Добавлено: Пт Апр 03, 2009 6:21 am
Заголовок сообщения: УТИ МиГ-15 1/48 от Trumpeter
Здравствуйте.
Делаю модель этого ЛА, появился вопрос:
Что это за два окна? По идее, за ними должен быть лафет с пулемётом. Или же это окна фотоаппаратов? Как они выглядят в реальности?
Заранее благодарю.
Добавлено спустя 14 минут 16 секунд:
и ещё вопрос - должна ли быть "посередине воздухозаборника" (уж не знаю как точно это место описать) посадочная фара? На МиГ-15 вроде есть, а на УТИ нет, я правильно понимаю?
Добавлено: Пт Апр 03, 2009 10:28 am
Заголовок сообщения:
Это антены. Точнее стекло это обтекатели антен. Круглая антена радиокомпаса, прямоугольная маркерного радиоприемника. У боевых МиГ-15 они находятся в хвостовой части.
По фаре. На обычных пятнадцатых надо смотреть на конкретный самолет в свое время выяснить вопрос зависимости от чего либо наличия/отсутствия фары не смог. На УТИ вроде нету, но конкретно вопрос не выяснял.
Спасибо Вам!
Вот теперь я понял, что "попал" - уже вырезал в носу отверстие, вставил фару от "Эльф"а и залил всё KristalKlear'ом, в то же время крыло уже собрано с фарой... Чем я раньше думал?
Хотя, с другой стороны, после выбора оригинального борта можно будет просто закрасить лишнюю фару
BatMan
Честно говоря, ещё не знаю даже какой национальной принадлежности будет борт. В наборе даны декали (очень, кстати, скромные) на Иран и "со звёздами" (а звёзды носили тогда не только ЛА СССР). Возможно что и не буду привязывать к какому-то конкретному борту.
Насчёт прямого эфира... А почему бы и нет? ,правда бОльшая часть уже собрана. Сейчас переименую тему и выложу фотки процесса.
Aviament, спасибо за предложение. Честно говоря, мне этот вариант нравится, скорее всего его и буду делать. Кокпит уже собран и окрашен, поэтому соответствия может и не быть. Этот борт почему-то понравился отсутствием бортового номера , интересно, были ли на нём технические надписи?
Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
Сборку начал не торопясь где-то неделю назад
Сначала покрасил кокпит от Неомеги
Набор отличный (особенно по сравнению со штатным), но есть один минус - приборы получаются "голые".
Проблему решил следующим образом: вытравил приборные панели из латуни, пользуясь фотоплёнкой из набора модели как фотошаблоном. Она чёткая и напечатана с обратной стороны, что и необходимо.
Первый блин вышел комом:
Со второго раза вышло немного лучше
Фотографии третьей попытки нет, но результат меня устроил. К получившимся панелям вырезал рамки приборов от предыдущих результатов.
Добавлено спустя 6 минут 49 секунд:
После этого собрал кокпит и отложил его в сторонку. Занялся фарой в разделителе ВЗ. Вырезал отверстие, заполнил его миллипутом, вынул, вытянул по форме из плёнки "стекло", приклеил его на КристалКлир. С обратной стороны вставил подходящую по размерам фару от "Эльфа".
Добавлено спустя 5 минут 55 секунд:
После этого посмотрел на получающиеся каналы ВЗ. Деталь из набора ощутимо уже стенок кокпита и отстоит от них на 5 мм.
Поэтому промежуток был заполнен миллипутом и зашкурен.
Кокпит должен быть светло-серым. На собранной модели в глубине кабины он вообще будет смотрется черным куском пластика. А идея с травлением очень хороша. Жду фото готового кокпита...
Кстати, если интересно - могу выложить статейку с фото моего УТИ. Правда, строился он давно - около трех лет назад...
FlaurosФара в этом месте стояла только на ранних 15-х. На Бисах и на на УТИ она находилась в левом крыле перед нишей шасси.
Кабы все было так просто... Вот например:
Это 600 литровые баки. Специальная машина завода №21 доработанная под них. Фото из монографии. Правильней сказать, что фара свойственна всем ранним боевым МиГ-15, а вот с какого времени ее стали ставить в крыло не понятно. Так же можно сказать,что с большой долей вероятности их переделывали во время капремонта, т.е. если делать машину конца 50-х и далее, то смело можно заделывать.
DenLo, спасибо за фото. Но увы, в наборе таких баков нет. Скорее всего сделаю с конформными на 250 литров, хотя на фото они и редко встречаются.
Покопался на всяких ресурсах - есть УТИ в хорошем состоянии (в наше время) с фарой и там, и там. Скорее всего вопрос насчёт фары придётся решать перед покраской.
Кокпит должен быть светло-серым. На собранной модели в глубине кабины он вообще будет смотрется черным куском пластика. А идея с травлением очень хороша. Жду фото готового кокпита...
Кстати, если интересно - могу выложить статейку с фото моего УТИ. Правда, строился он давно - около трех лет назад...
Не должен быть. Интерьер кабины у МиГ-15 в СССР окрашивался в темно-серый цвет, близкий к А-14, иногда в серо-голубой. Вот пару фото:
+ воспоминания моего отца, который имел счастье успеть полетать на МиГ-15УТИ.
На модели будет смотреться нормально,вот мой Утюжок в процессе сборки три года назад, кабина окрашена АКАНовским А-14 практически без высветления:
Уважаемый Flauros, оставьте как есть, я считаю что замечательно получается, только еще сухой кистью с серебряночкой пройдитесь.
Интерьер кабины у МиГ-15 в СССР окрашивался в темно-серый цвет, близкий к А-14, иногда в серо-голубой.
Честно говоря, на Ваших фото я не увидел темно-серого цвета... Я иду таким логическим путем: ветераны, с которыми я разговаривал говорят, что кабина серая, с учетом масштабного осветления цвет будет светло-серым. В конце-концов - все относительно...
Flauros писал(а):
DenLo, спасибо за фото. Но увы, в наборе таких баков нет
На фото, представленном DenLo изображен Бис... Ути с такими баками не было...
Наконец-то продолжил постройку. Что имеется на данный момент:
Собран фюзеляж. Хоть двигатель и не ставил, всё равно между передней и задней частями получилась ступенька, добавившая хлопот;
Сделал обтекатели с антеннами внутри. Переделал отверстие с овального на круглое и вытянул новое окно;
Заклеил стенки ниш воздушных тормозов фольгой - трумпетер предлагает считать что там должна быть стенка сопла;
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы