1 Однородные шпангоуты с рамными бимсами вместе - одно целое (из бимсов можно всегда сделать полубимсы)
2 Настил верхней палубы
3 Продольные подпалубные балки (полагаю 4-х хватит)
4 карлингсы (по 2 между бимсами)
5 Бортовые стрингеры - по 3 на каждый борт
6 Бортовая обшивка
7 Ширстрек - 2 (по обоим бортам), но с внутренней стороны обшивки. (добавил 9.02.12г).
8 Днищевые стрингеры - 2
9 Продольные днищевые балки - 4
10 Днищевая обшивка
11 Вертикальный киль
12 Пиллерсы - под каждый шпангоут - по 1 (добавил 11.02.12г.) Полагаю лучше сблокировать с шпангоутом и бимсом.
13 Транец
pilot777
Ну, чтож, задача ясна, а что будет непонятно, буду выкладывать картинки и спрашивать В будний день могу примерно час заниматься черчением, а в субботу могу сразу всё заделать. По субботам я практически свободен.
Итак, какой длины должна быть модель или в каком масштабе?
Добавлено: Вт Фев 07, 2012 12:48 am
Заголовок сообщения:
pilot777, ей-бо, Вы счастливый человек! Обычно на новых людей внимания не обращают, порыкивают и помощи не предлагают - а тут всё наоборот: все наперебой предлагают помощь, а новичок уже начал порыкивать .
У меня сейчас всё равно не так много времени, чтобы браться за заказы - две работы и ремонт не позволяют даже на свои модели тратить больше 2-3 часов в неделю. К тому же, повторюсь, я не профессионал в компьютерной графике. Поэтому давайте сделаем так, как предложил bukanpet:
Списываетесь через личку и договариваетесь об интересах, после чего в этой ветке продолжаете обсуждать термины, детали, технологии и прочие нюансы. Если все попадут на одну волну, то должна получиться отличная познавательная тема - и по графике, и по судомоделированию. Один получит готовые к производству развёртки, другой - рекламу и свой интерес. А там, глядишь, ещё народ подтянется.
В общем, если все не против - то договаривайтесь, уточняйте толщину металла, технологии, масштаб и прочие требования к модели. Буду наблюдать с интересом: надеюсь, узнаю что-нибудь новое и, может быть, даже смогу что-то подсказать.
Да, я собственно, тоже не против + могу выкладывать картинки процесса отрисовки с коментариями. Может кому-то пригодится "ликбез", а кто-то подскажет что-либо (век живи - век ..., всё равно...).
bukanpet писал(а):
Итак, какой длины должна быть модель или в каком масштабе?
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 12:32 am
Заголовок сообщения:
Масштабировать очень удобно в компасе, хоть 1 к 1 нарисуй а потом двумя движениями перевести в нужный масштаб. И обводить растровые рисунки, почитайте про слои и виды в компасе.
С мира по нитке, тоже могу предложить свою помощь в изготовлении чертежей, но хотелось бы отдельную ветку "библиотеку" для накопления чертежей, хорошо б собрать команду
Добавлено: Ср Фев 08, 2012 1:27 am
Заголовок сообщения:
Sergio105, масштабировать очень удобно и в Солиде - но это трёхмерки, тяжёлая артиллерия. Они хороши, когда надо создать что-то новое. Для оцифровки растровых чертежей и их масштабирования выше крыши хватает любой не самой древней версии Корела.
bukanpet, для джедайского станка толщина линии на чертеже абсолютно не важна. Я обычно работаю "волосяной" толщиной по всем линиям. В финале иногда делаю обводку внешних контуров линией потолще - так чертежи выглядят и привычнее, и от ЕСКД вроде не очень далеко уходят .
В файлах для лазерной резки не нужно отрисовывать оси симметрии и другие элементы, нужны только контуры развёртки и отверстия (если есть).
Кстати, вопрос: как из двумерных проекций собираетесь получить развёртки? Со шпангоутами понятно, они плоские - а как с обшивкой? Там же и толщину металла учесть надо, и его коэффициент гибки...
MMorozZ
Я имел ввиду подогнать картинку по размерам в масштаб, не обрезая или подгоняя предварительно в фотошопе или другом редакторе
Я тоже
Фотошоп тут вообще не нужен, как и любой другой редактор, да и обрезать что-то не обязательно. На мой взгляд, в Кореле наиболее удобное и простое масштабирование: выставляешь линейками нужный размер и увеличиваешь/уменьшаешь под него картинку. Точность измерения - какая захочешь, вплоть до 0,0001.
Тут, как раз, со всей очевидностью сразу и всплывает самый распространённый косяк многих чертежей: разный размер проекций на разных видах. Как реанимировать такой чертёж - отдельный разговор.
До того, как познакомился с лазерной резкой, я о переводе чертежей в вектор даже и не думал. Поэтому мне вполне хватало обычных ACDSee (довернуть до вертикали или до горизонтали неровно отсканенную страницу) и Пэйнта (для ручной очистки чертежа от шума и лишних элементов, иногда - для мелких исправлений типа полустёртых прямых линий или проявления клёпа). Корел использовал только для масштабирования. Сверка одинаковых элементов разных чертежей - после приведения к одному масштабу элементарно и удобно делается тоже в Пэйнте. Методика не идеальная, но простая и доступная любому человеку с каким угодно слабым компом.
Узнал у лазерщиков - толщина линий не имеет значения. Главное. что бы линии не наслаивались одна на другую. Должна быть одна линия.
И еще, от себя: Что бы, в процессе работы над чертежом, не сомневаться и не переделывать уже
готовый чертеж (только потому, что что то не понравилось резчикам), предлагаю выложить любой (навскидку) элемент (уже готовый, к примеру - шпангоут). Я его покажу и если он устроит исполнителей (лазер-в ), можно будет, не сомневаясь, доделать остальное. А участники будут отдавать себе отчет в том, что позволительно, а что нет, при создании векторного чертежа в
формате CDR для определенной марки станка.
Кстати, вопрос: как из двумерных проекций собираетесь получить развёртки? Со шпангоутами понятно, они плоские - а как с обшивкой? Там же и толщину металла учесть надо, и его коэффициент гибки...
Всё равно идеально не получится, посмотрите на форштевинь. Нужно будет брать с запасом и подгонять.
Добавлено: Сб Фев 11, 2012 8:52 am
Заголовок сообщения:
Здравствуйте Bukanpet!!!
Да, действительно РАДИКАЛ хандрит, а это мое пожелание сейчас может стать определяющим... Рисунки - 2, 3, 4.
С комментариями пока повторяться не буду (они есть в "личке").
Добавлено: Пн Фев 13, 2012 4:22 am
Заголовок сообщения:
Доброе утро Bukanpet!!!
Накидал еще - более конкретно. Если у Вас хватит терпения......
Продольные балки, стрингеры, 2 ширстрека, карлингсы на чертеже будут отдельно и монтироваться будут при сборке. (на левом рис. сноска справа). Карлингсы будут устанавливаться индивидуально и на расстояниях между собой так, что бы в сочетании с бимсами, сформировать продольный и поперечный комингсы грузовых люков. А грузовые люки, в свою очередь, нужны для размещения начинки, замены, обслуживания, ремонта.....
Для непотопляемости - первая (носовая) переборка и кормовая должны быть герметичными (формируются - форпик и ахтерпик).
Пазы задумал для того, что бы в процессе сборки свести к минимому перекосы (должна получиться самоцентровка). ---- На моем рисунке - сечение опять же условное.
С Уважением Pilot777
Добавлено спустя 8 часов 22 минуты 41 секунду:
Уважаемые участники !!!
Есть ли у Вас примеры подобные этому? Корпуса (моделей ) в МЕТАЛЛЕ , изготовленные по векторным чертежам и раскроенные с помощью лазерной резки. Такие примеры, сейчас будут, как нельзя к месту (ссылки).
Впервые мысль, о точном изготовлении деталей для моделей судов, посетила меня с первым выпуском "БИСМАРКА" (умная фанера). Велико было искушение, но на эту иглу я не сел.
И всего то надо было - грамотному человеку проработать чертеж с хорошей деталировкой и запустить станок, а дальше..... Но пример заинтересовал....
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы