Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

К вопросу о критике работ.

На страницу 12345678  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Сайт ScaleModels
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор

в игноре у 11 пользователей
Я так понял, что тоже вхожу в, "пока немногочисленную, группу пользователей, которые, так скажем, весьма активно настаивают на своей правоте". Это очень плохо, что люди активно настаивают на своей правоте! Мне не нравятся заявления типа такого - "если я это говорю, значит, так оно и есть". Этим грешат, в основном, теоретики. Логично, не правда ли - ошибки в сборке моделей никогда не допустит тот, кто модели не делает.
Я за корректность, скромность и уважение к коллегам.
И делаю не только обзоры, но и модели. Реже, чем хотелось бы, но делаю.
На этом сайте размещена пока только одна моя работа:
http://scalemodels.ru/articles/284.html
И её обсуждение есть в форуме.
Вот другие модели, на других сайтах:
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img44/m894.shtml
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img26/m528.shtml
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=1946
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=1079
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img35/m703.shtml
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img14/m298.shtml
http://gallery.rumodelism.com/gallery/img28/m560.shtml

Есть ещё кое-что из неопубликованного.
А убедить в своём профессионализме не смогу никак - по профессии я механик. Smile
Модели всего лишь хобби.

P.S. И всё-таки, халтурщик не Гаврила, а Никифор Ляпис-Трубецкой! Гаврила всего лишь продукт работы халтурщика, его модель, если по-нашему. Smile
^

в игноре у 48 пользователей
Я понимаю эту проблемму так:
Обсуждение модели ведется по нескольким критериям, а именно
1) Cборка (качество , аккуратность, объем доработок и так далее)
2) Покраска (качество и соответствие прототипу)
3) Общее соответствие прототипу ( "похожесть" на исходную матчасть )

Из этого у меня один вывод, касающийся оценки моделей
Нельзя запрещать подобные обсуждения, ибо кто-то умеет собирать модели, а кто-то знает матчасть, как пример
Из всех представленных в сети Ту-16 ни один не соответствует реальности, все публикации я показывал отцу и он в момент указывал на неточности в матчасти ( соответствие прототипу и окраска), но он абсолютно не копенгаген в плане сборки.
Просто надо понять оппонентам, что свои слова надо подтверждать делом, если человек говорит что модель на его взгляд плохо собрана и покрашена, тогда да покажи как это умеешь ты, если-же человек говорит что модель не похожа на прототип, докажи это документально ( исключительно с помощью фото)
Вот собственно мое мнение.
^

Господа.

В общем и целом поддерживаю Nazar.
На мой взгляд, нужно просто с уважением относиться друг к другу и к труду "товарищей по цеху".... Тогда и подобных вопросов не будет возникать.
Легче всего закричать во всеуслышание - Модель отстой! Во первых - это по крайней мере не уважение, а во вторых Если уж появилось такое желание прокричать подобное, то покажи, как надо. С этим согласен полностью. Немного другой момент - это Высказать свое мнение по поводу модели, с уважением к чужому труду. Внести какие то предложения и советы. Запретить это будет просто неправильно. Для этого мы здесь и собрались. Не находите? Критика всегда была и будет. В конце концов она только способствует прогрессу! В конце концов я тоже высказался по Джине. Как бы я прекрасно не относился к Олегу, но свое мнение я высказал...
А по поводу
Цитата:
чтобы критика исходила от людей, в чьём ЛИЧНОМ профессионализме мы могли бы убедиться.

Это тоже не выход. Не у всех хватит смелости выставить свое детище на суд окружающих. Если уж хочется как-то разграничить то можно попросту внести небольшие изменения в "статус" пользователя. Вот как пример:
Уважаемый пользователь - статус присваивается администрацией после первой публикации на сайте готовой модели.
А не за кол-во сообщений в форуме.
^

в игноре у 2 пользователей
Боюсь коллеги, что Вы вступаете на достаточно скользкий путь. Согласен, критиковать может тот кто выставил свои работы на обозрение коллег. А КТО решает НАСКОЛЬКО уровень исполнения работ критикующего соответствует "высокому званию" критика???? Значит над всеми есть некая "высшая инстанция" которая и определяет кто достоин права критиковать а чьё дело, простите, телячье... Худсовет, так сказать... Или, что для медиков понятнее, ЛКК. При этом по определению работы членов худсовета изначально самые правильные и обсуждению не подлежат, ибо гуру почитают а не критикуют...
Красивая картинка, не правда ли? ОБъяснюсь сразу. Здесь нет ничего личного, просто изначально уважая ВСЕХ коллег одинаково, мне будет весьма больно, если сайт скатится до уровня РуМо, а сейчас и Диорамы-ру. Пока ещё сайт приятно выделялся из числа других отсутсвием обсуждений в стиле "дурак! - сам ДУРАК!!!". Но если развивать тему ветки, то именно так всё дальше и пойдёт. Решайте сами.
Готов получить от модератора красную карточку. Тявкать больше не буду, мои модели здесь не выставлены. Но если кто-то читал мои ответы и замечания то мог заметить, что я никогда не говорю - "вот это неправильно", могу только написать, что "сам сделал бы вот так или этак, ибо считаю что обсуждение можно вести только в форме равноправного диалога.

Персональное извинение за резкий тон Олегу Якушенко, которого искренне уважаю как прекрасного моделиста и как Врача сохранившего свою порядочность на общем фоне происходящего, и админам Сайта за то что им опять приходится читать все эти дрязги...
С уважением.
^

Цитата:
Уважаемый пользователь - статус присваивается администрацией после первой публикации на сайте готовой модели.
А не за кол-во сообщений в форуме.

Это не выход, я могу привести Вам массу примеров людей , которые ( может быть не собрали ни одной модели), но сделавшие кучу прекрасных, объективных обзоров ( а они ,после валков - есть основной просматриваемый материал)
и как я допустим коллеге Moor, который принимал постоянное участие в работе сайта, сделал пару отличных обзоров и в конце концов придумал нам всем логотип, но он не показал ни одной своей модели, откажу в звании Уважаемый пользователь ?, и не разрешу обсуждать модели коллег - это ерунда и утопия и этого точно не будет.
Еще раз повторюсь, свой сайт мы с Мишей делали, потому-что сами были не довольны другими (пальцем показывать не будем) и существующяя у нас демократия может и не совсем корректна , но это наше решение, хотя если Вы помните, я говорил, что демократия демократией, но она может превратиться в американскую, искренне надеюсь что этого не случится.

По-этому всякие запреты в обсуждении , лично я считаю необъективными, и все это должно опираться только на собственную компетентность и "приличность" оппонента
^

Я не говорил о запрещении обсуждать работы! Я сам против этого! Эта фраза была приведена как пример и только... Еще раз повторюсь "На мой взгляд, нужно просто с уважением относиться друг к другу и к труду "товарищей по цеху".... Тогда и подобных вопросов не будет возникать. " И слова уважаемого Karter "считаю что обсуждение можно вести только в форме равноправного диалога." Считаю абсолютно верными!!!
^

Тема критики трудна и всегда болезненна...Уважение к труду другого -не к результату труда,а к процессу -обязательно для всех моделистов.В конце концов есть личные сообщения -спорь,критикуй тет-а-тет.
К вопросу о собранных и выставленных работах:знакомый по мере сил(небезвоздмезно,конечно) строит модели для других уже более 10 лет,но о фотогалерее своих моделей не думает.Что ж -он не моделист?
^

Добрый вечер!!
Критика это всегда полезно.Только не надо её принимать близко к сердцу.Да вот так я сделал и на мой взгляд так лучше.Кто то возразит кто то дополнит,но в обсуждениях моделей очень часто из 10-20 сообщений по поводу модели найдётся всего 4-5.Это тоже неправильно.Надо както определиться Администрации и сообщения не относящиеся к теме, удалять.
^

Приветствую всех, коллеги.
Прежде всего хочу подчеркнуть - слова "запрет" и "интернет" несовместимы. ЗАПРЕЩАТЬ ни в коем случае нельзя, потому что это злит, отвращает, будит страхи, неуверенность и агрессию. Это не домыслы, это известный факт, который подтвердит любой психолог. Отношу эти слова ко всем нам - прошу вас, забудьте слово "запрет", интернет - слишком особая среда.

Doktor77_2005, прошу обратить внимание на формулировку Smile "Уважаемый пользователь" и "Уважаемый моделист" - это, как говорят в Одессе, две большие разницы. И данный статус подчеркивает, что пользователь активен. Однако можно ввести также что-нибудь вроде орденов или звездочек на борту Smile - по количеству выставленных моделей. Технически осуществимо, ну а надо ли... Можно и опрос провести.

В целом я могу отметить, что обычно все диспуты здесь, на ScaleModels.Ru, обычно проходят в корректной форме - и это радует. Вообще же надо помнить два главных принципа: критиковать не человека, а его поступок; прежде чем высказаться о том, что не нравится, сказать о том, что нравится. Вообще золотая формула критики такова - "Слушай, это потрясно, просто фантастическая деталировка кокпита, и хотя горизонтальное оперение ты и не перепилил, но зато как сдорово деталированы колесные нишы!". То есть "похвалал-поругал-похвалил". Простите за экскурс в психологию, если что Smile

Приятно польщен тем, что Назар именно на примере меня высказался. Просто приятно от этого. И почему-то очень хочется высказаться... Ну нет у меня готовых моделей Smile Я - долгостройщик, у меня невелик опыт, пока что тренируюсь, не боюсь потратить много времени на то, чтобы переделать, а то и просто купить еще один набор, чтобы сделать уже без ошибок. Так что пока "отращиваю авторитет", учу матчасть, по всему, что у меня ждет своего часа, ищу максимум информации, что-то задумываю. Надеюсь, что до 9 мая успею показать готовую Катюшу, особенно если она получится именно такой, какой я ее задумал. Глядишь, к тому времени медали и ордена на форуме появятся - авось заработаю гвардейский значок Cool
^

в игноре у 2 пользователей
van_dimm писал(а):
Тема критики трудна и всегда болезненна...Уважение к труду другого -не к результату труда,а к процессу -обязательно для всех моделистов.В конце концов есть личные сообщения -спорь,критикуй тет-а-тет.
К вопросу о собранных и выставленных работах:знакомый по мере сил(небезвоздмезно,конечно) строит модели для других уже более 10 лет,но о фотогалерее своих моделей не думает.Что ж -он не моделист?

Полностью согласен с коллегой. У меня тоже своих мало - и времени не хватает, да и с моей манерой всё доделывать каждая модель занимает по пол-года, Да и старые модели на других сайтах выставлены, стыдно уже с ними соваться... Сооружу новый девайс обязательно выставлю...
^

в игноре у 17 пользователей
Добрый день!
Олег , я, когда задавал свои вопросы, о качестве СБОРКИ и ПОКРАСКИ не сказал ничего. Меня интересовало только , почему именно так было сделано. Потому как исходя из моего проффесионального опыта такого быть не могло. Мне стало интересно, и я задал свой вопрос. Кстати, в обсуждении качества сборки моделей я не учавствую, так как считаю прежде всего , что не выставив ни одной своей работы, заниматься критикой нельзя. А с другой стороны , сборка- личное дело каждого, собрал модель - уже моделист. А вот уточнить у коллег возникающие вопросы по прототипам считаю необходимым, информации много не бывает , для этого форумы и делаются. Так , например, спросил я у автора Р-47, почему на нижней части крыла у него нестандартное расположение опознаватальных знаков. И получил очень пользительный ответ: Так было на коробке. Потом уже на другом форуме подсказали, что в 9 ВА так действительно делали, что для меня было новостью.
Попытки накладывать ограничения убьёт сайт. Пока сайт- самый живой из всех именно потому, что доступен без ограничений.
^

Критика - это хорошо. Но она должна быть корректная, конструктивная. В виде советов, но не охаивания. Как нельзя лучше подходит предложенная выше схема "похвалил - пожурил - похвалил". Где-то и я хватил лишку. Каюсь.
Не хочу, что бы меня считали непримиримым критиканом. Как бы там ни было, я считаю себя практикующим моделистом и указывая на недостатки, опираюсь на свой опыт. Smile
А насчёт кота... Подружка не нужна? Молодая, гордая и своенравная? К моделям абсолютно равнодушна, разве что погонять по полу смоляной движок не откажется... Very Happy
^

Вставлю свои пять копеек
ИМХО уже по самой критике видно рубит человек или нет, можно же склепать десять моделей и не рубить нифига Smile
Поэтому думаю что должна быть свобода обсуждения, главное чтобы не было перехода на личности, вот за переход надо карать, бо не конструктивно это, а если человек не совсем в теме и что то брякнет не в строчку, так это его проблемы (это скажется на его репутации как моделиста), а не того, на кого он наехал, и не думаю, что на такие выпады стоит обижаться, тем более, что нет предела совершенству и на любой модели можно найти косяки, но автору она может нравиться и это правильно.
^

....а мне кажется, что модели строят, а не клепают....не на конвеере стоим!.....критикуя-предлагай....золотое правило.....но на настоящем форуме очень ярко выраженна некая клановость.....согласен, что устроители форума проделали гигансткую работу, плюс содержат форум....честь и хвала, низкий поклон!...но не надо пинать коллег по цеху(с).....сколько людей, столько и мнений.....мы все здесь собрались, что бы поделится накопленным опытом, приятно пообщатся, может и в реале.....и не надо все превращать в склоки.....и не надо карать, как написал коллега выше......или сделать форум для 2-3 человек.....
^

ПетроВ писал(а):
.критикуя-предлагай....золотое правило.....

Ну по этому поводу я уже писал, не всегда это правило работает.
Цитата:
но на настоящем форуме очень ярко выраженна некая клановость

Да нет никакой клановости, просто видимо, иногда , объективное мнение преобладает, мне кажется на этом не надо строить теорию заговора Wink
Цитата:
устроители форума проделали гигансткую работу, плюс содержат форум....честь и хвала, низкий поклон!

Большое спасибо, но это относится ко всеи нам, ибо живет и процветает сайт благодаря своим пользователям, а мы с Мишей это техническая сторона вопроса.
Цитата:
но не надо пинать коллег по цеху(с).....сколько людей, столько и мнений.....мы все здесь собрались, что бы поделится накопленным опытом, приятно пообщатся, может и в реале.....и не надо все превращать в склоки.....и не надо карать, как написал коллега выше......или сделать форум для 2-3 человек.....

Да кто-же здесь друг друга пинает, было пара моментов перехода на личности, но они были пресечены.По поводу общения в реале, так стараемся проводить это регулярно, вот скоро опять посиделки устроим.
Ну и карать здесь точно никто никого не собирается, не та мы организация. Wink
С уважением Владимир.
^

Цитата:
но не надо пинать коллег по цеху(с).....сколько людей, столько и мнений.....

С этим я полностью и безоговорочно согласен!
Неприятно, что статья по одной модели началась с обвинений (на мой взгляд, необоснованных!) коллеги в халтуре. Некрасиво это.
Но только два (!) человека обратили на это внимание. Остальные дружно сделали вид, что не заметили. Вот почему и складывается впечатление клановости.
Показываешь свою работу - ну и рассказывай о ней. История прототипа, описание модели, как собирал-красил - это будет интересно и понятно всем! Smile
Эх, попасть бы на посиделки! Да и в Питере ни разу в жизни не был...
^

Цитата:
Эх, попасть бы на посиделки! Да и в Питере ни разу в жизни не был...

Паровоз идет полтора суток, самолет летит два часа, ну а тут уже разберемся и кров найдем и пиво с корюшкой Wink
^

Насчёт того, как, на чём и сколько добираться я знаю... Smile
Ещё автобусом можно - в сентябре я своих отправлял к родне.
И где остановиться не проблема, родная тётя жены в Питере живёт.
И даже со временем не проблема- сейчас я в отпуске. Smile
Дело за малым. Средства пока не позволяют. Sad
Как только будет возможность, сразу приеду! Абисчаю!
^

Сугубо мое ИМХО по данной теме следущее - при какой либо критике надо просто руководствоватся принципом что "МОДЕЛИ МЫ ДЕЛАЕМ В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ ДЛЯ СЕБЯ". И тогда недоразумений будет меньше.
^

Ребята, сколько же можно муссировать эту тему.
Мне например тоже не очень понравилось как Олег начал статью о своём Фиате, как-то такое вступление резануло по ушам. НО. На это ему было уже указано, человек сделал
для себя какие-то выводы. Даже пояснил здесь свою точку зрения. Потом, не забывайте, что у человека сейчас не совсем благоприятная ситуация с какими-то личными вопросами, отсюда возможны и какие-то приступы раздражительности (это видно даже по его обзорам последних наборов). Только не говорите, что "пусть держит свои
офф-топ эмоции при себе". У нас тут не институт благородных девиц, падающих в обморок от резкого слова, того ей не скажи, этого... Тут мужская компания. Человек резко высказался в адрес какого-то сборщика, но это всего лишь ЕГО мнение о работе другого. Я даже задумываться не хочу, как это расценит тот раскритикованный сборщик (если он когда-либо прочитает этот форум), но это тоже его дело, обижаться ли на Олега Якушенко, или дать ответную критику, или вообще никак не среагировать. А согласиться с точкой зрения Якушенко или нет, каждый здесь может решить для себя сам. Но выступать арбитром-то зачем???
А вообще ЦЕЛИКОМ соглашусь с последней мыслью, что модели делать надо ДЛЯ СЕБЯ.
Нет ничего хуже, если какая-то модель изначально делается с целью публичного
показа (специально для конкурса или для какой-нибудь публикации), такие люди вызывают у меня жалость. Потому что это уже не моделисты, а так, попутчики (почти-что халтурщики, как Олег и выразился).
С уважением,
DJ
P.S. А "из коробки" модель тоже можно собрать очень по-разному, в том числе и
халтурно. Именно эту мысль Олег и пытался донести до общественности.
^

Страница 1 из 8 На страницу 12345678  След.

Перейти: