Добавлено: Пн Мар 23, 2009 1:56 pm
Заголовок сообщения: Вопрос по краскам Тамия
Уважаемые комрады, прошу не пинать. Уже полгода читаю всевозможную информацию в интернете. Много всего в голове полезного отложилось, но прошу подтвердить или опровергнуть мои шаги. Прошу это сделать, так как все модели ( БТТ в масштабе 1/35) очень ценны для меня Но есть определенная каша в голове, которую прошу убрать Так вот суть вопроса. Имеется в наличие эмали и акрилы от тамии. Окраска будет производиться аэрографом. мои шаги по порядку:
1. Обезжиривание модели.
2. Прешейдинг, нанесение основного цвета и комуфляжа эмалями. Или эмалями?
3. Далее по матовой поверхности нанесение фильтров. Вопрос эмалями или акрилами?
4. Далее задувка глянцевым лаком эмалевым. Или Акриловым?
5. Нанесение декалей.
6. Задувка глянцевым лаком.
7. Смывка по глянцу, соответственно чем? Если основа эмаль и лак эмалевый, акрилом? Или задуть акриловым глянцем? Есть масляные краски с тиккурилой 1050, есть пастель.
8. Задувка матовым лаком, каким эмаль или акрил?
9. нанесение финишного запыления пастелью, грязи и т.п.
Заранее благодарен за ответы? Везде все пишут делаю Тамией,а вот конкретно эмаль или акрил не указывается, вот и запутался эмалью по акрилу или наоборот...
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:09 pm
Заголовок сообщения:
Грунтование целенаправленно не указал. Надеюсь без грунтовки краска будет ложиться и держаться хорошо. Если не будет, придется покупать грунт. это будет тамия
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:41 pm
Заголовок сообщения:
m673 писал(а):
Надеюсь без грунтовки краска будет ложиться и держаться хорошо
Даже не надейтесь, особенно если это акриловые краски. Грунтовать обязательно!
п.4 - лучше акриловым, в идеале Футура.
п.7 - Если основа эмаль и лак эмалевый - смывка акрилом, акварель+капелька фэйри. Если задуть акриловым глянцем - масляные краски с тиккурилой 1050, пастель, опять же акварель+фэйри. Сухие Тамиевские пигменты лучше наносить на матовую или полу-матовую поверхность.
п.8 - финишный лак не имеет значения какой, акрил или эмаль. Матовый больше идет для БТТ, полумат для авиации, главное чтоб реалистичнее было, максимально приближено к прототипу.
m673 писал(а):
Если не будет, придется покупать грунт. это будет тамия
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:02 pm
Заголовок сообщения:
Вы писали "Грунтование целенаправленно не указал. Надеюсь без грунтовки краска будет ложиться и держаться хорошо."
из своего опыта могу сказать, что даже если краска хорошо "цепляется" без грунта, грунт желателен в любом случае, т.к помогает выявть всевозможные дефекты сборки (мы же всетаки вынуждены пользоваться шпатлевкой) выравнивает визуальное восприятие модели (при применении ФТД и смолы) да и если Вы решите окрасить модель из темного плостика например в песочный цвет светлый грунт поможет добиться более точного "попадания в цвет" (ведь краску после смешения мы пробуем в основном по светлой поверхности). кстати (ето мое мнение) прешейдинг по светлой поверхности дает более интересный эфект.
По остальным Вашим вопросам: есть такой термин "кошки" на них можно отработать большинство приемов (мы все ишем способы окраски и тонировки подходящие именно для нас).
Но как обшее правило я никода не кладу эмаль поверх акрилов (имел печальный опыт).
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:19 pm
Заголовок сообщения:
Дело в том, что есть в наличие определенная палитра тамиевсих эмалевых и акриловых красок. В городе с красками вообще проблема, их почти нет никаких. Эта палитра будет пополнятся по мере возможности( поездки в Москву). Могу ли я наносить надувать основной цвет эмалью, наносить камуфляж ей же, при отсутствии эмали что то задувать акриловыми красками. поверх делать фильтр на основе масла с уайт-спиритом, задувать все это акриловым лаком, далее делать смывку на основе уайт-спирита.
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 4:37 pm
Заголовок сообщения:
m673 писал(а):
Могу ли я наносить надувать основной цвет эмалью, наносить камуфляж ей же, при отсутствии эмали что то задувать акриловыми красками. поверх делать фильтр на основе масла с уайт-спиритом, задувать все это акриловым лаком, далее делать смывку на основе уайт-спирита.
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 6:43 pm
Заголовок сообщения:
Полагаю, подобные ситуации не только у вас, но и других моделистов, живущих на переферии.
Могу предложить ценный, можно сказать полезный совет.
Тамиевские краски в своём роде уникальны. Несмотря на то, что изначально имеют подразделение на акрил, эмаль и аэрозоль, и имеют как бы свои отдельные разбавители, все они как ни странно хорошо разводятся одним растворителем- я пользуюсь смесью и очень доволен. Смесь- 647+ бутилацетат(жидкость для разбавления лака для ногте, см состав), + жидкоразведённой пластмассы(1 бульк), + грунт( по металлам от Тамии или автомобильный в аэрозолях, необходимо вскрыть и перелить в более удобную ёмкость) тоже 1бульк. Сохнет не быстро, окончательно подсушить на батарее, можно без грунта, пристаёт хорошо. Слишком большую процедуру не делайте, запутаетесь и забудете что за чем. Внутренние части делать смывкой на уайтспирите, более светлые края, акварель, пастельные мелки, задувка матовым лаком, можно ещё разок добавить пастели для реальности. А грунтовать необходимо мет детали, резинкит, траки. В любом случае, делайте под себя как вам удобне. Ещё плюсик, если есть в магазинах звезда супер, то и эта краска хорошо разводится тем же разбавителем, очень удобно и переживать не надо, только смотрите на тон супера, а не на наименование , ошибочки бывают.
Удачи
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 10:19 am
Заголовок сообщения:
А можно по подробнее. Вы писали: Смесь- 647+ бутилацетат(жидкость для разбавления лака для ногте, см состав), + жидкоразведённой пластмассы(1 бульк), + грунт( по металлам от Тамии или автомобильный в аэрозолях, необходимо вскрыть и перелить в более удобную ёмкость) тоже 1бульк.
647 понятно, бутилацетат понятно, жидкоразведенная пластмаса-что это? Этим составом из четырех компоненов вы разводите эмаль и акрил? Пропорции каждого компонета( 647 и бутилацетат)
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 11:53 am
Заголовок сообщения:
Приветствую.
В исходную ёмкость- 65-70 % 647го, 20-25 бутилацетата, жидкоразведённая пластмасса это прозрачный полистирол, остатки питалей стёклышков. Дело в том, что 647 полюбому подсушивает краску, а бутилацетат делает её более мягким нанесение на поверхность. Мидкая пластмааса лучше лака и даёт лучшую прилипаемолсть, несмотря на то, что в самой краске как бы присутствуе лак изначально. Этим составом можно разводить акрил, эмаль, можно смешивать сместе, можно смешать даше с супером "Звезда", только пробуй сначала по капельке. 647 должен быть нитро-разбавитель.
По большему счёту, всё зависит не от самой краски, а того чем вы её разводите, данный состав испытан, даёт хороший результат, если надумаете использовать фирменные разбавители, пробуйте , но сначала по чуть, эскпериментируйте, смотрите что у вас получится. Можно тамию смешивать и акрилом моделмастер, в общем, чего только не перепробовал.
В заключении. Если вы ошиблись с раствором, не выливайте краску, выделите пегмент ацетоном, слейте, пробуйте ещё раз. Опыт критерй истины - это не я сказал.
Успехов.
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 2:26 pm
Заголовок сообщения:
Это получается вообще альтернативный взгляд на краски тамия. на всех форумах люди говорят что акрил разводить можно ИПС, а эмаль кто растворителем, кто уайт-спиритом. А тут совсем радикальный способ , причем для всего!!! И что потом смывку маслом на уайт-спирите делать можно, или все же покрытие на основе этой смеси надо покрыть акриловым лаком на спиртовой основе, а потом смывку делать ?
Добавлено: Вт Мар 24, 2009 4:04 pm
Заголовок сообщения:
Совсем радикальным этот способ назвать нельзя, но альтернативы иногда просто нет, когда с ассортиментом туго, вот приходится смешивать разные типы красок. По смывке на основе уйатспирита, после полной сушки и желательно придуть гл лаком, по матовой поверхности смывка растекается самым безобразны способом, если только потёки масла или дизтоплива, не лейте много смывки, по чуть и подтирайте. Для смывки можно ещё пользовать акриловой краской на водной осное, как у звезды. А затем можно мазать и грязью и пастельными мелками и придуйте матовым лаком, только сильно не надо. Вот ещё что, по другим фирмам производителям ничего сказать не могу. Тамиевские краски хорошо смешиваются и с нитрокрасками, но только с хорошими, и с автомобильными акриловыми (только те , что в розлив продают).
То, что акрил тамия разводится ИПС это так, у меня есть и такие разведёнки. Но, всё же на нитрооснове лучше, незабудешь чем краску разводил и вариантов для смешивания больше.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы