Добавлено: Пт Июл 10, 2009 3:45 pm
Заголовок сообщения: Если декаль больше детали?
Здравствуйте, господа
столкнулся с проблемой:
собираю модель авто от Тамийи, декаль на капот идет в размер всего капота
при наклеивании обнаружил, что по краям капота остается примерно пол-миллиметра самой декали
подскажите плиз, что с ней лучше сделать: приклеить чем-либо (клей, лак), или аккуратно срезать ножом?
заранее спасибо
зы: убил на поиск пол-часа, ответа не нашел
kuzia, лишние поля декали не ложатся в расшивку? Щас поясню. Т.е. при накладывании декали, излишки не утопятся в расшивку? Или они вылазят и за пределы расшивки на крылья?
Если так, то наверное нужно перевести декаль и предельно аккуратно обрезать абсолютно новым лезвием цангового ножа, проводя им по расшивке. Я бы сделал так, но окончаительное решение принимаете вы .
Добавлено: Пт Июл 10, 2009 3:57 pm
Заголовок сообщения: Re: Если декаль больше детали?
kuzia писал(а):
или аккуратно срезать ножом?
Может лучше её "размягчить", чтобы она изогнулась и края декали легли на боковые поверхности крышки капота. Делается это при помощи жидкостей Decal Set/Sol различных производителей (SuperScale, Testors/Model Master и т.д.) или слабых растворителей (одеколон, спирт и т.д.).
аккуратно резать - боюсь, модель можно сказать первая (со времен детства), поэтому руки в нужное место еще не вернулись
капот в моем случае - деталь отдельная, к модели приклеиваться не будет, и декаль размером во весь капот, соответственно края декали заступают за края капота
соответственно
попробую размягчить, благо спирт есть, либо заеду в магазин, видел там некую жидкость для декалей, поспрошаю продавцов про нее поподробнее
Смажьте края декали уксусом обычным столовым, они размягчатся и их можно будет подогнуть и приварить. Не страшно, что декаль больше капота, было бы куда хуже, если бы она была меньше
Если капот идёт отдельной деталью, то вообще ничего страшного. Переводите на него декаль, подворачивайте излишки к торцам капота и приваривайте к ним. Т.е. сначала декаль приваривается к основной поверхности капота, просыхает как следует, а потом излишки размягчаются жидкостями и привариваются к торцам.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Опять опередили ))).
Если не секрет, какой набор? Какой автомобиль воспроизводите?
Тамиевские декали очень хорошо привариваются горячим. Подержать салфетку над паром и быстро приложить к месту изгиба и слегка надавить. Приваривается намертво. И дека не растворяется как от жидкостей. Так-как капот отдельная деталь то все должно аккуратно подвернуться. Если и придется обрезать, то с внутренней стороны.
Только обязательно потренеруйтесь на кошках И чтобы на салфетке нити были как можно тоньше, а плетение плотнее. Мне удавалось, таким образом, придать декали довольно сложную форму.
А я делаю так- обрезать ножом ровно практически невозможно- я запиливаю плоским надфилем с мелкой насечкой( или пилкой) после высыхания декали. С минимальным нажимом, чтобы не попортить пластик. Так я делаю, в частности, кили на бипланах. Декали запиливаю, а потом подкрашиваю торец в нужный цвет.
можно, конечно, если сильно ругаться не будете
завтра постараюсь сфоткать что есть на данный момент и выложу
только, наверное, надо будет тему переносить в авто-форум?
Симпатичная тачка! На мой самолетный взгляд очень аккуратно получается. А декали можно заливать футурой до и после, чтобы подложку сравнять с поверхностью, и защита для деки хорошая будет.
Мда... Прекрасный набор! Сразу видно, Тамия! Прям за свой Низмо сразу взяться захотелось . Очень аккуратно собираете! Хотелось бы ещё увидеть окончателно собранную модель .
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы