Добавлено: Ср Мар 09, 2011 4:17 pm
Заголовок сообщения:
Это не выгорание, посмотрите на границу цветов на хвостовой балке. Да и не видел ни разу, чтобы OD выгорел до серого, изменение оттенка в сторону зелёного или коричневого, да. Говорю на основании осмотра обломков реальных машин. Вот ещё приведённое Вами выше фото Р-38, если приглядеться, тоже можно различить серый, если это не огрехи фото.
Добавлено спустя 18 минут 57 секунд:
Я это к чему говорю-в теме по окраске Р-40 задал вопрос, который остался без ответа. По поводу присутсвия некоего серого цвета в камуфляже найденного мной Р-40М. Самолёт имел стандартный для USAF OD-NG и MG по кромкам крыла и оперения, а также очень похожий на OCEAN GRAY или EXTRA DARK SEA GRAY цвет.
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:03 pm
Заголовок сообщения:
hellcat-70 писал(а):
Это не выгорание,
Я бы не был столь категоричен.
hellcat-70 писал(а):
Да и не видел ни разу, чтобы OD выгорел до серого,
Да выгорал он по разному, зависело это от множества причин.
hellcat-70 писал(а):
тоже можно различить серый, если это не огрехи фото.
Думаю проще представить, что огрехи. В сети можно найти много вариантов одних и те же цветных фото времён ВМВ, где цветопередача "гуляет" не по детски.
hellcat-70 писал(а):
По поводу присутсвия некоего серого цвета в камуфляже найденного мной Р-40М.
С разбегу не скажешь, поэтому и не ответил никто, скорее всего просто информации объясняющей сие нет ни у кого.
Добавлено: Ср Мар 09, 2011 5:18 pm
Заголовок сообщения:
Немного увеличил фото. Сдаётся мне, что это всё таки не изъян цветопередачи, а цвет камуфляжа.
Добавлено спустя 16 минут 58 секунд:
abivan писал(а):
Да выгорал он по разному, зависело это от множества причин.
Не буду спорить, ни разу не видел, хотя не мало обломков в руках держал. А вот мессер без намёка на грунт и краску после полувекового пребывания под открытым небом видел. Может северный климат какой-то особенный?
Добавлено спустя 7 часов 39 минут 10 секунд:
Да, глядя на старые цветные фотографии, можно в конец запутаться... Ещё пара фото "алеутских" Лайтнингов, на первом из них, самолёт на переднем плане выглядит совсем уж "синюшным".
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 11:35 am
Заголовок сообщения:
На старых цветных фото ОД часто скатывается в "синеву", об этом были статьи в американском жкрнале ИПМС, это факт на сегодня общепризнанный, но у Лайтингов-разведчиков применялся еще один камуфляжный цвет, чем-то похожий на английский PRU Blue, но на основе не то полиуретана, не то акрила. Надо найти в Файн скейле статью на эту тему. Алеутские Лайтинги на фото - без вариантов ОД/НГ. Эти фото прошли через кучу разных технологий воспроизведения, что их принимать за основу определения оттенка просто нельзя.
На Р-40М(как я понимаю советском), мог быть отечественный АМТ-шный серый цвет.
Добавлено: Чт Мар 10, 2011 2:39 pm
Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
На старых цветных фото ОД часто скатывается в "синеву" Эти фото прошли через кучу разных технологий воспроизведения, что их принимать за основу определения оттенка просто нельзя.
Согласен.
Добавлено спустя 1 минуту 49 секунд:
ast писал(а):
Были фотографии и с другими оттенками. Нужны?
Если не затруднит.
Добавлено спустя 11 минут 50 секунд:
Alexander писал(а):
На Р-40М(как я понимаю советском), мог быть отечественный АМТ-шный серый цвет.
Скорее всего ВВС СФ. Возможно и АМТ был на фюзеляже. А как быть с элеронами? Они тоже частично сверху таким же цветом, причём покрашены на заводе.
Добавлено: Пт Мар 11, 2011 10:12 am
Заголовок сообщения:
Alexander писал(а):
вот как раз элерон могли перетягивать и покрасить у нас
Могли. Но, похоже, это заводская обтяжка. Чисто моё мнение. Обтяжка очень качественная. У нас ткань пришивалась к обмотанным лентой хвостикам нервюр, на Р-40 она крепилась с помощью проволочных шомполов-защёлок в специальных пазах в нервюрах (показано стрелкой), а сверху проклеивалась лентой с зубчатыми краями. Не думаю, чтобы у нас в мастерских так мудрили. Сама ткань на внешний вид отличается от нашей. Более тонкая, что ли. Лючок и триммер окрашены в OD, если присмотреться, можно заметить мазки ей по ткани рядом с лючком-след неаккуратной покраски кистью.
Добавлено спустя 25 минут 19 секунд:
На этом фото часть левого элерона. Ткань окрашена в тот же цвет, так же присутствует краска Medium Green, которой на этом самолёте были окрашены кромки крыла и оперения сверху.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы