Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

А не поделится ли сообщество технологиями пайки?

Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Возникла потребность спаять ряд деталей на модели, однако, последний опыт работ с паяльником заканчивался в далеких восьмидесятых пайкой бачков к кордовым моделям.
Порылся на форумах - и так толком ничего не нашел.
Отсюда куча вопросов-
1. Какой паяльник для травления- я помню те, что паяли раньше- пожгут все в дым и где покупалось
2. Какие припои для травления, для трубок из медигл - последнее с чем сталкивался - олово и канифоль
3. Как работать с жидкими припоями?
Вопросов много- ответов мало- может кто видел FAQ для чайников? Или сможет ответить на поставленные вопросы.
Спасибо
^

в игноре у 6 пользователей
Ну, насколько я понимаю, паяют оловом. Для качественной спайки используют канифоль или хлорное ( или хлористое, точно не помню) железо (продается в радиотоварах). Мне больше по душе хлорное железо, хотя оно более вредное и ядовитое, чем канифоль, зато качество пайки на порядок выше.
Для пайки травления есть спец паяльники, но проще всего на жало паяльника намотать немного медного провода и им паять. Получается более тонкое жало и им удобнее паять тонкие и мелкие детали.
^

Для пайки медицинских игл попробуйте ортофосфорную кислоту, но не факт что спаяете, мне попадались иглы из такой нержавейки, которая не паяется. Припой -олово. Можно попробовать акамуляторную кислоту травленную цинком из батареек. Осторожней с кислотой.
^

CANT писал(а):
Возникла потребность спаять ряд деталей на модели, однако, последний опыт работ с паяльником заканчивался в далеких восьмидесятых пайкой бачков к кордовым моделям.
Порылся на форумах - и так толком ничего не нашел.
Отсюда куча вопросов-
1. Какой паяльник для травления- я помню те, что паяли раньше- пожгут все в дым и где покупалось
2. Какие припои для травления, для трубок из медигл - последнее с чем сталкивался - олово и канифоль
3. Как работать с жидкими припоями?
Вопросов много- ответов мало- может кто видел FAQ для чайников? Или сможет ответить на поставленные вопросы.
Спасибо

привет Вам.

по первому вопросу - для травлы достаточно 40Ватт (у меня 25), работаю методом лужения, т.е. самое минимальное нанесение припоя.
О применении канифоли, даже не задумывался, т.к. лучше всего для этого вида пайки жидкие припои, тем-более на данное время с припоями проблемы не существует, достаточно не полениться и зайти в лавку радиодеталей. С десяток видов наверно наберется. Во всяком случае на медь, аллюминий, латунь точно в природе имеется.
с нержавейкой (иглами), опыта работы по пайке не имею, за ненадобностью, поэтому говорить не могу.
как работать? просто надо попробовать, гарантирую, результат приятно удивит. Гораздо проще, чем с канифолью. Причем нет проблем с удалением остатков, как с канифолью. Лучше использовать жидкость для снятия этих остатков, так же продается.

...немного по FAQ, - а он сам по себе создастся Very Happy
^

Я использую ортофосфорную кислоту - иглы паяются на ура. Наносить минимально возможное количество, паять пока не высохло. Я не знаю, можно ли использовать хлорное железо (это больше для травления), можно хлористый цинк (в растворе).
^

kava писал(а):
можно хлористый цинк (в растворе).

Я не помню точное название, помню что с что-то хлористое, может даже и цинк. В магазинах радиотоваров точно знают и поправят.
^

в игноре у 1 пользователей

Слева припой, справа флюс. Есть припои с флюсом (рулеты). Если нет флюса используйте сок лимона, как кислоту.

Цитата:

Y.Alex
СообщениеДобавлено: 12 Апр 2009 13:39 Заголовок сообщения:
Можно попробовать акамуляторную кислоту травленную цинком из батареек. Осторожней с кислотой.

Травят соляную кислоту(HCl), аккумуляторная кислота - серная (H2SO4)
^

2 Сant паять травло имхо глупо. Обратитесь к циакрилу
Мед иглы - ключевое слово -активный флюс на крайняк аспирин. Нуждается в промывке.
Далее гуглим по словам флюсы для пайки и паяльное оборудование. Далее отсеиваем что не нужно и что нужно. Вопрос обьемен и наврядли кто то здесь даст всеобьемлющюю консультацию
^

1. Паяльник лучше не более 25 ватт - для траления хватит за глаза
2. Если паять медь, латунь и им подобные металлы, то лучший флюс - СКФ - спирто-канифолный флюс. Он жидкий и абсолютно нейтрален к металлам.
Если же паять сталь (а тем более нержавеющую), то нужен активный флюс - их множество, в том числе и паяльная кислота. Минус активных флюсов - их надо очень тщательно вымывать, иначе могут разрушить пайку через пару лет.
3. Что Вы имеете в виду под жидкими припоями? Честно говоря, не знаю ни одного припоя, имеющего жидкий вид при комнатной температуре.
^

Flauros писал(а):
Что Вы имеете в виду под жидкими припоями? Честно говоря, не знаю ни одного припоя, имеющего жидкий вид при комнатной температуре.
Паяльная паста для поверхностного монтажа. Наносится через маски. Предназначена для SMD компонентов при автоматическом монтаже. Вместо паяльника печь с ИК лампами.
^

в игноре у 1 пользователей
Я не спец в паянии, но на местном блошатнике специально для пайки (по хозяйству) купил небольшой флакончик универсального жидкого флюса - аптечный флакончик с резиновой крышечкой - внутри что-то спиртовое розового цвета, но было много разных видов для пайки разных материалов, выбрал, то что посоветовал продавец в качестве достаточно универсального. Медицинским шприцем с иглой выкачал пару кубиков через крышку - очень удобно наносить на мелкие детали при пайке. Травленку еще не пробовал паять, но думаю проблем нет, только думаю паяльник (30 вт) надо истончить на наждаке.
^

"Паяльная паста для поверхностного монтажа. Наносится через маски. Предназначена для SMD компонентов при автоматическом монтаже. Вместо паяльника печь с ИК лампами"

Да, действительно, есть такая паста. В магазинах для радиолюбителей есть паста "Тиноль" - оловянно-свинцовый припой в порошке, замешанный на флюсе (вроде бы активном, но могу и ошибаться). Наносится (если вручную) шпателем или зубочисткой на место пайки, а прогревается чуть в стороне. Получается спаять 2 детали, не оставляя (ну, почти) следов припоя на них. Покупал полгода назад пузырёк (миллилитров 30) за 50 рублей.
^

dagger писал(а):
только думаю паяльник (30 вт) надо истончить на наждаке.

В бурные 90-ые подрабатывал монтажником на дому. При долгом процессе жало напрочь выгорает.
Рекомендую формовать холодное жало на наковаленке молотком. К тому же обычный 6-мм пруток
40-ватного паяльника можно истончить до 1,5-2 мм.
^

mylord, абсолютно согласен - жало надо немного отковать, иначе сгорит быстро. После ковки рекомендуется натереть его (ту часть, что будет внутри) графитом, иначе менять потом его будет непросто.
^

Уважаемые коллеги! Может кто и растолкует как паяют латунью и медью и вообще твердыми припоями . Комплект форсунок я приобрел еще в то время, а надобность возникает сейчас. Поподробнее.( ХА ХА ! а я репу чешу, почему у меня аккамулятор здох очень быстро). С уважением Александр.
^

Y.Alex писал(а):
Уважаемые коллеги! Может кто и растолкует как паяют латунью и медью и вообще твердыми припоями . Комплект форсунок я приобрел еще в то время, а надобность возникает сейчас. Поподробнее.( ХА ХА ! а я репу чешу, почему у меня аккамулятор здох очень быстро). С уважением Александр.

пайка твёрдыми припоями (медь и сплавы на её основе: латунь, бронза и т.д) производится газовыми горелками, флюсом чаще всего используется бура.
^

Есть специальные жидкости для пайки нержавейки, магазин "Радиотовары".
Из подсобных: лимонная кислота(пищевая), аспирин(российский) правда дым воняет до непри
личия, но эффект хороший
С уважением
Павел П
^

Страница 1 из 1

Перейти: