп тут вообще не нужен, как и любой другой редактор, да и обрезать что-то не обязательно. На мой взгляд, в Кореле наиболее удобное и простое масштабирование: выставляешь линейками нужный размер и увеличиваешь/уменьшаешь под него картинку. Точность измерения - какая захочешь, вплоть до 0,0001.
Тут, как раз, со всей очевидностью сразу и всплывает самый распространённый косяк многих чертежей: разный размер проекций на разных видах. Как реанимировать такой чертёж - отдельный разговор.

До того, как познакомился с лазерной резкой, я о переводе чертежей в вектор даже и не думал. Поэтому мне вполне хватало обычных ACDSee (довернуть до вертикали или до горизонтали неровно отсканенную страницу) и Пэйнта (для ручной очистки чертежа от шума и лишних элементов, иногда - для мелких исправлений типа полустёртых прямых линий или проявления клёпа). Корел использовал только для масштабирования. Сверка одинаковых элементов разных чертежей - после приведения к одному масштабу элементарно и удобно делается тоже в Пэйнте. Методика не идеальная, но простая и доступная любому человеку с каким угодно слабым компом.
^

bukanpet !

Узнал у лазерщиков - толщина линий не имеет значения. Главное. что бы линии не наслаивались одна на другую. Должна быть одна линия.

И еще, от себя: Что бы, в процессе работы над чертежом, не сомневаться и не переделывать уже
готовый чертеж (только потому, что что то не понравилось резчикам), предлагаю выложить любой (навскидку) элемент (уже готовый, к примеру - шпангоут). Я его покажу и если он устроит исполнителей (лазер-в ), можно будет, не сомневаясь, доделать остальное. А участники будут отдавать себе отчет в том, что позволительно, а что нет, при создании векторного чертежа в
формате CDR для определенной марки станка.

pilot777
^

pilot777
Вот рисовал колесо с фотографии (не закончено). Перевёл из .cdr в .jpg

#

Щас вычерчу шпангоут Вашего катера...

Добавлено спустя 28 минут 57 секунд:

Здесь без подгона, начерчено на скорую руку, чтобы показать сверхтонкий абрис, 0,5 мм и 1 мм

#

Фаил .cdr отправлю в личку
^

bukanpet

Если пригодится: http://art-grafik.ru/index.php/2010-10-30-18-11-59

pilot777

А это для фанеры: http://www.smade.ru/serv/plywood.htm
^

pilot777
pilot777 писал(а):

В принципе это всё, что небходимо.

Добавлено спустя 7 минут 40 секунд:

MMorozZ писал(а):
Кстати, вопрос: как из двумерных проекций собираетесь получить развёртки? Со шпангоутами понятно, они плоские - а как с обшивкой? Там же и толщину металла учесть надо, и его коэффициент гибки...

Всё равно идеально не получится, посмотрите на форштевинь. Нужно будет брать с запасом и подгонять.
^

Здравствуйте Bukanpet!!!

Да, действительно РАДИКАЛ хандрит, а это мое пожелание сейчас может стать определяющим... Рисунки - 2, 3, 4.
С комментариями пока повторяться не буду (они есть в "личке").

Рис. 4 - по геометрии - условный.

С Уважением pilot777
^

Доброе утро Bukanpet!!!

Накидал еще - более конкретно. Если у Вас хватит терпения......
Продольные балки, стрингеры, 2 ширстрека, карлингсы на чертеже будут отдельно и монтироваться будут при сборке. (на левом рис. сноска справа). Карлингсы будут устанавливаться индивидуально и на расстояниях между собой так, что бы в сочетании с бимсами, сформировать продольный и поперечный комингсы грузовых люков. А грузовые люки, в свою очередь, нужны для размещения начинки, замены, обслуживания, ремонта.....
Для непотопляемости - первая (носовая) переборка и кормовая должны быть герметичными (формируются - форпик и ахтерпик).

Пазы задумал для того, что бы в процессе сборки свести к минимому перекосы (должна получиться самоцентровка). ---- На моем рисунке - сечение опять же условное.

С Уважением Pilot777

Добавлено спустя 8 часов 22 минуты 41 секунду:

Уважаемые участники !!!

Есть ли у Вас примеры подобные этому? Корпуса (моделей ) в МЕТАЛЛЕ , изготовленные по векторным чертежам и раскроенные с помощью лазерной резки. Такие примеры, сейчас будут, как нельзя к месту (ссылки).
Впервые мысль, о точном изготовлении деталей для моделей судов, посетила меня с первым выпуском "БИСМАРКА" (умная фанера). Велико было искушение, но на эту иглу я не сел.
И всего то надо было - грамотному человеку проработать чертеж с хорошей деталировкой и запустить станок, а дальше..... Но пример заинтересовал....

Повторюсь - этот проект ДЛЯ ДУШИ!
^

bukanpet писал(а):
pilot777
pilot777 писал(а):

В принципе это всё, что небходимо.
.

Э-м-ммм, господа, вы в курсе что плотер работает только с бумагой и пленкой?
Для станка с лазерной резкой нужен файл в формате .dxf.

И вопрос в догонку, как, не строя трехмерной модели, вы планируете делать развертку обшивки?

Да и прежде, чем что-то делать в металле, я бы потренировался сперва на "кошке" и сделал бы модель в бумаге....

На форуме "Картонной армми" кстати есть ветка посвященная моделированию - http://www.cardarmy.ru/forum/viewforum.php?f=19
Принципы те же, что и для металла.
^

Страница 2 из 4 На страницу Пред.  1234  След.

Перейти: