Добавлено: Вт Сен 08, 2009 11:11 am
Заголовок сообщения: 1/72 МиГ-23
Уважаемые Моделисты! Именно те, которые с большой буквы.
К сожалению, собрать модель МиГ-23 в 72-м масштабе решил уже после того, как "Звезда" перестала её выпускать. После безуспешных попыток отыскать сей раритет другой фирмы-перепаковщика (Bilek только под заказ) и самого оригинала (Звезда). Остался у «разбитого корыта» - «академовского» Мига.
«Люди старого времени» (моего) помнят конечно, знаменитые строки:
«Орешек знаний твёрд, но всё же…
Мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет,
Киножурнал «Хочу всё знать!»
Так вот, «отступать мне некуда – я уже в Москве!» буду иметь дело с тем что есть – АКАДЕМИЕЙ.
Прошу от Моделистов советов, мудрых конечно. Итересует: корректировка геометрии (планируется МЛД), дополнения, декали, травление (нужно ли). В наличии имеются разрозненные останки «тела» от «Звезды»: горизонтальное оперение, обтекатель РЛС, остекление кабины пилота, крыло (обе плоскости), частично фюзеляж, блоки РЭБ и пилоны для ракет.
Обещаю, что пафосные и подростковые однозначные «дрова… выбрось… подожди…» и т.д. будут встречены достойным сарказмом))) Мне приятней говорить с умными людьми)))
Заранее спасибо всем откликнувшимся.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 11:28 am
Заголовок сообщения:
Bigg писал(а):
Итересует: корректировка геометрии (планируется МЛД), дополнения, декали, травление (нужно ли). В наличии имеются разрозненные останки «тела» от «Звезды»: горизонтальное оперение, обтекатель РЛС, остекление кабины пилота, крыло (обе плоскости), частично фюзеляж, блоки РЭБ и пилоны для ракет.
Хочу сказать, что "лом" от Звезды у Вас весьма полезный. Дело в том, что я сам давным-давно делал МЛД именно из Академии (еще до Звездяного). И как раз больше всего возни было с корректировкой формы и наращиванием консолей и стабилизаторов. Пилоны и ракеты у Академа фантазийные. Еще, насколько я помню, потребовалась доработка воздухозаборников и деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем. Самое главное, у Хаси/Академии фюзеляж в целом правильнее, чем у Звезды. И фонарь больше похож. Еще один момент: расшивка практически вся неправильна, поэтому по-хорошему надо шпаклевать и резать заново. Чтобы не шпаклевать, может лучше воспользоваться Хасей, там она внешняя.
Более подробные советы по корректировке давать мне сложно, т.к. во-первых давно это было и многое забылось, во-вторых из графики тогда имелись только чертежи МиГ-23С из "Крылышек" и А.Михеева в самиздатовском "Red Flag". Но если что-то конкретное заинтересует - всегда рад помочь.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 1:53 pm
Заголовок сообщения:
Bear писал(а):
Хочу сказать, что "лом" от Звезды у Вас весьма полезный. Дело в том, что я сам давным-давно делал МЛД именно из Академии (еще до Звездяного). И как раз больше всего возни было с корректировкой формы и наращиванием консолей и стабилизаторов. Пилоны и ракеты у Академа фантазийные. Еще, насколько я помню, потребовалась доработка воздухозаборников и деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем. Самое главное, у Хаси/Академии фюзеляж в целом правильнее, чем у Звезды. И фонарь больше похож. Еще один момент: расшивка практически вся неправильна, поэтому по-хорошему надо шпаклевать и резать заново. Чтобы не шпаклевать, может лучше воспользоваться Хасей, там она внешняя.
Более подробные советы по корректировке давать мне сложно, т.к. во-первых давно это было и многое забылось, во-вторых из графики тогда имелись только чертежи МиГ-23С из "Крылышек" и А.Михеева в самиздатовском "Red Flag". Но если что-то конкретное заинтересует - всегда рад помочь.
Спасибо Михаил!
Прочитав Ваше мнение и советы у меня сразу возникло несколько вопросов:
1. Как Вы считаете, если консоли и стабилизаторы от "Звезды" более правильные, может я их просто отолью из смолы используя лом?
2. Расшивка внутренняя и это даёт возможность (используя самоклеющуюся фольгу) фактически изготовить её заново. Отливка у «академии» почти полированная, жалко "драть" её шкуркой.
3. Киль (верхний стабилизатор с рулём направления) от «Звезды» на несколько миллиметров выше «Академии». Какому, по Вашему мнению отдать предпочтение?
4. «деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем», Вы имеете ввиду вихреобразующие клыки у корня крыла у МЛД?
5. Серьёзные сомнения по поводу носовой части. Она и у "Звезды" неправильная...
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 2:22 pm
Заголовок сообщения:
Bigg писал(а):
1. Как Вы считаете, если консоли и стабилизаторы от "Звезды" более правильные, может я их просто отолью из смолы используя лом?
Можно, конечно, и из смолы. Хотя я не совсем понял, если это все равно лом, почему просто его не применить? И еще один момент: хорошо бы сначала примерить, как они с Академом срастутся.
Bigg писал(а):
2. Расшивка внутренняя и это даёт возможность (используя самоклеющуюся фольгу) фактически изготовить её заново. Отливка у «академии» почти полированная, жалко "драть" её шкуркой.
Ну, это дело вкуса. Если выклеивать из фольги по стыкам неправильной Академовской, то и новая будет неправильной. Если делать правильные стыки, то под фольгой будет видна старая внутренняя расшивка. А без шкурки и, местами, напильника все равно обойтись не получится.
Bigg писал(а):
3. Киль (верхний стабилизатор с рулём направления) от «Звезды» на несколько миллиметров выше «Академии». Какому, по Вашему мнению отдать предпочтение?
Насколько я помню, на Академии как раз верхнюю часть киля надо было наращивать. По-моему с килем у Звезды все более-менее в порядке.
Bigg писал(а):
4. «деталировка пространства между ВЗ и фюзеляжем», Вы имеете ввиду вихреобразующие клыки у корня крыла у МЛД?
Клыки само собой. Я имел в виду, что нужно сделать правильную форму клина между ВЗ и фюзеляжем, он должен быть острее и щель между ВЗ и фюзеляжем должна продолжаться дальше на центроплан, чем это дает Академ.
Надо добавить ребра жесткости (пластины/штыри между клином ВЗ и фюзеляжем), уточнить места створок отбора воздуха на ВЗ.
Не помню только, двигал ли я сам ВЗ или это я со Звездой уже путаю. Лучше всего, поищите хороший валк на 23-й, где были бы виды сверху, особенно на носовую часть.
Bigg писал(а):
5. Серьёзные сомнения по поводу носовой части. Она и у "Звезды" неправильная...
У Звезды она совсем неправильная, у Академа более-менее соответствует. И фонарь хоть как-то похож. Полезно будет использовать носовой конус от Звезды, заодно чуть отклонить его вниз, не забывайте, что на МЛ-МЛА-МЛД-П конус РЛС отклонен от горизонтали фюзеляжа.
А вообще - монографию на 23МЛД в зубы - и вперед Все зависит от того, сколько хватит сил положить на этот проект и довести его до конца.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Монография на МЛД есть))) А на "Уголке неба" и ссылок и чертежей, статей, вполне достаточно.
Я не ставлю целью сделать идеальный (соотвтствующий чертежам) МЛД в 72-м масштабе, для этого больше подходит 32-й или 48-й. Но, явные несоответствия допускать не хочу, а характерный и узнаваемый облик модель должна иметь. как и основные элементы конструкции (доработка ВЗ). Лить из смолы скорее всего буду, т.к необходитм сделать 2 МЛД. Ну, шкурить, так шкурить, "терпение и труд - всё перетрут". Спасибо за помощь!
Пы.Сы. С травлением от Эдуарда для МЛД не встречались?
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 2:51 pm
Заголовок сообщения:
Bigg писал(а):
С травлением от Эдуарда для МЛД не встречались?
Встречался, очень полезная штука. Позволяет неплохо детализировать кабину и более-менее ниши шасси. И то, и другое в моделях - просто никакущее. Ну и еще сопло + возможность открыть тормозные щитки, это на любителя.
Да, еще кресло от НеОмеги очень рекомендую.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 3:08 pm
Заголовок сообщения:
Один МЛД скорее будет как этот http://modelism.airforce.ru/gallery/jbarr/mig23mld/index.htm и пилот в кабине, и шасси убрано, правда фигурка пилота закроет практически всё и особой детализации не надо, но, верхняя часть приборной доски и ИЛС будут видны. А вот в случае успеха первой модели вторую попробую сделать МиГ-23-98. Тут травление очень пригодится, но, там ещё будет "возни" с фонарём кабины (по типу МиГ-21-93). Такие вот наполеоновские планы.
Спасибо.
Пы. Сы. Михаил, Вы "футуру" упо... применяете? Посоветовать, где приобрести можете?
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 3:39 pm
Заголовок сообщения:
Bigg писал(а):
Вы "футуру" упо... применяете? Посоветовать, где приобрести можете?
Неа, обхожусь Klar Polish от Johnson. Сам от футуры не отказался бы, но ее приобретение всегда связано с какими-то глобальными мероприятиями, в которые ввязываться лениво.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 4:59 pm
Заголовок сообщения:
Вот-вот... действительно, "мероприятия"- много лишних движений. Сам надеюсь на знакомых которые полетят в Штаты. Было объявление, что "фирма высылает". Но, у нас в стране разбавляют не только пиво)))
Я проверил. Киль от "Звезды" подходит практически без особых проблем - совсем немного подточить и зашпаклевать.
Спасибо за советы. Всего доброго.
С уважением, Андрей.
Добавлено: Вт Сен 08, 2009 10:45 pm
Заголовок сообщения:
Если в Питере, то за бутылочку пивка готов отдать на запчасти звездовский МЛД, правда собранный и окрашенный. Но лучше поменять на что-нибудь полезное мне и ненужное вам
На любителя. Я брать не стал. Качество проработки смолы у ранней Павлы весьма посредственное, прокатит только при закрытом фонаре. Кресло все равно лучше на НеОмегу поменять. На мой вкус лучше за те же деньги взять травло, правда с ним возни больше.
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 8:37 am
Заголовок сообщения:
Memphis писал(а):
Если в Питере, то за бутылочку пивка готов отдать на запчасти звездовский МЛД, правда собранный и окрашенный. Но лучше поменять на что-нибудь полезное мне и ненужное вам
Спасибо. Но, я в Москве. Столицу не сдам))) ненужное стараюсь не приобретать, а если из собранного, то друзья, как правило, уговаривают подарить им)))
В дальнейших планах стоит и F-4F, юбилейный, красный, Рихтгоффена (от Revella). Поэтому, уважаемый Memphis, спрашиваю Ваше мнение об этом наборе (вспоминая Вашу монографию по "призракам").
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 11:49 am
Заголовок сообщения:
Bigg писал(а):
Спасибо. Но, я в Москве. Столицу не сдам))) ненужное стараюсь не приобретать, а если из собранного, то друзья, как правило, уговаривают подарить им)))
Я имел ввиду зап части (баки, вооружение, контейнеры) и остатки декалей. Если таковые хранятся...
Bigg писал(а):
В дальнейших планах стоит и F-4F, юбилейный, красный, Рихтгоффена (от Revella). Поэтому, уважаемый Memphis, спрашиваю Ваше мнение об этом наборе (вспоминая Вашу монографию по "призракам").
Добавлено: Ср Сен 09, 2009 1:09 pm
Заголовок сообщения:
"Я имел ввиду зап части (баки, вооружение, контейнеры) и остатки декалей. Если таковые хранятся... "
Этого "добра" хватает. Особенно, когда тренировались я и брат "на кошках". Я ребёнок "счастливого" детства - Пластикарт, Ереван, NOVO и т.д. поэтому, привык лом и останки собирать (мало ли - пригодится, переделать).
Неплохо кста удалось переделать подвесные баки "Призрака" в его пушечные контейнеры SUU)))))
Разберусь на свалке - сообщу.
Добавлено спустя 10 минут 50 секунд:
Возвращаясь все-таки к 23-му МиГу, прославленному самолёту, наравне с МиГ-21 действительно боевому (африканские столкновения МиГ-29 и Су-27 не в счёт).
Хочу спросить уважаемое сообщество об опыте работы с декалями. Посоветуйте, какие на ваш взгляд лучше. Ну, и дополнения конечно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы