Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Китобой Charles W. Morgan Revell 1/110.

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Корабли
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
В прошлом году Ревель обрадовал нас моделью барка "Александер Вон Хумбольт", а на этот год в каталоге увидел ещё одно судно. Сначала принял за модель фрегата, но посмотревши внимательней понял что имееться виду орегенальная модель парусного китобоя "Чарльз В. Морган", ныне находяшегося в Нью Бедфорде в качестве музея. Вобшем как только появилась возможность выписал сибе сию модель, получил полторы недели назад. Вобшем поделюсь ошушениями с колегами.

Почитать о прототипе можно тут. http://en.wikipedia.org/wiki/Charles_W._Morgan_(ship)

Но если кратко то "Морган" спушен в Нью Бедфорде и имеет парусное вооружение типа трёхмачтовый корабль, отбыл в свой первый рейс 6 сентября 1841 года, всего совершил 37 походов за китами за 80 лет(один поход мог продолжаться 2-3 года), ходил в Тихом, Индийском, Атлантическом и Северном Океанах, пережил множество штормов в северных морях, был скован льдами, снялся в четырёх фильмах(включая "Моби Дик" 1956 года) и оставил активную работу только со вступлением США в ВМВ. Сейчас являеться музеем, причом как и "Конститюшин" всё ещё может ходить под парусами.

1921

1941

Сейчас.

Итак модель в отличии от весьма переделаного Алекса, представляет из себя воскрешение модели 1982 года разработки. Облой на литниках имееться, деталей немного. Но по перкидкам зборка должна быть нормальной, но не без шпаклёвки. Рангоут несколько погнут, ванты пластик(возможно это добавление новое). Паруса даны в полиисторе, тамже дан бризент на три шлюпки/баркаса. Декалей нет, инструкцыя несколько сумбурна и непонятно, такелаж явно упрощён хотя судя по фото возиожно я и ошибаюсь. Флаги бумага, два стандартных мотка ниток Ревеля + толстая ниточка для якорей. Вобшем ИМХО для любителей парусников гражданского назначения сия модель будет весьма приятна и востребована, для новичков ябы рекомендовал более простой в зборке "Алекс", всё таки Морган потребует шпаклёвки и доводок.

^

Ну, всетаки, надо бы в виде обзора! Wink
^

Да я их писать неумею. Embarassed
^

Недавно отдыхал в Москве и попутно приобрёл сей кит. Тоже полагал, что Ревелл переработал модель и ожидал увидет хорошее качество (даже качнул инструкцию перед покупкой). Но когда открыл коробку был удивлён теми дровами, что там лежали. По количеству облоя и кривизны отдельных деталей даже Бигль 195....лохматого не так убог. Расшивка в некоторых местах просто не пролита нормально, некоторые детали, в частности штурвал, края люков на палубе просто недолиты Mad Хотя за неимением лучшего....Как всегда. Тоже хотел сделать обзор, но руки не дошли...Вы успели первей упомянуть эту модель. Буду наблюдать за вашей сборкой, когда приступлю к своей, будет на что обратить внимание. Очень много фото корабля на Шипмоделинге в разделе "музеи и выставки"
^

AR писал(а):
По количеству облоя и кривизны отдельных деталей даже Бигль 195....лохматого не так убог. Расшивка в некоторых местах просто не пролита нормально, некоторые детали, в частности штурвал, края люков на палубе просто недолиты Mad

Ого, у меня только рангоут кривоват, и облоя много(но меньше чем скажем в ВЭ). Не доливов нет ваще.
^

С люками у вас тоже самое, присмотритесь на 6 с низу фото. Края люка около кирпичного основания чуть смазаны. Облоя у вас больше чем у меня. Но штурвал пролит лучше (мне придётся искать донора). Некоторые детали так неудачно крепятся (прилиты) к литнику, что не понятно как их отделить от него, не повредив. В общем - на мой взгляд, пока это худший по качеству парусник у Ревелл.
^

AR писал(а):
В общем - на мой взгляд, пока это худший по качеству парусник у Ревелл.

О нет, есть такой мега кит как "Грох Фок" в 1/253!!?? Вот это ахтунг полный. Ну и "Фермонилы" тоже вызывают шок!
^

Ну Горх Фок я пока не оценил (слава богу). Наверное вы правы. А Фермопилы ( они же Катти Сарк, Педро Нуньес) это мега раритет, который не достать. Если я не ошибаюсь, то только на е-бей можно отыскать. Вот Горх Фок 1:150 это интересная модель, но тоже раритет.
^

AR писал(а):
Если я не ошибаюсь, то только на е-бей можно отыскать. Вот Горх Фок 1:150 это интересная модель, но тоже раритет.

Вот тут я политику Ревеля неосилил, после Алекса думал они реанимируют Грох Фок в 1/150. Может на следуйщий год, уних так линейка по годам - ЮС-Пассат/Памир-Алекс-Морган-следуйщий?
^

Что за ЮС? "Юнайтед стейтс" это относительно новая модель-по крайней мере она выполнена заново, на новых пресформах. Как собственно и Пассат (Памир). Фон Гумбольт, я так понимаю тоже. А вот Чарльз У. Морган - не переработан, как был 20 лет назад, так и выпустили. Только действительно, добавили ванты. Я думаю для такого производитедя как Ревелл - это позорно. У Горх Фок 1/150 судя по обзору на каком то сайте просто отменное качество. Как собираетесь окрашивать корпус, что планируете переделать?
^

AR писал(а):
Как собираетесь окрашивать корпус, что планируете переделать?

Пока никак, яж суда собираю крайне редко. В основном я БТТэшник, причом узкоспециализированный. На стапелях у меня 5-6 судов в начальных стадиях больше года стоят Sad(Памир уже ваше года три) , я кним подхожу когда очередной танк встаёт в глухую оборону. Rolling Eyes Вабше все мои суда покупаются с мыслю - "кошки шоб Памир добить".

Красить буду(когда буду), наверное как на фото от 1941 года(аля фригат 19 век). Можно поискать фильм 1956 года "Моби Дик" и забабахать как в кино. Вариантов много, а переделки - ну только если такелаж поветвить побольше.
^

rat84
Судя по фото, судно в процессе эксплуатации было перевооружено в барк. Вы как будете модель вооружать - кораблем или барком?

Добавлено спустя 18 минут 28 секунд:

И опять же по фото, в варианте барка, судно имело разрезные марселя, в отличии от полного вооружения.
^

Бонч писал(а):
rat84
Судя по фото, судно в процессе эксплуатации было перевооружено в барк. Вы как будете модель вооружать - кораблем или барком?

И опять же по фото, в варианте барка, судно имело разрезные марселя, в отличии от полного вооружения.

Посмотрите на даты, в 1921 году Морган барк, в 1941 корабль(причом верхние стеньги вроде как сняты), сейчас в музее барк(правда один рей на бизане всёже есть). Глюки с вооружением происходят по причине того что бизань у Моргана зделана потипу бригов/бригантин/шхун второй половины 19 века может переоборудоваться в море силами экипажа в мачту с комбинированым прямым-косым вооружением или в полностью с косым. В своё время думал замахнуться на перепил бригантины от Звезды в бриг.

Но за меня решил разработчик, он даёт Моргана в варианте корабль.

Думаю первый вариант коробки Ревеля.

Реставрационные работы.
^

rat84 писал(а):
Глюки с вооружением происходят по причине того что бизань у Моргана зделана потипу бригов/бригантин/шхун второй половины 19 века может переоборудоваться в море силами экипажа в мачту с комбинированым прямым-косым вооружением или в полностью с косым.

Cудя по этой картинке, бизань-мачта имеет чистое корабельное вооружение. А для чего в море перевооружаться то? Shocked
^

Цитата:
А для чего в море перевооружаться то?

да всякое бывает. Мы например как то бушприт себе наделывали из спинакер гика
переделывая таким образом бермудский топовый (или 3/4 - разные лодки были) в тендер
неплохо получалось вобщем то, 1,5 узла добавляло Smile
^

Бонч писал(а):

Cудя по этой картинке, бизань-мачта имеет чистое корабельное вооружение.

А на фотках баркRolling Eyes

Цитата:
А для чего в море перевооружаться то? Shocked

Судно должно идти курсом Х, а ветер дует курсом Y и выходит допустим что для таких курсов идеальным по скорости будет вооружение шхуны, а увас бриг. Шо делать? Правильно перевооружить бриг в море на шхуну. Wink
^

heavy писал(а):

да всякое бывает. Мы например как то бушприт себе наделывали из спинакер гика
переделывая таким образом бермудский топовый (или 3/4 - разные лодки были) в тендер
неплохо получалось вобщем то, 1,5 узла добавляло Smile

Но вы же его из топового в 2/3 или из 3/4 в 7/8 на ходу не перевооружали? Smile Парусности добавили фактически и всё, а коллега утверждает - корабельное в шхунское может превращатся. %}
А что несли на этом бушприте - экс-спинакер-гике и как его вооружали?

Добавлено спустя 6 минут 34 секунды:

rat84 писал(а):

Судно должно идти курсом Х, а ветер дует курсом Y и выходит допустим что для таких курсов идеальным по скорости будет вооружение шхуны, а увас бриг. Шо делать? Правильно перевооружить бриг в море на шхуну. Wink

Подобные задачи решаются другими методами - без перевооружения. А в море перевооружить бриг в полноценную шхуну - НЕВОЗМОЖНО.
^

Цитата:
Но вы же его из топового в 2/3 или из 3/4 в 7/8 на ходу не перевооружали?

нет конечно, да и невозможно это по определению, проводка фалов внутренняя, уже шкивов не добавишь, оковок под штаги - тем более. Smile

Цитата:
Парусности добавили фактически и всё, а коллега утверждает - корабельное в шхунское может превращатся.

Я думаю что возможно - если что то сломается и нужно сооружать времянку, типа того.

Цитата:
А что несли на этом бушприте - экс-спинакер-гике и как его вооружали?

да просто все было, положили спинакер-гик на якорный роульс, уперли конусом в носовой шпиль, и сделаи оттяжки на швартовные утки - что бы внутрь не уползал, к роульсу прикрутили веревкой что бы не задирало. На клюв приделали блок, через него вывели галс-оттяжку, в качестве фала - использовали спинакер-фал, водрузили на это все легкий стаксель с внутренним штагом по передней шкаторине, а шкот отнесли на корму.
^

heavy писал(а):

Цитата:
Парусности добавили фактически и всё, а коллега утверждает - корабельное в шхунское может превращатся.

Я думаю что возможно - если что то сломается и нужно сооружать времянку, типа того.

Аварийное да, безусловно...
^

Страница 1 из 1

Перейти: