Добавлено: Вс Июл 12, 2009 10:39 am
Заголовок сообщения: Как очистить флакон от старой краски?
Суть проблемы - отсутствие маленьких ёмкостей с крышкой для разведения и хранения красок. Имеются старые стеклянные флакончики от "Звезды" нитра. Штук тридцать. Мне пока хватит. Краска там отвердела до каменного состояния и не проходит в горлышко. Пробовал залить 646 растворитель и оставить на сутки. Не помогло. Краска в жижеобразное состояние не перешла.
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 11:09 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
Выход: ближайшая больница - утром зайти в хирургическое отделение, пока отходы кл."В" не упаковали, спросить у дежурной медсестры флакончики из под антибиотиков. С уважением, Олег Якушенко.
Спасибо за совет!
Что представляют эти отходы, дело в том что стеклянные флакончики от пенециллина у меня есть, не устраивает в них то, что нет герметичной крышки.
Добавлено: Вс Июл 12, 2009 11:33 am
Заголовок сообщения:
Олег Якушенко писал(а):
А на сколь долго герметичность нужна?
Закрывая флакончик родной резиновой крышкой, Вы обеспечите сохранность краски на несколько месяцев. Давеча у себя в дальнем углу нашёл валявшийся флакон из-под цефтриаксона, в котором была смикширована краска. Флакончик провалялся на боку не менее года, и не протёк, и краска не высохла. Конечно, флакончики нужны из-под импортных антибиотиков - отечественные резиновые пробки быстро разбухают и выдавливаются из флаконов. Правда. отечественных АБП и найти-то невозможно...
С уважением, Олег Якушенко.
Олег, спасибо за дельный совет!
Дело в том что когда выливаешь краску в аэрограф из этих флакончиков, он засыхает на горлышке флакончика и резиновая пробка уже плотно не закрывается. По крайней мере так было раньше, возможно мне попадались отечественные резиновые пробки.
"Звездинские" баночки лучше тем,что горлышко там шире, хотел передавить в них темперу ПВА из тюбиков, гогворят что переодически их надо перед использыванием перемешивать, в тюбике это сделать проблематично.
Для очистки бутыльков от краски уже долгое время используем раствор каустической соды. В Клубе ведем занятия с ребятишками, поэтому флаконов из под краски, как пустых, так и засохших раньше скапливалось жутко много. Выход нашелся. Стоит теперь 3-х литровая банка с ядреным раствором каустика ( пропорцию подсказать не могу, все "на глаз", скорее всего не менее 1:10). и туда скидываем все освободившиеся или засохшие бутыльки. Время нахождения тоже не определено, особой надобности караулить каждый бутылек нет, банка накопилась-отмыли.
За время использования данного метода очистки выявлено следующее:
акриловые краски- "сжирает" практически без остатков(невзирая на производителя);
эмалевые краски- ведут себя по разному, некоторые растворяются до пастообразного состояния, некоторые растрескиваются;
нитра-не помню как себя вела но бутыльки очищались (в качестве подопытных использовались бутыльки нитры от Алангера и Звезды);
клей от звезды- вернее его остатки "задубели" и не чтобы вытащить, от дна не удалось оторвать.
Да еще. Пластиковый бутылек из-под Акана развалился на куски.
На использование данного метода меня подтолкнула статья в старом М-Хобби о том как обдирать краску со старых моделей. Там как раз и был описан метод использования каустической соды.
Осталось дело за малым, найти каустик. Раньше его в "общепитовских" столовках использовали для очистки труб канализации от жиров.
С уважением, Станислав.
В принципе "Крот" для труб, кажется тоже самое, только концетрация ниже. Со всеми вытекающими.
Да и не забудьте про технику безопасности. Руки разъедает прилично, на одежде дырки прожигает.
Спасибо всем, кто предложил свои варианты.
Наиболее оптимальным, имея ввиду цену, мне кажется жидкость "Крот", на днях опробую.
Очиститель "Тамия" будет дороговат для этих целей, а за каустической содой надо побегать по магазинам химреактивов, не знаю остались ли сейчас они как таковые. Раньше в самом центре Москвы на Никольской был один, сейчас наверное его уже нет.
С уважением Олег Савенков.
Добавлено: Вт Июл 14, 2009 6:15 am
Заголовок сообщения:
majorKV, ПВА-темперу надо не только перемешивать, но добавлять в неё воду по мере загустевания краски.
Темперу из тюбиков я передавил в маленькие банки из-под аджики. Они небольшие, имеют широкое, без сужения, горло (очень удобно для перемешивания) и герметично закрываются металлическими крышками на резьбе.
Рекомендую именно эту тару.
Добавлено: Чт Июл 16, 2009 11:31 am
Заголовок сообщения:
Проверил жидкость "Крот" для устранения засоров в трубах. 24 часа замачивания в нем грязных баночек с застывшей нитрокраской достаточно для их полнейшей реанимации и после прочистки тряпочкой и ополоскиванием в проточной воде можно исползовать их по прямому назначению.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы