Добавлено: Чт Май 14, 2009 8:19 am
Заголовок сообщения: 1:72 Су-76М UM
СУ-76М является второй по количеству выпущенных единиц бронетехники в ВОВ, но при этом в виде собранных моделей встречается не слишком часто. Кроме того она вполне подходит под условия конкурса - масса 11,2 т., бронирование присутствует . Ну и на выбор прототипа повлияло то, что несмотря на ряд неточностей и упрощений в модели ходовая (а править ходовую и особенно траки - это то еще испытание, только для истинных адептов дзен) вполне прилична. Сначала хотелось бы определиться с несколькими нюансами. СУ-76М была в двух вариантах - военной постройки и послевоенной, проще всего их различить по форме бронерубки. Вот типичная машина военной постройки:
А вот послевоенная:
Кроме формы бронерубки самоходки разных выпусков имели еще ряд отличий (в основном в интерьере), о чем не стоит забывать в процессе постройки модели. К сожалению в музеях стоят в основном послевоенные СУ-76М, по машине военного выпуска нашел только один небольшой валк..
Показывать пока нечего, вчера только достал литники и вдумчиво их разглядывал, а также перешерстил свои залежи инфы на предмет необходимой для постройки модели. Строить буду параллельно со своим основным (на текущий момент) проектом - ИТП Поликарпова, поэтому если не успею в срок - сильно ногами не пинайте .
Добавлено спустя 23 минуты 54 секунды:
PS конструктивная критика категорически приветствуется, ибо с БТТ не возился достаточно давно, пинайте не жалея.
Добавлено: Чт Май 14, 2009 9:31 am
Заголовок сообщения:
Minsk94 писал(а):
То "сильно не пинайте", то "пинайте, не жалея". Вас не поймешь, батенька...
Вот Вам точно НЕ послевоенный. Больше пока у себя не нашёл.
Ну, попробую добиться взаимопонимания . "Сильно не пинайте" - если не уложусь по срокам. "Пинайте не жалея" - матчасть/окраска/тонировка. Как-то вот так . По машинам военной постройки - я жаловался на то что по ним нету приличных валков, фронтовых фотографий есть у нас .
Добавлено: Чт Май 14, 2009 1:16 pm
Заголовок сообщения:
если надо, помню точно в МК есть статья про этот аппарат, либо конец 70-х, либо середина-конец 80-х, могу глянуть, ибо точно есть на каком то из винчестеров какого то из компов;), надо?
Добавлено спустя 2 минуты 6 секунд:
ПС: ностальгическое - нижнее фото, самоходка стоит в Нижегородском кремле, я там присягу принимал и выпуск был, да и в ГК ходил не один раз, ажно на скупую мушшскую пробило ....
Добавлено: Чт Май 14, 2009 1:34 pm
Заголовок сообщения:
sanjek65 писал(а):
если надо, помню точно в МК есть статья про этот аппарат, либо конец 70-х, либо середина-конец 80-х, могу глянуть, ибо точно есть на каком то из винчестеров какого то из компов;), надо?
Только завтра могу сказать, на работе разом куча мелких форс-мажоров один за другим, я уже не совсем адекватен и вспомнить что есть не могу...
sanjek65 писал(а):
ПС: ностальгическое - нижнее фото, самоходка стоит в Нижегородском кремле, я там присягу принимал и выпуск был, да и в ГК ходил не один раз, ажно на скупую мушшскую пробило ....
Добавлено: Пт Май 15, 2009 8:12 am
Заголовок сообщения:
Основательно перешерстив инфу на жестком, обнаружил что плакался в общем-то зря. Нашлась книга серии "военный музей" по СУ-76/76М и фотоотстрел польской СУ-76М военной постройки. Весь вечер провел за медитациями, размышлениями и придирчивым сравнением пластика с тем что видно на фото .В результате только склеил ванну корпуса и отпилил к чертовой матери крылья (ибо если перевести их из масштаба, то получится практически 34-шная броня).
По результатам размышлений получается что переделок предстоит хоть и не сказать что очень много, но в целом хватает.
Добавлено: Пн Май 18, 2009 8:58 pm
Заголовок сообщения:
В М-Хобби была статья В. Мальгинова про Су-76М, номер только не помню навскидку, в течение, скажем так трех последних лет было опубликовано. Многие вопросы отпадут.
Еще есть толстая, дорогая, но значительно менее полезная "Военная летопись".
Ведущую звездочку будете переделывать?
В изкоробочной рецензии были претензии к гитарам, но сколько не смотрел, так и не понял, что в них не так.
Добавлено: Вт Май 19, 2009 8:56 am
Заголовок сообщения:
Romario писал(а):
Ведущую звездочку будете переделывать?
А что не так с ведущей звездочкой? Вроде показалась похожей на себя, правда очень сильно упрощенной. Упрощения постараюсь исправить, но вот глобальных косяков пока не обнаружил (правда на эту тему я еще не медитировал)
Romario писал(а):
В изкоробочной рецензии были претензии к гитарам, но сколько не смотрел, так и не понял, что в них не так.
"Гитары" слегка недоразмеряны на этой модели... В принципе это было бы не сильно неприятно если бы не форма бронекорпуса в этом месте . на модели характерные выступы бронелистов в районе бортовых передач какие-то совсем куцые. Правда я их все равно уже переделал:)
Осталось только сделать туда кучу болтов и собственно ось восстановить.
Помимо этого восстановил пострадавший люк доступа к трансмиссии, начал заниматься интерьером.
Как выяснилось модель сочетает в себе черты как машин выпуска военного времени, так и послевоенных. Например бронировка пушки дана послевоенная, в связи с чем ее пришлось корректировать. Процесс переделки идет полным ходом, вот промежуточные результаты:
Вообще модель конечно дана с огромным количеством упрощений и изобилует неточностями. Ну и количество утяжин и следов от толкателей не радует. Это однозначные минусы. Плюсы - то что можно спокойно разбить процесс сборки на несколько подсборок и пока сохнет клей/шпатлевка на одной - заниматься другой.
Добавлено: Вт Май 26, 2009 12:25 pm
Заголовок сообщения:
Немного работ по приведению бронировки пушки в надлежащий вид:
высверлен дульный тормоз:
Сделаны сварные швы:
правда они мне что-то не слишком нравятся:(
PS Кстати по поводу формы противоосколочного щита - я слегка ошибался, он дан не от послевоенной, а от Су-76 которая без М, но все равно не верен - жертва унификации наборов.
Добавлено: Вт Май 26, 2009 1:04 pm
Заголовок сообщения:
Ramirez писал(а):
Вопрос такой. А как болты делаете?
Тянутый литник или что-то еще?
Литник... Болтами они являются все же несколько условно поскольку показать шестигранность при диаметре 0.2 мм у меня как-то не очень получается . Когда-то пытался тянуть литник предварительно обточенный до шестигранной формы - после вклеивания на место разница не видна вообще. После этого перестал заморачиваться и для некрупных болтов использую просто тянутый литник.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы