Добавлено: Вт Май 26, 2009 10:13 am
Заголовок сообщения: Scratch-build 1/50 Benjamin W. Latham с нуля
Всем привет, вот решил перейти на время от летающих к водоплавающим , попробовать себя в кораблестроении.
Так как наборы деревянных кораблей стоят немалые деньги, поэтому было решено попробовать сделать деревянный корабль полностью с нуля, своими руками.
Не без помощи добрый людей из Запорожского клуба "Навигатор", которые занимаются сторительством моделей деревянных и бумажных кораблей, скоростных радиоуправляемых лодок я выбрал своей первой моделью корабль Benjamin W. Latham.
Конечно хотелось сделать что-нибудь по-больше и посложнее типа Виктори или Сан Хуана, но т.к. это первая моя модель деревянного корабля, я решил особо не заморачиваться со сложностью.
Итак обзавелся такой литературой:
- О.Курти - Постройка моделей судов
- К. Марквардт - Рангоут, такелаж и паруса судов 18 века.
Чертежи были отмасштабированы из 1/100 в 1/50
По теоритическому чертежу перевел на бумагу шпангоуты
Вырезал и перерисовал их на кусочки фанеры
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:16 am
Заголовок сообщения:
А когда вырезали шпангоуты с теоретического чертежа - толщину обшивки учли? Вроде как теория дает внешние обводы корпуса и тогда надо отступать от контура на толщину обшивки (1 или 2 слоя реек соответственно, ну и палуба само-собой) или я не прав?
P.S. 1. Не то чтобы я специалистом был в этой области, просто для себя этот момент тоже хотелось бы уяснить.
P.S. 2. Марквардт рулит! Лучшей книги по этой теме не видел.
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:28 am
Заголовок сообщения:
olgerd83 писал(а):
вот сдесь девушка сделал Виктори в 1,3 метра длиной!!!
Если не ошибаюсь,эта девушка как-то статейку писала в "М-Хобби".Помимо всего прочего,писала,что строит корабли на чердаке-мансарде своего коттеджа,так что дефицита места там нет А работа действительно офигенной потрясности!
Добавлено: Чт Май 28, 2009 8:11 am
Заголовок сообщения:
Сергей Чуканцов писал(а):
Понял. Просто по-моему на глаз вряд ли ровно получится.
все равно с первого раза ровно не получится, надо будет шкурить, подпиливать, я последний раз лобзиком выпиливал в летнем лагере лет 12-13 назад, так что пока приловчусь
шпоном пока не обзавелся, решаю проблемы по мере их поступления, сначала надо выпилить каркас
Добавлено: Чт Май 28, 2009 9:35 am
Заголовок сообщения:
Бонч писал(а):
Это длина наибольшая или габаритная.
это наибольшая длина
по чертежам наибольшая длина корабля 36 метров - 0,72м
lange uber Steven 24,5 м. - 0,49 м
lange an Deck 27,6 м. - 0,552 м (наверное длина палубы)
чертежи на нем., как точно перевести не знаю, гугль не хочет переводить
Добавлено: Чт Май 28, 2009 6:52 pm
Заголовок сообщения:
protaper писал(а):
Да....Метр на метр почти...Куда ж ее такую ставить-то
Ой! Мамочка!!! Такелаж и все дельные вещи придется делать полностью, без упрощения!
Нижний снимок, как я понял, с коробки. Не делайте такие снежно-белые паруса - в натуре их не существовало!
Терпения и, еще раз терпения!!!!
Добавлено: Чт Май 28, 2009 7:51 pm
Заголовок сообщения:
Chitz писал(а):
Нижний снимок, как я понял, с коробки.
нееее, это не набор, корабль будет полностью с нуля,
паруса как я понимаю должны быть кремового цвета, насколько я знаю это делается так: раскроенные паруса опускаются в чай с растворенным в нем ПВА, достаются, кладутся на форму, сушаться и они принимают форму надутых ветром.
Добавлено: Пт Май 29, 2009 4:11 pm
Заголовок сообщения:
olgerd83 писал(а):
это наибольшая длина
по чертежам наибольшая длина корабля 36 метров - 0,72м
lange uber Steven 24,5 м. - 0,49 м
lange an Deck 27,6 м. - 0,552 м (наверное длина палубы)
Длина НАИБОЛЬШАЯ - это длина, измеренная между крайними точками по обшивке.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы можете скачивать файлы