Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Вс Май 17, 2009 12:00 am
Заголовок сообщения: Постройка Vought F-8J Crusader 1/72 Academy US Navy
Грядет конкурс по постройке US Navy Aircrafts. Отдохнув пару месяцев после Красных Звезд, я снова берусь за скрайбер и напильник. Но вот пригодятся ли они мне? Об этом узнаем в конце повествования темы;)
Пока конкурс еще официально не начался, я буду страдать словоблудием и "обзорничать", дабы не тратить драгоценное летом время на литературу, фотошоп и прочий треп. Некоторые посты в теме я буду писать как прототип будущей статьи по модели и по ее афтемаркету. Так что не обижайтесь на мои "Многа букв"
За 2 года этот самолет обил пороги почти всех конкурсов, везде засветился и намозолил глаза, уже многие моделисты отметились постройкой Крусейдера, написано куча различных статей и обзоров. В общем, как говорится "Це баян"
Итак, приступим
Добавлено спустя 1 час 21 минуту 18 секунд:
Пока народ смотрит и болеет на московском Евровидении, я начну свой монолог, который быть может перерастет в диалог:)
Первоначально на конкурс я планировал выставить свой недоделанный McDonnell F-4J Phantom II VF-84 переделанный из F-4S от Italeri 1/72, заодно и разобраться с одной из конверсий и годовым долгостроем. Но быстрый осмотр самолета, чертежей и фотографий выявил большой объем работ по изготовлению мелких и трудоемких металлических деталюшек и изготовление новой расшивки. и это все помимо конверсионных работ по соответствию варианту J. В общем, работы аналогичны с Ту-16КС и в 3 месяца уложиться сложно.
Надо было искать палубника-янки в "закромах родины". И один такой был найден!
Academy 1/72 Vought F-8J Crusader "US Navy" Limited Edition with Cartograf decals
За год с момента покупки коробка с Крестоносцем покрылась пылью и далеко ушла в глубины моих кризисных запасов. К модели был заблаговременно закуплен афтемаркет, сделана подборка литературы. Модель специально покупалась в флотском варианте несмотря на красочную французскую и морпехотную альтернативу. Ну люблю я надпись "Navy"! До этого я основательно намучился с родными Академовскими декалями и был морально готов к тому, что и эти декали осыпутся как листва в октябре. Только после покупки, я понял в чем она разница в цене - вместо родных "бронированных" декалей лежали декали от итальянского Cartograf.
Здравствуйте SilverGhost
Очень интересно будет понаблюдать за постройкой интересного самолета.Сам решил на такой (приятной во всех отношениях) моделе новую химию (Mr.Color) опробовать
Удачи.
Приветствую Саша и Adler
Конечно присоединяйтесь с попкорном и колой!
у меня от Mr.Color только их Сюрфейсер 500 и 1200. поэтому не знаю, буду грунтовать модель или нет... А хотя нет! буду! Травло же буду использовать.
Добавлено спустя 58 минут 50 секунд:
А вот собственно и содержимое набора
коробка типичная для Академа из жесткого белого картона и довольно просторная для модели. в эту коробку у меня еще помимо всего влезли 3 упаковки со смолой, пакет травления, чертежи и еще пара журналов. Но до коробки от B-52D от Monogramm 1/72 все равно далеко;) В ту коробку можно было засунуть целое звено Стратофортрессов и еще бы осталось место на всякую мелочевку.
Каждый из 4-х литников в своем отдельном запаянном пакетике. Этим уже не удивишь как 10 лет назад.
Всего на литниках 115 серых деталей из жесткого и качественного пластика и 9 прозрачных деталей.
Никаких утяжин и облоя на современной форме. Пластик гладкий и ровный. Не тот что на F/A-18C Hornet с характерной шершавостью. На литниках стоят клейма что сделано на Филиппинах. Когда я смотрел литники на Морпеховскую Е-шку, то там стояло клеймо "made in Korea" и год толи 2005-2007. Чем вызвано то, что у Флотского пластика чужеземная прописка - неизвестно. Кромки везде тонкие, расшивка четкая в меру глубокая. В общем тютелька в тютельку как хочется душе. Но вот 1-2 смещения формы я нашел - на стабилизаторах ракет. Но так как сами стабилизаторы хоть и тоньше, чем у многих других фирм, я их заменю. Но не на самодельные как раньше, а на травленые от Эдуарда. Да, я обленился!
Фонарь чистый и прозрачный. по толщине он тонкий, хоть открывай. На зависть Хасегаве и прочим - нет позорного шва по середине деталей от формы;) На прозрачном литнике сделаны дужки безопасности для защиты деталей от внешнего воздействия. Мелочь, а приятно! Я именно так много лет назад раскокал фонарь на Миг-29УБ. За это я и полюбил 8 лет назад Академи - несмотря на кривизну воображения макетчиков этой фирмы, их модели собирались на ура легко и приятно.
В общем, прекрасный пластик. Пожалуй самый лучший из того, что было у Академи.
Добавлено спустя 34 минуты 56 секунд:
Инструкция на 8 страницах, простая и понятная. Полиграфия четкая и ясная. Это лучше чем 120 схемок от Ревелл по 5х5 см клочка бумаги на каждую схемку. Декальная карта на отдельном листе. Там тоже все четко и ясно.
Инструкция
Декальная карта
Добавлено спустя 2 часа 1 минуту 51 секунду:
Декаль от итальянской фирмы Cartograf. Сделана в 2007 году.
Небольшой скан
А теперь скан с подробными деталями в качестве 400 dpi Весит под 1.5 мб
Декаль предназначена на 4 варианта. Технички уйма.
#1 F-8J Bu no.150311, VF-24 "Chekertails" CV-19 Hancock, август 1972 г.
#2 F-8J Bu no.150670, VF-24 "Chekertails" CV-19 Hancock, август 1972 г.
#3 F-8J Bu no.150674 "The Spirit of 76", VF-194 "Red Lightnings" CV-34 Oriskany, март 1976 г. в Юбилейной окраске по случаю 200-летней годовщины независимости США. через полгода авианосец Орискани будет расформирован, выведен из состава флота и поставлен на консервацию. Самолет и авианосец уже не в боевом составе флота, а в резерве.
#4 F-8J Bu no.150864, VF-194 "Red Lightnings" CV-34 Oriskany, октябрь 1970 г.
В прошлогоднем обзоре Memphis'a http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_883.html по этой модели поднимался вопрос о правдоподобности данных вариантов декалей и раскраски. Год назад меня это немного смутило, но что не делается, все равно к лучшему. Спустя год я оброс собственным сервером с литературой с сотнями гигабайт книжек по авиации и флоту. Всего по Крестоносцу я смог добыть 13 зарубежных книг и изданий. Написание декальных обзоров по Фантому и Тандерболту в марте дали мне необходимую подготовку быстро вытаскивать информацию из тысяч фоток и тысяч страниц. За час я пробежался по всем этим источникам и нашел фотографии подтверждающие все 4 варианта окраски.
#1 & #2
Все фото относятся к периоду апрель-сентябрь 1972 года. Для справки: авианосец Хэнкок был в боевом походе у берегов Индокитая с 7.1.1972 по 3.10.1972 г. На втором фото Крусейдер в новой окраске находится на береговой базе во время подготовки к боевому походу в конце 1971 года. На первом фото виден сброс бомб Mk.83, которых в наборе нет, на других фото видны одиночные ПУ для AIM-9 Sidewinter. Просмотрел все изображения и шрифты - претензий не возникло.
#3
На фото наш борт 150674 "Spirit of 76" из резерва по состоянию на 13 марта 1976 года. Тут также все хорошо и прекрасно. Разночтений между фото и декалями я не нашел.
#4
Тут две фотки, но увы, именно тут есть ошибки. Первая которая мне бросилась в глаза - молнии на киле в неправильном порядке. Картограф перепутал местами оранжевую и зеленые молнии. На фотках подписано даже в каком порядке.
Потом напряг другой момент. на фото садящегося Крузака 22 октября 1970 г. на авиабазу NAS Atsugi (Kanagawa Prefecture, Japan) виден строевой номерок 200 и бортовой 150683. а в наборе у нас 200-й номерок на б/н 150864. А на следующей фотке изображен 150680-й борт с номером 200 перед следующим походом в Индокитай на авиабазе Miramar. НЕСТЫКОВКА! Не долго думая я полез в список потерь Крусейдеров, опубликованный в книге "F-8 Crusader Osprey Air Combat" в надежде получить ответ на сей вопрос. и на 192 и 193 странице там как раз опубликованы потери за 1970-1971 года.
Для справок: авианосец Орискани был в боевых походах в следующие периоды времени 14.5.1970 - 10.12.1970 и 14.5.1971-18.12.1971.
за промежуток времени 1.01.1970 - 31.12.1971 эскадрилья VF-194 потеряла 3 Крусейдера:
- 2 февраля 1970 г. F-8J 150852 на авиабазе Miramar
- 4 апреля 1971 г. F-8J 149196 на авианосце Орискани во время подготовки к походу
- 21 июня 1971 г. F-8J 150863 в боевом походе
Ни один из этих 3-х 200-х номеров не был потерян в этот период времени. Тогда интересно почему в октябре 1970-го летали ДВА 200-х борта?
Быть может один состав эскадрильи летал с авианосца, пока второй отдыхал на японской авиабазе Атсуги, которая, как и другие на Гуаме и Окинаве, является крупнейшей перевалочной и маневренной базой для американского воздушного флота в Азии и на Дальнем Востоке.
В общем с этим 4-м вариантом окраски есть белые пятна помимо декалей.
Благо по вкусу мне визуально пришлись декали "Клетчатохвостых" с Хэнкока, поэтому с их помощью и буду делать Крусейдер.
Итого я имею:
Vought F-8J Crusader b/n 150311 (201), VF-24 "Checkertails" CVA-19 Hancock, Тонкийский залив, "Янки стейшен", август 1972 года.
В прошлогоднем обзоре Memphis'a http://scalemodels.ru/modules/myarticles/article_storyid_883.html по этой модели поднимался вопрос о правдоподобности данных вариантов декалей и раскраски. Год назад меня это немного смутило, но что не делается, все равно к лучшему. Спустя год я оброс собственным сервером с литературой с сотнями гигабайт книжек по авиации и флоту. Всего по Крестоносцу я смог добыть 13 зарубежных книг и изданий. Написание декальных обзоров по Фантому и Тандерболту в марте дали мне необходимую подготовку быстро вытаскивать информацию из тысяч фоток и тысяч страниц. За час я пробежался по всем этим источникам и нашел фотографии подтверждающие все 4 варианта окраски.
Никогда не считал себя последней инстанцией. На момент составления мною статьи перебрал весь свой архив и я не нашел подтверждения раскраски. Так что за новые данные премного благодарен... И еще хотел узнать. При постройке самой модели на какие издания будете опираться?
Приветствую Memphis!
Когда есть готовый обзор, то его можно прочесть, чем сидеть самому гадать на кофейной гуще перед покупкой чего то новенького. И сделать какие то выводы. Вы как раз вовремя - я сижу и готовлю список литературы с описанием и обложками. Чтобы дать возможность другим ознакомиться с перечнем книг. Через часик скину весь список. потом примусь за афтемаркет
С уважением, Андрей
Добавлено спустя 1 час 26 минут 27 секунд:
Список литературы
на которую я буду ориентироваться и использовать при постройке модели.
#1 Squadron Signal #070 "F-8 Crusader in action"
52 страницы, мелкие схемы аля чертежи
#2 Aircam Aviation Series #31 "Vought F-8 Crusader in USN, US Marine Corps & Aeronavale service"
50 страниц
#3 Detail & Scale. #31 Bert Kinzey "F-8 Crusader"
74 страницы, чертеж среднего качества, много деталировки
#4 Osprey Air Combat. Peter Mersky "Vought F-8 Crusader"
200 cтраниц
#5 Naval Fighters. #16 Steve Pace "Vought F-8 Crusader. Development and testing. Foreign users and F8U-3"
116 cтраниц, чертеж среднего качества, много графики, схем и фото деталировки
#6 Naval Fighters. #17 Steve Ginter "Vought F-8 Crusader. Naval and Marine RF-8. Photo-recon squadrons"
68 страниц, хиленький чертежик
#7 Naval Fighters. #18 Steve Ginter "Vought F-8 Crusader. Marine fighter squadrons"
68 страниц, чертеж среднего качества
#8 Naval Fighters. #19 Steve Ginter "Vought F-8 Crusader. Navy fighter squadrons"
220 страниц, море фоток
#9 Osprey Combat Aircraft. #7 Peter Mersky "F-8 Crusader units of the Vietnam war"
114 страниц, чертеж среднего качества
#10 Osprey Combat Aircraft. #12 Peter Mersky "RF-8 Crusader units over Cuba and Vietnam"
98 страниц, чертеж среднего качества
Привет Павел!
Спасибо! Пока до 1 июня это онлайн верстка статьи-обзора
Я бы поставил. Я для себя купил Айрес 7112 Wheel Bay (в то время в продаже СМК не было, а у меня не было Визы для заказа в инете). Отличия между ним и СМК-undercarriage в том что у Айреса смоляные створки передней ниши, а у СМК смоляные створки основных ниш и колеса. Колеса я пока решил оставить родные. Я по ходу дела еще буду сравнивать детали смолы с пластиком и с оригиналом. возможно буду чтото докупать.
Академ и Хася это абсолютно разные модели. Если Академ часто копировал модели у Хаси и Тамии, то на этот раз Академ вне конкуренции. Модель Академи разработана в 2006-2007 годах и отражает в себе последние достижения этой фирмы. Модель Хаси ровесник мне самому. Я даже не знаю кто старше, скорее всего крусейдер Хаси чем я (конец 80-х годов). Я видел в ТМ ее Крусейдер - внешняя расшивка, бедная деталировка. Объем работ по приведению модели Хасегавы в стоковый вариант Академа огромен. До 2006 года Хася с Италом была почти единственной альтернативой.
Но Академи может подгадить декалью;)
... лирическое отступление ...
Немного о декали Cartograf
Сегодня в одном разговоре, мой друг моделист поведал мне о том, что ему приходилось сталкиваться с Картографоской декалью на Академовском F-86 Sabre, и те декальки, у которых была белая подложка, были словно "фанера", никак не хотели привариваться и крошились на сгибах.
Хм, похоже меня ждет незавидная участь с клетчатым хвостом...
Коллеги, а вы сталкивались с декалями фирмы Cartograf? И как можно побороться с эти недугом? Set и Sol + лак поверх декали перед ее переводом на модель?
Имея на руках точно такую декаль от картогрофа сам задовал себе вопросы о качестве .Решил для эксперемента перевел декаль на "кошку" используя
Set и Sol и все просто чудесно получилось. Думаю проблем небудет никаких (использовал шашечки на хвост)
Adler
Хороший вопрос
Есть два варианта решения вопроса.
1) Красить как прежде
Низ буду красить белым полуматовым Хамбролом, верх либо самодельной смесью из Ревелловских эмалей либо из Хамброла. Сопло - металлики Модел Мастер
2) Так как придется делать слабую тонировку люков, отсеков и разъемов, то могу перейти на окраску Тамиевскими эмалями или акрилом. Не исключено применение АКАНа, эмалей Модел Мастер.
Я 11 лет красил эмалями Ревелл и Хамброл. и поэтому никогда не применял акрилы, тамиевские и акановские краски. но хотел бы попробовать ими. еще придется учиться у здешних мэтров искусству тонировки, но не по кругу как делает это большинство ради кадров с пары метров, а с логикой - если панель не открывалась и не снималась в обычной эксплуатации, то ее швы прокрашены на заводе и нет смысла ее тонировать.
Поэтому готов выслушать предложения аудитории по поводу используемых красок для основных цветов и для тонировки.
С уважением, Андрей
Добавлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Notepal писал(а):
Андрей удачи в сборке! Крутой размах! Буду пристально следить !!!
Спасибо Эмиль! Удачи тебе с твоим Реко-Фантиком! Пока еще нет конкурса, заведи темку постройки и определись с каким афтемаркетом будешь его делать.
С уважением, Андрей
заманчиво заделать параллельно Хасигавовсий Крусейдер. Но столько афтермаркета я не накопил. Правда есть оригинальная декаль.
Жаль нет резиновых колес.
Относительно декалей. Теоретически же можно по скану распечатать.
Павел, у меня из афтемаркета только 3 смолы (айрес ниши, айрес кокпит, смк экстерьер) и 1 травленка (полный эдик) - о них я позже буду говорить. все что описано выше - это обзор всего возможного афтемаркета под академи, чтобы позже сравнить и дать свою оценку и свой взгляд на него.
А что, это идея делать параллельными курсами Крестоносцев, ведя их на "обетованную землю" модельных полок.
можно и по скану, я выложил свой в 400 дпи, могу перепечата на 600 дпи.
SilverGhost
Впечатлила подборка лит-ры. А там найдутся фото F-8E, J из VF-24 и VF-211 сбившие МиГи? Собираюсь приобрести F-8E 1/32 от Трумпетера. Хочу сделать "МиГ Киллера"
В наборе предлагается этот вариант, может есть его фото на Янки Стейшн?
А в основном интересуют фото этих машин. Первый - Джозефа Шиа, сбил МиГ-17 19.5.1967, но тогда он, наверное, был в другой раскраске?
Что касаемо второго, написано: Джеральд Тукер, сбил МиГ-17 22.4.1972. Но нигде ранее, ни в таблицах, ни в ИНете я такой победы не встречал. Может предположительная?
Буду очень благодарен за любые фото "киллеров" и информацию по ним, с уважением Игорь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы