Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Добавлено: Пн Мар 08, 2010 9:53 pm
Заголовок сообщения:
В тормозной барабан
Добавлено спустя 21 час 17 минут 41 секунду:
Интересный поднялся вопрос. Применение 190-х в период январь-март 43 в этом районе
Что известно точно:
Места базирования
I./Schl.G1 Горловка, Харьков северный Fw.190 A-5 U-13
II./Schl.G1 Николаев, Павлоград Fw.190 A-3, A-4, A-5 U-13
Эти группы были в полосе наступления советских войск в указанный период. При этом II группа сидела на одном аэродроме с III./JG52, а о них вспоминают все советские летчики, летавшие на Харьковской операции.
Список потерь начинается с января месяца, но все они не боевые.
Вот еще базы Люфтваффе, вблизи Харькова:
Kharkov N
Kharkov E
Kharkov SE
Kharkov S
Kharkov W
Polmerki
Sokolniki
Rogan
Voychenko
Osnova
Grobly
Barvenkoro
Mikoyanovka
Kramatorskaya
Есть данные о машине Альфреда Дрюшеля F-2 двойной черный шеврон. Есть ее фото во время курской битвы и в Польше в начале 43. Но известно, что эта машина попала на восточный фронт в феврале 43, в период укомплектования группы, то есть как раз к нашим событиям.
Есть у меня еще подозрение о I./JG26, но они подчинялись 2ВФ и были несколько южнее.
3.43 - 5.43 Schatalowka Fw 190A
5.43 - 5.43 Ossinowka Fw 190A
5.43 - 6.6.43 Orel-West, Smolensk Fw 190A
Так вот Шаталовка это село в Белгородской, Липецкой, Смоленской и Курской областях (их еще много, но нас они не интересуют).
Осиновка - село в Белгородской области.
Хотя на карте район базирования JG26 не отмечен в полосе наступления, но радиус действия машин позволял им принимать участие в поддержке. Хотя это под вопросом.
Вот еще, это по появлению первых 190-х в нашем районе:
Erg.Staffel/SchG 1
This was formed on 13 January 1942 by renaming Erg.Staffel (Schlacht)/LG 2. Its base locations are not known although one source places it at Novocherkassk, 36 kilometers northeast of Rostov, in the late summer and early autumn of 1942. It was disbanded in December 1942 following the Soviet counter-offensive at Stalingrad and the withdrawal of SchG 1 from the front for conversion to the Fw 190
Из истребительных соединений, кто был рядом и кого были 190-е остается только JG 51. Но упоминание о применении машин идет начиная с подготовки к операции "Цитадель", а это немного позднее.
Хотя по базам такой расклад:
I группа:
27.1.43 - 3.43 Orel-West Fw 190A
3.43 - 5.43 Bryansk Fw 190A
Добавлено: Пт Май 14, 2010 6:23 am
Заголовок сообщения:
Sulla
Лёша прости, давно не заглядывал по 190-м. Я так понимаю, ты уже статейку перевёл? Интересно получается по истребительным частям в этом районе. Вот интересно, а этот парень не мог быть где-то рядом с тем кругом на карте?:
Добавлено: Пт Май 14, 2010 9:39 pm
Заголовок сообщения:
Странно, отвечаю второй раз, сообщения нет.
Сергей, статью то перевел, просто у меня работы караул, никак не могу набрать. Постараюсь за выходны.
По поводу JG 51, я советовался с ребятами с Reibert, и мы пришли к выводу, что не могла эта группа участвовать в операциях в рассматриваемый период.
Добавлено: Сб Май 15, 2010 5:19 am
Заголовок сообщения:
Цитата:
пришли к выводу, что не могла эта группа участвовать в операциях в рассматриваемый период.
Эх, жаль, не вышло. Лёша и на том спасибо. Я чего спросил то? Я вобще считал, что 51-я шла гараздо северней Харьковских событий (через Беларусию и.... северный выступ Курской дуги). Решил уточнить, а вдруг, у меня и дека Аэромастеровская на него лежит.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 1:33 am
Заголовок сообщения:
Парни, а вы уверены, что на обтекателях пушки эти прорези, если можно так сказать, не были с обеих сторон на каждом?
И на всякий случай смотрим под обтекатель.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 7:51 am
Заголовок сообщения:
Алексей спасибо за фото! Но боюсь, что исправить ошибку , не снимая гондол с крыла врятли удастся. А по поводу второго " отверстия" ( не знаком со способом снаряжения боекомплекта ) может через него выбрасывались звенья? Кстати на разных проэкциях отверстие одно или два. С уважением Александр.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 9:21 am
Заголовок сообщения:
александрК
Александр, так ведь и не стоит трогать модель. Главное что на будущее информация может пригодиться, как минимум мне.
Кстати, Лёша отыскал чудесные снимки по этому вопросу. Осталось выяснить для чего же служили данные отверстия. Вернее какова цель каждого из них. Потому что версия со звеньевыбросами тоже интересна. Я вот подумал, а разве гильзы могли лететь отдельно от звеньев? Мне кажется, что нет.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 10:10 am
Заголовок сообщения:
Thunderbolt писал(а):
Осталось выяснить для чего же служили данные отверстия. Вернее какова цель каждого из них.
Тема действительно интересная . Ведь на боковых отверстиях явно просматривается отражатель , врятли для отвода пороховых газов, если предположить , что через нижние выбрасывались гильзы. Может кто-то из форумчан прольет свет на этот вопрос? Сергей, а исправить все же попытаюсь. С уважением Александр.
Добавлено: Вт Май 25, 2010 11:49 am
Заголовок сообщения:
александрК писал(а):
Сергей, а исправить все же попытаюсь.
Так там, выше, Игорь предлагал свою безвоздмездную помощь. Может просто взять и доработать их? И если всё удачно, то только после этого снимать с модели.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы