Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds : ВНИМАНИЕ: Сайт пока работает в тестовом режиме после переезда! Что-то может работать не так как ожидается, проверяем...
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы FAQFAQ ПоискПоиск ПользователиПользователи medals.phpНаграды ИзбранноеИзбранное РегистрацияРегистрация
Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы ПрофильПрофиль Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения ВходВход

Смывка - Выделение расшивки

На страницу Пред.  123 ... 151617 ... 404142  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Приветствую! Поскольку Ваше сообщение остаётся без ответа уже столько дней Rolling Eyes , то из ентого следуеть понимать что?
правильно, кнопка поиск и т д Rolling Eyes
Сам , почти такой-же Very Happy

пошёл шпатлевать Shocked
^

Начал заниматься моделизмом. Люди добрые - не смейтесь, подскажите, как, а главное чем нужно делать смывку. Желательно поэтапно - укрупненно: Склеил, при необходимости шпатлевание, затем ккраска,- и вот далее мне не понятно.....
^

Sever22 писал(а):
Начал заниматься моделизмом.

Не поленюсь ответить только по этому.

Sever22 писал(а):
Склеил, при необходимости шпатлевание, затем ккраска,- и вот далее мне не понятно.....

Лак глянцевый, декали, приваривание оных, еще раз лак глянцевый, смывка на основе химически отличной от глянца, лак нужной степени матовости.
За деталями - извольте в FAQ, за картинками - в раздел weahtering and washes в закладке tools'n'tips на аиркрафтресурсцентр.ком

А еще дучше - прочесть после FAQ эту тему с самого начала очень внимательно.
^

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, можно ли чисто смыть гуашь, после выделения расшивки, мыльной водой без ущерба модели, если перед гуашью модель была покрыта глянцевым лаком ревелл (использовал 646й)? И кстати: подозрительно долго сохнет лак Sad Какова вероятность что он останется липким навсегда? И будет ли финишный полуматовый слой полностью "сухим", если нанести его на такой липкий глянец?
^

Кастян писал(а):
, можно ли чисто смыть гуашь,

нет

Кастян писал(а):
мыльной водой без ущерба модели,

да, но не чисто. Вернее в случае с гуашью - не ровно.

Кастян писал(а):
И кстати: подозрительно долго сохнет лак Sad Какова вероятность что он останется липким навсегда?

Очень большая. либо Вы перелили растворителя, либо - отвердителя. Либо использовали лак типа АКАНа, и Вам попался брак...

Кастян писал(а):
И будет ли финишный полуматовый слой полностью "сухим", если нанести его на такой липкий глянец?

нет

ЗЫ: П-О-И-С-К мог бы ответить на все эти вопросы аж 24 часа назад. Садитесь, "два" Mr. Green
^

Добрый вечер.
Пробую выделить расшивку на Ту-160. Намаялся с окраской фюзеляжа, теперь это.
Окраска - акрил Mr.Hobby, сверху акрил Тамия х-22.
Для расшивки намешал эмаль,уайт-спирит,фэйри.
После протирания уховерткой получается грязь. Что делаю не так? Недостаточно глянцевая поверхность?
# #
С уважением.
^

[quote="vecher" Что делаю не так? Недостаточно глянцевая поверхность?[/quote]

Достаточно глянцевая.
1. уберите фейри (смешалось все в доме обломских, для этого рецепта жыдкое мыло не нужно)
2. вытирайте не ушной палочкой, а тряпочкой, едва-едва смоченой уайт-спиритом (и лучше подсушеной) строго "по потоку".
3. не используйте черную эмаль. цвет смывки - это смесь как минимум из черного, белого, коричневого, красного.

Вообще очень непросто самому сразу изготовить грамотную смесь для смывки, и глупо думать, что процесс смывки это - нанес, затем стер. Как правило этот процесс очень тонкий, повторяющийся, и занимает на порядок больше времени, чем окраска. Тренируйтесь.
^

Цитата:
Тренируйтесь.

Ага, видимо напрасно я для тренировок выбрал белый самолет Shocked
Фейри добавлял уже после получения грязи - думал станет лучше стираться.
Цитата:
непросто самому сразу изготовить грамотную смесь для смывки

смотрел MiG-овские жидкости, но цвет не смог выбрать.
Спасибо, буду дальше мучить.
С Уважением.
^

vecher писал(а):

Ага, видимо напрасно я для тренировок выбрал белый самолет Shocked

Очень напрасно Smile Белый цвет - вообще один из самых трудных в работе. Поиски,удачи, и местами неудачи можно глянуть тут:
http://dishmodels.ru/gshow.htm?p=5744

vecher писал(а):
Фейри добавлял уже после получения грязи - думал станет лучше стираться.

Не будет, и не надейтесь Sad

vecher писал(а):

смотрел MiG-овские жидкости, но цвет не смог выбрать.

Самое простое для белого - Neutral (grey) wash, а еще проще - мягкий карандаш 0,35.

Добавлено спустя 3 минуты 21 секунду:

Кста! почитайте не только моделистские сайты, но и художественные на тему смывки.
Не все технологии в нашем хобби применимы, но хотя бы суть процесса поймете..
^

На другом форуме вычитал и после опробовал в действии следующее рацпредложение: при покраске акрилом Тамия, краску разбавлять не изопропилом X-10А, а тамиевским разбавителем лака Laquer Thinner в пропорции 1:1. В результате чего, после покраски, избегаем лишней операции по покрытию глянцевым(или полуматовым)лаком модели для нанесения декалей и смывки. Я попробовал, мне понравилось.
^

Являюсь начинающим моделистом, потихоньку осваиваю все техники и приемы. Но смывка пока как то не поддаеться, хотя уже все обчитал вдоль и поперек, может чет не понимаю.
Смывку пытаюсь сделать акрил+фэйри и акварель+фэйри:
1) Каким должен быть раствор сильно густым или жидковатым.
2) В какой момент надо начать стирать при полном высыхании или чуть подсохщим. Просто начинает вообщее не стираться или стирать но остаются либо следы от краски или от ватной палочки. Нужно ли чем то смачивать палку и тряпку для лучшего стирания лишнего.
3) Глянцевый лак Звезды-супер состав: алкидноуретановый лак, пигметы. Вообщее подходит под акрил и акварель (по правилам смывки). Просто иногда въедаеться что тяжело стереть что и приводит к образованию следов или неоттираеться вообщее. Какой лак лучше всего подхотит.
^

Я конечно не кладезь опыта, но попробую ответить.
Разводить надо очень жидко. Раствор должен быть почти полностью прозрачным.
Ушную палку надо смачивать в том растворителе, которым разводили смесь для смывки.
Смывку наносить тоненькой кистью прямо в линию расшивки. Дать чуть чуть просохнуть (пару минут) и потом стирать, причем не поперек линии, а вдоль.

Если в чём-то ошибся, то более опытные товарищи поправят, но вообще я делал именно так и всё получилось. А состав, как вон выше советовали, поначалу можно взять фабричный. Я пользуюсь тамиевской смывкой по акриловому лаку валлехо.

И ещё поверхность под смывку обязательно должна быть глянцевая, иначе будет муть и разводы.
^

w33zing писал(а):
иначе будет муть и разводы

Не муть и разводы, а просто "разбегаться" не будет. В канавке расшивки (вокруг люка и т.д.), покрытой глянцевым лаком, грамотно приготовленный смывочный раствор мгновенно "разбегается" по канавке (границе стыка люка с корпусом).

Saintlaw
Раствор должен быть как вода в весеннем ручье - мутный, но не грязный. Если делаете на фейри, то штука ента коварная - переборщите с пропорцией (не более двух капель на ведро воды Laughing ) и очень быстрое высыхание раствора гарантировано. Потом придётся замывать излишки, а это уже "не айс" - равномерность смывки будет нарушена. Идеальным глянцевым покрытием является футура, но тут уж "на вкус и цвет..."
^

Alex2219 писал(а):
Раствор должен быть как вода в весеннем ручье - мутный, но не грязный.

но только это к акрилу+фейри, про что писал товарищ выше, ни каким боком не относится Smile этот способ подразумевает как раз смесь густую как сметана. На АРЦ есть статья по этой технологии, только там вместо водоразбавимого акрила - пастель используют (особо разницы нет) и по уму этот способ не стОит путать со смывкой, это лучше называть именно выделением расшивки.

Насчет акварели, эмалевых и масляных смывок- то да, совершенно верно, консистенция ручейка с весенним дерьмецом и именно проливка.

В обоих случаях прежде чем стирать смесь надо высушить, при этом помня, что чем суше, тем сильнее въедается смесь.

Добавлено спустя 2 минуты 26 секунд:

Saintlaw писал(а):
Смывку пытаюсь сделать акрил+фэйри и акварель+фэйри:

таки да, как говорят у них в Одессе это две большие разницы.

Saintlaw писал(а):
Какой лак лучше всего подхотит.

глянцевый Smile
и наносить его надо хотя бы в два слоя, НО НЕ ЖИРНЫХ!!

Добавлено спустя 5 минут 14 секунд:

jao-da писал(а):
после покраски, избегаем лишней операции по покрытию глянцевым(или полуматовым)лаком модели для нанесения декалей и смывки. Я попробовал, мне понравилось.

Действительно, нафига эти глупые люди лаки понапридумывали??? проще ливануть нитрушного растворителя в водоразбавимый акрил и залить все на давлении в 3 атмосферы. А где плохо ляжет - подправить валиком Smile И потом смело выставлять сие творение на аиркрафтресурсцентр, или на каропку, где эту технологию и посоветовали (и я даже догадываюсь, кто именно), и слушать "ухтыблинклассноябтакнесмог". Вот оно, простое счастье российского моделиста.... Mr. Green
^

Спасибо всем кто ответил. Т.е. на сколько я понял выделение расшивки - погуше (как сметана), тонким слоем чтоб ничего лишнего. Сама же смывка жидко-жидко чтоб растеклась по всей модели,т.е. там где может собираться грязь при эксплутации бтт. Имею ввиду что суть вроде одна, но сам процесс разный как и результат,походу в этом и была ошибка что все смешал в едино. Короче пойду пробовать у меня как раз ,,кошки,, башня т34-85 и самолет.
^

Выделение расшивки можно делать и жидким составом. Это две разных технологии.
^

Мож я чё не уловил, так что не пинайте сильно.
1) Тонировать хочу мягким карандашом по расшивке, а не акварелью, в этом случае тонирование мягким карандашом тоже по глянцевому лаку или можно без него? Лак нанести после тонировки.
2) Собираюсь пользоваться грунтом Тамийя из баллона, его нужно полировать?
Заранее благодарен.
^

Saintlaw писал(а):
Спасибо всем кто ответил. Т.е. на сколько я понял выделение расшивки - погуше (как сметана), тонким слоем чтоб ничего лишнего. Сама же смывка жидко-жидко чтоб растеклась по всей модели,т.е. там где может собираться грязь при эксплутации бтт. Имею ввиду что суть вроде одна, но сам процесс разный как и результат,походу в этом и была ошибка что все смешал в едино. Короче пойду пробовать у меня как раз ,,кошки,, башня т34-85 и самолет.

Говорили-говорили, а воз и ныне там Smile
Как Вам справедливо сказали,
w33zing писал(а):
Это две разных технологии.

ЛИБО Вы просто выделяете расшивку сметанообразной пастой из акрила/пастели + фейри, ЛИБО Вы делаете полноценную смывку любым жидким составом. Я бы даже сказал, что это не только разные, но взаимоисключающие технологии. Выбирайте, но осторожно, но выбирайте (с) Райкин Laughing

Добавлено спустя 4 минуты 44 секунды:

Vig-gen писал(а):
Мож я чё не уловил, так что не пинайте сильно.
1) Тонировать хочу мягким карандашом по расшивке, а не акварелью, в этом случае тонирование мягким карандашом тоже по глянцевому лаку или можно без него? Лак нанести после тонировки.

Ну... теоретически лак не нужен конечно при таком раскладе, НО! я все же настаивал бы на его использовании. Ну или хотя бы полуматового. Это просто защитит краску от сколов, которые могут появится от грифеля. К слову, не забудте сперва найти МЯГКИЙ (В) грифель 0,35 мм Wink 0,5мм в расшивку не полезет.

Vig-gen писал(а):
2) Собираюсь пользоваться грунтом Тамийя из баллона, его нужно полировать?

Все зависит от. Smile
Конткретику, пожалста. На чем грунт, как нанесен и чем потом красить?
^

Подскажите пожалуйста, а если делаем "прешейдинг" (выделение расшивки темным цветом до покраски) (прочитал в книжке "Собираем модели самолетов") аэрографом, то он лучше смывки? Можно ли делать "прешейдинг" не аэрографом, а например маркером, карандашом или гелевой ручкой? То есть выделить расшивку черным и задуть сверху основным цветом (хаки)?
^

РаМан писал(а):
Подскажите пожалуйста, а если делаем "прешейдинг" (выделение расшивки темным цветом до покраски) (прочитал в книжке "Собираем модели самолетов") аэрографом, то он лучше смывки?

Не лучше и не хуже, это две разные технологие, дополняющие друг-друга. Вообще книжку Вы читали плохо, а самое главное - ни один из рецептов на пракике даже не попытались попробовать, ибо тогда этот вопрос отпал бы сам собой. Цель прешейдинга не выделить расшивку, а затемнить края панелей (вдоль линий расшивки).

РаМан писал(а):
Можно ли делать "прешейдинг" не аэрографом, а например маркером, карандашом или гелевой ручкой? То есть выделить расшивку черным и задуть сверху основным цветом (хаки)?

Можно даже борщ ножом и вилкой кушать, но смысл?? Вообще прешейдинг карандашом - это просто таки феерично! Smile
Прежде чем подобными "вопросами" кошмарить публику - сперва попробуйте сделать так, как написано в книге, или хотя бы прочесть FAQ здесь на форуме и посмотреть картинки на arcair.com в разделе tools'n'tips.
^

Страница 16 из 42 На страницу Пред.  123 ... 151617 ... 404142  След.

Перейти: