Добавлено: Сб Сен 05, 2009 10:45 pm
Заголовок сообщения: Южный фронт 1/48 Як-1 (South Front Ya...(#1976) - обсуждение
http://scalemodels.ru/articles/1976.html
Алексей, рад за тебя - получилась хорошая модель...
Вопрос... Это именно тот борт, на котором погиб твой дед или номер выбран случайно?
Добавлено: Сб Сен 05, 2009 10:57 pm
Заголовок сообщения:
BatMan Спасибо, Сергей!
К сожалению, номер пришлось взять из головы. Никаких фото деда рядом с самолётом в семье не сохранилось. Я специально съездил в ЦАМО, запросил все документы по 12 ИАП, но оказалось, что там хранятся только протоколы комсомольских и партийных собраний, а также "Боевой путь полка", с кратким описанием боевых действий и без каких либо фото самолётов. Где порыться ещё - ума не приложу.
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 12:01 am
Заголовок сообщения:
По модели есть кое-какие вопросы... Ниши и стойки шасси были такого же цвета, как нижние поверхности?
Звёзды и номера уж очень ядовитые - глаз режет.
На всех поверхностях заметна какая-то зернистость, которая напрочь убивает всё впечатление...
Стоило ли применять патрубки Квикбуст? Насколько они полезны?
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 3:13 am
Заголовок сообщения:
Спасибо!
Отличая статья! Особенно начало! Пока мы помним - они живы!
Что касаемо модели, то показалось, что слишком ушел в синюю стороу низ. Быть может это фотографическое искажение? А в остальном - поздравляю, модель удалась.
С уважением, Александр.
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 9:03 am
Заголовок сообщения:
Большое спасибо всем за отзывы и критику!
olgerd83 писал(а):
может в проэкте Мемориал?
Там как раз лежит этот "Список потерь...", цитату из которого я привёл в статье. Вообще в моём понимании авиаполк должен был плодить в день массу бумажек, и где они сейчас - непонятно. Странно, что их нет в ЦАМО, там есть талмуд под названием "Боевой путь полка", больше похожий на дембельский альбом, с нарисованными цветными карандашами картинками самолётов. Он был сделан видимо при преобразовании полка в гвардейский в 1943 году, куда попали все документы за 1941-42 годы я так и не смог выяснить.
Вячеслав_Демченко писал(а):
Ниши и стойки шасси были такого же цвета, как нижние поверхности?
Видимо да. На чёрно-белых фото различий вроде как нет, в книге "Первый Як" есть специальный подробный раздел про окраску - ниши и стойки отдельно там не упоминаются.
Звёзды и номера уж очень ядовитые - глаз режет.
Согласен. На подложке они смотрелись нормально, но после того, как я их перевёл и зафутурил - они стали резать глаз, особенно в контрасте с чёрно-зелёным камуфляжем. Думал, что их приглушит матовый лак, но этого не случилось. Можно было бы их попробовать как-то оттонировать, но я этого делать не стал, побоялся нестыковки с относительно "чистыми" другими поверхностями.
На всех поверхностях заметна какая-то зернистость
Я красить ещё только учусь . А ещё - мне кажется зернистости добавляет сжатие и коррекция теней в фотошопе. Вот фрагмент необработанной фотографии (192 Кб) - Вячеслав, посмотрите, пожалуйста, какое Ваше мнение о покраске?
Стоило ли применять патрубки Квикбуст? Насколько они полезны?
На "родных" патрубках наблюдалось смещение пресс-форм и их надо было высверливать. Просто не хотелось возиться с их обработкой, тем более, что недорогой Quickboost есть в ближайшем магазине в большом ассортименте.
Малыш писал(а):
показалось, что слишком ушел в синюю стороу низ. Быть может это фотографическое искажение?
Да нет, к сожалению это не фото. Я думал, что осветляющий Акан даст нужный оттенок, но ожидания не сбылись. Акан - хорошая химия, но только с ней надо уметь работать .
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 10:35 am
Заголовок сообщения: Re: Южный фронт 1/48 Як-1 (South Front Yak-1) - Осень сорок
Симпатичная машина вышла. Не без недостатков, конечно - кроме перечисленных мне бросился в глаза некоторый "провал" внизу хвостовой части фюзеляжа. Да и сдвинутая часть фонаря смотрится как-то "подвешенно"... Но нет моделей без недостатков, поэтому мои поздравления с завершением проекта.
И моё уважение - за память... +1 за это.
С уважением - Олег.
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 10:43 am
Заголовок сообщения:
Котов - Лёш, так вот зачем тебе фото Яков надо было... Неплохо получилось, и тема очень дстойная! Особенно БАНО понравились. Как делал, если не секрет?
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 12:16 pm
Заголовок сообщения:
Замечательная память о родном человеке. По матчасти к выше сказанному добавлю- в коке не высверлена пушка ШВАК (а она там была), не масштабной толщины щитки шасси и совки масло-и водорадиаторов.
Добавлено: Вс Сен 06, 2009 8:40 pm
Заголовок сообщения:
Котов писал(а):
Вот фрагмент необработанной фотографии
А на этом фото я обратил внимание, что граница раздела цветов чёткая, без лёгкой размытости... На меня не угодишь...
Алексей, на самом деле, работа заслуживает уважения. Тем более, с таким серьёзным подходом! Молодец.
Про патрубки я спросил потому, что на моём Яке они отлиты вполне нормально и легко рассверлились. И Квикбуст в Ростове в магазинах не продаётся. Но, конечно, если есть альтернатива, недорогая, качественная и рядом, то почему бы не воспользоваться?
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 10:13 am
Заголовок сообщения:
Хорошая модель, мне понравилось. Сам сейчас пилю такую. За введение - отдельный плюс.
Про геометрию модели ЮФ вопрос спорный. Лично я правил киль и руль направления.
omega писал(а):
некоторый "провал" внизу хвостовой части фюзеляжа
Судя по всему, это недостаток модели ЮФ. Я с этой проблемой тоже столкнулся. В этом месте без толстого слоя шпаклевки не обойтись. А вообще там надо делать имитацию провиса полотна, как на бортах.
Про цвета ниш и стоек не согласен. В советской авиации того времени все внутренние поверхности красились в серый "стальной" цвет.
Про цвета. Мне кажется, что не только звезды, а и вообще цвета слишком ядовитые. Я бы попробовал задуть модель лаком с добавлением чего-нибудь. На пример, светло-коричневого. Хотя точного рецепта дать не могу - пробовать надо.
А пыль на фото - это, скорее всего, глюк аэрографа во время задувки финишным акановским покрытием.
Добавлено: Пн Сен 07, 2009 8:09 pm
Заголовок сообщения:
BatMan писал(а):
Вместо пива и астраханки ты, в ближайшем магазине, покупаешь патрубки Квикбуст... Laughing Laughing Laughing
Достаю я обычно из широких штанин мелочь, оставшуюся до зарплаты, и думаю: "Что взять? "Tуборга" или "Квикбуста"? Почти всегда побеждает Квикбуст (Тамия, Акан, Академ, etc)... Так и живу трезвым от зарплаты до зарплаты...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы