Наши проекты: 3D печать и услуги : Wiki : Сувениры : Walkarounds :
Войти Регистрация
Форум моделистов на ScaleModels.ru
 Наблюдаемые темыНаблюдаемые темы    FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   medals.phpНаграды   ИзбранноеИзбранное   РегистрацияРегистрация 
  Наблюдаемые форумыНаблюдаемые форумы  ПрофильПрофиль    Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Смывка маслом по акрилу (на абстрактной "кошке")

 Список форумов Форум моделистов на ScaleModels.ru -> Окраска моделей
новая тема  ответить  для печати Предыдущая тема Следующая тема 
Автор
Сообщение
никак не получается выделение мелких деталей смывкой.
Прошу помощи у мастеров.

Вот что предлагаю.
Возьму "кошку", задую акрилом, покрою лаком, попробую сделать смывку.
Всё -- строго под вашим руководством.
Свою работу буду подробно фотографировать.
Если получится, сделаю видео.

В качестве "кошки" возьму что-нибудь абстрактное, с мелкими деталями

Для определенности, списко того, что мне доступно из материалов:

Базовая краска:
- акрил Tamiya.
- акрил Vallejo ModelMaster

Лак:
- глянцевый акриловый лак Tamiya
- глянцевый акриловый лак Vallejo

для смывки:
- темная смывка MIG
- масляные краски российского производства
- разбавители №2 и №4 (уайт-спирит и пинен)

Для начала такие вопросы:
Задуваю кошку акрилом, сколько ждать перед нанесением лака?
Пару часов? Сутки?

Сколько сушить лак перед смывкой?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Цвет (основной) пару часов гарантированно хватит (тамия), задуть лаком - просушить для гарантии сутки. Лично мне смывать больше нравится пиненом. По Vallejo ничего сказать не могу.
^
    
Еще один вопрос - сколько примерно сушить смывку на пинене перед задувкой лаком?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Масло сохнет дольше. Не меньше суток, лучше неделю. Я стараюсть задувать лаками на уайт-спирите (revell, ModelMaster), тогда можно время сушки сократить до суток. Лак ТОЛЬКО через аэрограф. Руками ни перед покрытием лаком, ни после (сутки) - не трогать.
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
Масло сохнет дольше. Не меньше суток, лучше неделю. Я стараюсть задувать лаками на уайт-спирите (revell, ModelMaster), тогда можно время сушки сократить до суток. Лак ТОЛЬКО через аэрограф. Руками ни перед покрытием лаком, ни после (сутки) - не трогать.

Извините уважаемый, насколько я понял вы задуваете глянцем от ревелл на уайти... но тогда во время смывки масло съест лак, или я чтото недопонял?
^
    
tdg писал(а):
Извините уважаемый, насколько я понял вы задуваете глянцем от ревелл на уайти... но тогда во время смывки масло съест лак, или я чтото недопонял?


Речь идет о слое лака поверх смывки.
Наносится смывка на акрил. Cool
^
    


в игноре у 1 пользователей
Совершенно верно - я писал о закрепительном слое.
^
    
вот такая кошка

Сергей Чуканцов
Цитата:
задуть лаком - просушить для гарантии сутки

сегодня вечером пройдут сутки -- можно начинать смывку.
Можно использовать MIG или приготовить своё?
Как наносить смывку?
Через какое время убирать лишнее?
^
    


в игноре у 1 пользователей
Про МИГ ничего вам не скажу, не пробовал. Но видел в продаже фирменное кино, как с ними работать. Там несколько другой принцип кажется...

По маслу: прелесть в том, что сохнет оно очень долго.
1. В принципе стандартная смывка - разводишь пожиже нужный цвет (в нашем случае темно-серый, почти черный) и мягкой кистью 3-5 номера обильно наносишь на изделие.
2. Далее, без паузы - но не сильно критично, отжимаешь кисть и забираешь ею лишнюю жижу с основных площадей (после каждого касания кисть отжимать).
3. Доводите таким образом до нужной кондиции, даете подсохнуть хотя бы часов 5-6.
4. Смотрите результат: если все устраивает - даете просохнуть 2-7 дней (на самом деле, подправить что-либо можно и через неделю, правда потом опять сушить надо). Если что-то не нравится - кистью смоченной в пинене аккуратно убираете лишнее, если мало то вам к п.1.
5. Фиксируете лаком на алкидной основе.

Если эта процедура делается по глянцевому лаку, то пока вы не зафиксировали все это - процесс полностью обратим! Что немаловажно, особенно для новичка. В принципе почти аналогичная схема работы с акварелью+фейри. Плюсы: очень быстро (высыхает минут за 30-60), полная обратимость (до фиксации) - смывается водой.

Все то же самое можно делать и по матовым лакам, но есть особенности: процесс обратим не полностью. Надо тренироваться на кошках, чтобы увидеть, что это дает (в моем случае фактура загрязненной ткани маскхалата жидко разведенным черным маслом). В общем, это несколько больше походит на фильтр, тут была статья Демченко на эту тему, рекомендую.
^
    
Регулярно тонирую маслом по акрилую
Масор отечественное и миговское, развожу туккуриловским или садолиновским уайт-спиритом.
Краски абсолютно нейтральны друг у другу, через час-два на акрил можно наносить масло.
После визуального высыхания смывки можно наносить лак, остатки растпорителя из под него выйдут без проблем.
^
    
Сергей Чуканцов писал(а):
разводишь пожиже нужный цвет (в нашем случае темно-серый, почти черный) и мягкой кистью 3-5 номера обильно наносишь на изделие.

это кадр №1 -- так надо делать?

Сергей Чуканцов писал(а):
Далее, без паузы - но не сильно критично, отжимаешь кисть и забираешь ею лишнюю жижу с основных площадей (после каждого касания кисть отжимать).

это кадр №2 -- сразу же коснулся краски чистой кисточкой, большая часть краски впиталась. На этом этапе меня насторожило то, что ореолы краски остались не вокруг заклепок, а на заметном расстоянии.

ну и №3 -- попробовал убрать резкие гркницы оставшиеся на прошлом этапе. Теперь смывки вообще не видно, только фон стал в темных разводах. Разводы можно убрать, тогда вообще следов смывки не останется.

Что я делаю не так?

^
    


в игноре у 1 пользователей
Да все так...
Чтобы не было ареолов - наносить на всю деталь. На самом деле не понял, что вам не нравится, рядом стоящие головки (необработанные) выглядят гораздо проще. Но если мало - то сделайте повторно. И при выполнении п.2 забирать жижу не с заклепок, а на некотором удалении. Тогда пигмента в углах возле заклепок останется больше. Да, кистью по углублениям не водите вообще! А то пигмент забираете.

В случае с акварелью я проходился 4 раза по тигру - краска почти прозрачная после высыхания (даже черная), но эффект хорош!

PS Если не сложно, кидайте мне в личку уведомления о продолжении разговора - а то у меня "новое на форуме" иногда сбрасывается.
^
    
Вот тоже постигаю искусство по смывке маслом! Пока все не очень удачно как-то! Первый опыт был на подводной лодке І-400, со смывкой которой, как я уже сейчас понимаю, были проблемы из за не равномерного покрытия лаком и возможно из за не очень удачного растворителя (покупал худ. растворитель не вонючий). Модель не смывалась а практически окрасилась в черный цвет! очень долго пытался ее отмыть, полностью это так и не вышло ((
Сейчас собираю эсминец Юкикадзе. Модель полностью окрасил. Покрыл двумя слоями лака Х-22 разбавленного 1к1. затем декали, потом еще один слой глянца. Каждый слой сушил сутки. Вчера сел делать смывку, и тут .... . Решил масло разбавлять в этот раз Терпентином. Смывку наносил не точечно, а на всю модель! После нанесения слоя смывки модель местами неравномерно смылась. На одном боку корпуса и на кормовой части палубы образовалось пару подтеков. + опять таки модель сильно поменяла цвет (потемнела), решил немного размыть чистым разбавителем для масла! После чего краска, в основном красная которой окрашена часть корпуса ниже ватерлинии, потрескалась и местами облезла ((( Модель испорчена (((( Расстроен ужасно!! Столько времени и сил ушло на модель и теперь все коту под хвост (( Как не странно серая краска бортов практически не пострадала! Прям не знаю, что теперь делать((( Модель полностью смывать и перекрашивать нереально!! Вижу два выхода! 1) пробовать смыть только часть ниже ватерлинии и заново передувать краской и лакировать. 2) делать диораму и ставить корабль на "воду", закрыв таким образом нижнюю часть корпуса.
Теперь прям фобия появилась к смывке, боюсь что следующие модели не рискну больше смывать. Блин так обидно испоганить практически готовую модель, пипец (((
^
    


в игноре у 6 пользователей
айк писал(а):
очень удачного растворителя (покупал худ. растворитель не вонючий)

Растворитель должен быть как можнее нейтральней к красочному покрытию и позволять смывать масло. Идеальный вариант чистый бензин.
айк писал(а):
Модель не смывалась а практически окрасилась в черный цвет!

Во первых масло следует разбавлять. Тем же бензином до состояния жидкой сметаны. Во вторых черный пигмент агрессивен и "подсвечивает" даже самые темные цвета. В третьих поверхность по которой вы делаете смывку должна быть ровной, не матовой, без апельсиновой кожуры и манки. В четвертых не использовать лак с большим количеством матирующих присадок.
айк писал(а):
Покрыл двумя слоями лака Х-22 разбавленного 1к1.
айк писал(а):
Решил масло разбавлять в этот раз Терпентином.
Кто вам сказал что X-22 акрил? Вот терпентин его и сожрал. Футура+бензин этот рецепт уже пользую года 2 как и никогда не подводил
^
    
Масло разбавлял естественно не в чистую же маслом смывать. Черным я уже понял почему окрасилось моя первая модель, я писал об этом. Была модель плохо задута лаком( Последнюю модель задувал уже как положено, модель не окрашивалась в черный, хотя цвета все же немного потемнели. Ну тут нужно наверное было наносить смывку на увлажненную растворителем модель!
А что Х-22 не акрил ? Shocked на ней же написано Что она Акриловая!!! Буду пробовать Футуру на следующей модели, где то тут попадался магазинчик в котором она есть. Эта модель к сожалению уходит в мусор ((( Сегодня устрою поминки по ней. Вот вам и пример неудачной смывки (( Если получится выложу позже фото "трупа" Юкиказе Crying or Very sad
^
    


в игноре у 6 пользователей
X-22 квадратная банка - эмаль. X-22A круглая банка - акрил. Более того не дай бог у вас дырка в лаковом покрытии терпентин разойдется по подкрасочному слою и что будет с вашей покраской? В теории можно смыть ацетоном по бутерброду футура-акрил, только почему то никто этого не делает Smile
^
    
#
Вот собственно акриловый Тамиевский лак Х-22. С индексом "А" идет Тамиевский разбавитель для акрила, Вы наверное с ним перепутали!!!
Возможно и была где-то микрополости в которую зашел Терпентин ХЗ Rolling Eyes но с Терпентином завязал полюбому. Буду пробовать что-то другое. Но теперь только на кошках и еще раз на кошках! Да когда сегодня пришел с работы вообще прозрел. Модель была прикреплена на пластиковую подставку (не крашенную), так вот ножки которые идут от модели к подставке превратилась практически в желе. Их просто разъело капитально Shocked
Вот сделал пару фоток трупа для наглядности!

# #
^
    


в игноре у 6 пользователей
айк писал(а):
#
Это больше похоже на скукожувшуюся и и пошедшую лохмотьями краску

#
А вот это то что я имел ввиду

Добавлено спустя 30 минут 20 секунд:

Внимательно посмотрел фото. Ларчик просто открывался
1) Апельсиновая кожура. Свидетельствует о том что лак был не разведен до нормальной консистенции и/или дулся под высоким давлением. Это подтверждают следы от капель смывки.
2) Кракелюры. Кракелюры возникают тогда, когда у Вас происходит неравномерное высыхание 2х слоев. Из одного слоя раствориель улетучивается быстрее чем из другого. Усадка слоев происходит неравномерно что и рвет краску на части.

Что произошло. Вместо равномерного лакового покрытия вы получили дырявое сито из нагромождения капель лака. Терпентин проник в красочный слой и "повел" его заставляя набухнуть. При этом верхний слой лака представляет жесткую кожуру, которая набухнувшая краска порвала. Или наоборот неравномерное высыханее, как на старых картинах , когда пересохшее масло начинает рвать грунт
#
^
    
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете вкладывать файлы
Вы не можете скачивать файлы
Канал на Дзене Телеграм ScaleModels.ru Вконтакте Подписаться на RSS
ScaleModels.ru - сборные масштабные модели. © 2005-2022
Privacy Policy