Наши проекты:
3D печать и услуги :
Wiki :
Сувениры :
Walkarounds :
ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Чт Май 14, 2009 11:38 am
Заголовок сообщения: Сборка Efini RX-7 от Tamiya (funtazer/ Doktor)
Здравствуйте. Это будет моя первая модель в жизни (не считая в хлам заляпанной клеем кривой модели самолета в детстве).
Пока в наличии коробка с моделью и голый компрессор от холодильника.
После получения зарплаты сразу будет дособран компрессор и куплен аэрограф + дремель (все вопросы изучены, точный список необходимого приготовлен).
Пока отделены основные детали (корпус, подвеска) и грубо (но аккуратно) обработаны пилочкой до приемлимого вида и стыковки.
Также была проведена пробная грунтовка (Тамиевская, балон) на обратной стороне капота (не удержался), что показало неприемлимость окраски в моей квартире - высокое содержание пыли. Дальнейшие манипуляции буду проводить в спецкоробке в ванной, предварительно убив пыль паром. После постройки аэрографа будет сделана камера для покраски.
На очереди покупка мелкой шкурки (в Автокэмпе у нас нужной не оказалось) и доработка деталей до вида "под грунтовку".
Сразу скажу - машины меня интересуют только в моделизме. Не смотрел ни одной гонки в жизни и кроме Шумахера никого не знаю (и знать не собираюсь). Потому (пока?) стремления к достоверности нет. Здоровый реализм и красота, даже в ущерб исторической правде - основные цели.
Модель купил, как мне показалось, самую простую - без движка. Пробный вариант, который подскажет основные техники и позволит подобрать палитру и инструментарий для сборки всей линейки Subaru от Тамии (идея-фикс).
Фото обрабатываемых деталей для критики начну выкладывать в пятницу.
Была закуплена партия шкурки от 600 до 2500. За этим последовала яростная обработка крупных деталей в ванночке с водой и парой капель подобия Фейри.
Вроде бы идеально зашкуреные детали были подвергнуты грунтовке, которая выявила столько огрехов, что о фотографиях говорить рано. Завтра предстоит еще куча работы по зачистке.
Без аэрографа грунтовка из балончика очень плохо ложится в мелкие углубления и пазы... Очень плохо... А зарплату задерживают, гады
Добавлено спустя 13 часов 24 минуты 36 секунд:
Ночью были просмотрены фильмы от Tamiya, где японские мастера дают мастер-класс по сборке красивых машинок. По результатам были сделаны несколько выводов по грунтовке и самый главный - я слишком нежен к пластмассе, отчего процесс затягивается Вечером планирую закончить "крупняк".
В голове уже крутится план по организации подсветки днища, но понимаю, что реализовать я смогу это не скоро и не на этой модели
Ничего сделать не успел, но зато стырил у девушки замечательный маникюрный набор с моторчиком и комплектом насадок. Никакой Дремель рядом не стоял - обороты низкие, чистит замечательно, удобнейшие насадки для наклеивания шкурок. Рекомендую
На самом деле я грунтую только с баллона. Никаких проблем! Главное соблюдать принцип:
"Начинать распыл и заканчивать надо за пределами модели (детали)"
Не держи баллон на одном месте. Он должен постоянно находиться в движении.
Вообще принцип прост.
1) грунтуем деталь.
2) как грунт высох - изучаем на предмет косяков
3) убираем последством шкурки, если понадобиться - шпаклевкой, все косяки на детали. (следи от стыка прессформ, царапины, следы от среза с литника и т.д.)
4) опять грунтуем, чтобы проверить.
Если все отлично - немного шлифуем грунт меленкой шкурочкой. Если какие-то косяки остались - убираем и снова под грунт.
Чищу не покладая рук. Косяки вылезают косяками, но дело движется. Перелитая грунтовка, как ни странно, при высыхании не застывает каплями во впадинах, а ровно ложится - хорошая штука. Жаль времени пока мало - ремонт в квартире. Компрессором пока надуваю шарики - без зарплаты не соберешь
Проблема только в пыли - её много и избежать пары волосков не удается никак (сушу под колпаком, грунтую после обработки помещения паром). Если на грунтовке они легко счищаются наждачкой, то на лаке и краске это может быть критично (или нет?).
Пыль и Волоски были, есть и будут! Ну не было у меня ни одного раза, чтобы покраска прошла без них.
Что с грунта, что с краски, что с лака - прекрасно удаляются шлифовкой. Всеравно после покраски и покрытия лаком избежать шлифовки, на первых порах, не избежать.
Так что не особо переживай. Надо стараться, чтобы не было пыли, но без фанатизма!
Почти закончил детали под покраску. Можно уже завтра делать фото на оценку.
Единственный косяк - прыснул для пробы на капот автомобильной грунтовкой для пластика, вследствие чего оплавились его уголки и пластмасса пошла волнами (только поверхность). Волны отшлифую, а вот углы придется, после приклейки капота к кузову, шпаклевать.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы