Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Танки - "долгожители" (или "везунчики"?)

На страницу 12  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Наземная военная техника -> Вторая Мировая война - СССР до 45 года
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
В процессе сбора информации по Т-34-85 обнаружил, что некоторые 34-ки производства конца 44-го года не только дошли до Берлина, но и довоевали до Победы. Стало интересно, а более ранние модификации довоевали до победы? Например, 34-ки 42-43-го годов, самоходки или модификации КВ-1, и другие. Или сильно повреждённые танки сразу отправляли в тыл на переплавку?
Короче, если у кого-нибудь есть какая инфа по таким "счастливчикам" (а иначе их не назовёшь), то было бы интересно ознакомиться.
Заранее спасибо!
^

Minsk94 писал(а):
В процессе сбора информации по Т-34-85 обнаружил, что некоторые 34-ки производства конца 44-го года не только дошли до Берлина, но и довоевали до Победы. Стало интересно, а более ранние модификации довоевали до победы? Например, 34-ки 42-43-го годов, самоходки или модификации КВ-1, и другие. Или сильно повреждённые танки сразу отправляли в тыл на переплавку?
Короче, если у кого-нибудь есть какая инфа по таким "счастливчикам" (а иначе их не назовёшь), то было бы интересно ознакомиться.
Заранее спасибо!

--- Конечно были и долгожители... напр. Эти машины пр-ва СТЗ сняты 9-го апр. 1945 г

^

в игноре у 2 пользователей
Простите за оффтоп, но что за машина на второй фотографии на заднем плане справа? Похоже на Т-34, но на ней какие то экраны весят...
^

в игноре у 1 пользователей
Faraon14 писал(а):
Похоже на Т-34, но на ней какие то экраны весят...

скорее это СУ на базе Т-34.. действительно очень интересно!
^

Faraon14 писал(а):
Простите за оффтоп, но что за машина на второй фотографии на заднем плане справа? Похоже на Т-34, но на ней какие то экраны висят...

А меня вот больше интересует, что за машина на заднем плане слева. Явно БА какой-то, похоже, трёхосный, и похож на БА-10/11.
^

Для СУ слишком высокое расположение орудия... явно видно башню... экраны похоже сняты с T-III или T-IV... между башней и экранами сложены какие то жерди... напрягает башня - как то не очень похожа на 34-ку, поверху какой то поручень...
^

Читал, что БТ-7 участвовали в разгроме Квантунской армии. Чем не долгожитель?
^

Вот фотография послевоенного парада в Ленинграде. В одном строю с Т-34-85 45-го года выпуска видно немалое количество Т-34-76 как с "гайками", так и с "пирожками"

^

$WIN, коллега, там и Т-26 засветились.
Minsk94, например, на Ленинградском фронте Т-28, Т-26 и БТ сохранились до 1944 года.
^

в игноре у 4 пользователей
В разгроме Квантунской Армии засветились и трофейные Т-IV и "штурмгешютцы" ,они-же воевали в Израиле в 67-ом г.
Где-то попадалось фото:позиция T-IV на Галланских высотах.
^

в игноре у 15 пользователей
Т-34-76 в Берлине. Фото из книги "Hitler versus Stalin".

Добавлено спустя 15 минут 40 секунд:

2-ая Гвардейская танковая армия. Берлин, май 1945. Фото из книги "Неизвестный Т-34".
^

Галкинсон писал(а):
например, на Ленинградском фронте Т-28, Т-26 и БТ сохранились до 1944 года.

Забыл про эти танки, точно. Где-то и сам читал, что при прорыве Лининградской блокады их использовали.

$WIN писал(а):
Читал, что БТ-7 участвовали в разгроме Квантунской армии. Чем не долгожитель?

Ну, эти, я думаю, на Дальнем Востоке сидели с начала войны на случай нападения японцев. Долгожители - да, но не воевавшие...

А вот фотки коллеги Кащей действительно интересны... Странно только то, что такие танки/экипажи-ветераны у немцев все знают, даже модели по ним делают, а у нас что-то тихо. Такую 34-ку 41-42-го года, довоевавшую до 45-го было бы интересно сделать.
^

Посмотрите последнюю страницу книги "Сталинградская тридцатьчетверка" из серии "ФИ". Там две фотографии Т-34 производства СТЗ выпуска 1942 года, снятой где-то в Чехии. Машина прошедшая несколлько капремонтов.
^

Вот ещё нашёл интересные фото пере-захваченных Т-34 выпуска 41-42-го годов. Довоевали до 44-45-го.

http://beute.narod.ru/Beutepanzer/su/t-34/Recaptured/recaptured.htm
^

Берлин 1945.
^

Andrey_65 писал(а):
Посмотрите последнюю страницу книги "Сталинградская тридцатьчетверка" из серии "ФИ". Там две фотографии Т-34 производства СТЗ выпуска 1942 года, снятой где-то в Чехии. Машина прошедшая несколлько капремонтов.

На самом деле там танк не производства СТЗ, а уже "сборная солянка" - бронекорпус сормовский, маска орудия - сталинградская, по самой башне сказать что-то определенное затруднительно, так как её почти не видно, что, впрочем, нисколько не умаляет боевых заслуг конкретно этой машины (или вернее: нескольких машин, отдельные части которых дожили до конца войны)
^

Faraon14
Вы правильно написали, что экраны сняли с Pz.IV, но танк все же Т-34-85,есть другие более четкие фотографии,где это явно видно.Они были в книге,уже не помню про какую танковую армию, а так же в инструкции к набору ABER 35135. ABER выпускает комплект таких экранов, очень здорово меняет внешний вид танка.

^

Александр62
То, что это Т-34-85 я соглашусь(однозначно корпус 34-ки, плюс длинноствольное орудие - тут без вариантов), но вот экраны... Скорее всего было несколько машин подобным образом усовершенствованных. Фото вашей 34-ки не подходят точно:
1. У вашей машины есть экраны на башне, а на фото точно нет экранов(и по моему даже креплений под них).
2. На фото экраны имеют с низу скосы снизу как спереди, так и с сзади, а на вашей модели они только спереди.
3. Материал экранов - первый экран по ходу движения похоже сделан из сетки, а вот остальные не видно, но по ощущениям они цельно катаные(как на Т-IV H), а вот по логике они должны быть одинаковые...

Кстате, танк у вас получился не плохо... только если экраны из сетки, то жесткие уголки должны идти по всему периметру экрана и крепления экранов должно быть так же реализовано через эти уголки, а не в середину сетки.
^

Faraon14
Модель может и не полностью соответствует прототипу, согласен. А более четкое фото вы можете увидеть, как я и писал в инструкции к ABER 35135. Адрес http://aber.net.pl/detal/desc/mesh_screens____thoma_schild__for_t_34_85_086174115/, и там есть загрузить инструкцию (Download PDF instruction). Так вот на той фотографии видно, что на башне есть экран. А второй экран на танке действительно не видно, что он из сетки, но крепление просматривается как для экрана из сетки. Что же касается модели(крепления экранов) возразить ничего не могу,я сильно не занимался исследованием этого вопроса. Просто однажды ребята из Лейб-компании предложили аберовский набор, ну я и взял. Склеил модель, и экраны ставил по инструкции ABERа, честно говоря сильно с прототипом не сравнивал. Могу сказать откровенно, я часто клею из коробки, потому что ставил себе целью собрать коллекцию наших и немецких танков периода 1917-1945 г. во всех серийных модификациях. И поэтому, когда количество моделей переваливает за 200, просто не реально "облизывать" каждую модель, хотя честно говоря завидую, кто умеет делать из модели картинку.
Уже написал, а потом посмотрел свои фото и нашел, что похоже ABER крепления сделал правильно(см.фото).Конечно это музейный экспонат, но есть еще фото в Бронеколлекции про четверки(подбитая в Венгрии)

^

Александр62 и Faraon14
Хорош офф-топить, мужики!... Жёлтые карточки на деревьях не растут... Нам, модераторам, их под расписку раз в месяц выдают. Причём на каждую надо заполнять подробный рапорт... Very Happy

faust
Первый снимок, если это действительно в Берлине, интересный. Ну, а французов немцы позахватывали предостаточно. А те, которые не захватили, сидели на юге Франции, дожидались союзников, чтобы потом вместе с ними победным маршем войти в Париж.

Но я тему открывал по советским танкам. Именно они меня интересовали. Только похоже, что такие ветераны остались безымянными...
^

Страница 1 из 2 На страницу 12  След.

Перейти: