Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 7:19 am
Заголовок сообщения:
Владимир17
Ссылка не открывается.
Добавлено спустя 21 минуту 7 секунд:
Чекист
Цитата:
- с 21-й серии – нового катапультного кресла типа КС-2,
- с 26-й серии – новой конструкции ООШ, с уменьшением высоты опор на 113 мм, а также прицела ПБК-1 и новых балочных держателей типа БД3-56ФН,
- начиная с 27-й серии – изменение конструкции стыка крыла с фюзеляжем,
- с 30-й серии – перенос кронштейна ПВД и ДУАС на правую сторону,
- с 31-й серии – внедрение т.н. «гаргротов» для прокладки жгутов по верхней поверхности фюзеляжа
Добавлено: Чт Ноя 01, 2012 7:58 am
Заголовок сообщения:
Борода писал(а):
Владимир17
Ссылка не открывается.
Тама точку в конце ссылки убрать надо. Правильный адрес вот.
Владимир17, Борода, спасибо за информацию.
Краткая выжимка:
Су-7 - исходный вариант, фронтовой истребитель, серии с 01 по 12. 4 серия - Воздухозаборник с острой кромкой, удлинённая носовая часть.
6 серия - Противопомпажные створки.
9 серия - Бочкообразная форма хвостовой части фюзеляжа, двигатель АЛ-7Ф-1-50
Су-7Б - истребитель-бомбардировщик, серии с 13 по 45. 13 серия - увеличенные колеса (880x230 против 800x200 у истребителя) в результате чего стояночный угол машины между строительной горизонталью фюзеляжа и землей стал отрицательным. В связи с установкой новых колес ниши шасси, их створки и фюзеляж самолета в местах их уборки были доработаны.
26 серия - укороченные стойки основного шасси для выравнивания стояночного угла машины, новое бомбардировочное оборудование, позволяющее использовать спецавиабомбы: балочный держатель (устанавливался на фюзеляже с левой стороны по полету взамен штатного держателя на те же фюзеляжные узлы крепления и оснащался замком с двумя мощными "развесистыми" ухватами и специальным штепсельным разъемом, который при подвеске изделия стыковался с ответной частью на спецавиабомбе), обеспечивающий подвеску и сброс изделия или имитационной бомбы, электросистемы управления сбрасыванием и спецприбор в кабине летчика, предназначенный для прицельного бомбометания с кабрирования и горизонтального полета.
31 серия - перенос носового ПВД вправо. С восьмой машины 31-й серии новая передняя нога шасси.
33 серия - часть жгутов электрооборудования вынесена на поверхность фюзеляжа в два съёмных гаргрота.
43 серия - с шестой машины этой серии устанавливаются новые балочные держатели для обычного вооружения.
Су-7БМ - модифицированный вариант Су-7Б, серии с 46 по 56.
Су-7БМ получил доработанные ноги шасси с тормозными колесами КТ-69/4 (880x230) на основных и КТ-100А (570x140) на передней стойках. Носовое колесо было, как и на Су-7Б, свободно ориентирующимся, а рулежная фара ФР-100 на передней стойке не устанавливалась, поскольку вместо посадочных фар на Су-7БМ устанавливались посадочно-рулежные фары ПРФ-4, работающие в двух режимах.
С начала 70-х годов в ходе 200-часовых регламентных работ на сдвижной части фонаря кабины многих «семерок» различных модификаций для лучшего обзора задней полусферы стали устанавливать смотровой прибор (перископ) ТС-27АМШ с углами обзора 20° по вертикали и 26° по горизонтали.
46 серия - возможность подвески подкрыльевого ПТБ (штатный держатель БДЗ-57КР снимался, а на его место устанавливалась «кривая» переходная балка С22-8710-10, которая позволяла под углом 10°30' закрепить на ней балочный держатель БДЗ-59ФК, специально разработанный для подвески ПТБ. Бак, подвешенный на этой конструкции, был отклонен в сторону и не мешал выпуску основных ног шасси. Для предотвращения столкновения ПТБ с самолетом после его сброса держатель комплектовался замком ДЗ-59, имеющим в своем составе пиропистолет и два толкателя, отбрасывающих бак от машины. Оба бака могли сбрасываться только одновременно, а в случае срыва одного из баков в полете следящий механизм автоматически сбрасывал и противоположный крыльевой ПТБ. Объем топливной системы Су-7БМ равнялся 6210 л керосина, из которых 3650 л размещалось во внутренних баках, а остальное заливалось в ПТБ)
Су-7БКЛ - Су-7Б с колесно-лыжным шасси, серии с 57 по 81.
Здесь по сериям информации нет.
Новое шасси с лыжами, оснащенными своими гидро- и пневмоприводами для их выпуска и подтяга, усиленными гидроцилиндрами-подъемниками основных стоек. Поскольку колесо и лыжа находились рядом, пришлось изменить не только конфигурацию щитков, но и сделать выпуклости на крыле в районе ниш шасси и фюзеляжа, поскольку такой "бутерброд" в убранном положении выходил за контуры крыла, а увеличить глубину ниш не позволяла сама конструкция и толщина консолей. Также была изменена носовая нога шасси: она комплектовалась бестормозным колесом большего диаметра (660x200) и стала управляемой с углом разворота ±27°, створки шасси при этом получили выштамповки под колесо. Кроме того самолёт стал оснащаться креслом КС-4, новыми жаропрочными стальными накладками увеличенной площади на фюзеляже возле пушек (подобные накладки ставились и на машины предыдущих серий в ходе ремонтов и ТО), стартовыми ускорителями СПРД-110 и новой парашютно-тормозной установкой в основании киля. В связи с этим антенны радиоэлектронного оборудования перенесли из основания на законцовку киля. А с 1970 года самолёт получил пятую и шестую точки подвески под крыльями.
Су-7БМК - экспортный вариант Су-7БМ, серии с 60 по 80, вперемежку с Су-7БКЛ.
Если есть исправления или дополнения - прошу исправить и дополнить.
И вопросец по матчасти.
А могли ли быть на камуфлированном самолете....некамуфлированные ПТБ?
Ну или комбинация, под крылом в камуфляже а под пузом в серебре...
Фотографии сделаны в разные годы в 963 уап в Таганроге. Бертенёв там был с 1977 года командиром полка, сменив будущего Главкома ВВС Михайлова.
Aardvark писал(а):
И вопросец по матчасти.
А могли ли быть на камуфлированном самолете....некамуфлированные ПТБ?
Ну или комбинация, под крылом в камуфляже а под пузом в серебре...
Запросто...баки были расходным материалом, и поэтому взаимозаменяемы. Если поймали в бак осколок на полигоне или он потёк от перегрузки, то его просто выкидывали (предварительно списав), а на его место вешали новый со склада АТИ. А там или техники красили кто во что горазд, или (как правило) висел некрашенный до ремзавода.
Меня терзают смутные сомнения....разные модификации, вроде разные полки(?),
а какая-то закономерность в камуфляже имеется....уж не стандартная я ли это
полосатость?
ЗЫ.Либопытно было бы полное фото этого борта:
ЗЗЫ. Я понимаю что грозный алжирский памятник:
...но возможно ли такое на практике с подвесками ракет и могло ли быть такое в реальности?
...а в ВВС СССР?
...но возможно ли такое на практике с подвесками ракет и могло ли быть такое в реальности?
В принципе, Р-60 не требуют бортовой РЛС, их даже на Су-25 вешают. А ему, ЕМНИП, прицельная система если не с Су-7, то как минимум с Су-17 по наследству досталась. Вполне может оказаться, что оно работает.
А вот это вот кто?
Лыж, вроде, нету, а контейнер тормозного парашюта в основании киля - значит, БМК?
...но возможно ли такое на практике с подвесками ракет и могло ли быть такое в реальности?
В принципе, Р-60 не требуют бортовой РЛС, их даже на Су-25 вешают. А ему, ЕМНИП, прицельная система если не с Су-7, то как минимум с Су-17 по наследству досталась. Вполне может оказаться, что оно работает.
А вот это вот кто?
Лыж, вроде, нету, а контейнер тормозного парашюта в основании киля - значит, БМК?
Это экспортный БМК, оставшийся служить в СССР. Такое случалось.
Мне б такое зрение. Я только общие контуры распознал, и то с трудом.
В принципе, что Р-60, что Р-3С, - для нашего вопроса не принципиально, т.к. они обе наводятся собственными ИКГСН в режиме Фи0. Или я ошибаюсь? всё-таки, мои знания о предмете разговора исключительно книжно-теоретические
В принципе, что Р-60, что Р-3С, - для нашего вопроса не принципиально, т.к. они обе наводятся собственными ИКГСН. Или я ошибаюсь?
Да нет - всё верно. Просто для применения ракет с ИКГСН в кабине должен быть пульт индикации "Готова", "Захват", а на Су-7Б я такого не припомню (про Су-7БМК не скажу - не знаю).
Борода
Но по жизни похоже ни Р-3 ни Р-13 на Су-7 и его модификации в ВВС СССР не вешали?
На Су-7Б и его модификации, в т.ч. и поставлявшиеся на экспорт, в исходном виде, т.е. в состоянии поставки с завода, ни Р-3, ни Р-13 никогда не вешались. То, что показано на снимке - это самодеятельность алжирцев, и, скорее всего, только для памятника, т.е. в строю они вряд ли такое практиковали.
Хотя про египтян такое сказать не могу, в свое время слышал, что они пытались самостоятельно проводить доработки по увеличению числа точек подвески на машине...
Хотя про египтян такое сказать не могу, в свое время слышал, что они пытались самостоятельно проводить доработки по увеличению числа точек подвески на машине...
и их доработки после 70-го года внедрили и на советских Су-7: увеличили количество точек подвески до шести.
Хотя, я не настаиваю, вполне возможно, что подвеска Р-3С никогда не производилась на Су-7. По крайней мере, о боевом применении ракет "воздух-воздух" на Су-7 любых модификаций никто никогда не сообщал. (Вроде бы.)
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы