Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Вопросы по ЛаГГ-3

На страницу Пред.  123 ... 192021 ... 606162  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Самолеты до 1950 - СССР -> Самолеты до 1950 - СССР: Самолеты ОКБ Лавочкина
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
SergeyZhuravlev писал(а):
наоборот - сначала светло-голубой, потом нечто похожее на серый А-14, а потом два слоя светло-серого свежака разных оттенков

объяснение может быть в технологии (порядке) окраски, которая неизвестна. Скажем, если крыло целиком (включая ниши) проливалось понизу голубым, а затем ниши докрашивались финишным серым, то все станет понятно. То же и со щитками: если щиток сначала целиком облит голубым, а затем изнутри докрашен серым, будет такой пирог

если технология была такая, это может объяснить и ниши/щитки, оставленные в тех или иных случаях голубыми - или краски не хватило на докрашивание серым, или просто времени до сдачи приемке не было. Война все-таки

дело ясное, что дело темное
^
    
2 mgolovanov
По поводу двух Як-9. Один в музее В.Задорожного, а где второй?
Кстати, Вам судьба обломков Як-9Т, фото которых было в книге Лейпника, неизвестна?
^
    
Romario писал(а):
По поводу двух Як-9. Один в музее В.Задорожного, а где второй?

из двух Як-9 с зелеными колесами второй - Як-9У - в Сиэтле:

http://www.warbirdregistry.org/russianregistry/yak9-0815346.html

Romario писал(а):
судьба обломков Як-9Т, фото которых было в книге Лейпника

это у автора надо выяснять

а там именно Як-9Т? я просмотрел - там фото с обломками атрибутируются как принадлежащие "Як-9 со смещенной кабиной (Т,М,ДД...)"
^
    
Хоть ветка и не по Якам - но уж простите если можете - наковырял кое-чего интересного - может совместно чего поймём.
Итак - что на Як-1Б из Саратова, что на Як-9 из ХАИ, что на Як-9 Клешёва - в нишах (и не только - присутствует грунт зеленоватого цвета), - вероятнее всего только на Яках, в отличие от ЛаГГов. Серая краска типа А-14 здесь непричём, почему - обьясню чуть ниже с фотками. И вообще, у меня лично сложилось хоть и субъективно моё мнение - но такой зеленоватый цвет так или иначе присутствует на всех фотках Яков - тот самый - зеленоватого цвета (чуть темнее или светлее - но цвет зеленоватый). Начинаю сыпать фотками:
Як-1Б из Саратова - патронный ящик явно серого цвета, а вот моторама и некотолрые части, включая ниши шасси (жалко щитки-закрылки заклеены малярной лентой и закрашены) в составе микса, расписанного ранее на предыдущей странице - также имеют зеленоваый цвет:

Кабина спереди и по бокам (исключая свежак зеленого цвета на чашке сиденья, ручке управления самолётом и на полу кабины) - попадает под серый А-14!
Як-9 из ХАИ - тот же зеленоватый грунт присутствует:

Як-9 Клещёва в нишах также под краской присутствует тот-же зеленоватый грунт:

Вот такие блин наблюдения... Very Happy
Так что дело ещё темнее, просто сумерки...
^
    
К администрации форума - мы, это, с Яками сейчас пойдем в соответствующие ветки... Мы понятливые Mr. Green

Я вот что подумал



Там точно семёрка первая цифра, а не единица? Если второе, то вопрос с ранним щитком закрывается.

По поводу окраски - поищите по профильным форумам фото обломков МиГ-3 из музея В.Задорожного. самолет выпуска вроде бы августа 41-го. Там всего хватает, к окрашенным деталям приклепаны только грунтованные, а к тем в свою очередь вовсе неокрашенные в самых причудливых вариантах.
^
    
SergeyZhuravlev писал(а):
присутствует тот-же зеленоватый грунт

здесь тоже: http://www.dishmodels.ru/wshow.htm?p=416

наводит на мысль о широком использовании цинк-хроматного грунта, причем где-то с 1942 года, то есть в разгар поставок по ленд-лизу

непонятно только - если это он - зачем им обрабатывали деревянные детали. Может, просто заодно с металлическими деталями и потому, что было много?
^
    
mgolovanov писал(а):
о широком использовании цинк-хроматного грунта, причем где-то с 1942 года, то есть в разгар поставок по ленд-лизу

Вероятнее всего на Яках и некоторых других типах не ленд-лизовский цинк-хромат (на ЛаГГ и Ла такого не надблюдается - там даже серебрянка - грунт AII Aл и прочие какие-то глифталевые эмали отечественного производства) - причём не ленд-лизовского, и уж не цинк-хроматного, и не с 42 года, а ранее - так что этот зеленоватый грунт вероятнее всего отечественный (потому-что именно - и по дереву и по металлу - как у нас и положено), и ещё в нём присутствует некая серая составляющая цвета. - Это субъективно моё мнение.
^
    
Ну, мы ведь знаем, что на 21 заводе была поагрегатная сборка и окраска. Соответственно большая вероятность окраски ниш в цвет нижних плоскостей. Фотки также показывают, что грунтовался ЛаГГ желтой отечественной грунтовкой АЛГ. Не думаю, что использовались различные грунтовки ( применительно исключительно к внешним плоскостям ), другой вопрос , что что-то могло пойти не грунтованным, в случае дифицита остатков, например.

По поводу зелени на элементах конструкций. Давайте вспомним дальневосточный СБ, весть такой зеленый со всех сторон. ))))
Здесь, ИМХО, абсолютно тот же случай. Давайте не будем плодить лишних сущностей, а то мы рискуем забраться в непроходимые дебри размышлений. Обломки вещь конечно хорошая, но не стоит делать скороплительных анализов. Было бы замечательно видеть химический анализ образцов, но это , я уверен, не реально. Mr. Green Shocked
^
    
Zinc-chromate = ALG-1

Zinc-chromate was in use in Soviet Union from early 1930-ies.

ALG-1 was found on 1938 SB wrecks in Spain:



ALG-1 colour wasn’t standardized! It varied between yellow, green and orange!!!

Zinc-chromate (natural colour) = yellow
Zinc-chromate + Aluminum powder = apple green (probably?)
Zinc-chromate + black pigment = “Interior Green”
Zinc-chromate + Fe oxides = orange, orange-brown


ALG-5 = 50% ALG-1 + 50% A-14
ALG-5 = yellow + gray = green

From “Albom Nakrasok” bible:




Check Massimo’s forum for primers and interior colours:
http://sovietwarplanes.com/board/index.php?PHPSESSID=a2cc1db0ae801d95e593267c00e16c59 &topic=895.0
http://sovietwarplanes.com/board/index.php?PHPSESSID=a2cc1db0ae801d95e593267c00e16c59 &topic=783.0










Happy modeling,
KL
^
    
SergeyZhuravlev писал(а):
зеленоватый грунт вероятнее всего отечественный (потому-что именно - и по дереву и по металлу - как у нас и положено), и ещё в нём присутствует некая серая составляющая цвета.

KL писал(а):
ALG-5 = 50% ALG-1 + 50% A-14
ALG-5 = yellow + gray = green

Точно АЛГ-5!!! Просто в изданиях пишут, что АЛГ-5 - лако-масляный грунт горячей сушки, что как-бы сбивает с толку (именно горячая сушка в моем понимании - производится где-то в специальных печах, но по-видимому не только в печах) - я честно говоря впервые получил такой полный ответ на свой вопрос. Very Happy
^
    
Вот два фото фрагментов обшивки самолёта Ла-5 ФН №39213045 л-та Ефремова С.А.из 415ИАП 257 САД. Под основным ЛКП видно жёлтый грунт, видимо АЛГ-1. Также видно синюю обводку бортового номера, обычно на боковиках её изображают красной.
^
    
hellcat-70 писал(а):
Под основным ЛКП видно жёлтый грунт, видимо АЛГ-1.

Не АЛГ-1, а АШ-22 вот такого желтого цвета:

Дословно из издания - Металлические детали перед окраской грунтовались лако-масляным грунтом АЛГ-5 горячей сушки (серо-зеленого цвета) или глифталевым 138А красно-коричневого цвета. Внешние поверхности деревянных обшивок, оклеенных полотном, покрывались шпаклевкой АШ-22 (желтого цвета) и позднее АШ-30 (серого цвета). При этом места, загрязненные смоляным клеем, покрывались перед оклейкой полотном глифталевым 138А красно-коричневого цвета или глифталевой эмалью А-18ф светло-голубого цвета. Затем эти поверхности, а также полотняные обшивки рулей и элеронов грунтовались грунтом AII Aл серебристого цвета, который предохранял ткань от разрушающего воздействия ультрафиолетовых лучей, проникающих через пигментированные аэролаки. Лишь после этого самолёт снизу красили АМТ-7 голубого цвета, а сверху и с боков - АМТ-4 зеленого цвета. После высыхания последнего слоя на самолёт наносили сверху пятна АМТ-6 черного цвета (с 1943 г сверху и с боков АМТ-11/АМТ-12).
^
    
Спасибо за разъяснение. Smile
^
    
Deleted
^
    
Первый.
Voyager писал(а):
1) почти конусообразный, острый
^
    
Voyager
Вот кое-что по различиям серий:

^
    
Парни и админы !
Заранее прошу меня извинить, если я поднимаю старую тему ! Есть необходимость узнать ваше мнение по поводу вот этого аппарата :

http://www.network54.com/Forum/149674/message/1278864609/New+1-48+LaGG-3+Early+Series +from+Fusion

Иноязычные граждане просто ПИЩАТ от восторга ! А что думают наши спецы ?

Благодраю,
С уважением,
Сергей
^
    
Сереж, а что можно думать о модели которой еще нет Confused ? А пищать от восторга, это любимое хобби иностранных граждан Wink .

С уважением,
Сергей.
^
    
Понял. Вот и я не увидел что модель в продаже.
А на вид хороша ! Хоть и не моя тема.
Спасибо.
С уважением,
Сергей
^
    
KSL писал(а):
Сереж, а что можно думать о модели которой еще нет Confused ? А пищать от восторга, это любимое хобби иностранных граждан Wink .

С уважением,
Сергей.


Сергей, модель есть - собственноручно крутил в руках - потрясно! Получил только что ответ от Алэна: модель будет на рынке в течении 2-х месяцев. Я надеюсь забрать у него мои ЛаГГи во время открытого конкурса в Хамилтон, Онтарио 6-ого Марта.
По какой-то причине он не вываливает их на рынок (инструкция не готова?) - он дотошный инженер, на грани паранои - если он чем-то не доволен ждать можно на протяженни месяцев, если ни лет.
^
    
Страница 20 из 62 На страницу Пред.  123 ... 192021 ... 606162  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Image Map Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
Thumblr
Авторам - плюшки!
Поддержи сайт ScaleModels.ru!
Загрузи свою модель!
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2025
Privacy Policy