Как говорится, не приходя в сознание после Файрфлая, начал другого "англичанина", но реактивного. И тоже ЛНД...
Имеется модель от Classic Airframes в 1/48. Вот такая.
Декаль на варианты ВВС Иордании, Ливана, Египта и ЮАР. Я решил сделать южноафриканский, как на боксарте. Уж очень приглянулись оранжевые прыгающие антилопы внутри синих кокард! К тому же, хочется попробовать алюминиевый AlcladII на больших площадях. Правда, это требует особой тщательности при подготовке поверхности и это немного пугает...
Про копийность говорить не буду, замечу, что с этим всё более-менее нормально. А вот качество модели не очень. Впрочем, достойной альтернативы пока нет (Трумпетер до Вампира ещё не добрался).
Входящие в набор детали из смолы почти безупречны
Целиком смоляная будет кабина пилота
а так же ниши шасси и воздухозаборники.
А вот пластиковые детали не радуют... Помимо дефектов литья, они сделаны из твёрдого, тяжёлого полистирола. Обрабатывается он немного сложнее обычного, но это не страшно. Неприятно, что сборка уже преподносит сюрпризы в виде нестыковок и поведённых деталей. Пока борюсь с этим с помощью СуперМомента в качестве шпаклёвки.
В нижние части консолей вклеил ниши основных стоек, предварительно подогнав их. При склеивании верхних и нижних половинок крыла пришлось применить физическую силу, что бы они состыковались равномерно по всему размаху.
Несмотря на то, что я сточил заднюю кромку изнутри, на склееных консолях она получилась, всё же, толстовата - буду устранять после застывания клея.
Плохо стыкуются воздухозаборники с крылом. Пробую лечить СуперМоментом, пролив им стыки.
Оказались коротковаты законцовки. Я их выровнял по задней кромке, всё равно в передней части буду делать вырез для АНО и подгоню прозрачные вставки уже по месту.
На этом фоне бодрячком выглядят хвостовые балки. Собрались неплохо, без перекосов, а немного шпаклёвки в неудобном месте уже не считаю проблемой...
Добавлено: Пт Мар 20, 2009 11:10 pm
Заголовок сообщения:
brendy197131, я не думал начинать публичную сборку, хотел по-тихому сделать. Если что, то можно было бы спокойно отложить, а теперь обратного пути нет! Да и давно я "точил зуб" на Вампирёныша, так что буду тянуть лямку до окончания работ.
К тому же, мне ещё за замороженный Бьюфайтер стыдно перед товарищами... Но ничего с собой не могу поделать...
Добавлено спустя 7 минут 53 секунды:
Евгений_Акшанов писал(а):
Трумп, ИМХО, не очень достойная альтернатива Классикам
, вот тут уже я не соглашусь! То, как Трумп сделал, например, Вайверн, меня вполне устраивает (на клёп закрываю глаза!). Си Хок тоже очень неплох. А на днях разглядывал ихнюю же новинку в 1/48, Си Фьюри. Очень приятная модель, хоть и простая. Но ценааа...
Ну да ладно, я сейчас собираю другой объект!
Пошёл тачать...
Добавлено: Сб Мар 21, 2009 3:05 am
Заголовок сообщения:
Danver, насколько я знаю, Вампир от Hobbycraft довольно неточный, сделан, скорее, "по мотивам". Поэтому я его даже не рассматривал, как альтернативу...
Добавлено: Вс Мар 22, 2009 6:36 am
Заголовок сообщения:
Sky_Dog писал(а):
я даже затрудняюсь вспомнить, что было раньше , собрано мной, Кобра или Вампир и сколько
Вот-вот! Именно ностальгия двигала мной, когда я заказывал Вампир. И из-за неё я хочу в будущем собрать и Си Хок, и Си Фьюри, и Ягуар с Миражом III... Конечно, всё это будет уже в 148 и совсем на другом уровне, но по старой памяти. Эх, "золотое" было время - начало-середина 80-ых!
Добавлено спустя 19 часов 5 минут 17 секунд:
Короткое обновление.
Поработал над консолями - довёл задние кромки, зачистил зашпаклёванные места, начал окультуривать расшивку.
Занялся кабиной. Она полностью смоляная и хорошего качества.
Окрасил Ганзой, RLM66. Кабина должна быть очень тёмно-серая, почти чёрная, но я взял чуть более светлый оттенок.
Окрасил мелочёвку, по граням прошёлся сухой кистью с Х-11 Тамии. Добавил привязные ремни (цветное травление от Эдуарда).
Шкалы приборов взял из остатков хасегавовских декалей на Р-40 и МС.205. На родной панели вместо приборов лунные кратеры и производитель больше ничего не предлагает... Пришлось возиться с декалями, вырезая шкалы по одной. "Укладывал" с помощью MicroSet.
Вклеил "шпангоут" с имитацией выходного устройства двигателя, на него установил выхлопную трубу. Склеил половинки фюзеляжа (хотя, правильнее сказать "гондолы", но мне это слово никогда не нравилось... ). Стыки хорошенько прошпаклевал.
А теперь вопрос. Я считал, что серебристые Вампиры щеголяли некрашенным дюралем, но меня смутило вот это фото:
Понятно, что это Мистраль, но, тем не менее... К тому же, наши МиГ-15, -17 тоже были окрашены лаком с наполнителем из алюминиевой пудры и, понятное дело, ни о каком "листовом эффекте" речи уже быть не может... Честно говоря, я в тупике по поводу окраски.
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 12:05 pm
Заголовок сообщения:
DenLo, а Бью пилить не надо. Он завис на этапе везеринга. Ну, ещё надо движки установить... Но пока у меня не то настроение и я намерен закончить Вампир в любом случае!
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 3:03 pm
Заголовок сообщения:
Anthony, спасибо за интересные фотки! Получается, Де Хевилленд не забросила свою технологию "деревянного" самолётостроения после Москито! Кстати, одна из фотографий, где Вампир (вернее, его останки) в лесу, у меня есть... Похоже, ответ однозначен - самолёты были окрашены, голого дюраля не было.
Небольшое обновление.
Зачистил шпаклёвку на стыках фюзеляжа.
В носовую часть насыпал свинцовой дроби и залил Супер Моментом. Вроде, веса хватит, что бы готовая модель стояла на всех трёх точках, не падала на хвост. Вес груза сказать затрудняюсь, сыпал "на глаз"... Как там в "Летучей мыши"? "Вот, раньше нас было семь, а теперь восемь! С дробью... "
Вклеил панель с нишей носовой стойки и пушечными портами и панель пушечного отсека. Ступени и зазоры получились ооочень приличные, поэтому наложил изрядное количество шпаклёвки и отложил до её полного высыхания. Боюсь, это займёт приличное количество времени...
А пока можно заняться стойками шасси. Они отвратительно сделаны, так что труд предстоит немалый! Пока не решил, как будет лучше - доводить имеющиеся или делать полностью новые...
Добавлено: Пн Мар 23, 2009 6:29 pm
Заголовок сообщения:
Demchenko, нет, Вова, не буду. Просто не хочу, да и, в данном случае, не вижу смысла.
Олег, спасибо! Самолёты разные, да и масштаб не тот, но статья очень интересная!
Добавлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Danver, кстати, Денис, а твои фото музейного Вампира послужили толчком к началу работ над моделью! Ещё раз спасибо!
Добавлено: Ср Мар 25, 2009 11:29 pm
Заголовок сообщения:
Как-то так получается, что обновления по Вампиру выходят довольно скромные... Вот, по Файрфлаю, помню, по 10-15 фото за раз выкладывал, а тут... В общем, вот.
Зачистил фюзеляж в районе панели с нишей носовой стойки и пушечными портами и панели пушечного отсека.
Что бы убрать зазор между воздухозаборниками и фюзеляжем, вклеил и потом обработал кусочки полистирола.
Приклеил крыло. Щели получились "хозяйские"! Как сверху, так и снизу...
Для лечения прописал привычное средство - Tamiya Putty White для наружного применения.
Модель снова оставлена для просушки...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете вкладывать файлы Вы не можете скачивать файлы