Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Снова о домашнем травлении - совместн...(#1546) - обсуждение

На страницу Пред.  123 ... 121314 ... 171819  След.
 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Изготовление и инструменты
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
Ребят ну как опыти с электро травлением?
К стате у ювелиров это называется (эллектрополировка), в ковеерном производстве что не заморачиватся с полировкой 50-100 едениц изделия, просто опускают изделия в ванночку с (химией) и подержав 50-10 секунд вытягивают.
Лично видел как кореш моего брата задумался Mr. Green и достал заместа креста с распятьем, нечто Mr. Green Mr. Green Mr. Green , делал всё занава Mr. Green
^
    
Котофеич писал(а):
Легко! Вот мой вариант тестового шаблона для травления. Толщина линий от 0,13 мм. К сожалению сразу не предусмотрел площадки под клеммы, но потом приспособился!

и как удаётся чтото вытравить? глядя бегло на шаблон подозреваю что многое отвалится недотравившись

для химии вполне нормальный шаблон, а для гальваники нужно толще соединители делать и больше их - перегорают от высокого сопротивления, тоесть сами перетравливаются быстрее, чем завершится деталь. думаю лучше даже не просто толще делать а ещё и конической формы , чтобы самое тонкое место было минимальным по протяжённости.

такой вот вывод сделал позавчера, после позавчерашней очередной попытки.
кстати, вот некоторые другие нюансы, которые выловил(некоторые требуют продолжения для полной уверенности):

очень маленькое боковое травление, стенки вертикальные - наверно уберу припуски, которые делал на шаблоне для травления в хж. плохая новость в том, что если чтото обгонит свое время, то вбок всеже травиться начнёт

ещё небольшая проблема с двухсторонним травлением, односторонний рельеф травится почти также быстро как и двухсторонние поверхности, а потому часто одновременно с завершением травления сквозных отверстий появляются сквозные пробои в рельефе.
вывод: вовремя вынимать второй катод

травится всё почти одновременно, тока самый верх у кромки жидкости изредка замедляется.
дно каверны у рельефа (когда он получается) идеально гладкое , местами почти зеркальное никаких бугорков что наблюдаются при травлени в хж...

попробовал травить также нержавейку. видимо перебрал с солью, зато теперь, если буду делать действующую модель цеппелина, точно знаю как раздобыть много водорода))) ну и также знаю как из прозрачной соленой воды в считанные секунды сделать коричнево-злелёную булькающую жижу которой изображают радиоактивные болота в Халф Лайфе)))))

сталь травилась отвратно, рельеф получился по типу швейцарского сыра где насковозь, а где даже не тронуло, ну и булькающая жижа конечно мешала возле поверхности. в след раз наверное попробую пластину сделать длинее чтобы опустить поглубже
и добавлю солянки для более равномерного травлежа...

самое неприятное в том, что зажим, который я считал таким удачным слегка задевал кромку воды и протравился в нескольких местах несмотря на краску - были царапины в результате после травления при разжатии отлетела петля удерживающая одну из скоб... придется латать или делать новый, и в следующий раз регулярно подкрашивать, а лучше просто делать более длинные пластины чтоб не опускать слишком близко к электролиту сам зажим.

Добавлено спустя 8 минут 3 секунды:

а ещё один важный нюанс, я впринципе давно о нем начал думать ещё при химическом травлении, нужно делать в шаблоне "филлеры" - пустышки силуэтно повторяющие детали с отступом не более 1.5 мм чтобы не травить широкие области - они травятся медленнее и могут служить причиной перетравов вдругих местах.

и ещё забыл сказать что все фоторезисты с треском провалились, выстоял только обычный тонер в тандеме с press and peel.
болеменее себя вел пленочный, но начались подтравы под него витоге вынул вродебы на вид готовую травленку, а посмотрев на просвет понял что форму она держит только за счёт резиста - металл из всех мелких деталей вытравился


ЗЫ забавно образуется фольга на катодах, уже отодрал пару корок)) практического применения ей нет, потому что вышла рыхловата местами, но это регулируемо думаю. мысли о маскитовских парубках и самодельных металлических капотах покоя недают)))) надобы попробовать
^
    
Jetto
неплохо было бы фотками разбавит описание Smile
очень интересно!
^
    
Jetto писал(а):
и как удаётся чтото вытравить? глядя бегло на шаблон подозреваю что многое отвалится недотравившись


Так точно! В кислоте и ХЖ травится на ура, при гальванике мелочевка отваливается тоже на ура! Smile

Jetto писал(а):
ещё небольшая проблема с двухсторонним травлением, односторонний рельеф травится почти также быстро как и двухсторонние поверхности, а потому часто одновременно с завершением травления сквозных отверстий появляются сквозные пробои в рельефе.
вывод: вовремя вынимать второй катод


Я сделал по-другому. При плотности тока в 3А на кв. дм убрал второй электрод (катод) и передвинул деталь на расстояние в 20 см. от второго. Травится с двух сторон на ура! Laughing И исчезают каверны, между прочим (их, кстати, научно называют "медленным диэлектрическим пробоем"). Но велик боковой подтрав. Думаю решить эту проблемму увеличением концентрации ингибитора к меди.

Договорился тут, по случаю, о встрече с технологом на гальваническом производстве (будем там размещать хромирование), ну, и задам ему пару интересующих общественность вопросов. Все-таки профессиональный химик-производственник - не чета кустарному мне! Very Happy

Jetto писал(а):
для гальваники нужно толще соединители делать и больше их - перегорают от высокого сопротивления, тоесть сами перетравливаются быстрее, чем завершится деталь. думаю лучше даже не просто толще делать а ещё и конической формы , чтобы самое тонкое место было минимальным по протяжённости.


Золотые слова! При всем моем радиотехническом образовании не обратил на этот нюанс внимания. Педелаем с учетом замечаний!
^
    
Попобывал я сегодня шаблон предоставленный ув.Котофеич результат не очень, травилосьне неравномерно, но зато анализ результата дал новую почву для размышления.
Зделал вывод аналогичный с ув.Jetto, вертикальные паралельные полосы травятсямедленей чем горизонтальные Shocked , полной уверенности нет, завтра зделаю шаблон проверить эту теорию.
Как и говарит ув.Jetto, подозреваю что равномерность травления связана с плотностью (узора) на пластине, правда пока не понял закономерность, надо взять какой нибудь орнамент, ипотестить эту идею. Сегодня на работе изучал травло от Эдика (разное), толком так и не пришол к одназначному выводу, завтра отсканю маленькуюпластину, попробую шаблон с неё зделать и потестить.
Если у есть идеи или разного рода подозрения (самые сумашедшие) , делитесь Cool будем вместе думать Wink
^
    
gorilas писал(а):
Попобывал я сегодня шаблон предоставленный ув.Котофеич результат не очень


Дык уважаемый! Он и сделан для того, чтобы выискивать косяки в технологии! По нему очень легко определять боковой подтрав и влияние плотности "узора" на чистоту травления!

Так что все в порядке! Razz
Кстати (это для всех вопрос)! Вы мне скажите, уважаемые, а почему ВЫ пользуетесь раствором соли в качестве электролита? При всех его достоинствах (доступность) он проигрывает обыкновенному раствору серной кислоты! Она же неспроста используется везде для улучшения электропроводности воды. Плюс сульфат меди сюда, как ингибитор реакции для меди....
Я просто вот подумал над схемой электролитического процесса... а кто-нибудь по-умному задумался о тех процессах, которые происходят на аноде? Растворение металла, окисление ОН и т.п.???? Есть химики?

Добавлено спустя 5 минут 31 секунду:

Ха! Вот тут посмотрел - посравнивал...

А у меня почему-то травление начиналось снизу!!!!

Решил проблему путем уравнивания площади катода и анода в параллельных плоскостях.
^
    
Котофеич писал(а):
По нему очень легко определять боковой подтрав и влияние плотности "узора" на чистоту травления!

Ну вот а я думал что Я самый умный Mr. Green Mr. Green Mr. Green
Просто я у вас спросил, как у вас этот шаблон травится, ответа небыло, ну я и сам ответил Mr. Green
^
    
ded писал(а):
Jetto
неплохо было бы фотками разбавит описание
очень интересно!

сорри, не всё успел отснять, покажу как сфотогрфирую.

Котофеич писал(а):
При плотности тока в 3А на кв. дм убрал второй электрод (катод) и передвинул деталь на расстояние в 20 см. от второго.
Константин, уж случаем не в ванной ли травишь Shocked ? откуда такие просторы 20 см? и сколькож это электролита надо..... у меня вся ванночка меньше чем 7х10см 250мл))) да и ток в 3 ампера чтото злобно имхо....

Котофеич писал(а):
Кстати (это для всех вопрос)! Вы мне скажите, уважаемые, а почему ВЫ пользуетесь раствором соли в качестве электролита?

я только для стали соль разводил, и то в следующий раз солянки добавлю в солевой раствор, ибо очень некачественно травится. а для меди/латуни у меня купорос с серной кислотой, всё как положено)))

Котофеич писал(а):
Я просто вот подумал над схемой электролитического процесса... а кто-нибудь по-умному задумался о тех процессах, которые происходят на аноде? Растворение металла, окисление ОН и т.п.???? Есть химики?

мне вот тоже интересно былобы узнать, причем и про процессы на катоде тоже, вот как атомы металла переносятся на катод? телепортируются чтоли? или просто катоды собирают металл на себя из окружающего раствора соли, а анод растворяется насыщая раствор обратно?
^
    
http://ru.wikipedia.org/wiki/Электролиз
http://www.ximicat.com/info.php?id=22

ыыыыыыы ....
^
    
Jetto писал(а):
Константин, уж случаем не в ванной ли травишь ? откуда такие просторы 20 см? и сколькож это электролита надо..... у меня вся ванночка меньше чем 7х10см 250мл))) да и ток в 3 ампера чтото злобно имхо....


Я просто аквариум для этого из оргстекла склеил 70х200х150 (ширина-длина-высота). Разметил риски в мл. Электролита у меня 1,5 литра - использую готовый для АКБ (как основу). Катоды сделал из листового свинца в размер боковых стенок (у товарища на заднем дворе в автосервисе завалялась здоровенная бобина бронированного кабеля - его чуток и раздраконил! Razz )

Ток на самом деле не большой. 3 ампера - это на квадратный дециметр. С учетом маленькой площади (примерно 3-4 кв. см) получается плотность тока в 120 мА... так что терпимо. Ток подгоняю через 50 Вт переменный резистр на 30 Ом Very Happy
^
    
блин, никак не могу заставить фоторезист закрепляться и проявляться/вымываться.... с "царапанным" цапонлаком, парафином и эмалью все получается... Sad(((
^
    
hoopstar писал(а):
блин, никак не могу заставить фоторезист закрепляться и проявляться/вымываться.... с "царапанным" цапонлаком, парафином и эмалью все получается... Sad(((

Какой фоторезист использюете?
^
    
gorilas писал(а):
Какой фоторезист использюете?


пленочный, точнее сказать не могу, так как он продавался noname нарезанный и замотанный в газету...
^
    
hoopstar писал(а):
gorilas писал(а):
Какой фоторезист использюете?


пленочный, точнее сказать не могу, так как он продавался noname нарезанный и замотанный в газету...

Понял, я думал спрей Positiv-20. У меня с ним были проблемы, пока не начал его в духовке (запекать), без духовки на пластине плохо держался.
Парни как успехи с равномерным вытравливанием ? Я уже что только не пробывал, даже эллектро магнитное поле )))) для хлорного железа )))), результат ноль.
Есть есчо одна идея, опробывать надо
^
    
пленочный на пластине как раз очень хорошо держится....прилипает достаточно шустро, а после того, как его утюгом прогреть, вообще клеится намертво....
я просто не могу подобрать время засветки и проявки...
^
    
hoopstar писал(а):
пленочный на пластине как раз очень хорошо держится....прилипает достаточно шустро, а после того, как его утюгом прогреть, вообще клеится намертво....
я просто не могу подобрать время засветки и проявки...

Я засвечиваю Positiv-20, лампой Deluxx ...... 26 wat. точного названия не помню. Время засветки 3-5 минут, время в принципи без разницы, 5 минут отмерять удобно. Проявляю в сан технич. жидком "крот", 5-6 чайных ложек на литр воды, и промываю пока не появится ресунок. Если не запекать Postiv в духовке, то порявлять надо в соотношении 2-2.5 ложки "крот" на литр воды.

Всё ветка умерла Mr. Green Ультра звуком раствор не кто не пробывал мешать.
^
    
Замучался. Sad Вот реально в гальванике замучался! Решил может я дурак? Mr. Green Стравил пластинку в кислоте - загляденье!

Технолог на производстве мне сказал, что я сам себе создаю проблемы, но если очень хочется, то нужен хромовый ангидрид... Обещал накапать нелегально, сугубо в экспериментальных целях...

А пока возвертаюсь к изученному вдоль и поперек способу!

КСТАТИ!

Авторов поздравляю с заслуженной наградой!


Добавлено спустя 5 минут 19 секунд:

gorilas писал(а):
Всё ветка умерла Ультра звуком раствор не кто не пробывал мешать.

Неее. Не умерла. Просто писать пока нечего... Sad

Я вот понял проблему... На аноде скапливаются освободившиеся электроны, создавая слой отрицательно заряженный слой. По достижению какого-то порога происходит диэлектрический пробой, который проявляется мелкими кавернами.
Как его избежать я не знаю. Цеплял параллельно чистую пластинку (один контакт с анодом), но все бестолку.... Confused
^
    
Во уже интересная ифа пошла .
По поводу травления в хлоре, примерна таже история, в райне стравливания меди образуются оккалина и отходы травления, что затрудняет доступ свежего хлорного железа, осоmtyj заметно в местах очень плотного рисунка, даже послеоченьтсательной промывки пластины (зубная счётка) всеравно образовывается налёт, и никакое аэрированиераствора непомогает. Во написал )) прастите не путёвого, но мой суржик на большее неспособен.
Кароче надо какуето присадку типа (энгибитор - кажется) чтоб присадка растворяла продукты (распада) меди , быстрей чем хлорное железо растворяет медь. Правда так и не понял один ньюанс, почему на вертикальном плоскостях скорость бокового травления бастрей чем на горизонтальных, возможно обьяснение из за (шлама) мусора, отходы травления,
вот так и появиласьидея мешать жидкость ультрозвуком или магнитным полем, Магнитом мешать пробывал, реакции ноль, до ультразвукка ещё не добрался.
Есть интерсный способ наносить рисунок на сталь (ножи). С помощу гальваники , нож анод а палочка с ватным тампоном катод, окунают тампон в раствор соль и H2O, и одят по поверхности ножа, неа каторый предварительно нанесли (рисунок). Визуально всё очень хорошо контролировать. Если есть желание опробуйте этот способ на пластине, думаю заместо палачки с тампоном можно попробывать какойнибудь (тряпочный валик).
Сам пока с эллектричество балыватся не решаюсь (медведь на ухо наступил) Mr. Green
Поузаф гугл по (оборудование для химического фрезерования) пришол к выводу что в промышлености травят только на струйных установках, мошная струя смывает все (окислы) ит.д. В промышленых условиях (в ванночках) травят только платы, и то с (примитивной) разводкой.
Если у ковота есть идеи по (энгибиторам) для хлорного железа, прошу ваши мысли в студию).
Да парни поздравляю с наградой, статья удалась. Razz
^
    
В воскресенье предприянял очередную попытку, на шаблонах учёл по воможности нюансы описаные мной выше.
вместе с тем обнаружил пару банок персульфата аммония, злобно заброшенных месяца полтора назад за несовместимость с фоторезистами которые у меня тогда были ии решил снова попробовать, на этот раз уже с прошедшим через огонь и воду press&peel...
результат приятно удивил. детали вышли практически идеально
хотя не без нюансов, за счёт потока пузырьков травление происходит быстрее по нижним контурам каждой детали а сверху остаётся какбы шлейф. на всяких случай лучше детали перевернуть чтобы не перетравить. в целом если нужно изготовить чтото единичное и качественно то наверное один из лучших вариантов. но совершенно неэкономичен, раствор быстро теряет свойства при насыщении и перестаёт травить....

затем потравил теже детали гальваническим способом в купоросе - в целом ничего нового. по прежнему очень много брака единственно кажется понял причину зеркального блеска в некоторых областях рельефных углублений - возможно металл подплавляется при минимальной толщине, когда вот-вот произойдёт пробой. ещё заметил тенденцию что единичные отверстия протравляются быстро и ровно а вот серийные с малым интервалом(жабры например) или отверстия расположенные вблизи к кромке детали травятся неравномерно и стремятся протравиться поближе друг другу - самая гадостная проблема.

вобщем вот несколько фото того, что получилось, для сравнения показанырезультаты гаванического травления и травли в персульфате аммония:












вчера же решил попробовать снова(правда фоток уже не делал) но тперь персульфат словно подменили, хотя на сейраз зачемто добавил в персульфат немножко серной кислоты, которая возможн всё и испортила - результат получился очень похож на то фото, что относится к гальванике, т.е. сплошные перетравы...
а второй вчерашний эксперимент, может не принёс практической пользы совсем , но дал интересную пищу для размышлений:
решил совместить персульфат и гальванику, тоесть использовать его в качестве электролита))).
что получилость.... ну во первых, нереально высокая скорость травления - не более 30-40 секунд!!!! тоесть вовремя вынуть надо ещё успеть)) качество естественно никакаое, ибо всё слишком перетравилось. второй нюанс, расвор и без того быстро теряющий свойства не восстанавливает медь на катодах, а насыщается ею ещё быстрее чем при обычном травлении, и того после нескольких пластин он перестал травить...



ЗЫ
Котофеич писал(а):
Я вот понял проблему... На аноде скапливаются освободившиеся электроны, создавая слой отрицательно заряженный слой. По достижению какого-то порога происходит диэлектрический пробой, который проявляется мелкими кавернами.
Как его избежать я не знаю. Цеплял параллельно чистую пластинку (один контакт с анодом), но все бестолку....


очень интересная мысль.... только совершенно непредставляю как проблему решить...

Добавлено спустя 17 минут 24 секунды:

gorilas писал(а):
Кароче надо какуето присадку типа (энгибитор - кажется) чтоб присадка растворяла продукты (распада) меди , быстрей чем хлорное железо растворяет медь.

интресно, только чтобы это моглобы быть? по идее всякими гадостями должна заниматься кислота, может больше влить?

а вот идея насчёт палочки анода с тампоном давно посещает, но незнаю пока как правильно реализовать. для надписей оно в самый раз, а вот травить пластины насквозь хз.... тут ассояние до анода не настроиш, опять же материал который не будт цепляться и гнуть уже протравленные детали - вата и парлон отпадают сразу.... может кисточку подобрать?

вот только что посетила одна совершенно дурацкая идея.... а может травить стороны поочерёдно ? заклеить сторону пластины скотчем, потом другую и открыть первую... может небудет пробоев при таком подходе?
^
    
Jetto писал(а):
вот только что посетила одна совершенно дурацкая идея.... а может травить стороны поочерёдно ? заклеить сторону пластины скотчем, потом другую и открыть первую... может небудет пробоев при таком подходе?

Не поверите, меня тоже посещала такая идея. Уж больно хорошее качество (с виду) при травлении рельефа, а не сквозного травленияы.
Только не знаю способ как это реализовать, может воском .
Скотч наверное не подойдет.
^
    
Страница 13 из 19 На страницу Пред.  123 ... 121314 ... 171819  След.

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy