Систему нейтрального газа как красить? У монинского Ла-7 она красная (однако полуцветная картинка на Ла-5 почему то не так раскрашена), у пражского голубая... Я делал и травлением голубым, и самоделил при отсутствии некрашенной проволочкой - замечаний и предложений на этот счёт не было
На музейном Як-9 только конденсационный бачок удосужились красным покрасить, а вот на музейном же саратовском Як-1Б все трубы нейтрального газа уже красные
А в Кбели да, голубая и даже где-то фиолетовая. Наверное, у них свои правила
AndyK писал(а):
Нечаев писал(а):
Ну, штатные на фото смотрятся не так контрастно.
О каком контрасте идет речь я не пойму?
Вот еще. В сравнении с черным флотским кителем (на самом деле не авболютно черным) яркости вполне себе обычные серые
я про ЦВЕТ между прочим, ничего не говорил. О контрасте цветов
Так и разница в цветах вполне себе обычная. Я же привел фото 24 и 32, которые на одном снимке в нормальных цветах, а на другом в "контрастных". Не надо искать черную кошку там где ее нет...
Человек спрашивал за борт - я ответил, про борт. Если кому докопаться надо, то ладно - я идиот, ещё вопросы будут?
Передергивать не надо. Ну ошибочно написал "приборка", хотя имел в виду другое, так и скажи нормально, по-человечески, а не как обиженная рафинированная барышня
mgolovanov
Если по вашему приборка и борт здесь цвета А-14 из известной выкраски, или цвет борта чем то отличается от приборки, то ни к чему конечно
Да нет, конечно. Во-первых, приборные панели и фальшборты к ним А-14 не красились. Во-вторых, в данном случае (Ла-5) А-14 вообще ни при чем - приборка светло-серая и интерьер тоже, серебрянка или голубой. Поэтому и яркости одинаковые
Добавлено: Вт Дек 17, 2024 5:23 am
Заголовок сообщения:
Нечаев писал(а):
а мне что делать с серым самолетом условной 66-ой серии? Приборка черная - борта А-14 или голубой?
Или "серебрянка", или
jetac писал(а):
а может и светло-серый
Доподлино пока неизвестно. Выбор за вами.
Добавлено спустя 7 часов 28 минут 40 секунд:
mgolovanov писал(а):
Во-первых, приборные панели и фальшборты к ним А-14 не красились.
Раньше вы не были так категоричны
В теории я бы не исключал, масляные эмали же по металлу, плюс окраска А-14 была одним из немногих стандартов окраски внутренних поверхностей металлических деталей. Далее обращает внимание описание окраски электрощитка (а он одного цвета с приборкой, точнее накладкой фальшбортом на нее) из мануалов:
Что же это за "лак серого цвета" такой? По логике не НЦ (нитра на металле плохо держится, а щиток только анодирован), стало быть масляная (глифталевая) эмаль. А что у нас на тогда имелось в ассортименте серого? На вскидку серая А-14 да светло-серая АЭ-9. Но глядя на кабину ЛаГГ-3 №3121115 7-й серии 21 завода на контрольных испытаниях в НИИ ВВС, можно ли с увернностью сказать о фальшборте приборки с электрощитком то, что они светло-серого цвета?
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 34 секунды:
В варинте с черной окраской фальшборта и электрощитка в ТО И-301 фигурирует "черный лак-мороз"
А в книге по ремонту Ил-2 1944 г. в ассортименте ЛКМ присутствует Кристалл-лак "Мороз" ЛМ-33 "для приборных досок, кожухов и других деталей оборудования" правда без указния цвета. На Ил-2 тоже были серые и черные приборки (фальшборты)? В учебном фильме НИИ ВВС 1943 г. светлая.
А кто мне мешает быть сегодня умнее, чем вчера? В ТО ЛаГГ-3 1041 года указывается некий серый лак
а в Каталогах стандартов и технических условий на авиационные материалы и полуфабрикаты полно разных серых эмалей и лаков кроме А-14
Это во-первых, а во-вторых, приглядевшись к фото серых приборок, я скажу что они именно светло-серые. Вот хоть сравните с приемником, который уж точно именно светло-серый
Собственно, и все. Светло-серые лаки в номенклатуре есть с 39 года
Ну, и по этим же фото ЛаГГ с серыми приборками можно видеть, что яркости соседствующих с ними элементов деревянного интерьера такие же - то есть как раз серебрянка или голубая
а в Каталогах стандартов и технических условий на авиационные материалы и полуфабрикаты полно разных серых эмалей и лаков кроме А-14
И каких же именно из этого перечня, позвольте полюбопытствовать? Еси че 17-А и антисептический АС - бесцветные Других масляных в упор не вижу
mgolovanov писал(а):
а во-вторых, приглядевшись к фото серых приборок, я скажу что они именно светло-серые.
Тем не менее в ТО написано серый лак, а по фото кабины ЛаГГ-3 №3121715 лично мне видится вполне средней светлоты.
mgolovanov писал(а):
Вот хоть сравните с приемником, который уж точно именно светло-серый
А этот серенький прям выпуска 40-ых годов в оригинальной окраске? Про 2-й даже говорить нечего (явный перекрас).
PS. И да, я не топлю за А-14, мне интересно уже что же это за "серый лак" такой?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы