Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Уважаемые Моделисты! Именно те, которые с большой буквы.
К сожалению, собрать модель МиГ-23 в 72-м масштабе решил уже после того, как "Звезда" перестала её выпускать. После безуспешных попыток отыскать сей раритет другой фирмы-перепаковщика (Bilek только под заказ) и самого оригинала (Звезда). Остался у «разбитого корыта» - «академовского» Мига.
«Люди старого времени» (моего) помнят конечно, знаменитые строки:
«Орешек знаний твёрд, но всё же…
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет,
Киножурнал «Хочу всё знать!»
Так вот, «отступать мне некуда – я уже в Москве!» буду иметь дело с тем что есть – АКАДЕМИЕЙ.
Прошу от Моделистов советов, мудрых конечно. Итересует: корректировка геометрии (планируется МЛД), дополнения, декали, травление (нужно ли). В наличии имеются разрозненные останки «тела» от «Звезды»: горизонтальное оперение, обтекатель РЛС, остекление кабины пилота, крыло (обе плоскости), частично фюзеляж, блоки РЭБ и пилоны для ракет.
Обещаю, что пафосные и подростковые однозначные «дрова… выбрось… подожди…» и т.д. будут встречены достойным сарказмом))) Мне приятней говорить с умными людьми)))
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Итересует: корректировка геометрии (планируется МЛД), дополнения, декали, травление (нужно ли). В наличии имеются разрозненные останки «тела» от «Звезды»: горизонтальное оперение, обтекатель РЛС, остекление кабины пилота, крыло (обе плоскости), частично фюзеляж, блоки РЭБ и пилоны для ракет.
Хочу сказать, что "лом" от Звезды у Вас весьма полезный. Дело в том, что я сам давным-давно делал МЛД именно из Академии (еще до Звездяного). И как раз больше всего возни было с корректировкой формы и наращиванием консолей и стабилизаторов. Пилоны и ракеты у Академа фантазийные. Еще, насколько я помню, потребовалась доработка воздухозаборников и деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем. Самое главное, у Хаси/Академии фюзеляж в целом правильнее, чем у Звезды. И фонарь больше похож. Еще один момент: расшивка практически вся неправильна, поэтому по-хорошему надо шпаклевать и резать заново. Чтобы не шпаклевать, может лучше воспользоваться Хасей, там она внешняя.
Более подробные советы по корректировке давать мне сложно, т.к. во-первых давно это было и многое забылось, во-вторых из графики тогда имелись только чертежи МиГ-23С из "Крылышек" и А.Михеева в самиздатовском "Red Flag". Но если что-то конкретное заинтересует - всегда рад помочь.
Хочу сказать, что "лом" от Звезды у Вас весьма полезный. Дело в том, что я сам давным-давно делал МЛД именно из Академии (еще до Звездяного). И как раз больше всего возни было с корректировкой формы и наращиванием консолей и стабилизаторов. Пилоны и ракеты у Академа фантазийные. Еще, насколько я помню, потребовалась доработка воздухозаборников и деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем. Самое главное, у Хаси/Академии фюзеляж в целом правильнее, чем у Звезды. И фонарь больше похож. Еще один момент: расшивка практически вся неправильна, поэтому по-хорошему надо шпаклевать и резать заново. Чтобы не шпаклевать, может лучше воспользоваться Хасей, там она внешняя.
Более подробные советы по корректировке давать мне сложно, т.к. во-первых давно это было и многое забылось, во-вторых из графики тогда имелись только чертежи МиГ-23С из "Крылышек" и А.Михеева в самиздатовском "Red Flag". Но если что-то конкретное заинтересует - всегда рад помочь.
Спасибо Михаил!
Прочитав Ваше мнение и советы у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. Как Вы считаете, если консоли и стабилизаторы от "Звезды" более правильные, может я их просто отолью из смолы используя лом?
2. Расшивка внутренняя и это даёт возможность (используя самоклеющуюся фольгу) фактически изготовить её заново. Отливка у «академии» почти полированная, жалко "драть" её шкуркой.
3. Киль (верхний стабилизатор с рулём направления) от «Звезды» на несколько миллиметров выше «Академии». Какому, по Вашему мнению отдать предпочтение?
4. «деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем», Вы имеете ввиду вихреобразующие клыки у корня крыла у МЛД?
5. Серьёзные сомнения по поводу носовой части. Она и у "Звезды" неправильная...
Bigg писал(а):
2. Расшивка внутренняя и это даёт возможность (используя самоклеющуюся фольгу) фактически изготовить её заново. Отливка у «академии» почти полированная, жалко "драть" её шкуркой.
Ну, это дело вкуса. Если выклеивать из фольги по стыкам неправильной Академовской, то и новая будет неправильной. Если делать правильные стыки, то под фольгой будет видна старая внутренняя расшивка. А без шкурки и, местами, напильника все равно обойтись не получится.
Bigg писал(а):
3. Киль (верхний стабилизатор с рулём направления) от «Звезды» на несколько миллиметров выше «Академии». Какому, по Вашему мнению отдать предпочтение?
Насколько я помню, на Академии как раз верхнюю часть киля надо было наращивать. По-моему с килем у Звезды все более-менее в порядке.
Bigg писал(а):
4. «деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем», Вы имеете ввиду вихреобразующие клыки у корня крыла у МЛД?
Клыки само собой. Я имел в виду, что нужно сделать правильную форму клина между ВЗ и фюзеляжем, он должен быть острее и щель между ВЗ и фюзеляжем должна продолжаться дальше на центроплан, чем это дает Академ.
Надо добавить ребра жесткости (пластины/штыри между клином ВЗ и фюзеляжем), уточнить места створок отбора воздуха на ВЗ.
Не помню только, двигал ли я сам ВЗ или это я со Звездой уже путаю. Лучше всего, поищите хороший валк на 23-й, где были бы виды сверху, особенно на носовую часть.
Bigg писал(а):
5. Серьёзные сомнения по поводу носовой части. Она и у "Звезды" неправильная...
У Звезды она совсем неправильная, у Академа более-менее соответствует. И фонарь хоть как-то похож. Полезно будет использовать носовой конус от Звезды, заодно чуть отклонить его вниз, не забывайте, что на МЛ-МЛА-МЛД-П конус РЛС отклонен от горизонтали фюзеляжа.
А вообще - монографию на 23МЛД в зубы - и вперед Все зависит от того, сколько хватит сил положить на этот проект и довести его до конца.
Монография на МЛД есть))) А на "Уголке неба" и ссылок и чертежей, статей, вполне достаточно.
Я не ставлю целью сделать идеальный (соотвтствующий чертежам) МЛД в 72-м масштабе, для этого больше подходит 32-й или 48-й. Но, явные несоответствия допускать не хочу, а характерный и узнаваемый облик модель должна иметь. как и основные элементы конструкции (доработка ВЗ). Лить из смолы скорее всего буду, т.к необходитм сделать 2 МЛД. Ну, шкурить, так шкурить, "терпение и труд - всё перетрут". Спасибо за помощь!
Пы.Сы. С травлением от Эдуарда для МЛД не встречались?
Встречался, очень полезная штука. Позволяет неплохо детализировать кабину и более-менее ниши шасси. И то, и другое в моделях - просто никакущее. Ну и еще сопло + возможность открыть тормозные щитки, это на любителя.
Да, еще кресло от НеОмеги очень рекомендую.
Один МЛД скорее будет как этот http://modelism.airforce.ru/gallery/jbarr/mig23mld/index.htm и пилот в кабине, и шасси убрано, правда фигурка пилота закроет практически всё и особой детализации не надо, но, верхняя часть приборной доски и ИЛС будут видны. А вот в случае успеха первой модели вторую попробую сделать МиГ-23-98. Тут травление очень пригодится, но, там ещё будет "возни" с фонарём кабины (по типу МиГ-21-93). Такие вот наполеоновские планы.
Спасибо.
Пы. Сы. Михаил, Вы "футуру" упо... применяете? Посоветовать, где приобрести можете?
Вы "футуру" упо... применяете? Посоветовать, где приобрести можете?
Неа, обхожусь Klar Polish от Johnson. Сам от футуры не отказался бы, но ее приобретение всегда связано с какими-то глобальными мероприятиями, в которые ввязываться лениво.
Вот-вот... действительно, "мероприятия"- много лишних движений. Сам надеюсь на знакомых которые полетят в Штаты. Было объявление, что "фирма высылает". Но, у нас в стране разбавляют не только пиво)))
Я проверил. Киль от "Звезды" подходит практически без особых проблем - совсем немного подточить и зашпаклевать.
Спасибо за советы. Всего доброго.
С уважением, Андрей.
Если в Питере, то за бутылочку пивка готов отдать на запчасти звездовский МЛД, правда собранный и окрашенный. Но лучше поменять на что-нибудь полезное мне и ненужное вам
На любителя. Я брать не стал. Качество проработки смолы у ранней Павлы весьма посредственное, прокатит только при закрытом фонаре. Кресло все равно лучше на НеОмегу поменять. На мой вкус лучше за те же деньги взять травло, правда с ним возни больше.
Если в Питере, то за бутылочку пивка готов отдать на запчасти звездовский МЛД, правда собранный и окрашенный. Но лучше поменять на что-нибудь полезное мне и ненужное вам
Спасибо. Но, я в Москве. Столицу не сдам))) ненужное стараюсь не приобретать, а если из собранного, то друзья, как правило, уговаривают подарить им)))
В дальнейших планах стоит и F-4F, юбилейный, красный, Рихтгоффена (от Revella). Поэтому, уважаемый Memphis, спрашиваю Ваше мнение об этом наборе (вспоминая Вашу монографию по "призракам").
Спасибо. Но, я в Москве. Столицу не сдам))) ненужное стараюсь не приобретать, а если из собранного, то друзья, как правило, уговаривают подарить им)))
Я имел ввиду зап части (баки, вооружение, контейнеры) и остатки декалей. Если таковые хранятся...
Bigg писал(а):
В дальнейших планах стоит и F-4F, юбилейный, красный, Рихтгоффена (от Revella). Поэтому, уважаемый Memphis, спрашиваю Ваше мнение об этом наборе (вспоминая Вашу монографию по "призракам").
"Я имел ввиду зап части (баки, вооружение, контейнеры) и остатки декалей. Если таковые хранятся... "
Этого "добра" хватает. Особенно, когда тренировались я и брат "на кошках". Я ребёнок "счастливого" детства - Пластикарт, Ереван, NOVO и т.д. поэтому, привык лом и останки собирать (мало ли - пригодится, переделать).
Неплохо кста удалось переделать подвесные баки "Призрака" в его пушечные контейнеры SUU)))))
Разберусь на свалке - сообщу.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Возвращаясь все-таки к 23-му МиГу, прославленному самолёту, наравне с МиГ-21 действительно боевому (африканские столкновения МиГ-29 и Су-27 не в счёт).
Хочу спросить уважаемое сообщество об опыте работы с декалями. Посоветуйте, какие на ваш взгляд лучше. Ну, и дополнения конечно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы